本文へ

日当たりが悪いが便利な借家

レス9
(トピ主 1
🙂
うさぎ
話題
現在の借家の大家さんから建て替えのため立ち退きを迫られ、承諾。そこはその他事情もあり転居必須、住宅の購入はなしとお考えいただきたいです。 問題はここからなんですが、新しく見つけた借家が旗竿地で北、南、東に2メートル空けて家があり、頼みの綱の西側も、小窓が2つ。おそらく1日2時間ほどの西日しか入らないような家です。狭いが間取りに問題なし。家賃は現在より5000円アップでやや高め。 でも学校徒歩2分、通勤、買い物に便利すぎる立地で、雪国で車社会の土地だが軽一台手放す予定。さらに下の子中学生のため6年後には大学進学一人暮らし予定(浪人すれば一年ずつずれる‥)その時点で夫婦二人になるので、小さなアパートへ引越し予定。さらに築浅オール電化で綺麗。やや狭いが我が家の人数に必要な部屋数は揃っています。 こんな現場ですが、みなさんなら転居しますか?私としては、散々探してなかなかなくて、やっと見つけた綺麗で便利な借家です。夫も子供も土日以外毎日学校だし私もパートに出るし、6年間だし借家だし‥など、日当たり悪い家に住んでも便利さを取るべきかなと思ってます。ですが、日当たりが悪いと鬱になる等聞くので、不安で仕方ないです。ご意見ください。

ランキング

レス

陽当たりが悪い持ち家に住んでいます

🙂
チュン夫
65歳男性です。30歳頃にフルタイム共働きで結婚し、妻実家に近い賃貸マンションに住みました。 毎月の家賃をローン払いに充てれば「持ち家」が買えそうですが、近隣は分譲マンションばかり。 できれば戸建てに住みたいし、分譲地は郊外だし、子供を預ける予定もあるので、妻実家に近い中古戸建てを探しました。 物件が出る都度、不動産屋さんが教えてくれ、夫婦で見に行くのですが、どれも立地とか、家自体がイマイチだったりと、乗り気がしない物件ばかりでした。 ある時、10数軒の団地内の戸建て物件を紹介されました。敷地30坪、2階建ての総床面積30坪、築10年の建売戸建ての中古物件で、団地の北側道路に面していて、南側の家とは屋根付き駐車場(車の幅+数メートル)で離れている程度で陽当たりは悪そうでした。 でも、今まで見た中では、住宅地の雰囲気は良く、内見した感じも悪くないし、スーパーやコンビニ、駅・バス停も徒歩圏内と便利なので、購入後、北側の庭も駐車場にして車2台を置き、内装もリフォームし、35年間住んでいます。 そんな家なので2階の南部屋を除き「日差し」はほぼ入りませんが、ほとんど1階で快適に過ごしています。(洗濯物と布団は日が当たる2階ベランダに干しますが、乾燥機でも良いし) 在職中は土・日以外は昼不在だったし、今は夫婦共に定年退職して家にいますが、慣れたので問題ありません。 私は職場のパワハラで鬱病になりましたが、家の陽当たりとは関係ありません。 ※「陽当たり」を最重要に考える人が、毎日「陽が当たらない」と嘆いていれば、短期間で鬱になるかも知れません。 建売宅地なので近所に同様の家があり、定年退職後、不便でも広くて快適な土地に引っ越す人もいます。でもウチは「便利だから、死ぬまでここで十分」と思っています。 「6年間だし借家だし」なら「便利さ重視」で良いと思います。

期間限定の借家ならいいと思います

🙂
よめやん
日当たり最重視の家に住んでます。 持ち家です。 その前に賃貸に住んでいて、夫婦揃って朝日が当たらない家を不満に思い、日当たりは重要項目でした。 でも賃貸ですよね?日中は家にいないし、利便性重視で全然いいと思います。 最悪引っ越せばいいし。 雪国とのこと暖房費が気になりますが、この時期の雪国ってそんなに晴れないのでは?(間違ってたらごめんなさい) 夏は日当たり良すぎるのも考えものですよ。(我が家・笑) 家の中には入りましたか? 周囲の家の壁の色が明るいと意外と家の中は暗くなりません。日差しではないので暖かくはないですが。 雪が見えるならなおのこと明るくなると思います。 今の照明器具は省エネですから、窓際に間接照明をつけるなどしてもいいかもです。 私なら転居します!

日中留守なら

🙂
甘酒
私も子供が小さい時のためにに、日当たりの悪い賃貸マンションに住んでいました。 昼間でも電気をつけないといけないくらい暗かったですが、昼間は仕事して子供は保育所に行ってたので、日当たりは気になりませんでした。 部屋の広さ、家賃の安さ、保育所が近いことを優先したので。

借家ならいいのでは

🙂
くくる
購入ってなるとどうだろうって思うけど、借家で6年の予定なら日当たり気にしなくていいと思いますよ。 それに日中の在宅時間が多くない&借家なら、家が原因で鬱にはならないのでは。 高いお金を出して買った家が日当たり悪くてそれがストレスで鬱っぽくなるだけで、借家であればそこまでのストレスにはならないと思う。 ただ旗竿地だと雪が降った時に駐車場の竿部分の雪かき大変じゃないですか? うちは都内で積雪は激レアで、雪国とは勝手が違うと思いますが… 旗竿地のお宅は雪降ると車と塀の細い隙間も雪かきしないと家から出られないし、雪捨てる場所もないし大変そうです。 日当たりが悪いとその家の前だけ何日もカチコチに凍った雪が残っています。 竿部分が塀なのかオープン外構なのかでも違ってくるし、流雪溝が近くにあるのかでも負担が変わると思います。

2メートル離れているなら

🙂
もったいない症候群
そこそこ明るいのではないでしょうか。 隣家の階数などにもよるでしょうが、鬱になるほど暗いとは思いません。 借家ですからね。 どうしようもなかったら引っ越しもできるんじゃないですか。

アリだと思います

🙂
てんてん
南側に隣家のある家で育ち、結婚してからは東向きのマンションに住んだことがあります。日中に直射日光が入らない家って案外多いです。 また、南側に大開口の窓があっても、道路から丸見えだからと1日中レースのカーテンを閉め切っている家も実に多い。 だから直射日光が入るかどうかはあまり重視しなくて良いと思います。 通学通勤買物に便利すぎて、築浅で、部屋数もOKなら、すごく良い物件だと思いますよ! ただ、他の方も書かれてますが、旗竿地だと私道の雪かきが大変なのではと気になりますが。

レスします

🙂
本の虫
親戚が、そのような場所に住んでいます。 半径500m内に、スーパー・ホームセンター・ドラッグストア・100円ショップ・飲食店4軒・動物病院・小児科・整形外科。 どんな悪天候でも、予め、買いだめをしません。食料でも灯油でも、思い立った時に徒歩で買いに行けるからです。 それはとても便利そうです。 ご参考までに。

ショック‥取られたようです

😭
うさぎ トピ主
先ほどサイトを見たら、物件情報が消されていました。1日悩んでいるうちに、誰かに先を越されました。すごく後悔しています。みなさまありがとうございました。

いいんじゃないかな

🙂
住宅メーカーの経理
6年と決まってるならいい立地だと思います 少し前の建売住宅なんかは、だいぶ前か・・・ 隣とひっついて全く日当たり悪く昼間でも 電気点けないと暗いですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧