占いなんて非科学的なものは信じない。そう思っていらっしゃる方々にはお笑い種かもしれませんが、最近ある事でちょっと占いに頼ってしまいました。ポータルサイトの有料コンテンツの中にある占いで、日にちを置いて複数回、それぞれ別の占いを試してみた所、思いがけずどれも良い結果。それに後押しされて迷っていた事を実行に移したのですが、見事占いとは逆の結果に。
まあ実行しなくてもそれはそれで後悔していたと思うので、今は思い切ってやってみて良かったかな、と吹っ切れています。
しかし、占いなんてやはり当たらないんだという事を身をもって痛感しました(苦笑)。コンピュータが結果を出すタイプの占いだったとはいえ、一応プロの占い師が監修(今となってはこれも疑わしく思ってます)しているのにことごとく外れるんですから。
ひょっとして、占いが当たらないという事を一番良くわかってるのは占い師自身なんじゃ?と思いました。外れた所で普通の人は私みたいに、「ま、占いなんてこんなもの」と諦めるだけだし、適当な言葉を並べておくだけでお金が入ってくる訳だし…。
本物の占い師さんが「その通りです」なんて飯の食い上げにつながるような発言をされるとも思いませんが、実際の所はどうなんでしょうね。占いに携わった経験のある方の本音・裏話などを聞いてみたいです。