本文へ

これはどうするべき…?

レス10
(トピ主 0
🐶
coco
話題
先日、空港で妹たち(6歳と5歳)がいたずらして列を作るための道具を倒してしまいました。 私が近づいていったら妹たちが逃げて入ってしまったのですが追いかける前に道具を直したりしたんです。 そしたら音を聞きつけたのか社員が来て(角を曲がってきました)私に説教し始めたのです 『もういい年なんだから。。。』みたいなこといわれて(私は16歳です) 妹たちのことを説明したんですがうそをついていると思われたのでしょうか? 説教がひどくなって相手に謝ることしかできなくなってしまいました めんどくさくなって その場をやり過ごすためにしたのですが振り返ってみると認めてるみたいですね だからって無視したり切れたりすると火に油を注ぐみたいですし… 何がベストだったんでしょうか?

ランキング

レス

大人になるときです

🐱
名無しさん
トピではよくわからないところもありますが 16歳なら弟妹のしたことに責任を持つことも必要です。 確かにあなた個人の過失ではないのでしょう。 でもあなたは10歳年上の姉です。 すべてひっくるめて「すみませんでした」と謝った上で 弁解の余地があればそうするべきです。 幼い兄弟のせいにして、いっとき助かったつもりでも 何もあなた自身のためにはならないんですよ。 人としてどうあるべきか、です。

あなたが謝るに決まってる

041
axu
だって妹さん達をちゃんと見ていなかったわけでしょう? 相手に誤解されるのが嫌ならちゃんと見ていて下さい。

こういうときは

041
wki
「妹達が遊んでて倒してしまったのですが、私の監督不行き届きでした。すみませんでした」 以上です。 嘘言う必要も幼子の所為にする必要もありません。 わずかな自分の非を素直に認め謝罪することで逆に好感度が得られます。

お姉ちゃんいつもご苦労様

041
マリン
うちも15歳 5歳3歳がいてお姉ちゃんが大変な思いをしているので良くわかります。 でもいつも妹たちのために理不尽な思いしたり我慢したりは可哀想です。 ご両親は? 今からでもご両親に伝えて空港の方(できれぱ上の方の人)に事情を説明してもらうことは無理ですか? 電話とか 今さらっておっしゃるかしら…私ならそうしてあげます。

拍手喝采

041
ありす
オトナな対応した主さん、めちゃエライです。 それがベストだったと思います。 感心しました。

それで良かったと思いましょ♪

041
晴女
あなたの子供ではないけど、まだ社会では自分の事に責任がもてるような年齢ではない妹さん達がやってしまった事は、代わりにあなたが謝るべきだと思いますよ。「監督責任」までは問われなくてもこの場合の件、16歳なら事の善し悪しがわかりますよね? きっと私なら、あなたと同じように謝っていたと思います。 振り返ってみれば理不尽だな~と思う事も多々ありますが、簡単にキレたり無視なんてしないで下さいね。 あなたの対応はそれでよかったのです。 ただ・・その空港職員の対応が少し気になりました。 いきなり説教ですか!?説教よりも、まず先に「大丈夫ですか?お怪我はありませんか??」ってのが普通じゃないの??

えらいっ!

041
ru
16歳なんですよね。 妹達がした事とはいえ、ちゃんと謝ったのは正解です。 まだ5・6歳なら逃げて当然だし、 それをちゃんと直したcocoさんが立派でした。 その職員は理由は分からなかっただろうし、 何を言ってもダメだったかもしれません。 でも、周りで見て、ちゃんと分かっている人も居ますよ。 大人の親でも謝らない人が多い中、 私は自分の子供がcocoさんみたいになってくれたらなって思います。

そんな対応でいいと思います

041
20代後半女です
私も弟がいまして、よくケンカもしたし、昔なら弟の失敗を私が代わりに謝るなんて納得いかない!と思ったでしょう。 でも、例えば会社に勤めると、社内の人間の失敗を他人に責められれば、当然のように自分も謝らなければなりません。「うちの人間が大変失礼いたしました」と。 私にとっての私の弟も、トピ主さんにとってのトピ主さんの妹も「うちの人間」です。残念ながら、他人にとっては姉妹のだれが犯人かは関係ないんだと思います。 トピ主さんの対応は大人で、それで良いと思いますよ! それでも悔しかったら「原因が何か目を向ける余裕もない狭い視野だなんて、かわいそうな大人なんだ」とでも思っておけば良いんじゃないかな。自分はそうならないぞ!!ってね。

えらかったね

😍
おばさん
私は、あなたは立派だったと思います(「無視したり切れたり」は論外ですよ)。 その社員の方から見れば、あなたと妹は共犯なんだから、あなたが「自分はやっていない。妹達がやったこと」というのは、言い訳にしか聞こえなかったかな。だから、さらに叱られたんでしょう。 社会では、身内の落ち度は、あたかも自分の落ち度であるかのように謝らなければならないことが出てきます。あなたは、納得がいかないようだけれども、それを立派にやったんじゃないでしょうか。 今後、こういうイヤな思いをしたくないのだったら、相手に何というかという「技術」を学ぶのではなくて、逆に、妹達に、人に迷惑をかけたら逃げては駄目だと教えるか、お母様から言っていただく方が、正しいやり方ではないかと思います。

冷静に理路整然と押すところは押し、引くところは引く

😠
ふむ
こういう状況で一番大切なのは、何が正しいかを、判断しそれに沿った行動を終始一貫してとることです。 まず、妹たちを代表して誤る必要があること、この点は逃れようがありません。素直にあやまりましょう。 次に、その社員のとった行動は間違っています。状況を把握せずに説教を始めるのは正しくありません。この点一歩も譲歩する必要はありません。”状況も把握せずいきなり説教を始めるのはいかがなものでしょう。”と言えたらよかったですね。そのあと妹たちがした行為について説明すればいいのです。終始冷静に理路整然とやることです。 ただここでひとつ考えてほしいのは、相手の不公正な点や矛盾点を冷静沈着に突いて明瞭に指摘してゆく能力が、あなたにあるかどうかです。もしあるなら、その社員はさぞたじろいだことでしょう。子供だと思って半分憂さ晴らしで叱りつけていたのが、これはヤバイとなります。しかし、それだけの機転と聡明さがないのに、これを始めてしまうと最悪の泥沼になってしまうでしょう。 今回のように的確に反論もできず泣き寝入りしたくなかったら、そういった機敏さ、明晰さ、強さを身につけてゆく必要があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧