本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デパ地下の惣菜の容器やペットボトルは、再利用できないの?

デパ地下の惣菜の容器やペットボトルは、再利用できないの?

レス4
(トピ主 1
🍴
在米主婦
話題
デパ地下の惣菜の容器(なんて呼ぶんでしょうか?)やペットボトルは再利用できないのでしょうか? お店側や企業側が、ではなく、個人的にです。 先日、そういうことに詳しい人から聞きました。 【1】惣菜の容器、特に魚介類の入っていたものな絶対NG。 【2】水のペットボトルもNG。ただし、日本製のものにはOKのもある。 とのことで、今までさんざん再利用していた私はひぇーと驚きました。 【1】の理由は、たしか魚介類についている菌だかなんだかが、 容器に入り込んでる?洗っても落ちない? 【2】の理由は、ペットボトルの成分が溶け出す?だったか? スミマセン。うろ覚えなのですが。 もちろん、再利用する、しない、は個人の自由だとは思いますが、心配しなければならないほど危ないのでしょうか? みなさん、なにか御存知でしたら教えて下さい。 また 「私はこういう理由で再利用する」 あるいは 「私はこういう理由で再利用しない」 という意見でも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

再利用

🐱
油モノ以外のお惣菜が入っていた容器は一回か二回くらいは使ったりしたことありますが、すぐ壊れてしまったりするので、プラゴミの日に出してしまいます。 ペットボトルは基本的に購入しないのであまり再利用するほど家にないです。 たまたまあったときに麺ツユ作ってしまうのにつかいますが、洗いにくいので間に合わせで使う程度です。 以前TVでみたのですが、繰り返し使える陶器だったかしら?それにお惣菜入れて販売しているデパートを紹介していたような・・・ その容器で購入して洗ってお店にもっていくと割引してくれたような。 なんとなく見ていたので記憶が曖昧ですみません。

再利用したって少しもかまわない

🐤
つるるんたまご
私はお味噌の容器を 再利用しますよ。 ちょっとした料理の片付けに使ったりします。 ボール代りかな。 それ以外の薄っぺらい容器は洗うのが難しいので 使いませんねえ。 熱いものを入れたり 酸味の強いものはちょっと心配かも。 洗うことの手間を惜しまない人だったら 再利用されても宜しいのでは? ホルマリンやら環境ホルモンだとか 言いたい奴に言わせとこう!

自分で判断

041
いるか
いつも再利用します。たまってしまったら捨てますけど。 安全かどうかは自分の感覚だけです。 基本的にはなるべく買わない。飲み物も急な時以外は買わない。食べ物は自分のタッパーを持参することもあります。

レスを下さった方々へ

🐶
在米主婦 トピ主
ありがとうございました。 結局なんで再利用したらダメなんでしょうねえ? たしかに生臭いもの(塩辛とか)が入っていた容器とか、油っぽいお惣菜が入っていた容器は避けますが、きれいめな容器をすぐ捨てちゃうのには抵抗がありまして(笑)。 ペットボトルは、成分が溶け出すって、じゃあ最初の入っていた飲み物には溶け出してないんでしょうか?? レスをいただいてうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧