本文へ

職場での不思議なにおいのこと

レス8
(トピ主 1
041
marie
話題
こんにちは。 研究室で助手をしています。 研究室で常駐するのは助手の私一人で、あとの先生方は授業の前後等の 出入りになりまして、実質的には私がオフィス・アワーのほとんどを ここで一人で過ごしています。 月曜日に出勤してきましたら、何か変なにおいがするのです。 有機的な、アンモニアのようなにおいが。 それも私の机の下の、足もと(絨毯)から臭っているのです。 金曜日まではそんな臭いはありませんでした。 土日の間に何かあったのでしょうか…。 市販されている除菌消臭剤をまいてみましたがあまり効果はありません。 絨毯を新しくしてしまえば済む話なのですが、臭いの 根拠が知りたいのです。 妙な話ですみません。 どなたか、ご推理をお願い致します。

ランキング

レス

ネズミ

041
マリオン
ネズミのおしっこという可能性があります。コンピュータのケーブルや食品など、かじられた痕はありませんか?

動物か過労臭か腎機能不全

041
ごんざ
動物が侵入して用を足したりすることが考えられないなら、そのマットがどのように使われているか分かりませんが、臭いの元は失礼ながら貴方か、貴方のお休み中に出入りした誰かの足の臭いしか考えられないですよねぇ。 疲れると腎機能が低下してアンモニアが汗に混じることがあるそうですし。 しかしそれほど強く臭うなら犯人は動物のような気もします。 そちらの研究室に野良猫などが侵入するようなことは考えられないでしょうか? 猫は柔らかいマットなど大好きですし、貴方が知らない間に寝ていたのかもしれません。 用を足さずとも環境の悪い野良猫であれば体臭自体がきついこともあり、それがマットに移ったのかもしれませんよ。 その場合は休日中の施錠をしっかりすることと、マットをようなものを以降置かないようにされることをお勧めします。 またご存知かもしれませんが、アンモニア臭はクエン酸水かミョウバン水で消えますので、マット処分後どちらかをスプレーすればアンモニア臭は消えるはず。 それでもまだ臭う場合は別の原因を疑ったほうが良さそうですね。

もしかして

🐱
ねこ
そのじゅうたんが、ねずみのトイレになっているのかなと思います。 ためしに、ねずみぴったんこというかはりついたらとれないの置いておいた方がいいのではないでしょうか?

土日に

041
ちょっぴり
誰かがペットを連れてやってきて。 そのペットが粗相をしたということではないでしょうか? 何年か前の秋に職場で会議中に尋常ではない悪臭がしてなんだろう?誰だろう? と思っていたところ肩にカメムシがついていたということがありましたが…

くさい。

🐷
敏感女
 においに敏感な40代女性。事務所にはいろんなにおいがまとわり付いていてストレスたまります。まずはコピー紙。激しく臭うものがあります。多分これかと思うのですが。髪の毛をずーっと洗ってない人の臭いがする再生紙です。持っているだけで臭います。消耗品を購入する部署にお願いしましたが予算の関係で却下。会社のイメージも悪くなるのではないかと心配しています。同僚に聞くと問題ないなんて冷たい返事。主さんも犬並みに嗅覚が鋭かったりして。あと、同僚の作業着もアンモニア臭がして、いすの背もたれに掛けてあったりすると拷問かと思います。

申し訳ありません

041
ごんざ
研究室が絨毯だとは思いもせず、勝手に頭の中でマット変換されておりました。大変失礼致しました。 しかし大きい絨毯であれば軽軽しく捨てるにも面倒ですね。 ご面倒でなければ、後日どうなったかもお聞かせください。

消臭には炭ですが謎は解けない…

041
すみずみ
土日の間に何かあったとして、その何かを考えてみましたが…… 1. 誰かがペットを連れてきて、仕事している間研究室で自由にさせていた 2. よその研究室からアンモニア系?を持ち込んだ人がいる(経緯は不明) 3. 研究室には変な趣味の人がいて、トピ主さんに偏愛するその人が自分の……(以下略) 別に大したことじゃなくても、この世の中すごく意外な、でも聞いてみるとなんてことない経緯がいくらでもありますよ。 私もたまに自分でも「なんでこんなことしてるんだろう?」と思うような、いつもと違う行動をとることがあるんですが、そんな時「もし今ここで私が死んだら、遺された人はものすごく不思議がるだろうな」と苦笑することがままあります。

トピ主です

041
marie トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。 ネズミ…というご意見がいくつかありまして、目からうろこ!でした。 実は生まれてからハムスター以外ネズミは見たことはないのですが、 意外とビルなどにはいると言いますよね。 注意してみたいと思います。 腎機能不全というのはないかな~。 土日にペット、これ、私が気付いていないだけであるかも…。 すみずみさんのご提示の3番、これがいちばん、恐ろしいですね。 監視カメラでも仕掛けようかしら? みなさま、私の疑問に熱心にお考えくださいましてありがとうございました。どれも、私では考えもつかないものでした。 結局、絨毯にこれでもかと毎日消臭剤をふりかけて、一応においは 気にならなくなりましたが…。 また進展があったらぜひ相談にのってくださいませ!! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧