本文へ

夫抜きで夫の両親と旅行しますか?

レス15
(トピ主 2
041
ふあと
ひと
30代前半。夫と2人暮らし。共働きしています。
GWやお盆などの連休に、夫の両親から日帰り旅行へ誘われることがあります。
年に2~3回のことなのでそれ自体はまあ良いのですが、
だいたいが夫は休日に変更できない予定が入っているため、私がひとりで夫の両親と日帰り旅行へ行くことになります。
(そもそも夫は親と一緒に外出したがらないのですが。)
お誘いは私の携帯に直接連絡が入るし、義母も夫は来なくてもいいと言うので、まあいいかという感じで私ひとり参加します。本当は義父も義母も、夫も一緒の方が嬉しいのだとは思いますが…。
旅行といっても、車でぶらりとドライブする感じで、3人でとくに会話もはずむこともなく、食事などは私の分も支払いしてくれるので、1人分負担が増えるだけなので、私は行かなくてもいいんじゃないかと思うのですが、お誘いを断ることもできず、3人での日帰り旅行が定番になりつつあります。
夫の両親がどういう思いで誘ってくれているのかよく分かりませんが、結婚するとこういうことってごく普通にあることなのかなあと疑問に思いましたので、似たような環境の方がいましたら、教えてください。
ちなみに、夫には妹がいて、その妹は夫の両親と一緒に住んでいます。なので、夫の両親は、私について、娘ができたようで嬉しいという感情は全くないと思います。

ランキング

レス

私の姉

041
天気
私ではなく私の姉は、だんなさん抜きで義理の実家に泊まりにいったり、義母、義理祖母と海外旅行にも行ったりしてます。そんなに頻繁ではありませんが。姉のお姑さんも、娘が出来たみたいでうれしくてって感じはありませんね~。実の娘がいますしね。ちなみに費用はアチラ持ち、姉はタダで海外いけてラッキーくらいにしか思ってないようです。実家にいくのも美味しいお寿司食べさせてくれるからって、、しょうもないですね。でも気楽でいいみたいです。

トピ主さん次第

🐤
びびあん
タダで旅行できるし、嬉しい!というのでもない限り、私はわざわざ行かないです。 楽しいのであれば、いい親孝行になるし、旦那様にも感謝されるのでは?

ムリです…

🐤
どん
う…行きません…絶対に…。 義母と2人でウィンドーショッピング♪とか、お寺めぐり!とかなら喜んで行くと思いますが、 そんな、義父母カップルと一緒にドライブなんて、気まずいに決まってますもの。 実父母と出かけてもなんだか邪魔してるみたいで、アルルカンのようなのに、 義父母ですからねぇ…。 なぜ、誘うのでしょうね…

単純に

🙂
リーン
トピさまが好かれてるんですよ。 トピさまの何気ない発言や ご飯を美味しそうに食べる顔… 雰囲気がいいんですよ。 お友達に癒し系って言われませんか? 私の友人にも ご飯を本当に幸せそうに食べて 景色を見た時の表情が素晴らしく可愛い子がいます。 彼女に伝えると 「ご飯食べてる顔がいいねって良く言われる…ちょっと恥ずかしいけど嬉しい」 居るだけで癒されるんですよ。 トピさま、ご自分の魅力に気がついて!!

娘と同じ感覚

041
はる
うちも、旅行に誘われたりします。義父がいないので救いです。 義父が居たら、泊まりの旅行はしたくありません。部屋が別ならいいのですが。 義理の両親さんは、トピ主さんを本当の娘の様に思ってくれているんじゃないでしょうか。 そのまま、トピ主さんに子供が出来ても、義理の両親を実両親のように慕ってくれればって思っているんじゃないかなと思います。 実際は産んでみないとわからないですが。 トピ主さんに子供が出来て、そして義理の両親とトピ主と子供(孫)でも仲良く旅行、でももくろんでいるんじゃないかな。

できない

041
匿名希望
気を使うだけじゃないですか。私にはできません って言うか夫抜きであちらの両親と付き合うことなんてありえません その代わりに旅行に行こうと誘われても(なぜか費用はこちら持ち) 子供と夫だけで行かせます 血縁者だけでのんびりどうぞ って感じです

トピ主です

041
ふあと トピ主
みなさま、お返事ありがとうございました。 なんだか気持ちがすっきりとしました。 義父母との旅行は、行ってしまえば楽しくないこともないのですが、 行く前は、いろいろと考えだすと、憂うつな気分になってしまいます。 タダで旅行ができてラッキー!というぐらいの気楽さでいるのがいいのかもしれません。 考えても及ばないことは考えない方がいいですね。 それに、本当に好意だけで誘ってくれているのかもしれませんし。 本当に自分がどうしても行くのが嫌だと思えるときは、お断りするようにします。

お返事待ってました!

🙂
リーン
二度目のレスを読んで 「やっぱりトピさまって素敵な人なんだな」って思いました! 好かれてるんですね。 小町では 嫁と姑舅でモメモメしているトピが多いのでこのトピ何だか和みました! 仲良しって素敵です!

私も行ってます・・

041
コーヒーブレイク
うちも、いつからか、夫抜きになってます。最近は、夫の予定さえ、聞いてきません。先日はディズニーランドへ行ってきました。ちなみに、子供はまだいません。思うに、義父母は二人一緒に出掛けたいんだけど、二人きりだと・・・という感じで、「じゃあ、嫁でも誘おうか」みたいなノリかと。遊びに行った帰りに、会社帰りの夫と合流し4人で夕飯を食べたりします。夫は、私が両親と出掛けることをとっても喜ぶので、ま、いっかと思ってます。でも、義父母と、とても仲良しとか気が合うとかではないんですよ。なんだろう、家族?かな。

同じです!

🐶
おにぎり
私と同じですー。 30代前半の共働き、子供なし。 夫抜きで夫の親と旅行に行きます。 そして、夫の実家には姉も妹もいます。 家庭ごとに事情はいろいろだと思いますが、 うちに限って言うと、夫は親に対して愛想をふりまくタイプでないので、かわりに息子の嫁である私を誘っているのかな?と思っています。 まったく気をつかわないこともないのですが、私自身は実家がすでに解散してしまっているので、アットホームな夫の実家に甘えられることを楽しんでいます。 ここまで書いて気づいたのですが、もしかしたら、義父母はそこまで見越して私を誘ってくれているのかな・・・?

行きますよ。

🐱
ミドナ
日帰りどころかお泊りでも行きますよ。 子供が生まれる前からランチに行ったり、買い物に行ったり。 夫の他の兄弟のお嫁さんとは行ってないようなので単に気に入られているのか話しやすいのだと思います。 私自身も義理の両親に対して拒絶する気持ちはありませんので、 自分からも誘いますし、今は高齢になったのでほぼ毎日電話をしています。 トピ主さんといると和むのではないですか? 嫌いな人と日帰りであっても行かないものだと思いますので。 これからもご自身が負担にならない程度にお付き合いしてさしあげればよいと思いますよ! 小町では殺伐とした義理の家族との話が多いのでこういうお話は心が穏やかになります。

行くわけないでしょ

💤
あ~
逆に何でいくの?と聞きたいです。 いい嫁を演じたい? 純粋に楽しい? 理解できないです。 すみません。

トピ主です

041
ふあと トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。やはり夫抜きで旅行する方はいらっしゃるんですね! 私からのお返事遅くなりました。 リーンさま 最初のリーンさまのレスを読んで、義父母は私が食べることが好きと知っているので、それで単純に誘っているのかなあと、気楽に考えることができました。ありがとうございます。 コーヒーブレイクさま 私も、義父母とは、とても仲良しとか気が合うわけではありません。これが家族?なのでしょうかね。 おにぎりさま うちも実父母は別居していますし、頻繁に私と連絡をとることもありません。わりとドライな家庭環境で育ったので、夫の実家の環境(両親がいつまでも子供に手をかけようとする、子供もそれに甘える)は、私にとっては、なじめないところもあるのですが、ちょっとしたことなら私も義父母に甘えとけばいいのかなと思うようにしています。 ミドナさま 義父母にとって私は、好かれているとまでは思いませんが、話しやすい相手ではあるのかなと思います。きっとミドナさまも話しやすい方なのでしょうね。ご高齢の義理の両親を気遣うお気持ち、きっとお相手にも伝わっているでしょう。

きっと好意だと思います!

041
凛香
私は義父母とは離れて暮らしているので誘っていただいた事はないんですが、もし誘われたらどうするかな・・・?と考えてみました。 私もたぶん行きますよー! 義父母はとても楽しい方なので一緒にいても楽しいのです。 だから全然行くのが変なんてことはないと思うしむしろ素晴らしい事だなぁと思いますよ! 小町では絶対無理!って意見がきっと多いと思いますけど(笑) 良好な関係って一番素晴らしい事だと思います!

我が親という自覚

😢
ちい
私だったら行きませんよ。 実の息子が行きたがらないのに、嫁が行くなんておかしい。 本来、親孝行すべきなのはご主人です。 それをご主人に理解していただけないなら、つっぱねた 方がいいですよ。 私も結婚初期のころは誘われたりしましたが、夫が乗り気 じゃなく、だったら私がって誘われ、一度行きましたが、 存在無視みたいな状態(意図的なのか分からないですが) だったので、お金も無駄だし、実の息子がやらないのに 嫁だからって調子に乗んなって怒っちゃいました。 一度、言った方がいいと思います。 揉め事になっちゃうかもしれないけれど、我慢していたら それがずっと「当たり前」になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧