本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 植木が急ににょきにょきと伸び始めたのはなぜ?

植木が急ににょきにょきと伸び始めたのはなぜ?

レス9
(トピ主 0
😍
いち
話題

玄関先に亡父が30年ほど前に木を植えました。名前は今ではわからなくなってしまった木なのですが、ずっと2メートル程度の高さに留まっていました。
ところがその木が、数年前からにょきにょきと枝を伸ばし始め、今では3メートル程の高さになってしまいました。
電線にかかってきて邪魔なので、剪定するか伐採するかしなければならないのですが、それにしても、今までほどほどの高さだった木が急に伸びはじめた理由はなんなのでしょう。肥料、水やりなどの手入れは一切していません。
私の推測では、何らかの理由で地下の水脈が変わり、水を十分吸収できるようになったので、伸びはじめたのではと思うのですが、間違っているでしょうか。
理由がお分かりになる方、お教え願えればさいわいです。

ランキング

レス

日当たりと水

海山
ある程度伸びたら、日当たりがよくなった。 根が地下深くどんどん伸びて、地下水の豊富な地層にたどりついた。

理由なんて

🐧
けちゃっぷ
何時でも考えられるから、危ないから早く切ってね。

2年

😀
竿の先に鈴
成長期では? 2年は延びる時期で成長してるのでは? 落ち着くまで見守りましょう。 急ですか? 前も有ったのでは? 30年も樹齢50年だったり? 1000年単位でみれば、まだまだでしょう?

水脈・・・

🙂
ちか
下水管や水道管に絡み付いて、そこから水を吸い上げて いるとか? これを機にきちんと手入れしてあげてください。 掘り起こして大型鉢植えに植え替えるなどでもいいし、 玄関先に木がある家っていいですよ。

うちの木も。

🙂
たま
たぶん、屋根を超えたからだと思います。 ゆっくりではあっても、実は成長を続けていて、ある高さに達すると、ライバル、というか競争する樹木がなくなるので一気に伸び始めます。それが屋根や、壁の場合があります。

動物の時間植物の時間

🙂
元木
私たち植物の時間は、動物さんたちとはまったく違うんですよ。 人間たちは、私たちを「樹齢」なんていうもっともらしく言い方して樹齢百年とか三百年とか千年とかいいますが。はっきり言って笑っちゃってます。 私たちの親が生まれた百五十年前にはあなたたちは、ひとりも、この世にいなかったでしょうに。 私は、ちょうど今、人間の三歳児のころなの。いろんなことに興味深々。伸び始めたのよ。人間は、地球が太陽のまわりを五十回まわるまで、残ってるかしら。私はそのとき八十歳くらいで、まだ私の世界では幼ない子ども。おじいちゃんは八百歳、おばあちゃんは七百五十歳なのよ。 これから何百年ここで生きるのかな。切らないでね。

水ならいいけど・・・

041
おばさん
根っこが水脈にたどりついたのならいいけれど、  浄化槽水道管や下水管に亀裂があって、そっちの方に根がたどり着いた なんて可能性もありますね 根っこがのびて亀裂を作った可能性もありますから 一度調べる方が良いのでは?

根っこが

💔
sora
伸びた根っこが栄養分や水分が豊富な土まで達したからじゃないでしょうか。 よくありますよ。 植えたものの、枯れてしまって数年後、とんでもない場所からその植物が芽吹くとか・・。

お父様が剪定していませんでしたか?

😡
じいじい
 植木に興味が無い人はわからないでしょうが、まめに剪定していると、伸びないですよ。ただ上には伸びませんが茎は太くなっていきます。  お父様が、ちょいちょい剪定していたのではないかと思いますが。植木屋任せの家では、1年に1度の刈り込みなので、大量の枝葉が廃棄物ででますが、まめにやっていると大したゴミにはなりませんので、興味が無い家族は気付かないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧