本文へ

育ちすぎた観葉植物をどうする?

レス4
(トピ主 1
🐷
ぽんぽこ
話題
12年前! に数センチの苗をもらったコーヒーが、 2メートル近い高さにまで成長しました。 7年前に都内に転居してきた時は1メートルもなかったのに。 スクスク育ったのはうれしいのですが、 この秋に寒い地方に転居する予定のため、今後を苦慮しています。 植物園などでの引き取りといった途はあるのでしょうか? 情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えてください。 永らく生活を共にしており、伐採! は忍びないのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

残置物

🙂
パキラ
前の住人が残置物としておいて行った観葉植物があります。 高さ2メートルくらいの名前のわからない物と、ポトスです。 4年も一緒に暮らしたのですっかり愛着がわき、ポトスなんていっぱい増やしました。(増やした分は私の物だーい) 前の住人は海外転勤の為置いていったのですが、不動産屋さんに聞いたらいかがですか? お店などでも需要はありそうです。

残置物ですか・・・

🐷
ぽんぽこ トピ主
トビ主です。コメントありがとうございます。 パキラさんのような方がいらっしゃれば良いのですが。 「不動産屋さん」「お店など」にあたろうと思います。

わーかーるー

😀
ちいまま
 うちにも、ものすごいパキラが居ます! 存在感がすごいので、在る、ではなくて 居る と表現してしまうくらいです。 数年前に50センチくらいの状態で、投げ売りしてあったのを何気に買ってきて、普通に部屋に置いていたら、あれよあれよという間に2メートルも!! 茂って茂って部屋が暗いですうーーーでもつい話掛けたりしちゃいます。

連れていく

🙂
もりこ
持っていく、という選択肢はどうしてもナシですか? たしかに2メートルは大きすぎる! でも、切って低い植物にすれば、十分運べますよ。 上を切っても、他の生長点が残っていれば植物は枯れません。 私はとっても引っ越しの多い人生を送ってきましたが、いつも植物付きで移動します。 大きめの段ボールに入れて、「天地無用」「割れ物注意」と注意書きしてます。引っ越し業者さんも「枝とか折れても弁償できないけど」とは言われますが、快く運んでくれますよ。 絶対に水漏れしないよう、鉢の部分をバスタオルで巻き、バケツにがっしり入れてから丸ごと大きなビニールに入れ、さらにタオル等で隙間を埋めつつ段ボールに入れます。 コーヒーの木なら、枝が何本か折れたって大丈夫でしょうし、広がっちゃう枝はヒモで括ってしまえば大丈夫では…? もともと観葉植物ですから、設置は屋内でしょう? 屋内なら寒い地方でも問題ないです。 あ、でも、海外に運ぶのは大変かも。 転居が海外なら、私も悩むなあ…。 区役所辺りに引き取り手がないか、聞いてみるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧