20代の主婦です。
両親とは小さい頃からあまり上手くいっていませんでしたが、私も大人になり、冠婚葬祭や年末年始、父の日や母の日などのイベントごとなど年に数回は実家に帰り(表面上は)穏やかに付き合ってきました。
2年ほど前に実家に帰った時に、私が使っていた部屋(今は物置になっています)の窓の鍵が壊れているのを見つけ、「私の部屋(つい昔の癖で言ってしまいました)の窓の鍵が壊れてたよ~」と言ったところ、父に「お前の部屋なんかもうないんだ!結婚して家を出たくせに何言ってるんだ!」と怒鳴られました。
カチンときて「つい言っちゃっただけでしょ!なんでいつもすぐに怒鳴るの気分悪い!」と言い返したところもうこの家は出入り禁止だと言われ、自宅へ帰りました。
その後母から「お父さんはあの時機嫌が悪くてちょっと言い過ぎただけ。気にしないであげて」と言われたのですが、その後一度も実家には行っていません。
その後2年で父ともある程度和解し、私が出産したのもあって両親が何回か我が家に来たりもしました。
今はまだ私の子供が小さいので無理ですが、今後定期的に孫を連れて遊びに来るようにと言われ複雑な気持ちです。
今後も出来れば実家には行きたくないと考えてしまう私は心が狭いですか?