本文へ

不妊治療のための病院選び

レス27
(トピ主 7
ガラスの花
子供
皆様こんにちは。 北海道在住で、最高医療での不妊治療を希望している39歳の女性です。 年齢的に後が無く、不妊治療は日本全国何処でも構わないので、最高の医療で対応していただける病院を探しています。 私達夫婦の場合、男性不妊&高齢なので、その点も考慮し、病院を探さなければなりません。 自分なりに色々と調べてみたところ、北九州のセントマザーが男性不妊治療にも長けている様なので、足を延ばしてみようかと思っています。 と同時に、そこまで行かなくとも大都会東京ならば、北九州まで行かなくても、有名で良い病院があるのかとも考えております。 ネットで調べる限りでは、あちこちに不妊治療をしてくれる病院はある様なのですが、検索で知りえる情報にも限りがありますので、実際に不妊治療に詳しい方の生の声を聞かせていただきたいと思います。 今年妊娠できなければ治療は諦めるつもりです。最後のチャンスを最大限に生かせる病院探しに、是非ご協力願います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悔いのないように、信頼できる病院を選んで下さいね

不妊治療経験者
43歳でセントマザーで不妊治療をして、 妊娠中に44歳になり、6週間前に女児を出産しました。 今回は凍結受精卵を体に戻して、無事妊娠、出産に至りました。 男性不妊にも力を入れている病院ですので、 取り急ぎメールで院長先生と話をされてみては如何でしょうか? HPにアドレスが載っています。 遠方からの患者さんへの配慮も十分行き届いていますので、 その点はご心配ないと思います。 (私は在住先の海外からの受診でした) とても信頼できる医師とスタッフです。 お時間があまりないのなら、 ご自分達が心から信頼できる医師に希望を託して、 後悔のないようになさって下さいね。 頑張って下さい。

東京の加藤レディースクリニック

041
yuko
東京新宿の加藤レディースクリニックは全国的にもかなり有名で、培養師の方や、ラボの設備も世界的に見てもかなりランクが上だと聞きます。 日本全国から、また世界各国に移住されている日本人の方も診察に来られるとか。 けれど、待ち時間の長さや医師のメンタルケアーのなさなどは、悪評が高いですね。 どうでしょうか、そこの医院長が出版されてる本を拝読すると、かなり納得すると思います。

トピ主です 1

🐧
ガラスの花
yukoさん、不妊治療経験者さん、お返事ありがとうございました。 yukoさんの仰る加藤レディースクリニックの事は、ネットで調べていました。院長の本があるという事ですので、勉強もかねて是非読ませていただきたいと思います。 不妊治療経験者さん、後出しになってしまいますが、実は私も海外在住(ヨーロッパ)です。実家が北海道にあり、帰国すると実家が拠点となっての通院となるため、便箋上こう書かせていただきました。 セントマザーには、既にメールで問い合わせをさせていただいたのですが、治療開始時期がどうしても私達の仕事(自営業)の都合に合わないため、無理を承知で再度3月辺りから治療をしてもらう希望のメールを出し、現在は返事待ちの状態です。 HPでは、予約無しでの対応と書いてありましたので、男性不妊治療のための2週間前予約のみ考慮すれば良いのだと思っていたので、治療開始が5月~6月からと聞き、あと半年も待つのかと少々気落ちしています。 不妊治療経験者さん、海外からどの様に通院されたのですか?詳しく教えていただけますか? よろしくお願いいたします。

絶対ここでなきゃ、という病院が見つかるといいですね

不妊治療経験者
私は、治療を始める数ヶ月前に院長先生にお話を伺いに来院し、その後スタッフから治療の細かい手順の説明を受けました。排卵誘発剤投与の前のサイクルから飲み薬を始める場合もあり、その場合には採卵までに2ヶ月は掛かるようです。 私は半年間治療を続け、3回目で妊娠しました。その間4回、2~3週間ずつ帰国し、排卵誘発剤の注射は国内滞在先の近くの産婦人科で打ってもらい、採卵、戻しの際に北九州へ出向きました。北九州での滞在期間は、受精卵をいつ戻すかによるので、3日~1週間になると思います。私は3回目の治療で凍結受精卵を使用したので、3回目の帰国は採卵のみ、4回目の帰国で凍結受精卵を戻しました。精子は最初の来院の際に凍結し、いずれも私一人で帰国しました。 お仕事の予定が過密で時間に余裕がないだけでも十分大変なのに、その上海外からとなると簡単ではないと思います。不妊治療はそれだけでも感情のアップダウンがあって大変です。なるべくストレスの少ない状況で治療を受けられるのがベストのように思います。1日も早く治療を始めたいのでしたら、現在お住まいの場所でというのもひとつの選択肢のような気がします。

東京の

041
ジル
西新宿の加藤レディースクリニックに通って 私の友人が2人、妊娠しました。 腕は確かだと思いますよ。 説明会があるようですので1度参加してみては どうでしょうか? 治療の方針など合う合わないがあるかもしれませんし それから決められてもいいと思います。 全国から患者さんが来てるようですし 混雑はしてると思いますが、 院内に喫茶店?などあるようですよ。 良い病院が見つかりますように。 心より応援しております。

とぴ主です 2

🐧
ガラスの花 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 皆様の暖かいレスに感謝しております。 今のところ、お勧めしていただいた病院は加藤レディーズとセントマザーの2施設ですね。 両方の施設の細かい部分をHPなどで調べてみようと思います。 私の病院選びのポイントは、遠隔治療を率先してしていただける病院ですので、それを率先して下さる方を優先する事になります。 昨日、セントマザーに男性不妊手術の予約状況を問い合わせしてみました。 無理をすれば3月から治療に入れるという事ですので、ここ数日中に決断をしようと思います。 海外在住ですが、日本への国際線を使用すれば、国内線片道一万五百円の回数券5枚を購入する事が可能の様です。 そうなると、国内移動の際の交通費が半額程度に納まりますので、少々気が楽になりました。 ヨーロッパの治療費よりも日本の方が割安で、更に日本の技術に信頼感のある私には安心感もありますので、全てが上手く回り始めた様な気がします。 最終決定しましたら、ご報告をさせていたきます。 又、何か参考にさせていただく事がありましたら、是非アドバイスをお願いいたします。

北九州に行ってます-1

🙂
メロンソーダ
重度の男性不妊、高齢(37歳)です。 加藤に通っていたかたから聞いた話ですが、あちらはほぼ決まったパターンの採卵方法で治療をし、合う人はすぐ妊娠できる反面、合わない人にはつらいようです。 メンタル面のケアを期待せず、割り切って通うことが大事だったと言っていました。 わたしは東京から北九州に通っています。ネットでいろいろ調べ、HPを読み院長と電話で話をして決めました。 加藤もそうだと思いますが、セントも遠距離治療に大変慣れています。近場のホテルには仲間の患者と思われる人とよくすれ違います。 ご実家の近くに遠隔治療に協力してくださるお医者様(セントにリストがあります)がいれば、 例)生理3日目から約10日間、排卵誘発剤を注射しに通う(北海道) →北九州に移動し前泊 →翌日8時に病院に集合し採卵、2時か3時くらいに帰る →二日後か三日後に卵を戻し、3時くらいに帰る となります。(新鮮胚を戻す場合ですが、おおよそこんな感じです) 近くに協力医がいないお宅は、排卵誘発剤から北九州入りしているようです。 つづきます

北九州に通っています-2

🙂
メロンソーダ
つづきです。 うちは去年から通っていますが、精子細胞での治療のためなかなか結果がでません。しかしここが唯一細胞での出産実績があるそうなので、それを支えに頑張っています。 くじけそうになりますが、続けることが妊娠につながると信じて頑張っています。 お仕事の都合が難しいご様子ですが、治療に通うことができるようお祈りしています。 ここしかない!と思う病院がみつかりますように。

ヨコですみません、不妊治療経験者さんへ

🙂
メロンソーダ
トピ主さん、ヨコですみません。 不妊治療経験者さんへ 43歳で妊娠、44歳で無事出産されたとのこと、おめでとうございます。 うちは精子細胞で顕微の治療をしています。 受精はするのですが、なかなか着床に結びつきません。 くじけそうないま、不妊治療経験者さんのレスを読み、もう少し頑張ろうと思いました。 治療以外で気をつけていたことがあれば教えていただけませんか?

トピ主です 3

🐧
ガラスの花 トピ主
メロンソーダさん、セントマザーへの現在進行中の通院情報、とても役立ちました、ありがとうございます。 加藤レディースクリニックのHPでは、圧巻するほどの学会レポートや研究発表が掲載されていて、本当に素晴らしい病院なのだと思いました。セントマザーと比較し、どちらが私に合っているのか困惑してしまいました。 治療に関してはセントマザーのHPの方が私には判りやすく、安心感を覚えます。 先日セントマザーに電話で問い合わせをした時、受付の方の対応がとても親切&丁寧で、気に入ってしまいました。 更に、電話の2日後、同係員が、私がメールで問い合わせた内容に対して直接国際電話で指示して下さいました。 まさか私の在住国まで電話をかけて下さるとは・・・。 と、上記でお分かりかと思いますが、セントマザーにお世話になる事にしました。 夫への手術の予約も入れました。 不妊治療経験者さん、実際の治療前、排卵治療に2ヶ月かかったとの事、私もそうした方が良いと思われますか? メロンソーダさん、ヨコ大歓迎です!一緒に勉強できますし・・・ 文字数が~~

担当の医師と納得行くまで話し合うことが大事だと思います

不妊治療経験者
メロンソーダさんへ: お返事遅くなりました。頑張っていらっしゃるんですね。逡巡、お察しします。治療内容は人それぞれで大変さも様々だと思いますが、不妊治療は体だけでなく気持ちのアップダウンが何より大きいので、私の場合、まず主人、そして両親に支えられました。また、些細なことにも親身に対応してくれた院長先生にも感謝しています。 着床しにくいということですが、院長先生は何と仰っていますか? 着床は受精卵の状態と子宮内膜の厚みが鍵のようです。私は排卵誘発剤の影響でどうしても内膜が厚くならず、分割胚2~3個を2回戻しましたが着床しなかったので、3回目は受精卵を凍結して、2ヵ月後に戻し、妊娠に至りました。とにかく疑問があったら担当の医師と納得行くまで話し合うことが大事だと思います。   治療以外ではこれと言って特別なことはしませんでしたが、体の温まるような食事、十分な睡眠、冷えないようになど妊娠を望む女性がしそうなことは一通りしていたように思います。 コウノトリ、来てくれるといいですね。私も祈っています。

トピ主さんへ

不妊治療経験者
どの排卵誘発剤をどれくらいの量と期間使用するかは患者さん次第なので、担当の医師に説明を受けて下さいね。いかに質のいい卵子を適当な数作るかがまず第一の鍵で、人によっては薬による過剰反応で卵巣が腫れる「卵巣過剰刺激症候群(OHSS)」になる場合もあり、その場合には採卵でいい卵子が取れても、受精卵の戻しは1~数ヵ月後になりますので、治療はなかなか当初の予定通りには行かないことも少なくないようです。焦らず、体と相談しながら進めて下さいね。 採卵まで遠隔治療ですか? 遠隔治療の場合には採卵の朝に初めて来院することになると思いますが、採卵の前でも後でも、希望すれば当日、院長先生と話が出来ますので、疑問があったら直接お話しすることをお勧めします。 旦那様の手術、採卵は3月ですか? 治療をしている皆さんにコウノトリが来てくれますように本当に心の底から祈っています。

不妊治療経験者さんへ

🙂
メロンソーダ
お返事ありがとうございます。 凍結胚の戻しで妊娠されたんですね! 内膜はたぶん問題なく、おそらく卵の質ではないかと思っています(院長先生にもそう言われましたし)。 凍結卵で戻すやりかたについて今度相談してみます。 体を温める食事をしたり冷えに気をつけたりされていたんですね。冷え性なので一層気をつけます。睡眠もしっかりとります! 実際妊娠されたかたからの言葉は本当に励みになります。ありがとうございました。

頑張ってね!

🐱
ひな
という、私もセントで子供を2人作ってもう、11年。 男性不妊、結構来院されているようです。 ガラスの花さんは、体調良好ですか? 良好であれば、排卵等は条件をあまり考えずに周期に当たったときに 採卵すればOKですから。(女性不妊は、卵を作るのも時間がかかる) うまく受精卵が分割してくれて(8分割から16分割の段階で戻してもらえると思う) 子宮内膜の状態がよければ成功率も上がるかと。 何回か挑戦するお気持ちがあるならば、ガラスの花さんも採卵時に取れるだけ取ってもらって、凍結しておいてもらうと身体の負担が少ないかと。 何にしろ、日本はもとより、海外からも来られるほどの病院です。 時間もかかるかと思いますが、どうぞ、ガンバってくださいね! もう、今は昔の話を書いてしまいましたが、昔以上に、現場は発展していると 思います。 望みを捨てる手はありません。 どうぞ、願いが叶いますように。

トピ主です 4

🐧
ガラスの花 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 経験談、現在進行形の様子等、励ましていただいております。 私に関してなのですが、多嚢胞もあります。数年前、多嚢胞への簡単な処置(クロミッド)で卵を育て、タイミング治療をしてもらっていましたが、男性不妊発覚。 多嚢胞だと、ちょっとした刺激で沢山の卵が育つ様ですので、不妊治療にはかえって良い事なのかしら?などと単純に考えていますが、実際はどうなのでしょう? 卵管造影などの検査はまだした事がありません。昨日、小町で卵管造影トピを読み、すごく怖くなりました。セントマザーでは初診日に女性不妊の検査を一通りする様なのですが、耐えられるのかどうか? セントで治療を受けた皆様はどうでしたか?麻酔はしていただけるのでしょうか?院長に質問をしてみようとは思いますが、経験談もお聞かせ下さい。 あと、セントの料金は他の施設と比べるとどの程度になるのでしょうか?子供が欲しくとも、金銭的にも厳しいので、熟考しなければならない項目だとも思っております。 引き続き、経験談などを聞かせていただきたいと思っておりますので、よろしくお願い致します

多嚢胞性卵巣でした。

041
私も多嚢胞性(PCO)主人が男性不妊の為顕微授精で1児を授かりました。 私の通った婦人科の説明では、卵巣過剰症候群のリスクが高くなる為に注射の薬剤量は慎重に投与されたと思います。 私の場合ですが、初めてのチャレンジでは卵が1つのみで未成熟卵の為に戻しまでに至らずでした。 経済的な事と時間もあまりかけられなかったので次を受ける前にラパロを受けて卵巣に穴を開けて溜まっていた水?を出してもらいました。 ただ1年しか効果がもたないと説明を受けて妊娠をすればPCOの治療にもなると言われました。 (私の症状は昔から生理不順で1年以上こない時もあるぐらいひどかったのでトピ主さんはラパロまでやらなくても良いかもしれませんが) 本当に運良く4個とれた内の3個が受精をして2個戻した中の1個が着床してくれたので結果的に私には合っていた治療でした。 ただし凍結した卵を2人目希望(更新代がもったいなかったので)の時に融解しましたが崩れてしまい私の治療も終了しました。 治療方法は本当にその人それぞれに相性があるので病院が良いとはいえませんが 納得が出来る結果になられる事を祈ってます。

とりあえず、一昔前だけど・・・

🐱
ひな
連投ですみません。 卵子がたくさんできるのはいいのですが、女性側のポイントは「卵子の数」では なくて、「卵子の質」と「着床するかどうか」なんですよ。 当時、私が通ったときも「今度で○○回目!」という人が多かった。 みなさん、「今回卵子が20個も出来たの!それもSランクが多いの!」と。 私?いやぁ、お恥ずかしが、他の人の倍の量の排卵誘発剤の注射をして、 採卵は1~2個です。「あら・・・少ないわね」と言われてカチンときた覚えが ありますね(笑) 結果、私は1度で妊娠。卵子はできないのですが、着床率はえらいことよかったらしくて。 卵子の質がよくて、受精したあとにどれだけ元気に分割してくれるか。 そして、あとは着床率。内膜が薄めの時は補助の注射も打ってくれたと思います。 私が即「体外」にしたのは自分の卵管が詰まっていたから。 通水検査しましたが、詰まっているため、まぁ、痛いこと。 器具を入れての検査ですので、緊張で身体が硬くなることもありますよね。 頼めば軽い麻酔はしてくれたように思います。 詰まりがなければ、痛みはほぼないと思います。 続きます

連投すみません

🐱
ひな
卵管通水ですが、詰まっていると卵管に水がたまる状態なのでしょうから お腹が破裂するのか?という感じになったのを覚えています。 卵子はできないわ、卵管使い物にならないわ・・・で速攻「体外」にしたのです。 あと、たくさん卵子が取れたら凍結は是非おすすめですよ。 体力的に楽だし、今後の体調のサイクルに合せられるから。 で、お金のことですが。 今、セントで先生が実施しているかどうかわかりませんが・・・ 当時、長く通っていた方の話では(この方は関東からだった) 「何度も挑戦しているが、お金の面で院長先生が回数が多くなって辛いだろうからと、少額だったけど割安にしてくれた」と言ってました。 個人病院なので、そこのところの会計がわからないのですが 遠い上に回数がかさむととんでもない額になりますよね。 個人病院だからこそ、融通が利くかもわからないですし。 院長先生に聞いてみるのはいかがでしょうか。 個人病院は技術料に差があるかどうかわかりませんが、 歴然と高いという印象はなかったような。 けれど、当時、妊娠率は高いほうでしたね。

治療について

🙂
メロンソーダ
休み時間が少ないので、ざっとレスします。 ・卵管造影 北九州のは痛くないとの評判です。水溶性の造影剤を使っています。 わたしのときは15人くらい造影しましたが、痛がったのはたぶんわたしひとりだけ(片方に強い癒着があるので特別なケースだと思います)。問題の無い片側は「え?終わったの」というくらいあっさりしてました。 ・麻酔 採卵のときします。卵が1、2個でとり易い場所にあるときは座薬で採卵すると聞きましたが、ほとんどのひとが麻酔です。痛みも無くあっというまに終わります。 ・北九州の料金 排卵誘発のための地元の協力医への通院(9~11日)65,000~75,000円 スプレキュア(使う場合)2万弱 北九州での採卵・戻し 28万前後 北九州で処方してもらう薬 6千~2万 日本で確定申告することがあるなら、飛行機代も医療費控除できます。ご主人の手術の際のトピ主さんの付き添い交通費もできます。

私も多嚢胞です

041
まみ
多嚢胞では、私の通っていた病院の場合、 卵の質をよくするために、グリコランという、血糖値を 下げる薬を3ヶ月ほど飲みました。 多嚢胞の人は、インシュリンの値が高く、それが卵子の質を下げる と考えられているそうです。 それを知ってから、食生活も気をつけ、急に血糖値をあげないために 甘いものを控え、炭水化物を控えた生活にしました。 また、身体を冷やさないのも大切です。 私は夏でもずっと腹巻をしていました。 無事妊娠することが出来て、一歳の娘がいます。 早く病院に行きたいという気持ちもあると思いますが、 病院に通う前に、自分でもできることがあるので、 待っている間にいろいろされるといいと思います。 赤ちゃんに会えるよう、祈っています。

私も通ってました

🐶
在米組
こんにちは。 私は一昨年から昨年まで、加藤Lクリニックに通っていました。 少しの間でしたが高額なアメリカの不妊治療にかかっていまして、金額的に折り合いがつかなくなった事もあって日本に帰国時に通うことにしました。 結果として妊娠まで至らず、年齢的なこともあって治療は断念しましたが、私は最後に加藤Lクリニックに通えてよかったと思っています。 治療そのものは、アメリカでのぬるま湯的な治療を続けていた私としてはかなりの苦痛が伴いましたが、全て納得の行くことでした。 ベルトコンベアー式と言うのか、長時間待たされた挙句に注射一本だけ、とか、先生の話がなかなか聞けない、とか多少の不満はありましたが、予め覚悟されていれば大丈夫だと思います。 予約ができない、と言う事は全員にフェアーな治療だと思いますし。 ガラスの花さんの思いが、治療の末にかないます様にお祈りしております。

ご参考まで

041
Themis
東京なら、山王、加藤LC、 大阪:IVF 福岡:セントマザー 石川:とわこう(加藤LCと同じ系列) ご予算次第ですが、山王なら間違いですよ。腕も実績も、プライバシーも完璧です。要望もほぼ受け入れてくれます。 加藤は麻酔なしで採卵するので、採卵後の女性がごろごろ横たわっていますよ。良質な卵をとるためといいますが、治療方針に賛成できませんでした。

無麻酔について

041
治療休憩中
私は加藤Lクリニック系列の名古屋のOクリニックへ通ってました。 結果妊娠しなかったけど腕は良かったと思います。 加藤L系は無麻酔で採卵しますがそんなに痛くはないですよ。 (医師の腕にもよるのでしょうが・・) 卵巣に針を刺してるから怖そうな先入観がありますがHMGのがはるかに痛いです。 不妊治療は桁の違うお金が必要なので選択出来るのなら無麻酔でお願いしたいですね。

最終報告です 1

ガラスの花 トピ主
沢山レスを下さった皆様、数ヶ月時間が経ってしまいましたが、改めてお礼を申し上げます。 不妊治療のトピには現在もいつも気になり、色々と読ませていただいています。そして、先ほど自分のトピを見つけたので、その後の報告をさせていただこうと思い、やって参りました。 結論的には、運良く、一度目の顕微授精で妊娠に至る事が出来ました。現在、7w5d、心拍確認もしてもらいました。 治療に関しては、噂に聞いていた通り、不妊治療が大変な事、と身を持って体験する事となりました。 先ずは、ストレスから、生理が5日ほどですが、遅れてしまった事。初診で、受けた卵管造影結果は、片方がかろうじて通っている状態。卵管造影の痛さは覚悟していたのですが、変な言い方で申し訳無いのですが、すごい酷い下痢を我慢している感じの痛み程度でなんとか終了。 夫の精子の状態は地元で検査をしていた時とは違い、手術の必要が無かったため、少ないながらも健康な射精精子で治療を行う事が可能となりました。 夫は採精をした後、帰国。 それから私一人での治療と通院が始まりました。

最終報告 2

ガラスの花 トピ主
排卵誘発後、Hcg注射前日にセント入り・・・。 多嚢胞のため、18個もの卵子を採卵(グレード1が10個)、受精卵は順調に胚盤胞まで育ち、5日目にOHSSの症状が無い事を確認してもらい、身体に負担がかかるとは言われたものの、ちょっと無理をお願いして、2個の胚移植をしてもらいました。移植2日後、実家に戻って安静に・・・。 移植後は直ぐに、子宮辺りが張り、刺す様な痛みもありました。 判定日までは、じたばたしても仕方が無い、お腹の張りは普通の事と勘違いし、処方された黄体ホルモン剤を飲み続け、判定日に病院でOHSSが発症していて、腹水が溜まっている事、肝機能障害になっている事を指摘されました。 そこからは、高齢(この前40歳になりました)であるため、肝機能が改善しなければ、子供は諦めなければならない可能性があると言われ、不安に押しつぶされそうになりつつも、入院を経て何とか肝機能障害の峠は越える事が出来ました。 現在も肝機能の数値は平均値よりも高いのですが、卵巣の腫れもほとんど収まっているし、腹水もほとんど無いと、やっと安心できる言葉を頂きました。

最終報告 3

ガラスの花 トピ主
OHSSになってからは、担当医の心無い言葉→(はっきり言って、あなたは高齢なんだから、胎児への薬の影響を心配するよりも、ダウン症とか、流産の方を心配した方が良い)に傷つき、又、その先生からは沢山の情報が得られなかった事で、セントに数回電話で問い合わせたり、地元の大学病院で電話でのセカンドオピニオンをいただいたり、新たな病院で診察してもらったりと、病院通いで大忙しな数週間を過ごしました。 普通の産婦人科では、不妊治療に対して、理解が無いのか、とにかく全てにネガティブで、不必要なストレスを与えられてしまた様に感じました。勿論、妊娠反応が出た直後に流産などの危険性も述べるのが医者の務めなのでしょうが、この医者の言葉で、今まであまり気にしていなかったダウン症や流産の可能性などが頭から離れなくなってしまいました。 セントの院長は、確かに高齢であるので確立は高くなるけれど、とはいえ100分の1の確立だから、確立的には決して高く無い・・・と同じ確立を述べるにしても、優しさやポジティブさが感じられました。

最終報告 4

ガラスの花 トピ主
最終報告の最後です・・・。 今後は、安定期直前に在住国に戻り、予約してある病院にお世話になります。 セントでの治療は、受付の方にも、看護師の方にも、そして肝心な院長にも、とても良い感じで対応していただけたので、リラックスできました。治療の途中には、小旅行をして良い思い出作りも出来ました。 短期間の間に随分色々な事を経験をしましたが、妊娠につながるかもしれない治療を開始してからは痛かろうが、辛かろうが、不安だろうが一つ一つを楽しんでこなす事が出来ました。 受精卵移植の時には、暗い手術室で、卵ではあるものの、それを胎内に授かれた事が嬉しくて、密かに涙を流してしまいました。 現在は、肝機能と妊娠初期への安静と栄養のある食事を心がけていますが、まだ8w直前、これから色々な事が起こりうる可能性もありますが、出産への過程を少しでもスムーズに乗り越えられる様、勉強に励みたいと思っています。 長くなりましたが、呼んで下さってありがとうございます。 皆様の治療や子育てに、沢山の幸が訪れます様に・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧