本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6400万の二世帯、何とかなるんじゃな~い…何とかなる?

6400万の二世帯、何とかなるんじゃな~い…何とかなる?

レス24
(トピ主 3
041
やけど
話題
妹が義理家族と二世帯を建てます。
妹夫婦 30半ば子供なし猫2匹 世帯年収 800万
義理親夫婦 60代   年収 400万
車は妹夫婦が3ナンバーを1台所有、ローン中。
物件は6400万、頭金は親世帯子世帯あわせて400万。

月額20万以上のローンの払いになります。貯金は他には殆ど無い様子。

戸建てとなるとローンのみならず何かと支出が増えますし
私から見ると結構怖い金額だと思うのですが…親世帯もいるわけだし
私の考え過ぎで、実はこの程度なら普通にやっていけるものなのでしょうか。
妹はかなり楽観視していて、何とかなるんじゃな~い、と言っています。
口を挟むつもりはありませんが、かわいい妹ではありますので多少心配しています。

経験豊富な皆様から忌憚無いご意見を頂戴できればと思います。
また、似た条件で建てた方がいらしたらぜひお話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

その年収で!?

😠
おやおや
 その年収で、6400万円ですか。60代の義父の年収は理解できるとして(定年延長でしょうから)、これだけの頭金しか用意できない、義父の預金の無さが信じられません。預金が無いと言うことは、今まで、どのようにお金を使ってきた人たちなのか?そんな人たちが、この金額を払い続けられるのか?その辺が疑われます。  従ってこれは無謀です。60代で、特に他に預金がないとすれば、老後問題、妹の出産も予想されますので、妹夫婦にも問題がありそうです。  また、今の世の中、不動産の資産価値は下がる一方です。お金が一番大事だと私は思います。  話は違いますが、同居の結果、関係が破綻し、別居に至り、ローンの支払に問題が生じることがありますので、その辺も危惧されるところです。 老婆心ながら  

かなり怖いです

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 主様の本文だけで判断すると、かなり怖いと思います。 私が建てた時に、頭金は2割ほど準備していたほうがいいと聞きましたし、60代と30代半ばの二世帯ローンで、残金6000万で貯金なしっていうのはいかがかと。 月々20万を超えるとのことですが、恐らくボーナス払いもあるのではないですか? 何年のローンを組んでいるのでしょう? 義理親夫婦は、いつまで収入があるのか? 妹さん夫婦は、子供をもつ気はあるのかないのか? それ以上に、この年齢の2世帯で頭金が400万っていうのが一番気になります。 厳しい言い方ですが、本当にこれだけしかないのなら、建てるのはやめておいた方がいいと思いますね。 不動産会社の「大丈夫ですよ」は信用しない方がいいです。 彼らは売ってナンボ、銀行にローンさえ通ってしまえばあとはこっちのものって感じですよ。 妹さんの「何とかなるんじゃない」も、ここら辺に原因があるのではないでしょうか? 誰かが病気をしたら即アウトのご家庭だと思います。 もちろん、建てた後も税金・諸経費が結構いりますよ~。

無理でしょう

041
おつかい猫
まあ無理でしょう 普通に考えて義理親60歳なら概ね最高80歳で完済が条件になります ザクッと2家族で年350~400万程度の支払いでしょう ローン通るのか甚だ疑問  義理妹夫婦が手取り800万でもキツイのでは?  契約してもローンが通らなかったら白紙解約の条件付だと思いますよ あと物件価格が6400万なら 3~400万の諸費用がかかりますので 実質自己資金0ですね なおさら厳しいのでは?

うーん・・・

🐤
みさき
私の印象としては厳しい数字だと思いますが・・・。 妹さんは今はまだ具体的にはおわかりではないのでしょう。 月にいくらローンがかかるか、具体的な数字が出たら 理解できるのではないでしょうか。 月々の家計が食費、水道代、光熱費、通信費、雑費、医療費、交際費、被服費・・・そして今回の家のローン(親世代とどのくらいずつの割合で 組むのかわかりませんが)を払って、お小遣いも確保できて赤字ではなく やっていけるのか、貯金もできるのか。 これから子どもを作るとしたら、教育費がいくらかかるのか、 子どもを作らないとしても、老後のためにどれだけ貯金をしておかなければならないのか・・・などをちゃんと考えているのかを聞いてみたいですね。 よくファイナンシャルプランナーの家計診断みたいなのが雑誌にのってますよね。 そういうのを具体的にみせてあげて、考えるきっかけを作ってあげるといいかも。 そういえば、以前小町のトピで、6500万円の家のローンを組むのを悩んでいるトピがありました。 確かご主人の年収1700万円、頭金は2000万円と書いてありました。

私なら建てない

041
傍観者
二世帯の家は何軒か知ってますが、「まあ建ててよかったんじゃない?」と言えるケースは一軒しか知りません。 良かったと言えるケースは ・親世帯子世帯ともに高収入 ・20年近く双方が独立して生活できた ・世帯間の人間関係が悪くなかった ・適度な自立、適度な助け合いができた 悪かったケースは ・親が早死にしてしまった ・子世帯が我慢できずに出て行った ・子夫婦の離婚や転勤 大金持ちならなんとかなるわけですが、二世帯住宅と言う高額な買い物が何らかのトラブルでお荷物になってしまったということでしょうね。 二世帯住宅って売るのも難しいらしいですし。

うーん。

🐶
ぽち
取りあえず私は連帯保証人の印は押せません。 とぴ主様に保証人の話が来た時はどうでしょうか?

怖い・・・

🐤
bon
月額20万以上のローン、って義理親込みですよね。 月々の負担割合はどうなっていますか? 義理父は、がぼーんと退職金が入る世代ですが、計算上どれくらいなのでしょう。 退職後も、義理父、義理母は、収入があるのでしょうか。 上記の条件にも拠ります。 我が家あたりでは、戸建はそのくらいの価格~億程度で、 妻専業主婦でも5000万程度の住宅を購入しています。 ので、そうそう考えられない話ではありません。 ただ、私は妹さんの感覚が怖いです。 「なんとかなる」のレベルは、どのくらいなのでしょう? 今まで親御さんに金銭について『子供が知ることではない』と育てられ、そのままですと心配です。 あと、批判は承知ですが、個人的には車のローンは組むものじゃないと思っています。今どれくらい残っているのですか? いずれにしろ、冷静に計算しなおすことと、夫がその責任を負って生きていかなくてはならなくなることは、忠告してもいいかもしれません。

気になったので…。

🐱
にゃぉ
1度レスをしているにゃぉです。 やけどさんからすれば可愛い妹さんですし、心配する気持ちもよくわかります。私でさえ、他人事なのに朝からこの話がどうしても頭から離れないのでもう一度考えてみました。 >二世帯を建てます これはもう決定なのですか? 具体的にはどのあたりまで話が進んでいるんでしょう? 不動産屋で見積りや見取図を作ってもらうの段階ではまだ『決定』ではないので、いくらでもやってもらえばいいと思うのですが、問題は『ローンが組めるのか?』です。 つまり、銀行が支払い能力があると認めるかどうかです。 銀行で貸し付け係をやっている友達がいますが、結構厳しいことを言いますよ。 60代と30代半ばの2世帯ローンで6000万、30年か35年ぐらいでローンを組んだとしたら支払総額(金利を入れると)は軽く1億超えますよね。 そんな無謀なローンを銀行が組んでくれるとはとても思えないのですが…。 なので、もしまだ銀行まで話がいってなければ、恐らくローンは組めないと思いますのでご安心ください。 もしも通っちゃっていたら…今さら反対しても、ですしね。

ローンは年収の5倍まで。

041
主婦
ローンは年収の5倍までがギリギリ限界です。 60代の方の年収は加えず(だって60代はローン組めませんよね)子供世帯だけで組めるローンの限界は4000万。 あと、世帯年収800万という事は妹さんも働いてると考えてよいのですか? そうなると更に無謀です。 頭金が400万というのもにわかには信じられません。 トータルの返済額は8000万以上になる事もお分かりでしょうか? 誰かが倒れたら成り立たない状態です。 余りに危険。 くれぐれも連帯保証人になどならないよう…

別トピで

🐷
けろり~な
『6000万円以上のローンを組んだことのある方』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0407/233607.htm?g=01 というのがあるので、参考にされては? そちらではだいたい2000万前後の年収がないと厳しいんじゃ?という話になっていたような・・?

かなり怖いですよ

💔
築1.5年
頭金の400万は諸費用に消えてしまうのではないでしょうか。 しかも60代の世帯をあわせて二世帯でって心配になる金額です。 実際ローンを6400万で組むとしたら、親は60代だし名義は妹さんの旦那さんという話になると思います。 800万で6400万、年収の約8倍です。 ローンが通るかは別として、借りるなら4倍~5倍までが無難な支払計画だと思います。 そして家への引っ越し代、火災保険、カーテン・照明・家具・家電とお金はかかりますよ。 そういったお金も用意済みなのか、そうでないならローンに上乗せしてしまうのかどういう計画なんでしょうね。 今、ローンがあるなら、まずローン完済が先だと思います。 頭金も飛んでしまわないでしょうか。 義理の両親さんの収入も年齢的にいつ途切れてもおかしくないですよ。 私が姉の立場ならまず考え直すか、せめて万が一・将来一世帯貸し出せるようなタイプの家にした方がいいとアドバイスします。 退職金で相当額援助があるなら大丈夫かもしれません。 余計な御世話ですが、後は妹家族の問題なのでそれ以上は口を挟むのはやめると思います。

今現在毎月預金はいくらできますか

041
のり
かなり難しいと思います。 以下の点がクリアできるならぎりぎり何とかと思いますが,無理でしょ? もっと頭金を貯めてからにするか物件価格を下げるほうがいいです。 1 今現在の毎月の余剰金+家賃分の合計額がローン+維持費分以上になる。 2 頭金400万円のほかに親世帯の老後資金を用意している。 3 子世帯が子供を作らない又は子どもができても返済が可能である(子世帯800万円の内訳はどのようになっているのか?) 4 親世帯400万円がローン中維持できる(何年ローン?400万の内訳は?年金だけになったらどうなるの?亡くなられたら?) 5 今現在同居しており問題がない又は別居中でも関係が非常に良好で同居に自信あり(同居解消になるとお荷物以外の何ものでもない) 6 子世帯の老後に備えた貯金も並行して行える。

止めた方が無難です。

041
二世帯同居嫁
妹さんご夫婦がお子様を望んでおられるのか、義理の弟さんに他のご兄弟がいらっしゃるのかもわかりませんが、二世帯住宅での同居はお勧めしません。 もし夫が義親より早く亡くなってしまうと、子供のない妻は2/3しか遺産相続できず、(遺言がなければ)1/3は義親が相続するので、お金を義親に払って家を出ていかねばなりません。 義親が先に亡くなっても、他にご兄弟があれば、相続でもめる事もありますし、二世帯住宅は同居生活が上手くいっても厄介事は多いですよ。 子世帯はまだしも、親世帯に預金が無いのにローンで住宅購入なんて、 ちょっと信じられません。無謀ですよ。 義親が病気や事故で働けなくなり、医療費がかさみでもしたらどうするお積りなのでしょう? 義父母ともに介護や看護が必要になり、妹さんの収入が断たれるという、最悪のシナリオも考慮した方が良いですよ。 土地はまだしも、家の価値は数年で半減し、十数年でなくなります。 売りたくても、ローン残高に間に合わなくなると悲惨です。 固定資産税や都市計画税も、最初の頃は高くつきますよ。

危険

🐱
はーちゃん
ローンが通るかどうかも疑問ですが・・・。 もし万が一、二世帯同居が失敗してしまった時、 ローンを払いながら、他にアパート暮らしが出来るくらいの余裕は、 考えておいたほうが良いと思います。 最初は上手くいくと思っていても、上手くいきにくいのが、 二世帯同居だと思いますから。 あと、6400万の物件だと、固定資産税も、かなりのものだと思うのですが・・・。

親世帯はいいけれど子世帯は悲惨なパターン

041
とらちゃん
みんなで一生懸命働けば、しばらくはローン破綻しないと思いますが、義理親が働けなくなり介護にお金がかかるようになった時が問題です。自宅で夫婦力を合わせて介護すれば体はボロボロになるかもしれないけれど介護費は安く抑えられます。でも、問題はそのあとなのです。 義親達は新しい家で息子と嫁の世話を受けながら旅立てたとしても、本来なら貯蓄すべき時期にそれができなかった息子夫婦に残るのは、莫大なローンと築10年以上経った大きな家です。老後資金のために売ろうと思っても、ローン残高より安く買い叩かれそうです。 さらに悲観的な話ですが、6400万の物件なら頭金として用意した400万は保険と税金、諸手続き費用に消えると思ったほうがいいです。

恐ろしい話

041
satou
親の支払いを当てにしての購入ですよね? 2世帯住宅って、売るときにまったく売れないと聞きます。 そりゃそうですね。中古住宅買ってまで義理の親と住みたい人っていないでしょう。自分の力以上の新築物件で暮らせるから同居するようなものですから。 2世帯だからあまり接触は無く暮らせると思いがちですが、そうでもないですよ。親世代は接触を望みますから。 問題が起きて出て行くときは離婚でしょうね。 ご主人には支払いがありますから。 2世帯で上手く行ってるのは、娘の家族と暮らしてる場合です。 義理の両親との多額のローンを抱えた2世帯同居・・・恐ろしいだけです。 妹さん世間知らずなのか、怖いもの知らずなのか、まあ、これから経験してわかるでしょうね。

補足です。1

041
やけど トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます。 個別のお返事が出来ませんがお許し下さい。 どれも私自身が悶々と不安に思っていた事そのままで 頷きつつ拝見し、改めて妹が厳しい状況にあることを再認識しました。 補足ですが 親世帯に一応小さい不動産があります。が、まだ売れていないようです。 売れたら足しにするつもりらしいのですが、このご時勢 古上物のある小さすぎる土地は売れないのでは?と思っています。 また、親世帯の貯蓄については…詳細は聞けていません。 もしや老後貯金があるのか??いや、それでも頭金200は無いだろう、と 私も疑問に思う所です。 私の知らない隠し玉があるなら、私の取り越し苦労で笑って終わりなんですが。 子供は妹は欲しそうでしたが、もしかしたらもう諦めたかもしれません。 義弟は他に兄弟はいません。兄がいましたが結構前に亡くなりました。 妹と義親との関係は、概ね良好なようです。 しょっちゅう一緒に出かけたりしてます。 でも、遊びに出るのと住むのとでは違いますよね。 続きます

補足です。2

041
やけど トピ主
審査が通らないだろうとのお話ですが 実はすでに施行に掛かっており、早ければ夏ごろには完成するらしく。 審査が通ったと言う事は、銀行は何とかなると判断したのでしょうか。 ローンは35年です。 私に話してくれた時はすでに地鎮祭を済ませた後でした。 慌てて色々聞いたり話したりもしましたが、トピの通り非常に楽観視した 返事が返ってくるのみ。 もう、私から口を挟む所か止めようもない状況です。 妹はローン返済額のうち、7~8万を親世帯に負担してもらい、妹側の月の家賃が 5・6万程度アップするくらいなら多分何とかなるという思考でした。 親が働けなくなったら?病気で介護が必要になったら?という部分は 考えているのかいないのか…そこをすっ飛ばして、「いなくなったら1Fも 使えて広くなるよ~」としか言いません。 何かあった時、介護にお金が掛かる事や、自分が介護のメインに立たされるであろう事は 恐らく念頭に無いのではないかと思います。(考えていても「多分何とかなる」かも) 良く言えば天真爛漫な妹なのです。

トピ主です。

041
やけど トピ主
何人かの方が仰ったトピは私もリアルタイムで興味深く拝見していました。 しかし件のトピ主さん宅は収入や頭金が段違いでしたよね。 だからこそ妹の行動が無謀ではと思いました。 固定資産税についても皆さんの仰るとおり結構な額になると思いますが 具体的な数字が私には判りかねます。 どなたか都内で似た物件での支払額などご存知でしたら是非教えて下さい。 私がローンの保証人になる事はありません。 何を言っても、マイホーム・ハイになっている妹には暖簾に腕押しなので 後は静観する事しか出来ないでしょう。 妹のようなタイプの人間は、いざ自分が痛い目を見ないと判らないのかもしれません。

借りることが出来ても…

041
うに
借りる事ができる金額と返せる金額は違います。 そこまで進んでいるのでしたら、もう引き返せないですよね 静観するしかないですよね。同居がうまく行くように…支払いがうまく行くように…

痛い目に遭ってもいいじゃない

041
猫になりたい
冷たいようですが、それも妹さんの人生です。 いい大人が自分(と家族・夫さんのご両親と)で決めたことなんですから。 もしもローンの支払いなどで行き詰まって、お金の無心をされても、何もしないしなにもできないよ、と最初に言っておけば? もちろん前言撤回してはいけませんよ。

着工してるんですね・・・

😨
築1.5年
着工してしまったのなら、今からやめたら相当の損害金が取られると思います。 損害金のこともあるし本人たちが乗り気なら、余程のことがない限り今から工事がストップすることはないと思います。 こうなったら妹さん家族はやるしかないですね。 今までから5万円くらいアップだし簡単と思っていたら、実際はその5万がかなりの負担になることはままあることです。 それに親世帯から35年も収入は望めないと思います。 妹さんは働いているのでしょうか。 もし働けるのなら支払のために働けばいいですし、本人たちが選んだ道ですから苦労するのも仕方ないですね。 うちは妹さん宅の年収の少し上・価格は半分以下の家(土地込)で頭金は倍以上ありましたが、親には経済的に心配だからと反対されました。 今だって遊んで暮らせるほどの余裕はありません。 個人的に妹さん家族は生活大丈夫かしらというのが感想です。 こうなったらトピ主さんは「頑張ってね」と言うしかないと思います。

不動産が担保になっている?

🐱
プチ
二世帯を建てました。 トピ主さまの最新レスで審査が通っているようなので 恐らく義父母の所有する不動産を担保にしているのではないでしょうか… ローンには第三者機関が入って審査をするはずなので。 頭金もかなり少ないので姉としてはご心配なのでしょうが きっと義父母がもっと頭金をだしてくれるとかなんじゃないでしょうか。 親からの援助なので言いにくいとか… 実際、我が家も二世帯を建てた際に厄介になるからと 半分以上は親が出資してくれましたが、やはり金額など 細かいことは言わないものだと思うので…。 きっとなにかしら策があるのではないでしょうか。

恐ろしい限りです・・・。

041
moti
その物件、すすめるほうもすすめるほうですね・・・。親夫婦の支払いは正直いつまで期待できるやら。妹さん夫婦が子供を 持たない覚悟でともに正社員※可能なら での返済、というのであれば可能かもと思います。それでガンガン繰り上げ返済することです。親の支払いが当てにできなくなったとき、親の介護等で働き手が妹さんのご主人のみになったとき、子供が出来た時、考えると恐ろしい限りです。それでもって妹さんのご主人は多分定年後もローン残りますよね・・・。考え方によっては妹さんの楽観視のみが救いかもしれません。 辛口でゴメンなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧