本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏だ!アイスだ!選手権(フライング気味駄)

夏だ!アイスだ!選手権(フライング気味駄)

レス89
(トピ主 0
041
アイス大好き
話題
こんにちは。 タイトル通り、フライング気味ですがそろそろアイスの季節です。 最近は昼だと暑い日もあり、アイス食べたいなーと思うことも多くなりました。 そんなわけで、今年もアイスを堪能するため、皆様のお勧めアイスを教えて下さい! ちなみに私は牛乳が苦手なため、悲しいことにラクトアイス専門です。アイスミルクから涙目になります。 私があげるアイスはことごとくラクトアイスですが、そこは好みということでお許し下さい。 でも、夫にも食べさせたいのでアイスミルク・アイスクリームも大歓迎です! あと、「あのアイスなんだっけーー??」というレスもOKです。お気に入りのアイスに出会えるようフル活用してください! 小町の皆さんの中にもきっとアイス好きはいるはず!と願いを託します。よろしくお願いします! ということで、私の好きなアイス(順不同)です。 アイスの実、せんたんフロールのサイダー(かどうかは謎。青いもの)、チューペット、 アンディコの純ヒットチョコ、赤城乳業・デッカルチェ(ティラミス)、井村屋のパイン輪切りアイス、 フタバ食品・超厚モナカ(去年はバニラが厚かったのに今年はチョコ!!バニラはトースターで1.5分チンすると最高でした!) フタバ食品・アイスクッキー(懐かしい給食デザートの味わい)、バニラアイス(に、きなこと黒蜜かけるのが好き)、 井村屋・プリンパフェ・たい焼きアイス・あずきバー、ロッテ(?)のスイカバーなどなど沢山! とりあえず思い出すのはこれくらい。 モンスターカロリーだけれど、去年でてたフタバの超厚バニラモナカは本当にトーストチンするのが最高なモナカでした。 モナカこんがり香ばしく、中はとろける(しかし溶けてはいない)。最高でした~。 今年はチョコか。チョコはどうなのかなぁ。見つけたら試してみることにします!

ランキング

レス

私は断然・・・1

ponpon
はい、好きです。朝、または食後、ほぼ毎日食べてます。 毎日のアイスは、お徳用(12本入りとかで280円とかグリコのミニセレクション)ですが・・・ お気に入りは、断然パピコです。あの2本くっ付いてるやつね♪ 幼少の頃は、母親から『2本食べるとお腹壊すから、お兄ちゃんと分け分けしなさい』 といわれていましたが、今なんて(30代ちょいっす)、大人買いならぬ『大人喰い』で 一人で2本食べますよ、ええ。 味はもちろん、元祖カフェオレ味。 買うときも、2本入りのヤツを5~6個纏めて買って冷凍庫へ・・・(3割引時限定!) これからの季節、スーパーへ行けば『アイス3割引』ってよくやってるんです~♪ 『袋に6個、グリコ・ミニセレクション商品好きなの詰めて250円』とかも! ミニパピコ詰め放題(涙) そんな時にまとめて『大人買い』そして、おうちへ帰って『大人食い』 (注:大人喰いしたいときは、夫のいない時にやります。ちょうだいって言われるからぁ) ごめんなさい、アイス語ると長くなるので、続きます。

私は断然・・・(2)

ponpon
(続きです) トピ主さん、ラクト専門ですか? 私もラクトモナカ系好きですが、ラクトだとカップアイスの『爽(そう)』が大好きです。 ラクトといわれれば一番に思いつきます。これは夫が好物。 夫が『爽買いに行こう、爽買いに行こう』と言うのが夏の風物詩です。 でもやっぱりハーゲンダッツも・・・濃厚だし贅沢で、毎日食すには不向きですが ごくごくたまぁ~に、食べたいので買います。 と言うわけで、勝手にランキン 1位 グリコ パピコ カフェオレ味 2位 森永(だっけ?)の、爽(そう) 3位 森永 ピノ 4位 フタバ食品 サクレ(レモンのアイスです!) 5位 ソーダーアイス(メーカーにはこだわりません!安くてお徳用だと買います) 7位 森永 ミニミルク(お徳用) 8位 雪印 雪見だいふく 9位 カルピスアイス(お徳用8本入り) 10位 森永 PARM (ピノの代用品です。質より量のときに!) 《 番外(贅沢品) 》 ハーゲンダッツ チョコクッキーがはいったやつ 辻利 抹茶アイス 考えるだけで、ニヤニヤが・・・それぐらいアイス好き。

しろくま

くまくま
美味しい季節になってきましたね(嬉) 「しろくま」これだけは一年中ストックしています。カップタイプでは無くてキャンディータイプです。 体調が悪い時やカロリーはとっておきたい時、「おめざ」的な存在として活躍してくれています。 そういえば、今年のやりたい事ベスト10の中に「ソフトクリームマシンを購入」がありました。 このトピのお陰で思い出したところです。

北海道独特の文化かもしれません

🐤
菜月
我が家もアイス大好きです! 主人が甘党なのもあり、冷凍庫には通年、アイスを欠かしたことはありません。 オススメアイスの一例。爽(バニラ)、アイスの実、チェリオ、ガリガリ君、雪見だいふく、シューアイスなどなど。タイ焼きアイス!美味しいですね! メーカー各社に感謝!こんな素晴らしい商品出してくれて!アイスは美味いねぇ~!!!太ることは、わかっていますが(汗) ヨコですが、先日、本州から引越ししてきた方に「冬にアイス?」と言われて、ご当地あるあるだな~と思ったことがあります。 北海道では真冬でも、アイスを食べます。外は鼻から息を吸い込んだら、ピキピキ凍りそうなくらい寒い(本州の人には、ピンと来ないよねぇ)零下20度程でも。 ストーブの前で、風呂あがり、半袖Tシャツで。改めて考えると矛盾してるな~。でも、当たり前だと思っていました...! 今年もシーズン到来!新製品アイス待ってます!

おいしかった~

😍
ふさ
私のおすすめは2つ。 ・mowのメープルシロップ味(冬までの限定品でした~)  濃厚なメープルの味がたまらなく美味しかった!私的にはハーゲンよりも美味しいと思ってました。スーパーで88円だ買えるし! ・森永ホットケーキアイス  冷蔵庫から出して2分くらいがふんわりして美味しいんですよー。大袋タイプも小袋一個タイプも大好きです。 この二つが冷凍庫に入ってさえいれば、単純な私は毎日幸せです。 ただmowのメープルはもう売ってないんですよねえ……残念。 ホットケーキアイスは知名度が低くてあんまり売ってないし。 なので店頭で見つけると嬉しくってついつい買い溜めしてしまうのです。

なぜか4割引き

💰
ホレイショ
アイスの特売は、スーパーでもGMSでも、なぜか4割引きですよね。 冷凍食品みたいに半額の特売を望んでいます。

3割引には惹かれます

🐱
nekomama
・ハーゲンダッツのラムレーズン ・赤城乳業のガツンとみかん ・井村屋の鯛やきアイス ・ロッテの雪見だいふく ・センタンのしろくま 割引になっていたら絶対に買うアイスたちです。 ちなみに還暦過ぎの夫婦ですが、アイスに限っては同じ好みなので、早い者勝ち?ということで、油断すると無くなってしまうことも。 ラムレーズンは奥に隠しておく大人気ない私です。

夫がアイス魔人です(笑)

041
神津ちゃん
外出先では、「魅惑のオブジェ」と呼ぶソフトクリームの立体看板を見ると、必ず買っています。  そう、真冬でも…寒風吹きすさぶ中で美味しそうに食べています(観てるだけで寒っ) そんな夫は、家では森永のPino(バニラ味)かPARM があれば、とたんにご機嫌になります。 その前のブームは、確か特濃ミルクと言うアイスバーでした。 メーカー不明です…白い外箱に、ホルスタインのような黒いブチがついていました。

「しろくま」

🐧
kumapon
いろいろある「しろくまアイス」の中でも、セブンイレブンの300円くらいする「しろくま」が一番大好きです。 九州限定なのかな?見かけたらぜひお試しください。

アイス大好き~!!

😍
千葉っ子
最近は冷え性改善のために控えてますが、アイス大好きです☆ 私のお気に入りは、 ■パナップ(昔から絶対にグレープ味) ■パピコ(チョコ&カフェオレ味) ■バリチョコ ■チェリオ(でもカロリーが怖いです) ■あずきバー ■チョコモナカジャンボ ■しろくま こんな感じでしょうか。あと31に行ったら絶対にチョコミント派で、ハーゲンダッツではドルチェ・デ・レチェ派です。

ガツミ!

041
ニィナ
と、いっても伝わりませんよね(笑) ガツンとみかんにアイスは限ります。 あの、しっかり入ってる感じがたまらなく好きです。 昨夏から職場の上司と盛り上がり、去年からガツミと読んでおりますが、いまだに誰にも伝わりません(笑)

意外にはまる!

🐱
ひかげ丸
白くまシリーズを出してる会社から出てる「アイスまんじゅう」。バータイプで、ミルク風味のアイスの中に粒あんがぎっしり!本当におまんじゅうです(笑)。夫が好きでよく買ってて、最初馬鹿にしてたけど意外に美味しくてハマりました。安いし!! あとはモウとか牧場しぼりとかのミルクタイプのアイスが好きかな。因みに私は関東在住ですが、冬アイスは普通ですよ。

宝石箱

041
moi
白いアイスにカラフルな氷。 宝石箱が大好きでした。 2年ほど前限定復活したようですが、また普通に売り出して欲しいなー。

パピコもいいけど…

🐤
ピーチク
「アイスまんじゅう」ってご存知ですか? その、抹茶味がおいしいです! 甘くない抹茶アイスと、こってり甘ーいあんこの絶妙なハーモニー♪ ただ、あんこが上の方に固まっているので、バランス良く食べるのが難しいです。 あぁ~、今すぐ食べたい…。

ガリガリ君を見直した

春日
去年の夏は ガリガリ君のチョコ味に夢中でした。 チョコレートのアイスキャンデー? と 最初は半信半疑でしたが おいしかったです。 チョコレートのグレードが高くて 大人っぽい 高級なお味でした。食べるたび、 この値段でこのおいしさ!と感激してました。 今年も発売されるといいな。 あと 関西在住なので 北極のアイスキャンデーは 外せません。 蓬莱のも好きです。 最近は、ohayo乳業の 「とろけるくちどけ プチスイート」がお気に入りです。 バニラアイスをチョコでコーティングした一口アイスで 他社の類似商品と比べてみると 質の良さが わかります。でもちょっと高いかな。

私も大好き!

041
ぺこりんこ
安いアイスも大好きです! 特にエスキモーのピノ。 6粒をちびちびと食べます。 たいやきアイス、うちの近所には売ってません。 まだどこか売ってるところあるんでしょうか? また食べたいです。

里の栗、キャデリーヌ

あんこ;
今はもうないけど食べたい。 ニィナ様、ガツミって、昔のみかんちょみたいなやつですか?

ガツンとみかん♪

041
yuri
赤城乳業のガツンとみかんが大好きです。 みかんがたっぷり入っていておいしくて幸せです♪ 他、ハーゲンダッツのラムレーズンとグリーンティも好きです。

一年中アイス♪

🐱
猫舌
アイス大好きです。 ラクトアイスだと、「スーパーカップ」のバニラ味はよく食べますね。ボリューム満点で大好きです。それから「mow」もおいしいです。 そういえば私、夫とまだ付き合っていた頃、「ビエネッタ」を一人で食べきって夫を唖然とさせたことがあります・・。「ビエネッタ」はそのくらい大好きなんです! 夫は、本当に好きなんだね!と笑ってくれました。 今思うと結構恥ずかしいことしたなぁと思います。でも、スーパーで売っている1リットル入りとかの大きなアイスを見ると、「これをいつか一人で食べてみたい・・」と懲りもせず思ってしまうのです(笑)

あんず棒、メロンシャーベットとD&D

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
知ってますか?細長い透明の袋?(チューブでもないナ・・)に入って、アンズの果肉もちゃんと入っているアレ。あの甘酸っぱさが大好きでした。 そう言えば小学生低学年頃まではよく食べましたが最近あまり見かけないような。 あとメロン型したカップに入ったシャーベットというかアイス。あの味も好きでした。 この2つは今でも売ってるんでしょうか。 コンビニアイスでは「ディーン&デルーカ」のアイスが好きです。ちょっとお高いですが、週末の夜に熱々のコーヒーと一緒に食べるのがマイブームです。 私アイスクリーマー持ってるんですが、こうも美味しいアイスが出回ってるんですっかり忘れてました。でもくまくまさんのレスで私も思い出しました。

5月9日アイス(クリーム)の日

💡
ちなみ
今日はアイスの日だからたいがいのスーパーでアイスが安い。久々にガリガリ君やガツンとミカン食べようっかなー

アイス大好きv

🙂
えりこ
 昔と比べて最近の商品は凝った物が増えましたが、あえて懐かしのアイスを。  1・タマゴアイス(アイス風船、ゴム風船アイスともいうそうですが)    初めて口にしたのは小学生の時です。    駄菓子屋さんのまわりでなぜか首周りがアイスまみれになっている子がたくさんいたのが不思議でしたがその10分後顔面バニラまみれになっていた私。  2・二つに割れるソーダアイス    シンプルなツインのシャーベットアイスです。    たまに割るのを失敗して2対8の比率に泣きました。  3・カップアイス    今でも扱っているお店があるのかな?    カキ氷で中央がバニラアイスになっているのですが、食べ終えてから底の窪みに1円玉くらいのプラスチックのクジがついてました。  4・モナカアイス    本当にシンプルでふにゃふにゃのモナカの皮と乳脂肪分の低いバニラのアイスです。    子供の時は30円だったような気がします。  5・アイスクリン    手に持つタイプですが夜店で売ってるのではないです。    アイス部分が結構硬くて三角クジがあったような?  以上です。  

レスありがとうございます!

041
アイス大好き
トピを立てておきながら、その翌日から急な海外出張をいれられてしまったトピ主です…。 お返事が遅くなりまして申し訳ありません。一昨日やっと帰ってきまして、昨日は豚インフル検査というものに 会社から行けと命令され行かされ…。皆様、トピ主不在の間に沢山のお返事ありがとうございます! >ponpon様 パピコ!美味しいですよね。 私は子供にやはり兄と一本ずつ分けて食べさせられていたのですが、 お小遣いをためて自分で買って全部食べるということもしていました。 あの時は嬉しかったなぁ…。 爽も食べますよ!そういえば爽は5周年だか10周年だかのようですね。 帰国した折にそんなポップを見た気がします。そのままでもいいですが、きなこ&黒蜜をかけて 食べるやや邪道な食べ方も好きです! >くまくま様 しろくま、実は私の地元にはあまり置いていないのです。 旅先で「これは何!?」と食べたことがあります。がめつく2つ食べておなかを壊したのは 今ではよき思い出です…。ソフトクリームマシン、ぜひぜひ購入してください! 我家には実はもうあります。楽しいです~。

トピ主です2

041
アイス大好き
>菜月様 私本州ですが通年アイス入っています…。 そういえば少し前に都道府県の性格なる本をみたときに確かに北海道は「冬でもアイスを食べる」と書いてありました。 アイスの実も好きです。パッケージがかわりましたね。私はアイスを食べたいがために運動している節があります…。 今日もアイスを食べてズンバとビリーしてアイスを食べる休日になりそうですよ…。 アイス万歳!! >ふさ様 期間限定の味ってなぜかなくなるのが名残惜しいほど美味しいものありますよね…。 しかも協定があるのか、どこもこぞって同じ味を同じ期間に出しますよね…。 メープルはちょっと前に各社出してましたね~。私は残念ながらラクト専なのでWAVEとか食べていましたが…。 つくづくラクト以外駄目な自分が難い!!メイプル味、復刻するといいですね! >ホレイショ様 4割引き多いですよね。我家の近くのスーパーは箱物のみ、土曜限定で半額に!! アイスを大量に買い込む私は既に常連の変な客……。冷蔵庫に冷凍食品が入りません……。 冷凍食品といい何故あんなに割引率が大きいのでしょうね?(我家の近くは冷凍食品も4割引)

トピ主です3

041
アイス大好き
>nekomama様 ガツンとみかんも人気ですよね。 ラムレーズン私も大好きです!夫は幸いレーズンがダメなので安心して 後に残せます。アイスクリームもいいですが、ガリガリ君やガツみかんのような食感も 食べてる!という感じで好きです。がじがじがじがじ食べてます。知覚過敏には負けません…。 >神津様 特濃ミルク…。確かグリコにそんな名前のアイスがあったような…? 私も冬でもアイス食べてしまいます…。しかも暑がりで冬でも結構な薄着(コートいらずです)なので、 周りの皆様には視覚的にお迷惑をおかけしているかも……。 うちの地域ではそういったソフトクリーム屋といえば、スジャータさんなのですが これも地域によって違うのでしょうか?違うとすれば違う地域のも食べてみたい…。 >kumapon様 しろくま!やはりよく名前を聞くので大人気ですね。 我家の近くでも販売しないかな~。セブンさんにも置いていません。 おいてくれーとお願いしたい!しかし、300円…。高級アイスですね。 でもきっと、あれば買っちゃう…。アイスは財布の紐をゆるゆるにする魔性の食べ物です…。

トピ主です4

041
アイス大好き
>千葉っ子様 パナップ!美味しいですよね~。あの濃いジャム(?)とアイスの甘さが最高です。 小さいサイズのパナップが今も冷凍庫に…。端から円を描くように削って食べるのが好きです…。 こんな変な食べ方しているのは私だけでしょうか…。溶けかけた外周あたりがやたら美味しく感じます…。 あずきバーも美味しいですよね。最近は練乳入りもあるようで。私は昔ながらのあずきバーが好きです。 31は私もチョコミントです!チョコミントでダブルをして夫に恥ずかしいと怒られた経験があります……。 >ニィナ様 私の周りではガツミで伝わりますよ~! ガツみかとも言うらしい。あれも美味しいですね!みかんが元々好きなので 結構な確率で冷凍庫にあります。最近はマンゴーもあるようですね~。 そして正式名称は「ガツン、とミカン」なのだと最近やっと気付きました。「、」いるんですね…。 >ひかげ丸様 アイスまんじゅう!もしやあの袋入りの小豆が入っているものでしょうか? あれ夫実家にいった際に10個くらいあった記憶がある一品です。 関東も冬アイスするのですね!アイス好きには季節関係なしですね~!

トピ主です5

041
アイス大好き
>moi様 宝石箱知らないです~!もう今は食べられないのですね…。 食べられないと聞くと凄く食べたい!!私も気になるので、ぜひまた復刻してほしいですね。 そして私の地域でも売ってほしいです。地域限定で復活だったら泣きます…。 >ピーチク様 アイスまんじゅう大人気ですね! 抹茶味は見たことがないです~。抹茶味も緑茶味も何でも好きなので、 発見してみたいです。そういえば地元和菓子屋さんもアイス饅頭販売してます。 これがまた高いけど美味しい!メーカーに頼んで全国で発売すればいいのにと思うほど美味しいです。 >春日様 ガリガリ君は最近リッチなるものを展開していますね。 実は我が地域にはなく、発見できず!! 悲しい!!アイスキャンデー…知らないです。食べてみたい! 近々出張で大阪に行きますが、大阪にはあるでしょうか…。探してみます! >ぺこりんこ様 ピノ!このまえ星型(?)のピノが入ってました! 生を受けてから丸以外のピノに出会ったのは初めてで嬉しかったです~。 たいやきアイスは私の地元ではDSによくあります。前と味が変わったと思うのはきのせい?

トピ主です6

041
アイス大好き
>あんこ様 どちらもきいたことのないアイスです。 みかんちょ!なんだろう、みかんちょ…。気になる…。 ガツン、とミカンは赤城乳業さんから発売されている氷菓です。 モリモリとみかんが入っています。姉妹品でグレープフルーツや桃もありますよ~。 >yuri様 やはりガツミは大人気。なんというか凄く夏らしいアイスですよね。 アイス食べてる!という気持ちが味わえます(私だけ?) ラムレーズン、グリーンティーも美味しいですね。 結論を言うとアイスは何でも美味しいです(私だけ?) >猫舌様 ビエネッタ!何故かラクト専の私も食べられるアイスです。 あのパリパリ感が…。子供の頃は高級アイスのイメージでしたが、今は4割引で売られていたりで 結構買う頻度は高いです。 >タラリトゥルトゥトゥ様 あんず棒知ってます!懐かしい!!最近こちらでも見ません。 メロン型に入っているアイスは今もありますよ!近くのコンビニではこの時期すいかなども でます。スイカの形してます(縞々はビニールに書いてあるので包装取るとなくなります……)

トピ主です(何番目?)

041
アイス大好き
トピ主ですの後ろの数字いくつか忘れた…。ダメトピ主です…。 小町の方、いくつも投稿してすみません。お手数おかけします~。 >ちなみ様 今日はアイスの日! 知らなかったです。何故5月9日なんでしょう。 特にゴロあわせではないですよね…。 うちの近くそんな割引ない~!!悲しいです。 でも買いには行きます! 今日はこちら(東海地方)は予想では28度です。 実際何度かはわからないけれど、とにかく日差しが強く暑い!! これは絶好のアイス日和!そしてアイスの日!! 皆様もお腹には配慮しつつアイスライフを楽しみましょう! まだまだレスお待ちしてます!(出張来ませんように…)

あいすまんじゅう

💡
あんこ
なんとあのアイスまんじゅうのマルチパックが出たと知り、スーパーへ直行!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧