本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんの「育児環境がこうあればいいな~」

皆さんの「育児環境がこうあればいいな~」

レス15
(トピ主 0
カレー好き
子供
そろそろ子供が欲しい兼業主婦です。 ぼちぼち住宅探しや資金繰り、保育所探しをしています。 けれど増税、騒音問題、待機児童etcネットで調べれば調べるほど頭が痛くなります…。 現実逃避で、世の中がこうあれば育てやすいのにな~と妄想中。 皆さんの理想も教えてください! 1育児支援賃貸住宅(満15歳まで入居可) ・鉄筋作り等、防音性に優れた賃貸の貸出補助・斡旋 2認定ベビーシッター斡旋 ・市町村単位で斡旋 3時短制度の普及 所詮ないものねだりですが(笑) 次世代が育児しやすい時代になることを祈って!

ランキング

レス

雇用均等法前世代ですが

041
silly
子育て終了世代ですけど、育児支援なんちゃらの小手先では子どもは育てやすくならないと思います。 兼業主婦の皆さんに伺いますが、本当に働きたいですか? 今も将来も生活費も教育費も老後の資金も不安がなくても働きたいと言う女性はどれくらいいますか? ほとんどの女性は仕事がしたくてしているのではなく、お金のために働いているんではありませんか? 若い女性の本音は専業主婦志向に思えます。 だったら、母親が子どもが小さいうちは仕事しなくても安心な経済環境を作ればいいだけです。ひとりで家族4人養える収入のある正社員職が普通に手に入る社会。 そうすれば母親が無理に働いて「その間子供をどこに預けるか」という問題が起きることがなくなる。 そうして子供が増えれば子どもの存在が特異なものではなくなり、子どもの声も当たり前のものになる。子育て中の人が増えれば母親が取り残され感に不安になり子どもを連れて大人のための場(静かなカフェとか)に突撃する必要もなくなる。 代わりに子育て中の人にふさわしい場が増える。 と、思うのですが。

パラダイムシフト

041
干し柿
少子化が危機的状況にある現在に必要なのは、 『子供を育てるには両親共々同等な責任がある』との社会認識の醸成。 『育児は母親がして当然』と云う前近代的社会認識のパラダイムシフト。 法的規制でこれを推進する事は個人的には好ましく思っていませんので、 一部上場企業あたりから順次、 『就学未満の子供を有する被雇用者の昇進には男女とも最大日数の産休、育休の取得が条件となる。勤務評価に於いては産休、育休の取得日数に比例して高評価の対象とする』 と、これくらいのシフトをして頂きたい。 就学児を有する被雇用者に於いても、順次同様な社内規定を設けて頂き、 日本の未来を担う社会貢献のできる企業へ変貌する事で、社会通念となってしまっている『育児は母親がして当然』の壁を打ち破る原動力となって頂きたい。 ここ小町でのお若い既婚カップルを見聞しても、お若いカップルの親世代の多くが、『育児は母親がして当然』であった為に、親の在り方をそのまま踏襲している傾向を打破するには、雇用主の極端な規約を一世代相当の一定期間設定する事が必要と思われます。パラダイムシフトが完了すれば規約の必要は無いでしょう。

【育卒採用】~育卒世代の正社員採用を

🐧
たたぴおん
学生からの新卒一辺倒の採用だから、妊娠&育児中の間にも職にしがみつくのです。 だから産休育休時短・すし詰めの長時間保育ハコモノが必要になるのです。 妊娠+育児も職業として認定し、 育卒世代を中途採用対象として新卒と同じように定期的に採用していただきたい。 子育て後に会社での採用対象になることができる安心感があれば、 育児期間も社会からの疎外感に悩まされることなく、 尚早での社会復帰を目指すあまり子供の数を抑える必要もなく、 多人数育児に係る学費に悩まされることもなく(その後稼げる) 各種休暇時短保育園に係る社会的コストよりよっぽど低コストで、 子育てが出来ると思うのですが。 育卒採用が広まれば、育児期間中の定期的なスキルアップなどの社会的サービスも提供されるようになるでしょう。 昔のイメージの、専業主婦上がりの化石のような使えないオバサンも遠い過去になることでしょう。  今、子育て期間中は「経済社会から疎外」されているのです。 子育ては人間に大切なものであるはずなのに、子育てに係る時間は社会経済人として全くの「ロス」になっているのです。 「子育て」を社会に取り戻しませんか?

想像してみる

041
おしりたんてい
今、小学生を育てながら会社員をやっている兼業主婦です。 仕事については、家計的な問題が一番ではありますが、最前線で仕事をしてるとそれだけ頭をよく使いますので、自分には必要な事だと思っています。 もし、育児でのブランクがあっては、今後、今のようには働けないと思います。 ・家事代行サービス 子供がいるからこそ、部屋はきれいにしておきたいのに、なかなか掃除まで気力も体力もまわりません。 現在も家事代行を使っていますが、もっとお得に使えると良いなぁと。 ・育児手当 私の会社は、未就学児まで手当が出ますが、小学校に上がってからの方こそ、行政の補助などがなくなるので、就学後についても何とかしてほしい。 ・学童の充実 WM関係なく働こうと思うと、18時までに帰宅なんていうのは現実的ではありません。 学童では、18時、もしくは延長で19時まで見てもらえますが、それ以降は民間学童利用が必須になります。 会社には託児所がありますが、未就学児までしか利用できません。 復帰支援はいろいろんな所で頑張っていますが、就学後の子供がいる家庭も利用できる育児支援が足りていないと思います。

4時間正社員

041
ころ
ワークシェアリングで4時間で仕事して帰りたい…。

育休10年以上

ばら
親が自分の子を育てたら良い。 育休中は会社にエントリースタンバイ方式。 会社は新しい人を雇える。 10年後人員が足りなければ新しい人を取らず育休終了者が復帰。 その時の個人の能力で新人扱いかベテラン扱いか決まる。 育休中給料は気持ち程度。 育休者、バイトOK。 国は施設を増やす資金を、保育所に預けず子育てしてる人に育児資金として渡す。 保育施設は短期育休者のみ利用。 小学校PTAで専業、育休者の為のバイトを斡旋。 主に介護、保育、農作業、調理等。バイト代は低め。 介護…正職員の指示に従い介護の補助的バイト。 保育…自分の子を学童に預けつつそこで補助指導員として働く。 農作業…人出が足りない農家で子供が学校に行ってる間働く。 調理…家庭料理を調理し販売。    学童の子の夕飯、地域のお年寄り、等誰でも利用。 補助的な仕事を短時間、短期間、柔軟な契約でバイトし社会で人手不足のジャンルに貢献。 地元で無理なく子育てしつつ人間の基本的な仕事を体験してみる。 働く親の目線だけでなく色々な方面からの目線で考えてみました。

保育園義務教育化

🙂
ピーナッツ
もっと期待するなら高校まで無償化。保育園義務教育は任意であり強制的なものではないこと前提で。 子供に投資した方が結果的に国力が上がり経済的に発展する事が先進国の研究結果で証明されています。 犯罪率現象にも貢献できます。 育休を長く取ってしまう事をスタンダードにしてしまうと財政が縮小し、 長いスパンで考えると社会的サポートが衰退する可能性が出てきます。 育休を長くとる事が約束されてしまった女性が当たり前の社会では ますます女性だけが社会的にキャリアアップ出来ない構図が出来上がり、 男性優位の社会が出来上がってしまいます。 女性だけで子育てしていく環境が長く続くと、 母子カプセルも生まれやすく虐待リスクが増える可能性もありますよ。 日本は待機児童問題(特に都市部)や少子化が問題になってますよね。 ヨーロッパや北欧はそもそも「育児・家事は夫婦で分担するもの」との認識を持っていて 働く子育て女性がいて当たり前の社会です。子の教育は国が負担するので 日本のように「高学歴じゃないと将来子が不憫。かといって教育費がかさむ。だから子を多く産むのはやめよう。」 となる日本とは違います。

大学までの教育費用無償化

041
そうだなあ
 しかも、学力に達していなければ小学校でも留年が普通にあるみたいな感じで。

育児で迷惑をかけた人の昇給は無し、周りの人を評価する制度に

💍
ponnta
育休をとったり子育てで周りに迷惑をかけたら、評価を下げる、昇格は止め、迷惑をかけている間は役割は補助的な立場になって立場を控えてもらう。 子育て社員のせいで迷惑を蒙って耐えた社員の評価を上げ、育児中の社員よりやりがいのある仕事(チャンス)を与える。 ちゃんと、やったことに対する評価ができる当たり前の 社会になってほしいです。 もちろん介護休暇や、病欠も同じです。 周りに迷惑をかけたら、評価は下がる補助業務に回る、あたりまえです。 ワーキングママのただの我儘を叶える社会は無しにしてほしい。

あれれ?おかしいな~?

041
そうだなあ
>育休をとったり子育てで周りに迷惑をかけたら、評価を下げる、昇格は止め、迷惑をかけている間は役割は補助的な立場になって立場を控えてもらう。 子育て社員のせいで迷惑を蒙って耐えた社員の評価を上げ、育児中の社員よりやりがいのある仕事(チャンス)を与える。  あれれ?おかしいな~?子育て社員って必然的に休みとかが多くなるはずだから、その周りの社員は必然的にチャンスが増えるはずだよね~?それでもそのフォローした周りが評価されないってことは、その周りの社員が全く実力がなくってつかえないってことを意味するんだけどな~?チャンスを全くものにできてないから、やっぱりあの子育て社員のほうがつかえるなって話になるんじゃないの?  自分の実力のなさを子育て社員のせいにするべきでないねえ。そりゃあやったことに対する評価が当たり前にされている結果の産物です(笑)不満なら他社にヘッドハンティングしてもらえばいいんですよ。だって私は仕事ができますって豪語できるだけの実力あるんでしょ?

育児環境かぁ

🙂
いちご
私は、シェアリングみたいなものが欲しいと思ってました。 両親がいないので、姑以外で頼れそうなシルバーさんとか、悩みを聞いて欲しい場所とか、 実家の代わりにくつろげるところ、一休みしたい時に立ち寄れる、育児施設。出来れば格安で。 とにかく、学校以外で地域で子供を見守れる場所や、環境。 地域含めて皆で子育てしようという、意識。 今の子育ては本当に母子ともに孤立していると思います。 働いて、子育てして家事をこなす。全て母親にかかってきます。 それをしなくては、やっていけないんです。 子供の将来をというのなら、もっと地域で育てないと。 学校の先生だけでなく、地域、様々な人を学ぶ社会性を身につけさせる場所。 そのためには、子供がいる家族、特に孤立しがち家族を補佐するような介入できる仕組みですかね。 祖父母世代でも、親世代でも自分の以外の子、孫に興味がなさすぎる気がします。

教育費がかからない国家が良いです。

041
みやん
ドイツに暮らしている友人がいるのですが、 話に聞いて、子供に関わる費用が異常に安くて驚愕します。 友人は、日本で子育てする気はないらしいです。 出産費用、子供の医療費、ベースとなる教育費は大学までほぼ税負担。 教育費なんて、お金かからないよ。 ですって。羨ましい。 これを聞いた時は、日本もそうなれば、教育費にお金がかかるからと 子を泣く泣く保育園に預けて頑張って働いている人たちは、 そんなにあくせくしなくてもいいのかなと思ったり。 日本は、教育費の負担を家庭に委ねすぎだと思います。 せめて、子供一人の教育費が最低2000千万円だと言われてますが、それがせめて半分になれば 保育園問題も、そこそこ解消するのかな。と思います。 が、税金はむちゃくちゃ高いです。 やっぱり子供を持たない人たちや共働きの不満もあるわけで。 それも難しい問題ですよね。

再就職したい

041
ちゅうこ
トピ主さんのあげている1は、自治体によって実施していますね。 私もそれを知って素晴らしいなと思いました。 私は現在専業主婦ですが、下の子が小学校中学年頃に仕事をと考えています。 その際ネックになるのが勤務時間。 パートではなく正社員として働きたいと思っても、18時まで働くとなると子供の預け先に困ります。 いつだか話題になったワークシェアリングの制度、あったらいいのにと思います。 それ以前に年齢が壁に。 求人情報を見ると数は結構ありますが、これいいなと思ったものには年齢制限が。 年齢制限は違法のはずですが、「若い世代を育てる為長期に雇用したい」との文言。 これがあれば制限してもいいのかとガックリです。 再就職しやすい社会になれば、安心して乳幼児期の育児に専念でき、保育園問題も緩和されるでしょう。

子供が外で遊べる社会

🐱
ねこじゃらし
小学2年と年中の子どもがいます。 親付きでないと外で子供だけで遊ばせるのが怖いです。 月に何回か不審者情報のメールが来ます。 子供を狙う悪い大人が多すぎます。 子供は風の子。 この言葉が死語にならない社会を望みます。

海外の貧乏シングルマザーです

😀
いいですね
育児環境が整えば日本に帰りたいです。日本語環境なら、もっと稼げるから。 1.大学費用 住んでいる国は、ほとんど無料。受験なし、書類選考料も一万円程度。薄給の母子家庭でも大学まで行かせてあげられます。その代わり、専門学校や大学は留学生からお金をがっぽり取ってます。本当に勉強した人だけが卒業できるシステム。 「一億中流家庭」の前提はやめて欲しい。時代は変わりました。給食費を払えない子もいます。入学式の服だって親子揃えたらすごい金額。ランドセルとか学校強制で高い物を買わせないで欲しい。うちの子が小学校入学時にかかった費用は、安いリュックサックと筆記具、教科書だけ。私服はお下がりをもらい、お弁当を持たせています。そういう子も多いので、「貧乏くさい!」と馬鹿にされることもない(私は日本でされました)。お金がかかる行事はやりたい人だけ実費。PTAなし、実行委員はボランティア。校内の学童(格安有料)は終業時間と休日をカバー。 2.出産費無料、子供手当て支給(オムツ代、食費)、医療費無料 3.ワークシェア、残業なし、時短勤務、職場の理解 4.離婚後の共同親権。例えば父母は一週間交代で子供を養育

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧