本文へ

あなたはいつまで生きられそうですか?

レス15
(トピ主 0
041
生きすぎ
話題
還暦を迎え、そろそろ気持ちの面でも老後の心配をしなければならない年になりました。 正直なところ、自分がいつまで生きるかわからないのが一番の不安です、もし父親のように90歳まで長生きしてしまうと残り30年もあります。それに父のように途中寝たきりになり認知症というようなことになりますと貯蓄の面でも心配です。 ただ小さい時から体が弱くあまり長生きはしないということで、人生も十分に楽しみましたし、なんとなく定年で仕事をやめる65歳くらいから母親が死んだ74歳くらいかなと思っています。 子供も自立していますし、奥さんは長生きすると思いますが、自分は平均寿命まで生きられたら上出来です。もちろん元気に生きられるのであればできるだけ長生きしたいとは思いますが。年取って貧乏生活もつらいですし、遺族年金で奥さん孝行をしたいですね。

ランキング

レス

遺族年金って違うと思いますよ

🐤
つるるんたまご
いつ寿命が来るのか判っていたら 計画的に生きられるのにね。 なかなか人生思うようにはなりませんねえ。 私は90歳を目安にしてますよ。 少し前には75歳まで働けるかなって考えておりましたが 最近では もしかしたら無理かもと感じつつあります。 若い頃は 道路を歩いていて 突然脳の血管が切れ倒れ 車に轢かれたらどうしよう。 とかをしばしば心配しましたが 今は『長生きしたらどうしよう』ですね。 そのうち 映画グリーンなんとやらを地でいく時代がくるのかも。 皆様のお役に立てたら幸いです。 心配って切りがないですね。

まあ、そんな寂しいことを言わずに

041
タヌキチ
こちら30歳です。将来の話をしたときに同じようなことを主人に言われました。私の希望としては主人にはできるだけ長生きして傍にいてほしいですね。トピ主さんもできるだけ長生きして奥さんの傍にいることが一番の奥さん孝行だと思いますよ。将来寝たきりにならないためにも運動なんかもしてみてください。 なにはともあれ還暦おめでとうございます。

目標は還暦です

041
レモンでレモネード
生まれつきの内臓障害のせいで、成人まで生きられないと診断されていたのに、 なんでだか大人になれました。 二十代前半の時に末期がんを患い、余命三ヶ月の宣告を受けましたが、 医師に匙を投げられ放置していたにも関わらず、それから二十年生きています。 がんの闘病中に行った輸血でC型肝炎に感染し、現在それが悪化しているのですが、 根治治療に二度失敗したので、今は極力病状が進まないようにするだけの治療中です。 他にも難しい病気を持っているため、医学的に見て人並の寿命は望めないものの、 キリの良いところで還暦までは踏ん張りたいと思ってます。あと十数年ですね。 (医師の見立てでは、五十代前半まで生きられれば上出来らしいです) 無理の利かない身体ゆえ結婚を望んだ事はありませんが、在宅で働いて経済的に自立し、 パソコンの操作やwebページ作成のお手伝いなどのボランティアをさせていただいてます。 現状維持で還暦まで、再び奇跡が起きてくれれば…と、虫の良い事を考えながら頑張ります。

できれば・・・

041
メロちゃん
親と夫を悲しませるのは、つらいです。 何歳かわからないけど、親と夫を見取ってから、死にたいです。 順当なら、夫は11歳も年上だし、そうなるのでしょうけど・・・ 実は、私、昨年、胃癌(低分化二期~三期)で、胃全摘してます。 今のところ、経過良好とは言われてるけど、 当初は、リンパ2群まで転移ありと言われたくらいでしたから、 定期検査の度にドキドキです。 5年、10年後、再発、転移せずに、または他の大きな病気にならず、 元気でいれるか、わかりませんが、 希望は親、夫の順で見取ったら、あとは子供いないので、 未練ないです。兄弟、甥姪に、迷惑かけないうちに死ぬのがいいかな?

80歳を目安にしていますが、もっと早いかもしれません。。。

蝶々
還暦おめでとうございます。 私は30歳の専業主婦ですが、一応80歳を目標にしています。 本当は100歳くらいまで生きたいのですが、この年で糖尿になってしまったので、実際は60歳もあやしいぐらいかもしれません。。。 ウチの場合、主人の給料の上下がなく、インフレを考えないとして、60歳までに貯められる予定の金額は2400万円なのですが、 生活費が20万で年金が二人で月10万円としたら、毎月の貯金の取り崩しは10万円、年間120万円で、60歳から80歳の20年間で丁度2400万円になります。 逆に言うと、80歳以上生きてしまったら、家を売るなどしてお金を作らないと生活できないという事なんですが。。。 しかも葬式費用も残ってないし、病気した時の予定外のお金も算定にいれずにこの試算です。 年金がいくらもらえるかにかかっていますが、30年後は月10万円も厳しいかもしれません。 ウチの祖父母は二人で30万円以上の年金をもらっていますが、今の高齢者はいいなぁと思ってしまいます。 将来が心配すぎてお金を使い控えてしまいます。景気が悪くなるはずです。

ぜったい長生きするだろう・・・

041
もにか
まだまだ30代の若輩者ですが、ぜったい長生きするでしょう。 両方の祖父母がまだ健在です。4人とももうすぐ90になります。 癌にかかった人が多い家でもありません。 頭もしっかりし、夫婦で楽しく暮らしています。 なので、どうやっても私は長生きなのです・・・おそらく。 夫が癌にかかった人が多い家、祖父母は他界、義母も闘病中なので どうにか夫には長生きして欲しいと思います。 理想は70代くらいで、一緒に事切れることです。 一緒に趣味の自転車に乗り、シャワーを浴びて昼寝中にすうっとお迎えに来てもらうのが夢です。

お迎えが来るまではがんばらないと・・・

🐷
40代女
いつ死んでも後悔しない生き方をしているので、神様がお迎えに来てくだされば喜んで逝きます。 ただしいつ死んでもいいように身辺整理だけはしておかないと死ねませんが・・・。(いつも散らかしているのは死にたくない深層心理かしら?「こんな状態じゃみっともなくて死ねないわ!」とか。) 離婚したので一人です。子供もいないので執着がありません。 母が健在なので、とりあえず母より先だけは親不孝になるので、それだけは避けたいです。 心から愛している人生のパートナーがいますが、どちらかが先に死んだ時のことはいつも二人で話しています。 「突然死んでも悲しまないでね。あなたと巡り会えて本当に幸せだったから」と。多分残された方はものすごいショックでヨレヨレになるでしょうが、涙が枯れるほど泣いたら、「そういえばそんなこと言ってたな・・・って思い出すんだろうね」と、そこまで話し合ってます。 デスノートが本当にあったら自分が何歳でどのように死ぬか、希望を書きたいです。足腰元気なうちにポックリが理想ですね。体の自由が利かなくなって生きているのは辛そうなので、そういう長生きならしたくないです。

62歳で・・・

😨
おばさん
ようやっとローンを完済したマンションで・・・。 そして、そこには認知症の両親が、まだ肉体的には元気で生きていて・・・ 私が死んだあとまでは、面倒見られませんから~! ・・・つくづく、子供がいなくて良かったと思う今日この頃です・・・

死ぬまで生きる

041
ピン
現在39歳、娘10歳、夫50歳 私はあまり長生きはしたくないな… でも、娘が成人、若しくは大学卒業するのは見届けたいな… てことは、順調にいって最短でもあと12年は生きないと… う~ん…めんどくさいな…

今という時間

041
monshato
今年の春から日本人宇宙飛行士である若田さんが宇宙ステーションに 滞在しています。6月中旬には帰還用の「スペースシャトル」が打ち 上げられる予定だとか。 そう言えば「帰還した宇宙飛行士で無神論者になった人は誰もいない」 という報告があります。これは宇宙に浮いている地球を外から眺めて、 「その美しい地球は一体誰が造ったのだろうか」と問い尋ねてもその 答えが見つからなかったからに違いありません。その時に、人間を超 えた大きな働き(創造主)の存在を認めるざるをえなかったからでは ないでしょうか。 若田さんは、帰る場所としての「地球」、そして帰還用の「スペース シャトル」があるから、その時まで安心して宇宙で仕事が出来るのだ と思うのです。 我々もまた帰る家があるから、遠慮の要らない人が居るから、或いは 先人の教えがあるから、安心して今という時間を過ごすことが出来る のではないでしょうか。 命の縁が尽きる時まで「あと何年いきられるか」と問い続けるのでは なくて、「今という時間を大切に生きているかどうか」と問い続けて 行く生き方こそ、人生の成就を導く基になるのだと思っています。

私も還暦を過ぎました

041
わがママちゃん
100歳まで生きられるとは思っていませんので、もう人生の折り返し点をだいぶ過ぎたことになります。 20年、できれば30年ぐらい元気で生きていたいと思っていますが、せいぜい元気で今の生活と変わりなく過ごせるのは、あと10年ぐらいでしょう。 40代女さんのように「いつ死んでも後悔しない生き方」をしたいですね。これはは白洲正子氏の言葉で、私の目標とするところです。 しかし死に対しての実感が伴わず、ノー天気に暮らしております。 多分夫が先立ったら、死に対して真剣に考えるようになるのだと思います。 まあ余程の事故に遭遇しない限り、80歳までは生きられると思いますので、そろそろ身辺整理を始めた方が良いかも知れません。

糖尿です

🐤
みかん
つい食べてしまい この間いつも見てもらってる先生に 何歳まで生きたい?と聞かれて 余り長生きして薄汚いのもいらないから75位までかなあと言うと 70歳西と着なさいと言われました。後10年しかないわあああああ

もしできたら

こぼちゃん
当方48才。 あと10年ぐらいでもう十分です。 持病もありますが 絶対に病院には行きません。 痛み止めがあればOK! 献体手続きもしました。 葬式も戒名もお墓もいりません。 財産後見人も決め、 死後の私物の廃棄や掃除など かかる経費や手数料は定期預金にして これから使ってもらうように手配。 自殺するほど絶望しているわけではなく そこそこ楽しく暮らしています。 しかし、長生きなんか嫌だね。本当に。 死ぬにも、死んでからも金かかります。 だから回りに迷惑かけずに死ぬためは金。 金です。まず貯金と思っています。 とりあえずこの人生、 生きてても、死んでからでも金かかる。 子どももいなくて本当に良かった。 ま、親戚家族や社会に迷惑かけないように すでに準備始まってますって感じ。

長寿の家と思っていましたが

041
ミケコ
父方の祖父は満96歳(祖母は早く亡くなったが一種の事故死)、母方の祖父母は 満99歳と90歳まで生きましたので、自分は長生きすると信じていました。 二人の祖父はともに極めて元気で90歳過ぎても自転車に乗っていたぐらい、 寝付いたのは亡くなる前の1、2ヵ月だけでしたので、私には長寿は素晴らしい というイメージがあります。 その他、身内には100歳級の長生きがザラなので、私も長生きすると 信じていましたが、父は15年前79歳、母は昨年91歳で癌で亡くなり、 私も癌になるのかなぁと思えてきました。今50歳ですが、75~80歳ぐらい かなぁという気がしています。 私は両親が40歳過ぎての遅い子なので既に親を送ったし 子どもは比較的早く出来てもう独立したし、夫は自立したタイプだしで いつ死んでもいい身の上なんですけどね。

私は50歳で十分。

041
あ~改めおばば
それでも親よりは長生きですし。 この話になると夫は悲しそうな顔をしますが、60歳にも70歳にもなってまで、姑に嫌味を言われ続けるのは御免です。 明らかに姑は90歳越えすると思いますので、私はお先に失礼です。 姑と同じお墓には入りたくないので、供養塔でと夫に再三言ってあります。 ポックリ逝きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧