本文へ

マイホーム建てられますか・・・?

レス51
(トピ主 5
041
トマト
話題
初めて投稿します。
みなさんの意見を聞きたくて、トピを立てました。

41歳共働きの夫婦、子供3歳です。
マイホームを考え始めましたが、年収が低く、これで建てられるものなのか
心配です。

夫 月収14万、賞与20万
私 月収16万、賞与20万
貯金 なし
世帯年収 400万

建てたい家(諸費用込み 1300万
土地          800万
諸費用込みで2100万の借り入れをしたいと思っています。

毎月のローン返済を6万程度に抑えて、35年で返済していきたいと考えています。
(現在6万円のアパートに暮らしています)
35年というと76歳になってしまいます。

夫は現在、臨時社員なので(会社が倒産し、転職しました)お給料が低いですが、現在、資格取得にがんばっています。
資格取得後は、正社員としてボーナスが45万程度になる予想です。

ボーナスが上がったら、繰上げ返済をしていき、なんとか定年までには返済を終了したいと考えています。

収入が近い方で、マイホームを買ったよ!という方、いらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

建てる事と、維持する事

💔
ちぇるちぇ
建てる事は出来るでしょうね。 維持する事はどうでしょうか? 固定資産税もかかるし、引越、諸費用、もろもろ、思わぬ出費がかかります。また、手付等、現金で払うものもありますから、200万は、ぱっと、出せないとスタートラインに立つ事が困難ではないでしょうか? お家は建ててお終い、ではありません。適正にお金をぶち込んで、維持していく事が大切です。お家だけでかつかつ、外回り、お庭、駐車場が粗末では、寂しく感じますよ。 そこまで、投資OK、と算出できるなら、GO。です。

う~ん

😨
うさこ
年収云々の前に、40代で貯蓄がないのはどうしてですか? 月々の、家賃以外の支出はどうなっているのですか? 頭金を入れずにフルローンは無謀だと思います。 10~20年後の、家のメンテナンス費用等は考えてますか? お子さんの教育費は? ご主人がちゃんと正社員になった後に、ゆっくり考えた方が良いのでは?

頭金は?

💰
えっとー
貯金が0で家を買うのですか。 無謀と言うか、大胆な発想ですね。 まずは、頭金を貯めましょう。 せめて300万円くらいは貯めて もう一度、考えてください。

捕らぬタヌキの皮算用

041
お節介
資格習得(予定)就職先(未定)将来年収UP(予想) その年齢と年収で銀行ローンが組める(予想?)しかもローン返済76歳完済(予定)!? 全てトピ主様の予想で確定しているものは何もないですよね? 確実に分かるのは、お子さんの教育費が将来的に増えていくことだけです。 教育費だけでなく食費、被服費、その他諸々増えていきます。その費用は計画に入っていますか? しかもご夫婦共に76歳まで病気もせずに収入を維持して健康体で働けますか? それとも親の遺産など一千万単位で近い将来相続するのでしょうか? もしかして社会保障をあてにしているのですか? 失礼ですが、その世帯年収で何故マイホームをお考えになるのか理解できません。 首都圏だと公営住宅に入れるレベルですよ。…というよりマイホームだなんて言っていないで迷わず公営住宅に入り、お子さんの為と年齢からしても老後の生活資金の準備をしたほうが賢明だと思うのは私だけでしょうか?

ビックリです

041
みどり
まず、貯金のない臨時社員で、ローンは申請できますか? 資格が取れたら、、の話も、まだそうなった訳でもないし、増えるのはボーナス分の20万円だけですよね? それにどうして貯金がないのか?今まで収入を全部使っていたのですか?計画性がなさ過ぎかと? 頭金なしの全額ローンなど、広告などでは簡単にそういいますが、トピ主さんの場合、年齢も40歳超えてますし、二人の収入どちらかが途絶えたら、手元に入ってくる収入の半分がローンに消え、家族3人10万円以下の生活で、大丈夫ですか?繰り上げ返済どころじゃないでしょう。実際今のご主人だって、会社の倒産でこういう収入になってしまったのでしょ?どちらかが交通事故にあったり、病気になったり、妊娠したり、というのは、収入が半分になるだけではなく、それにまつわる出費が増えるのですよ。貯金もないですし、どうしますか? 40歳で貯金なしでは、家の購入を考えるのは、無理だと思います。

厳しい。

みんみん
我が家も今年マンションを買い住宅ローンを組みましたが、 年収の5倍くらいの融資だそうです。 まず、貯金が0では厳しいです。それに40歳で年収が低すぎますね。 よくチラシに頭金0円と書いてありますが、手付金として1割程現金が必要 になります。 それに家を建てて終わりではないんですよ。 入居時エアコン、カーテン、もろもろの出費がかなりありました。 先ずは現金を貯めてください。 家を建てるのってあなたが思っているよりかなり大変ですから。

銀行でローンが組めるか相談を!

ばあば
マイホームを建てることは、働く目標にもなりますから、良いことだと思いますが。 ご夫婦とも、正社員でなく?年収も低いと、銀行のローンが大丈夫でしょうか? もし、ローンが組めても、返済が出来ないと、家庭崩壊となりますよ。 41歳で預貯金なしは、有り得ません。 夢を持つことも大切ですが、現実を見つめることを忘れずに、頑張ってください。

最近のローン審査厳しいの知ってます??

🐱
最近のローン審査厳しいですよ?? 諸経費100万は最低でも頭金として出さないと 世帯年収400万って税込み?? 貯金ない??? ローンはない?? 18年後には退職ですよね? その後老後17年、どのようにかえすつもりですか??? 生活費もあるし、老後にローン払いながら生活できるの???? 家は建てたらそのままではなく、途中メンテナンスしないと 10年ごとに100万かかるつもりでいてもいいくらいだけど、考えていますか? もっと土地の安いところを探したほうがいいのでは?? それに、1300万の建物って躯体にどんな資材を使ってるの? 基礎は?その土地の地盤改良はしなくて大丈夫? 宅地内に水道ガス電気設備の引き込みある宅地? なければもっとかかりますよ? 土地+建物だけではないですよ? 外構工事は? ほかにもかかる費用ちゃんと把握していますか? とりあえず頭金もためられない生活なら家はあきらめて賃貸でいた方がいいのではないでしょうか?

厳しい

041
もり
失礼ながらご夫婦共働きで年収400万お子様3歳の状況下で貯金ゼロというのがかなりひっかかります。 処々にかかる現金は用意できますか? 76歳までローン、貯金ができていない家計で定年後のローン返済はどうしますか? 固定資産税や修繕費はまかなえますか? お子様の教育費は捻出できますか? また、貯金が無いということはお金の使い方に計画性が無いことが伺われます。 ローンを借りるに当たっても条件のよい銀行などは頭金が無いということで金銭管理能力が乏しいと判断される場合もあります。 売るほうは、買うほうの行く末まで考えてはくれません。とりあえず買ってくれたらよいのです。 頭金なしで家を買った友人の家計がかなり大変なことになっているのを複数みてきました。 76歳までローンを支払わないといけなくなること自体すでに無謀だと思います。 現在の収入と貯金ができていない家計体質から考えると、たとえ買えても手放さないといけなくなるのではないかと予想されます。(その場合ローンが残る可能性があることも忘れずに)

中古物件は?

041
アドバイス
トピ主さまが建てようとしている値段帯の家は長持ちしないような気がします。新築にこだわりがなければ中古物件を購入してある程度資金がたまったら建てなおしするのはどうでしょうか。

建てられますが…

041
家を建てたことによってかかる費用は計算されてますか? そのお値段の土地建物ですと年間15万円前後の固定資産税が発生します。 浄化槽地域でしたらメンテナンス代が年間2万円ほど。下水道でしたら下水道代が隔月で。 光熱費は当然ですが賃貸の倍近く上がります。毎月のランニングコストは賃貸時よりも費用はかかります。 エクステリア外構はどうされますか? 家具などは買われますか? ローン借り入れ代金が土地建物のみで、それ以外のプラスアルファの準備が何もないとなにかと厳しいかもしれません。

「貯金なし」が問題点かも。

ハワイコナ
土地の購入に「頭金」とか必要ないのだろうか?? と、ふと。 現状で住宅ローンが組めるものかどうか、「まず公庫?や金融機関で相談してから」かなー。 “借りられないことには、いかんともしがたい”ので。

貯金は?

🐤
haru
手取り30万だったらいけそうな気もしましたが、 ご主人40歳なんですね。月々の支払いを増やして、期間をもう少し短くした方が良いです。 出来るか分からない繰上げ返済をあてにするのは無謀だと思います。 それよりも、貯金は無いですか? 今まで、出来ないほどの生活スタイル(手取り30万を使い切ってしまうような)だったら、家購入は本当に諦めた方が良いと思います。 貯金が出来なかったら繰上げ返済も出来ません。

頑張ってと言いたいけれど…

🐱
まりん
厳しいのでは?いや大丈夫かな?…と悩みます。 共働きを続けるなら月収30万円ですから無謀だとは思いませんが、今現在貯金は月いくらされてるんでしょうか? 頭金なしの全額ローンにする理由は貯金がないからでしょうか? 今現在家賃を払いつつ毎月きちんと貯金が出来ているなら大丈夫だと思いますが… 我が家は夫婦共にボーナスなしで世帯月収が50万、家賃は5万台です。 地方在住な事もあり5万台以上の家賃は自分達の収入では「怖い」と感じるんです。 2~3年後住宅購入を考えていますが月の支払いは賃貸よりお金がかかる事をふまえて4~5万になる様頭金を貯めています。 もちろんリスクのある変動金利にはしません。 住宅ローン破産にならない様焦らず慎重に考えているつもりです。 もし仮にトピ主さん宅の貯金があまりない様なら(しっかり貯めていたらごめんなさい)私なら怖くて購入出来ません。 「家賃と同じ支払額なら」…と変動金利で購入しちゃう人が最近は多いんでしょうが、怖いです。

ごめんなさい

🐱
まりん
2度目です。 貯金はなしとの事見落としていました。 今の収入で貯金が出来ていないのに住宅を購入するのは危険だと思います。 旦那さんの昇給を見込んでの返済計画はやめた方がいいと思いますよ。 まず家計の見直しをして毎月貯金をする習慣をつけられませんか? そして昇給した時に住宅ローンを払ってもお子さんの教育資金、老後資金、繰上返済資金の貯金がちゃんとして行けるなら大丈夫だと思います。 急いで買うにはあまりに大きな買い物ですからどうぞ慎重に進めて下さい。

査定はクリアできますか?

041
ちゃぼ
ローンを組む際の査定は、クリアできますか? トピ主の場合、定年を65歳と設定しても、完済予定(76歳)までには11年を要します。この11年間の定期収入を見込むことができない場合、金融機関からの借り入れは難しいかもしれません。また、借入がOKの場合でも、月々の返済金額を6万円以上にするよう申し入れを受けることも考えられます。 それに、ご主人は臨時社員ですよね。 貸方(金融機関)にとっては、滞りなく返済ができるか否かをネックですので、「資格を取って、正社員になったら・・・」という仮定は通用しませんよ。 あと、気になったのは。貯蓄。 貯蓄ゼロのようですが、子供の将来についてはどう考えているのでしょう? 教育費の捻出はどう考えていますか?

きついと思います

😑
ぷー
ウチの場合。夫婦合計600万、2300万借入、30年ローン。万一に備え、200万は手元に残しつつ着々繰り上げ返済。でも主人が無職に。ただひたすらローン返済に生きる楽しみのない生活。支払当初の内訳は、利息分が大きくバカらしい程に元金は減りません!家を10年で手放しローン残を支払い終えられたのはラッキーでした!もう二度と買いたくありません。 家賃と同じくらいでマイホームが手に入る、は甘いです。 固定資産税は結構響く。10年単位で色々と補修工事、例えば外壁・屋根とか。シロアリにくわれた、とかなると又。そういう税金・先々の出費も含めて月支払いに換算すると、6万→8~9万くらい見積もった方がいいのかな。ケースに依りますが、そんな感じで考えた方がいいと思います。 貯金がない上に、子供もいて、正社員になったらボーナス上がるから、というキツキツで手を出したら、、、大変と思います。 年金の当てにならないご時世なので老後の蓄え要るし、子供もかかるし。 あと10年、必死で貯めてローンを限界まで減らしてお家を購入される事をお勧めします。ご褒美目指して頑張って下さい。

正直に申し上げて・・・

😑
う~ん
失礼を承知で申し上げます。 41歳で、 お子様がまだ3歳で、 35年ローンで、 その年収・・・。 私だったら、恐ろしくて新築など建てません。 お子さんに、この先どれだけお金がかかるか、 そしてご自分達の老後資金はどうするのか、 不測の事態でお金がいりようになったらどうなさるのか? 今は増税前の建築ラッシュで、 「建てるなら今でしょ!」という言葉が飛び交ってますが、 もう少し冷静に判断しても良いかなと思います。 建築ラッシュと言うことは 逆を返せば、手抜きのいい加減な建物も飛ぶように売れるということです。 (実際に大手の建築会社に勤務している友人に聞きました。安めの新築は辞めた方がよいそうです。) お金に余裕のある世帯ならまだいいですが、 この先、どう考えてもカツカツの生活が待っているのなら、 他の方法を考えても良いかと思います。 中古住宅を格安で買うのも良いかもしれませんよ。 世の中がこの先どう変わるか分からない中で、 76歳までローンを組むなんて・・・!! やっぱり恐ろしいです。 私だったら、まずは子どものために貯金しますね。

頭金どころか諸費用代もないのに?

041
じゅんくん
諸費用(登記代や税金など)はどうされるおつもりですか? 諸費用と引越費用だけで、200万円は最初にかかると思うのですが、貯金はないのですよね? まさか、引っ越しやカーテン代もローンに組み込むおつもりですか? 普通は、諸費用代はローン組み込みはできませんから、それができるローンを探さなければいけません。 そしてその上で、そのローンに審査が通るかどうか…ですよね。 その年収で、今から頭金なしの35年ローンだなんて、正直、厳しいと思います。 というか、ご主人名義では審査は通りませんね。 でも共同名義でローンを組むと、団信をかけるわけじゃありませんから、どちらかが亡くなった時にも、ローンは残ります。 下手したら、お子さんのアルバイト代に頼ることになります。 お子さんを一人育てるのに1000万円かかると言われる時代です。 お子さんの教育費よりもマイホームが優先なのでしょうか? 小学生になっても、トピ主さんはフルタイムで働けますか? ちょっと無謀です。 まずは教育資金のメドと、諸費用代くらい貯めてから考えましょう。

無理ですね、いろいろと

041
ふなふなぴ
まず、2100万円の物件に対し、2100万円の住宅ローンは組めません。 2割の420万円は頭金が必要です。 ローンが組めるのは1500万円までということですね。 そして、35年ローンですが、これも組めません。 銀行は75歳までしか、期間が組めません。 したがって41歳のご主人では35年は無理なので30年ということになります。 万が一、住宅ローンが通ったとしても 家賃6万円と住宅ローン6万円は意味が違います。 自宅でも修繕積み立てと固定資産税が必要です。 固定資産税は年12万円、月1万円程度を見てください。 修繕積み立ては1万円として、 家賃6万円なら住宅ローンは2万円低い4万円しか組めません。 4万円で30年で返せる物件、しかも全額ローンで、頭金なし、。 無理ですね。まずは頭金をためましょう。 目標500万円 世の中そんなに甘くありません。

私も同じような感じですが…

041
新米主婦
うちも主人年収460万で同じような金額の新築一戸建てを買いましたが、頭金800万ほど用意しました。 それで35年ローンで毎月五万ほどです。 主さん、頭金はどれくらいだす予定ですか? 後、ローンは将来ではなく今の現状が大事です。 正社員じゃないと難しいと思います。 後、ローンが例え通っても、旦那様100パー年収上がるのでしょうか? お子さんもいるのに大丈夫ですか? うちは、パートもしてるし副収入がありますが子供は悩んでます。 私なら、旦那様が確実に正社員になるまで待つか待てないなら中古物件にします。

私の従姉が買いましたが。。。

🐱
猫ラブ
夫の年収400~500万円くらい(公務員)、妻(パート)、子供一人(高校生)。 40歳の時にマイホームを買いましたが、数年で手放しました。 同様にトピ主さんも無理っぽい感じがします。 諸費用ローンを含む完全フルローンは損ですよ。 金利の安いローンは80~90までしか貸してくれないことが多いです。 諸費用まで貸してくれるローンは保証料として100万円あたり2万円ほどの追加費用がかかるものが多いです。 せめて諸費用くらいは貯めましょう。 夫が臨時社員。 資格取得予定、正社員になる予定、収入が増える予定。 金融機関は予定ではお金は貸してくれません。 夫の年齢が41歳。 正社員になって、源泉徴収票を3年以上もらってからでないとローン審査の対象にすらなれません。 となると、実際の購入は45歳を超えてしまいます。 繰り上げ返済。 定年までに返済しようとすれば、毎年100万円の繰り上げが必須になります。 月6万円にプラス、月8.4万円の繰り上げ返済資金を用意できますか? マイホームより、お子さんの教育のための積み立てはされていますか? 老後の資金は貯めていますか? そっちの方が大切よ。

家は建つかもしれないけど

041
匿名
うちも2200万の借り入れをして30年ローンで月7万くらいだったかな? つみたてくんともうひとつ何かをやってたので 満期が来て1500万くらいになったので 8年でローンは返し終わりました。 下の子が生まれたばかりで家を建てたので 返し終わったのは子供が12歳、10歳、8歳のとき。 その後って、教育費ですごく掛かりましたよ。 前半は教育費というか習い事のお金でしたけど。 月10万は子供に掛かる費用として予算を組んでました。 お子さんの教育資金はどうなるのでしょう? お子さんが生まれる前に貯め終わってるならいいのですが…。 うちは今真ん中が高3で、夏の講習は10万超えます。 どっちみち家賃を払うなら家を買ってもいいのでしょうが 交通の便はどうですか? 不便だと交通費がすごく掛かります。 うちは駅までバスなので1人3ヶ月で26000円ほど その他に普通に大学高校までの分も掛かります。 高校を過ぎてから、駅から近かったらよかった…と思いました。 小さいときは落ち着いた住環境でよかったんですけど。

貯金無しでマイホーム?教育、老後資金は大丈夫でしょうか?

🐤
ゴンパチ
その年収でマイホームですか。 貯金も無しとなれば、かなり勇気がいりますね。 銀行が貸してくれるかどうかですね。 仮審査、本審査が通ればいいのですが。 ですがローンだけでなく、固定資産税の支払いもありますよ? これは頭にありますか? 浄化槽の法廷検査やらもありローン以外にもマイホームにはかなり出費がありますがこれも範囲内でしょうか。 例えローンの支払いが終われど税金は払い続けなければなりません。

知っていますか?

041
二度目レス
家もある程度の年数が経てば修繕が必要な事も計算にいれてますか? 外壁だってカビが生えたりヒビや剥げ落ちる部分が出てくるので補修が必要になります。 内装の壁紙もどんなに綺麗に使っても次第に黒ずみ剥がれや継ぎ目も目立ってきます。システムキッチンのガスコンロや換気扇、給湯器などにも不具合が出てきます。そういった修繕費はどうですか?積み立てていく事は出来ますか? これから一度も修繕しないのですか?苦労して買った家が廃屋のように大変な事になって、いざ売却しようと思っても思うような値段になりません。それに、たとえローンを完済しても固定資産税は毎年支払わなければなりませんよ。 その中でお子さんの教育費はどうやって捻出しますか?そう遠くない老後資金は?家の購入費だけでなく、将来的に絶対必要なお金を計算しないと大変な事になりますよ。

家の購入は お勧めしない

041
こぐまちゃん
同じようなレスがたくさんつくと思いますが >毎月のローン返済を6万程度に抑えて、35年で返済していきたいと考えています。 >(現在6万円のアパートに暮らしています) >35年というと76歳になってしまいます。 「6万円の家賃を払っているなら、買った方が良い」と お考えなのではありませんか? もし、そうお考えなら お勧めしません。 共稼ぎの世帯年収400万円で2100万円ものローンを抱えてしまうと  この先 何かあった時に 即破綻ですよ。 >ボーナスが上がったら、繰上げ返済をしていき、 >なんとか定年までには返済を終了したいと考えています。 定年までにローンを返済できたとして その後は? メンテナンスが必要になった家(資産価値のないボロ家とは言いませんがそれに近い) が残るだけです。その時になってメンテナンス費用分が貯金できていればよいでしょうが お子さんの 大学生とも重なってしまうし お金貯められますか? 「もし、定年までにローンを返済できなかったら?」って 考えたことありますか? その時は、ボロ屋と沈没ですよ

追加です。

041
新米主婦
ご存知だったらすみません。 諸経費はローン組めません。 後、貯金ないんですね。 ないなら絶対無理です。 各種保険やら冷暖房やらカーテンやら、とにかくお金かかります。 また、年ごとに色々固定資産税やら火災保険やら団信やらかかります。 今まで貯金できなかった人が繰り上げ返済できるのでしょうか。 うちは、すでに100万繰り上げ返済しました。 多分、頭金がなければローン通らないと思いますが、例え通っても頭金なしは無謀です。 ちなみに、うちは頭金払いましたが貯金はまだ他にもありますので、年収は同じくらいですがやっていけてます。

やめた方がいいのでは・・・

😀
匿名
詳しい人間ではないのですが、素人から見てもちょっと難しいと思います。 ボーナスはないものとして考えた方がいいです。 いつカットされるかわかりませんし。 それに、お子さんの教育費等々を考えたり 今後トピ主さん夫婦のどちらかに健康上の問題がないとも言えませんよね… 貯蓄なしとはあまりに恐ろしい。 住宅購入以前に貯金をすることを考えた方がいいです。

やめといた方が…

041
かのん
41歳で3歳のお子さんがいて、貯蓄なしフルローンで家を購入? 絶対やめた方がいいと思います。 「ボーナス上がる予想」なんて「とらぬ狸」ですし。 なんでその年で貯蓄ゼロなんです? お子さんの学費はどうするつもりですか? 高卒までで大学行くなら奨学金って考え? かわいそうですね…。 年収が低いことより、貯蓄が出来ない人が借金をまともに 返せるとは思わないので、高望みはやめて、こどもを成人 させた後、築浅の小さな中古マンションでも狙うくらいに した方がいいと思います。 まだ20代~30ちょいくらいなら、昇給も期待できるし、今後 取り返せるのでフルローンでも可能でしょうけど。 ちなみに、うちは賃貸住まい・世帯年収700~800万、こどもなし (近々できればひとりほしい)貯蓄約1,000万、居住地近くの 一戸建て相場2,000~3,500万・30代半ば夫婦ですが、家を建てる とこどもの学費と老後の蓄えが無理かと思って家は建てません。 将来的には夫実家(一戸建て持家)をリフォームして同居かも。 現実をみて、無理な借金を背負わない方がいいですよ。

収入より信用です

041
はげDEおじさん
予算だと、新築を希望なら建売住宅になるかと思います。 ある程度の下見の知識をつけておかないと不安はぬぐえません。 逆に覚悟を決めて購入されるなら大丈夫!かと思います。 年齢については80歳まで完済から大丈夫でしょう。 ですが、期間を短めに設定した方が金融機関の印象はいいかも知れません。 現在の借金や過去に借金問題はありませんか? 金融機関は実際にはあなたの信用度をみます。それが全てです。 頭金が無いのと正社員ではないのは痛いですね。 この辺りは不動産屋の腕も絡んできます。 エリアに寄りますが、総予算が2100万なら1800万前後の建売になるかと思います。 住宅展示場に通うのも手ですよ。 とりあえず2000万以下の建売を見学に行ったりして、不動産屋と話す事になれる事をお勧めします。 大手ではない限り、手数料はかなりの額になるので真剣に対応してくれます。 大手だと対応が冷たく感じる所もありますので意思を持って行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧