本文へ

実家に行きたくない。心が狭いですか?

レス7
(トピ主 1
041
まりも
ひと
20代の主婦です。 両親とは小さい頃からあまり上手くいっていませんでしたが、私も大人になり、冠婚葬祭や年末年始、父の日や母の日などのイベントごとなど年に数回は実家に帰り(表面上は)穏やかに付き合ってきました。 2年ほど前に実家に帰った時に、私が使っていた部屋(今は物置になっています)の窓の鍵が壊れているのを見つけ、「私の部屋(つい昔の癖で言ってしまいました)の窓の鍵が壊れてたよ~」と言ったところ、父に「お前の部屋なんかもうないんだ!結婚して家を出たくせに何言ってるんだ!」と怒鳴られました。 カチンときて「つい言っちゃっただけでしょ!なんでいつもすぐに怒鳴るの気分悪い!」と言い返したところもうこの家は出入り禁止だと言われ、自宅へ帰りました。 その後母から「お父さんはあの時機嫌が悪くてちょっと言い過ぎただけ。気にしないであげて」と言われたのですが、その後一度も実家には行っていません。 その後2年で父ともある程度和解し、私が出産したのもあって両親が何回か我が家に来たりもしました。 今はまだ私の子供が小さいので無理ですが、今後定期的に孫を連れて遊びに来るようにと言われ複雑な気持ちです。 今後も出来れば実家には行きたくないと考えてしまう私は心が狭いですか?

ランキング

レス

行きたくなけれいば

糠に釘
行かなければいいと思いますよ。行きたくなったらいけばいいし。 誰だっていつも一定の感情で生活してるわけではないのですし その中で売り言葉に買い言葉的なことが起きるのは当然です。 自身でも ”私も大人になり” と仰っているのですから いつまでもそんなことに執着してること自体 実に 大人げない 話なのでは。

距離を置いていいのでは?

🐤
びびあん
私はほぼ絶縁ですよ。 楽しい幼少時代の思い出もないのに、老後の楽しみのためだけに孫連れてこいなんて、そうはいかないです。 言ったことがあります「いまさら和気藹々行き来できるなんて思わないでね」って。

わかるなあ、でも

041
40代
実家は行きたい場所ではありません。 親とも実家住まいの兄弟とも折り合いが良くないので。 ただ、最近は親が80代になったので「親のために」実家に行ってます。 疎遠なまま親が死んでしまったらきっと後悔するから。

普通だと思います

🐴
へっぽこ女騎士
>今後も出来れば実家には行きたくないと考えてしまう私は心が狭いですか? いいえ、至って普通のこと。 トピ主さんは小さいお子さんのいる身。 無理に実家通いをしてストレスを溜め込むよりも、出来る限り実家から遠ざかり、ゆっくりリラックスすることが何より大切だと思います。 ストレスの蓄積が限界を超えてしまうと、お子さんにも悪影響ですよ。 実は…私自身も実親との(両親ともに)折り合いが芳しくないのです。 産前産後は物理的な都合により実家での生活を余儀なくされ、その間はストレスが溜まって爆発しそうになることがしばしばありました。 (当方2児の母親です) 自宅に戻った現在、実家との関わりは必要最低限にしています。 たまに夫(夫の実家は家族全員仲良し…)から「へっぽこ女騎士のお父さんやお母さんともっと頻繁に会ったほうがいいんじゃないか?いや、絶対会うべきだよ」などと諭されますが…。苦笑

後悔しないように

🐷
ファザコン
私もあれこれ口うるさい父が鬱陶しくて、結婚後はあまり実家へ帰って親孝行することがありませんでした。 母とはうまくいっていたので、時々電話で話してはいましたが、父とは面と向かって話すことはめったにありませんでした。 それが、自分も親となり、父の気持ちがようやく理解出来てきた頃に突然父は亡くなってしまいました。 「孝行したい時に親はなし。」という言葉が身にしみています。 今になって父がどれだけ私のことをいつも心配していたか母から聞かされ、自分自身の浅はかさを痛感しています。 腹の立つ気持ちもよくわかりますが、親子だからこそ遠慮なく言い合えるということもあります。いざいなくなってしまうと、親子喧嘩さえ出来ない寂しさに泣けてきますよ。

その一件だけじゃないんでしょ?

041
むぎこ
出入り禁止はキツイですが、その一件だけじゃなく、小さい頃からうまく行ってない親子関係だったのであれば、ある意味致命傷になったのでしょう(親に対して「気分悪い」は言い過ぎだと思うけど、まぁ、止む無しだったのでしょう)。 何か適当に理由をつけて、実家に帰るのではなく、来てもらえば良いんじゃないかな。 あと、実家に連れて行くのが1年に1回でも「定期的」ですよ。お正月だけ、とか決めても良いのでは? 私も実家(両親)が嫌で、里帰り出産なんて考えるだけでぞーっとします。どうせ身を寄せるなら、夫の実家の方が100倍良いです。 私も、心が狭いですか?(笑)

トピ主です

041
まりも トピ主
皆様ありがとうございます。両親ももうすぐ60歳。いつまでも元気ではないので、後悔しないようにしたいとは思っているのですがいざ顔を合わせるとどうしてもイライラしてしまいます。かといって絶縁するまでの思い切りもありません。ただもやもやが溜まっていくばかりです。 両親とも、私に対して愛情を持っていてくれています。小さい頃はいろんな場所へ遊びや旅行に連れて行ってくれ、大学も、ある夢のために学費の高い学校を希望していたのですが快く行かせてくれました。感謝しています。 ただ、父は一度怒ると「言ってはいけない事」をすぐに口に出してしまう人です。 皿洗い中にお皿を割ってしまったら「お前は何一つ満足に出来ない」、まだお風呂に入っていない人がいるのに気付かずに風呂の湯を抜いてしまったら「こんなに注意力がないなんてお前は人間的に欠陥がある」等…。 怒りがおさまったあとは反省するらしく、やたら愛想が良くなるのですが。でも謝った事はありません。 すみません続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧