本文へ

墓参りを強要する姑

レス23
(トピ主 0
🐶
わんこ
ひと
みなさんはどのくらいの頻度でお墓参りをされますか? 私は仕事をしているので、平日は無理なのですが、週末に舅の月命日があたる月は姑が舅の墓参りに行くように言ってきます。私達も自分たちの生活がある訳で、率直に言って強要される事が嫌でたまりません。 お彼岸、お盆の時は必ずお墓に行きますが、普段も姑の家に行けば必ずお仏壇にお線香をあげますし、時々はお仏壇にお花もお供えさせてもらっています。私達夫婦は生前、舅の世話も自分たちなりに一生懸命したつもりですし、強要することは姑の自己満足でしかないと思っています。そんなに強要するのなら、たまには、私をお彼岸やお盆に実家へ帰してもらいたいです 墓には物理的に故人のお骨が収められているところあるだけで、仏様は人の心の中にあると思っているのですが、私の考え方っておかしいですか?

ランキング

レス

墓守りをしている者です

041
老齢者
どのくらいの頻度でお墓参りをするかは各ご家庭それぞれでしょうが、墓守り役をしている私の場合ですと春・夏は3日~1週間に1度。秋・冬には1週間に1度で墓参りをします。 これは墓前の供花を新鮮なものに保ったり墓地に雑草を蔓延らせないためだったりの墓参りですが、盆暮れや春秋の彼岸には入り日前日にも参ります。 鬼籍に名を連ねている者が多いので流石に月命日全てという訳にはいきませんが、親世代の月命日は欠かさず参りますし法事の前日には間違いが無いかの確かめも兼ねて参ります。 お姑さまもきっと、墓守り役をお独りでなさるのが少しお辛くなっていらっしゃるのではないでしょうか? 度々墓参すると供花の枯れ落ちたお墓は淋しそうに見えるものですから。

キツイですね

😢
mtsumame
考え方はいろいろあると思うので、「これが常識」とは 言いきれませんが・・・。 月命日まではキツいと思います。お墓は近くなのですか? 私も仏壇にお線香をあげてるなら、それでいいのでは?と。 盆やお正月にはお墓に行かれているようですので、筋は 通ってると思います。 おそらく、口実で、本当は毎月会いにいてもらいたいかな って。お姑さん、寂しいのかもしれませんね。 法要でもなく、命日でもなく、盆暮れ正月・そしてお彼岸 でもないなら、バックレてしまいましょう。 上手にかわすのも手ですよ。 ストレスにならないよう、上手に回避出来るよう頑張って くださいね。

おかしくないと思います

041
さとー
私個人としてはそもそも墓参りそのものの必要性を感じてません。 それは過去よりも今を大事にしているからで 墓参りしなくても個々の中で大切な思い出として残れば良いと考えているからです。 (この考えはおそらく世間一般では非常識の部類に入るんでしょうが) トピ主さんは > お彼岸、お盆の時は必ずお墓に行きます と書かれておりますし そもそも墓参りは強要されるものではないと思うので 強要されても軽く流す感じの対応で良いと思います。 個々の考え(特に年配者はお墓とか大事にしている人が多い)が違うので 反論とかすると面倒な感じになりそう。 まあ、私であればお墓参りに限らず何かを強要する人は 疎遠の方向にしちゃいます。

宗教観はそれぞれだから、おかしいかどうは自分で決めよう

ありえなす
ここでもし「あなた、おかしいですよ」の意見が多数なら 姑の意向に従って黙って墓参するのですか? 姑を「自己満足」だ、と言うのであれば あなたが「舅の世話も自分たちなりに一生懸命したつもりですし」と言うのも 自己満足でしかないと思います。 供養の仕方に正解・不正解はないのです。 亡くなった方をどう偲ぶかは、ある種、自己満足の中で完結するしかありません。 「月命日には墓参できない」と姑に伝えましたか? 夫はその事についてどう言っているのでしょう。 「私をお彼岸やお盆に実家へ帰してもらいたいです」・・・? どこかに閉じ込められてるんでしょうか。 なんだかチグハグですねぇ・・・

実は…

041
さかな丸
お姑さんがして欲しいのは、お墓参りではなくって別のことってことはありませんか? 一度ご主人を通して、しっかりとお話ししてもらってはいかがでしょう。

老後にお墓・・・悩みは尽きないですよね

😑
おばさんの独り言
お墓に対してのわんこさんの考え方はおかしくはないと思いますよ。 けれどお墓がある以上は粗末に扱ってはいけないと考える世代のお姑さんの考えは変えられないですよね。 中にはお墓を大切にしないと子孫に良くない事が起きると言う人もいることですし、わんこさんの考えをお姑さんに理解してもらうよりは上手く立ち回ったほうがよさそうですよ。 お姑さんにうるさく言われないように、お舅さんの月命日あたりにはお姑さんから言われる前にお墓参りしてみてはいかがでしょう? 月命日にもお墓参りしなさいと言うくらいだから、わんこさんのお住まいはさほど遠方ではないと思いましたが。 お墓を大切にしていますという姿勢を見せればお姑さんも納得してうるさく言わなくなるかもしれませんよ。 ちなみに私は海外在住のためもう何年もお墓参りをしていません。 でも亡くなった人達の事は折に触れ思い出しますから心の中で手を合わせています。

あんたとその人じゃ

041
こころ
そりゃ時代が違うでしょ。宗教の考え方なんて人それぞれ、理解できないなんてことはザラだと思うんですけど。ましてや世代が違えばなおのこと。とりあえず嫌なら率直に伝えてみては。考えの違いは理解してもらうしかないと思います。。

ちょっと困りますね

041
住職しています
関西で浄土真宗本願寺派の住職をしております。 宗派にもよりますが、仏様は浄土真宗の場合は、おっしゃるとおり 人の心の中におられると思います。 一方、位牌などに霊魂として宿られている宗派などもございます。 お墓参りを強要されるとのことですが、 推察するに、姑さんの家の習慣を押し付けられている様ですね。 もちろん、その様な形のお墓参りは辞めるべきです。 お参りは、心を込めてするもの、嫌々するものではありません。 もし、わんこさんが、手を合わせたいと思われましたら、 その時に、出来る場所で、出来ることをすれば良いのです。 お墓に行くことが義務になってはいけません。 よく、子供への躾として、仏様に手を合せてから・・・ という教育方法がありますが、 それは小学生や中学生にするものです。 この場合は、おっしゃるとおり姑さんの自己満足です。 姑さまは月毎にお参りされると良いでしょうが、 わんこさんはお彼岸、お盆に行かれるだけで十分ではないでしょうか? 今のままでは心が込められないと伝え、自分のペースでお参りされることをお勧めします。

そんなに感情的にならずに

🐶
ぽちっとな
夫側の実家ではそういうお参りを大切にする家、 妻側(トピ主さん)側の実家では「心にある」という家であるということ。 仮に、トピ主さんの家が月命日にお参りする家で そういう習慣のない姑が 「お墓なんて物理的にお骨があるだけ。仏様は心の中にあるのだからお参りの必要なんかない」と言ったら 腹が立つことが想像できるでしょう。 トピ主さんはお彼岸やお盆に実家へ帰ってもお参りするわけではないのでしょう? ただのイチャモンでしかないように思います。 お参りするのならそういって両方お参りしたら良いと思いますよ。 トピ主さんは、お参りが我慢できないほど嫌ということ。 (仏様が心の中にいると考えられる人は、 生きておられる方が望んでいるのに我慢できないほど嫌な気持ちになるとは考えられないのですが) 話し合いでの円満決着が望ましいですよね。 家に仏壇があれば、時間が合わないのでと伝えてそこで済ますと言うのも方法。 また、夫さんが嫌でなければ1年おきにお参りするとかではいかがでしょう(夫さんは毎年)。 (個人的には夫さんに押し付け、逃げる考えは嫌いですが)

私は数年に1度

ぶぶこ
本州の実家から飛行機で行かなくてはならない場所に祖父母のお墓があります。 本家がお墓の面倒を見てくれているのと、祖父母の没後はその地方に行く機会がないため、恥ずかしながらお墓には数年に1度しか行きません。最近海外に引っ越したためますます遠くなりました。でも心の中で頻繁に手を合わせて、本家にお供えを送っています。 お墓参りの頻度は地域によっても異なるようで、九州の南の方ではお墓に常に生花が飾られていないと、「あの家は(=あの嫁は)なってないね」と噂されるという話も聞いたことがあります。 気持ちや文化の違いがあるので、平均的なお墓参りの頻度を調べてもお姑さんに説得する材料にはならないでしょうし、考え方もそれぞれなのでどちらがおかしいかという答えもありませんよね。 ただし、月命日のお墓参りは頻繁すぎて大変ですよね。月命日が近づいたら2度に1度ぐらいは「今回は所用で伺えませんが、お供えをお送りしますので、お義父様によろしくお伝えください。私達も手を合わせております」と手紙を書いてお供えをお義母様あてに送ってはいかがでしょうか?休むための経費だと割り切れば安いと思います。

そう思います

🐤
makoto
義理の実家の近くに住んでいれば、墓参りは日課になると 思います。遠距離ですので、帰省の折に墓参りしていますが 数年に一度です。 でも、命日とお盆にはご仏前に供え物を 送らせて頂いています。 実家の墓参りも、同県ですが 彼岸ともう一度くらいです。 心の中に故人が存在すること 私もそう思います。 天国で見守ってくださっているからこそ 今日の私達があると思っています。 墓参りの強要は、されたくありませんが ご先祖様を大切に思えばこそなのでしょう。 お彼岸やお盆に実家へ帰られることが むずかしいのですか? 墓は、どちらも大切だと思いますが。

解ります!鹿児島ですか??

041
あゆり
私の主人が鹿児島です。近所のお姉ちゃんが同じく鹿児島に嫁いで「墓参りが多い、同じようだ」と聞きました。 お姉ちゃんも私も遠方に住んでいるので、墓参りの強要は帰省時だけですが、近所だったり、主人がUターンでもしようものならどうなるのか、、考えただけでも恐ろしいです。 週何日かは墓参りです(ひどいときは一日2回)。信じられますか?? 私も、墓に思い入れが無いので、参りに行くのも思い入れがありません。姑は「こうなのよ」と教えようとしますが。 「私流でやってもいい?」と主人に聞くと「バケてでるかも?」と脅されます(笑)。 トピ主さんは、早いうちに自分はどういうふうに思っているのか、したいのかを御主人に理解してもらい、姑さんに御主人からこういう人だと言って少しでも理解してもらえる様にしておくといいと思います。御主人がいかないならそれにあわせてゆくとか。 御主人が行くべきで、トピ主さんには血の繋がりもないところですしね。 私は、墓参りに行く度、ここにははいりたくないなと思います。

でしょうね

041
無心論者
死者の魂なんて、生きるているものの幻想だと考えてるような人間です。 仏様は人の心の中にあると思っているのですが >神にしろ仏にしろ、死者にしろ、心の中で生かすものでは? 生前の思い出を大切にする気持ちが大事だとおもいます。 無心論者ですが、他の人の信仰心は大事にしたいと思ってますが、 義母の母(実母)葬儀時、面識はないですが、 それでも安らかに・・・お眠りくださいとお祈りしてましたが、 葬儀という場でも義母の親戚の前でで嫌味だのなんだの 言ってきたので、墓?葬儀?糞食らえだと途中で気持ち変わりました。 正直仏壇に手合わせなくても、墓が消えようと、 所詮、死んだものに何かできるわけでもないし・・・ 「バチがあたる」とか笑わせるなとさえ思ってますが・・・ まぁ、先祖の世話をさせることで、義母はあなたを支配下におきたいだけでは? 第一、墓参り等率先してするなら、あなたではなく、妻である姑や、実の息子であるあなたの夫ではないでしょうか?

価値観の違いですよね

041
桜が大好き
お墓の意義、仏様はどこにいるかという問題は、脇に置きませんか。正しい態度をひとつと決めるのは、無理があります。お義母様が墓参を重視しているのは悪いことではありません。問題は、トピ主さんに強要され、トピ主さんが苦痛を感じていることですよね。旦那様はどんなふうにおっしゃられていますか。まずはご夫婦の合意が大事だと思います。 旦那様に、「お父様の供養は大事に考えているけれど、お母様と同じペースで務めることは厳しい。自分のできる範囲では一生懸命やるので、理解してほしい」と伝えたことはあるでしょうか。その大変さを理解してもらえないなら、「では私の実家の先祖供養も、同じ頻度で一緒に務めてもらえる?もしそこまでできない。自分にも生活が・・・と思うなら、それは私も同じなの。決して供養をないがしろにしたい訳じゃない」と伝えましょうよ。また、「お彼岸やお盆に実家へ帰してもらいたい」という表現も、私には違和感があります。お姑さんの許可がないと、ご実家にも行けない立場なら、問題ですね。トピ主さんもたまにはご実家に行かれ、その時、旦那様がご自分のご実家に行けばいいと思います。まずは、旦那様との話し合いでは?

そのとおり

🐤
わかば
わんこさんの、おっしゃる通りです。 自己満足云々はおいといて、自分の実家に 帰りたいですよね。 わかります。 おかあさんは、コミュニケーションのつもりかも。 「実家の両親が健在なうちに、顔みせたい」と 御主人に話し、あなたは実家に帰りましょう。 生きてるときが大事です。

それでいいと思います

041
お彼岸やお盆の時は行くのだし、時々は仏壇にも手を合わせているのだからいいと思います。 そもそもお墓参りの日時を決めて強制する方がおかしいです。 みんな毎日遊んでいるわけではないし、それぞれのライフスタイルがあるわけだから。 トピ主さんは全くお墓参りをしないわけではないのだから、行けない時は姑が一人でいけばいいことです。 今度は逆に「私もたまには実家の墓参りに行きます。私にとってのだいじな先祖ですから」と言ってみたら?

おかしくありません

041
しとらす
葬儀・供養の在り方は、宗派によっても個人の考えによっても時代の流行によっても違います。海に骨をまくとかペット葬儀なんて今の時代だからの考えだと思います。 貴方の考えもお姑さんの考えも正しいです。

毎月はしません

041
ma
私は父が亡くなって5年たちますが、さすがに月命日ごとに墓参りには行ってません。車で20分の距離ですが。 いけるときに墓参りするという感じですかね。 うっかりしてると、月命日忘れてます。もちろん、命日は忘れませんが。 母はお坊様と一緒にお経上げてるみたいですけど、誰にも強要しませんよ。 わんこさんの行いで十分だと思いますけど、故人のことで義家の事だとやっぱり付き合うしかないかも。 友人も、嫁いだときには義父はもう亡くなってたんですけど、義母は有無を言わせず月命日には「○日、あなた達来なさいね」と告げられるらしいです。

価値観の違う相手の要求はのらりくらりかわすしかない。

041
天然雪
>墓には物理的に故人のお骨が収められているところあるだけで、仏様は人の心の中にあると思っているのです 私も、まったく同じことを思っている嫁(の立場にある女)です。 でも、トピ主さんのお姑さんも、おそらく私の姑も「そうは思わない」人たちなんですよ。 墓には、故人のお骨が収められている場所というだけでなく、 故人の魂?もそこにあり、亡き主人はそこにいる!会いに来て!・・と思っているのでしょう。 そう思ってる人の「墓参りに来い」発言なのですから、 年寄りはしょうがないわね~墓なんて骨置場ってだけなのに、顔に出さず、 そこに亡き舅さんがいるかのように手を合わせて神妙な顔で拝める私って演技派! 女優だわぁ~!とか思っときゃいいですよ。 毎月はさすがに仕事等で現役世代の人は墓参は無理だろうと思います。 来いと言われてもハイハイ返事だけしといてドタキャン(ごめん今日行かれなくなったまた来月ね)で のらりくらりかわすとか。 そこでギャンギャン言ってきたらご主人に代わってもらえばどうでしょう?

臨機応変に

🛳
静海
あなたの考え方はおかしくは無いです。 ただ姑世代の方々は、お墓参りに関してはキッチリやらないと気が済まない方多いですよ。お墓参り=先祖への感謝と供養=人生の幸せの基盤、と思ってみえる方々です。 ですから、強要しているという思いは更々無く、むしろ「お墓参りは当たり前」の事として、あなたに勧めていらっしゃるのでしょう。 >たまには、私をお彼岸やお盆に実家へ帰してもらいたいです・・・ あなたは婚家の人間であって、生家の人間ではなくなったのだ。 というような古い家制度の思想を持っておられるお姑様なのでしょうか。 それなら婚家のお墓参りを済ませてから、お盆くらいは実家へ帰ってもいいのではないかと思います。このように臨機応変に対応されてはいかがでしょうか。

正直なところ

041
柚子
そのくらい行けばいいじゃないか、と思いましたが でも、義理実家との距離ですよね。 遠いのですか? >週末に舅の月命日があたる月は姑が舅の墓参りに行くように言ってきます。私達も自分たちの生活がある訳で この『私達』にはご主人も含まれていますよね? ご主人にとっては実の父ですよね? ご主人もお墓参りする気はないのでしょうか? >私をお彼岸やお盆に実家へ帰してもらいたい してないのですか? お盆も彼岸も一日しかないわけじゃないし ご主人と相談してご実家の墓参りに行けばいいのでは? ご主人と別行動でもいいわけだし。 >みなさんはどのくらいの頻度でお墓参りをされますか? 義理実家(車で15分)は お盆、お彼岸、義祖父母の命日の年5回です。 私の実家には仏様はいないので墓参り自体ないです。 結婚するまでですが、両親の実家には お盆、お彼岸、祖父の命日の4回でしたよ。 結婚してからは、距離があるので気が向いたらって感じです。 >仏様は人の心の中にあると思っているのですが、私の考え方っておかしいですか? おかしいとは思いません。

うちは逆です

😨
リモコン
うちは逆ですね。 主人の父が亡くなり、素人目にも「お金をかけたんだなあ」と思うような立派なお墓が建ちました。が、お葬式以来、親戚の誰かがお墓参りをした形跡がほとんどありません。法事等は集まりお花をお供えしたりするのですが、それ以外はお墓が荒れ放題。主人と私は2ヶ月に1度位自発的にお掃除に行くのですが、お姑さん・長男夫婦・次男夫婦はお寺のすぐ近くに住んでいるにも関わらず、誰も来ている様子がありません。たまに主人の実家に行っても、お姑さんのお部屋にあるぴかぴかの大きな仏壇はお線香をあげてあるでもなく、ぴっちり閉じられたまま。 主人の父は生前家族思いの方で、恨まれているとは思えません。主人の実家の皆さんの態度には正直ハテナ?と思ってしまいます。 わんこさんのお姑さんのようにお墓参りを強要するのはどうかと思いますが、亡くなったばかりなのに法事以外お墓参りをしないというのも、正直違和感があります。さすがに主人はお姑さんに「一緒にお墓参りに行こう」と言うのですが、「この前法事でお寺に行ったばかりだ」と取り合ってくれない様子。 お墓もお仏壇も立派ですが、何だか心寂しくなってしまいます。

お墓参りされない姑さんは

🐶
みかん
舅と仲悪かったのでは。。近所のおばさんですが70位かな 旦那が入ってる仏壇開けるの怖いと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧