本文へ

息子の嫁

レス206
(トピ主 0
😠
きり
恋愛
はじめまして。 次男の嫁について皆さんのご意見を伺いたく、投稿いたします。 いわゆる、”できちゃった結婚”である日突然我が家にやってきた嫁。 結婚当初は、長男が嫁の実家近くに住んでいることもあり、将来面倒を見てもらうことを多少は期待して私なりに大事にしてきたつもりです。 ところが孫が生まれてから嫁の態度が変わったように思います。 出産前後、経験者として苦労がわかるつもりでいますので何かと助けてあげげるつもりでしたが、実家に帰ってしまうし。 自宅に戻ってきてからも歩いて10分以内の近距離に住んでいるにもかかわらず訪ねてくることはほとんどなく、自宅に電話しても出ない。出ない理由を後で聞いてみると、”夏場で子供の汗がひどいのでお風呂に入れてました。”とか、”子育てサークルに参加していたので午前中はいませんでした。”とか言い訳をしてきます。はたして本当なのでしょうか? 二週間に一度程、息子の休みの日に顔を出す程度。子連れでの買い物は大変だろうと、多めに食材を買い込むも、届けようにも尋ねるのに気が引けてしまいます。おまけに食料の宅配サービスなどを利用して私の出る幕はありません。”自分できちんとやろうとしていて偉いじゃない”などと言われますが、果たしてそうでしょうか? 我が家に遊びに来ても、母乳をやるだのなんだので嫁が孫にかかりっきり。孫とかかわろうにも手だしできず。赤ん坊なんて母乳でなくても粉ミルクあげていれば十分じゃないですか。たいして差はないんだから。孫を世話する嫁を見ているとイライラしてくるんです。 私はいわゆる嫁から孫を奪おうとする嫌な姑なのでしょうか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

完っ璧に嫌われてます

🐧
 理由はわかりませんが、それ、お嫁さんに完璧に嫌われてますよ。    家に訪ねてこない、電話にでない、トピ主さんの親切を受けようとしない態度から総合的に判断しても、完璧に嫌われてると思います。  将来の介護を期待している下心って、嫁は敏感だからわかるんですよ。  お嫁さんの態度は、「老後は見てあげられないから、そんなに恩を売られても困る」という無言の意思表示だと思います。

ばれちゃったと思います。

ちゅちゅちゅ
長男さんは嫁の実家近くにいるから、将来は面倒看て貰おうと優しくしていた気持ちがばれたんでしょう。 せっかく次男と結婚したのに、義兄は義兄嫁実家にべったりだと次男嫁に期待されるから今から距離を保っていたいと考えているのでは? 貴女も正直な姑さんだと思いますが、彼女だって正直な次男嫁だと思います。 私が彼女なら「義兄嫁さんを見習って」自分の親に頼り、自分の親の家に近い所で暮らしたいと策を練ると思います。

そうですね~

041
さとー
もう少し息子夫婦(奥さん)のペースに合わせてあげましょう。 トピ主さんが色々お手伝いしたいのも 孫が可愛くて仕方がないのも良くわかります。 が、息子さんの奥さんにも自分のやり方や考えがあるでしょう。 ご主人の親ってだけで基本的には他人であるトピ主さんよりも 自分の親を頼るのは普通な感覚です。 電話に出ない件は書き込みからは判断できません。 本当なのかもしれないし、トピ主さんの電話頻度とか電話の内容に うんざりしてて出ないのかもしれない。 二週間に一度程度でも顔を出してくれるのであれば良いと思います。 アポなしで行ったりしない方が良いです。 小町では嫁・姑問題がいろいろ書き込まれていますので そちらを参考に適度な距離を保ちつつ良好な関係を築いてください。

好かれる姑になる努力

🐤
mokichi
出産前後にご実家でお世話になれる環境にあるのでしたら 安心ではありませんか。 経験者と言っても、昔と今ではオムツのあて方一つでも ずいぶんと違うように思います。 「赤ん坊なんて」と書かれていますが トピ主さんの可愛いお孫さんに 「なんて」とは、どうも理解できないのですが 「粉ミルクあげてれば十分、大して差がないの・・・」 こんな風に考えているトピ主さんに 安心して可愛い我が子を委ねられるでしょうか。 お孫さんが愛おしいのでしたら ゆったりとした気持ちでいた方がいいと思います。 息子さんの家庭をそっとしておいてあげてください。

あらら

😠
そら
将来の見返りを求めてのお世話ですか? ミルクで育てた世代の方は間違った知識がありますね。 暇なら勉強しましょう! 自立して頑張ろうとするお嫁さんの邪魔をしないで下さいね。 ますます距離を置かれ嫌われますよ。

勉強してください

😑
お腹いっぱい
小町を使っているのなら、嫁姑に関してもっとよく読んで 勉強してください。 母乳かミルクの事で口出しをしないでください。 ネットで買い物をしているのですから、余計なものは 要りません。 奪おうとするから、ではなく親切を押し付けられるのが 嫌なのですよ、、、、。 お願い、わかってください。 解らないなら、こちらから連絡をするまで連絡して来ないで ください。 お願いします。

そうだと思いますよ

😑
まだ
>いわゆる嫁から孫を奪おうとする嫌な姑なのでしょうか? そうだと思いますよ。 ミルクでもいいけど、 母親が母乳がいいと思ったのなら、祖母が何を言おうと それが一番いいのでは? 一生懸命母親してるんじゃないですか?頑張ってると思いますよ。 それと、「将来の面倒見てね」の気持ちが透けて見える人からの援助は 怖くて受けられません。 それなら純粋に自分の産前・産後の体を心配してくれる自分の実家に行きたいです。 子供の面倒を見るのは親の仕事ですよ。 祖母がしゃしゃり出てどうするのですか?

びっくりです

😨
cotton
「赤ちゃんなんて母乳じゃなくて粉ミルクで十分」「里帰りするな」だなんて……。母乳信仰でも粉ミルク信仰でも何でもないですが、慣れない育児を頑張っているお母さんに対して、あまりにひどい言葉ではないでしょうか。 ご自分が赤ちゃんを育てていた頃を覚えていらっしゃいますか? 夫婦二人で頑張ろうとしている、立派なお母さんだと思いますよ。まずは息子さんにご自分の今の気持ち、「もっと支えてあげたい」ということをお話ししてみて、間に入ってもらったらいいと思います。 私自身、もうすぐ4ヶ月になる子の母ですが、日々の育児にあくせくしていると周りへの配慮を忘れがちになってしまいますから。

意見です。

041
自由な姑
1.キリさんよほど暇をもてあましているようですね。   わざわざ嫌われるタネを振りまいてますね。   お幾つですか?嫁なんかに意識を向けていないで外へ関心を持って下さい。   息子夫婦は助けを求めていません。 2. それはお気の毒。可愛げのない嫁さんで大ハズレでしたね。   嫁の言うことは全部嘘に決まってます、貴女を毛嫌いしてますね。   居留守に決まってます。   そして赤ちゃんなんて粉ミルクあげていれば十分ですよホントに。     嫌な姑?とんでもない。   こんなにいいお姑さんなのにバチがあたりますよね。 孫と仲良くできるようにめげずに頑張って。 1と2好きなほうを選んで下さい。 トピの目的はわかってます。

追加です

😨
cotton
ただ、出産前後はただでさえしんどいのに、更に他人に気を遣いたくないので、馴れたご実家へ帰られたのだと思います。自然な流れではないでしょうか。家族になったとはいえ、まだまだ他人のようなものですから仕方ないですね。 書き込みだけを見ると『横取りしたい悪い祖母』に思えますが、お孫さんと触れ合えなくて寂しい気持ちもわかります。わかりますが、素直になってみるといいですよ。 覚えていてほしいのは、お孫さんの母親はお嫁さんだということです。母親の力だけで育つわけではないですが、決して『祖母』は孫の『母親』ではないのです。

つまりこんな嫁がよかったと。

041
いかした天国
出産時は実家には帰らず、お姑さん宅にて上げ膳据え膳。「お母さん、食事まだ~?」「この洗濯物、手洗いしました?私、水周りは床上げまでできないんで、ちゃんとしていただけないと困ります」 といい、赤ちゃんは「あ~、お母さんミルクあげといてください。私、育児ってよくわからなくて~」と任せっぱなしで日中何もせずゴロゴロ。 ようやく帰宅した後はいつ行っても家にいる。赤ちゃん、外気浴とかさせてるの?ときくと「めんどくさくって~」。 食事はどうしているのか聞くと「カップ麺とか、夫に適当に買ってきてもらってます。めんどくさいんですよね~、料理。あ、お母さん作ってきてくれたの?助かるんだけど、私これ嫌いなんです。次回はハンバーグとか作ってきてくださいね」といい、スナック菓子をボリボリ。 さらには「赤ちゃん、うるさいんでミルクやっといてください。私、子育てしたくないんですよ。いっそのことここで私と子供の面倒見てもらえません?向こうの家売って、みんなで楽しく暮らしましょ」 …こんな嫁がよかったというわけですか(蛇足ですが実在しますよ、こういうお嫁さん)。 はぁ。珍しいお姑さんですね。

張り切っていますね、おばあちゃん。

041
おせっかいおばさん
張り切ってますね。張り切りすぎですが。孫が可愛いのでしょう。お気持ちお察しいたします。しかし、私はお嫁さんに落ち度があるとは思えません。これからきついレスがたくさん付くと思いますが落ち込まないでくださいね。 お嫁さんはよくがんばっていると思います。姑に頼った生活をせず、自立しようとなさっています。母乳育児はご立派。ミルクもいいけど、母乳が出るなら母乳の方がいいのは火を見るより明らかです。 赤ちゃんがいると電話に出れないことは多いですよ。私も真夏には日に3回もお風呂に入れてましたし、育児サークルにも積極的に参加していました。 お買い物くらい赤ちゃんがいたって問題なく行けますし、若い主婦だったら計画的に買い物をする人も多いので、姑から食材をを届けられても食べきれずに捨てることになるかもしれません。宅配食材を利用しているのは無駄買いをしないための工夫でしょう。 少し離れて見守りませんか。2週間に一度くらいが波風立たない良い状態だと思いますよ。姑との距離は近すぎるとつらくなるものです。頑張っているお嫁さんをたくさん褒めてあげればもっと良い関係になれるでしょう。

どれだけ変わり者の姑なんだ?!

🐷
匿名希望
あなたの大切な息子さんの子供(孫)を、 母乳で育て、育児サークルに連れてゆき、 汗をかけばシャワーを浴びせ、 丁寧に育てている素晴らしいお嫁さんに向かって、 「孫を世話する嫁にイライラする」 って、あなたってどれだけ変わり者ですか? 孫を蔑ろにするお嫁さんの方が良かったのでしょうか。 きっとどんな嫁さんが来ても文句言うんでしょうね、 あなたのような方は。

トピ主さん、このトピはまずいですよ

041
さら
自分自身嫁の立場でありながら、日ごろ小町の嫁たちの自己中ぶりにうんざりしている私ですが、このトピはまずいと思います。 何がまずいかはレス群が書き連ねてくれるでしょうが。 お嫁さんについては、しばらくそっとしておく方がいいでしょう。 客観的に見てもお嫁さんは別に悪いことはしていませんよ。

嫁から孫を奪おうとする嫌な姑、ですよ

🐷
マリ
>将来面倒を見てもらうことを多少は期待して私なりに大事にしてきたつもりです。 あなたの勝手でしょう。 >何かと助けてあげげるつもりでした 必要ないでしょ。 お嫁さんが「助けてほしい」と言った時に、助けてあげたらいいんです。 言葉はキツイですが「余計なお世話」です。 >”夏場で子供の汗がひどいのでお風呂に入れてました。”とか、”子育てサークルに参加していたので午前中はいませんでした。”とか 私も娘がいますが、夏場は本当によく汗かくし、1日3回お風呂(水遊び含む)ということもありました。 子育てサークルも色々あります。 >二週間に一度程、息子の休みの日に顔を出す程度 これ、多いじゃないですか! うちは3か月に1度程度ですが、主人(長男)の親は何も言いません。 「来てくれるだけで嬉しい」と言ってくれます。 >赤ん坊なんて母乳でなくても粉ミルクあげていれば十分 あのね、母乳がどれだけ赤ちゃんにいいか、それすら知らないのですか? 子育て経験者なのに。 トピ主さん、今ならまだ軌道修正がききます。 お嫁さんとの付き合い方を、しっかり考えて下さい!

笑ってしまいました

🐱
名無しさん
いまどきとはいえ、珍しいかたですね。 そうですあなたは嫌な姑そのものです。 息子の家族に干渉すればするほどあなたは疎んじられますよ。 ご自分でよくわかっているじゃありませんか。 そんなにまでして鬼姑を演じる必要はないですよ。

全部、自分中心の思いでは?

041
お姑様は、あまり『干渉』しないほうがよろしいかと。 >自分できちんとやろうとしていて偉いじゃない”などと言われますが、果たしてそうでしょうか?・・ そう思います。ご自分できちんとやろうとして感心な方ですね。 >食料の宅配サービスなどを利用して私の出る幕はありません・・ 食材宅配サービスの利用は、今の時代は普通に皆様やっています。 多くのママたちが利用していらっしゃるんですよ。 >赤ん坊なんて母乳でなくても粉ミルクあげていれば十分じゃないですか。たいして差はないんだから。孫を世話する嫁を見ているとイライラしてくるんです。・・・ 赤ちゃんには、母乳が一番良いでしょう。 イライラするのは、あなたの思い通りにならないからでしょう。 トピを拝見し思ったことは、なんて自己中心で我の強い我が儘なお姑様なのだろうか・・という感想でした。 なぜ、あなたは自分中心でいらっしゃるの?お嫁様が大変です。 嫁様に、余計な苦労を強いることにも成りかねないのではないでしょうか。

落ち着いてください!

041
乳児の母
トピ主さん、落ち着いてください 今、焦っては、今後お孫さんに合わせてもらえなくなってしまいますよ! トピ主さんもお分かりとは思いますが、産後の女性はとてもナーバスです 母性本能も全開で我が子を他の女性に抱かれる事すら嫌な人もいるようです 初めてのお子さんであれば、自分なりの子育ての理想もあるでしょうし、だからこそ口を出される事を避けたいと思う事もあります 今は母親と子供が、しっかりと関係を作る大切な時、また、母親として、子育てサークルなどに参加して、社会に母親として仲間入りする大切な時と、もう少し見守ってはいただけませんか? 私も義母の近所に住んでいますが、義母は私がお願いするまでは、口や手を出したいのをじっと我慢し、訪問もなるべくしないようにして下さっていました その時期に子育ての大変さを実感し、落ち着いた今は義母を子育ての先輩として素直に尊敬し、訪問もこちらから子供を連れてお邪魔しています トピ主さまは第三者であると、自分に言い聞かせて、お嫁さんに敵認定を受けないよう、人生の先輩として、求められた時にそっとサポートして差し上げることをお勧めします

意見といっても

ちくわ
>私はいわゆる嫁から孫を奪おうとする嫌な姑なのでしょうか? はい。そうですね。・・・としか、答えようがありません。 個人的には、2週間に一度顔を出せば十分ではないかなと思います。足りないものでしょうか?今はまだ介護は必要ではいらっしゃらないなら、ご自分の生活もあるのではないですか? トピ主さんご自身、お嫁さんの気持ちを考えたことがないですよね?トピックを拝見する限り。それでは、お嫁さんがトピ主さんのことを親子のように思う(里帰り出産など)のは不可能だと思います。大変な時・辛い時には自分のことを考えてくれる人に頼りたいのが人情ではないでしょうか。トピ主さんはどちらでご出産なさいました?その時のお気持ちをご記憶ですか? 留守だったかどうか、本当か、ここで聞いても答えは出ません。来てくれるかどうかわからないものを産後の体でアテには出来ませんから、自分たちで準備するのが悪いとは思えません。トピ主さんと同じように、他の人にも人生のステージがあることからまず、理解されて、どうか、他の楽しみを見つけられますように。

・・・。

🐧
まる
おそらく怒涛のようなレスがつくと思いますが、最悪の姑さんだと思います。お嫁さんに同情します。 まず、息子の嫁ではなく息子の「妻」でしょう。 そして電話に出なかった理由を言えば「言い訳」ととられ、全く義理実家に顔を出さないのかと思えば2週間に一度も顔を出している! 挙句の果てに母乳育児にまで口出しですか。恐ろしい。 実際の子育てをした人が「粉ミルクでも」なんて発言するのにはびっくりです。粉ミルクを否定するつもりはありませんがその選択は親にあるものだと思います。 >孫を世話する嫁を見ているとイライラしてくるんです。 ということですが、それに気づいているからこそトピ主さんの息子さんのお休みのときのみ顔を出すのではないでしょうか? 孫がかわいい、関わりたい、という気持ちもわからなくはないですが、年長者なんですから冷静に息子さん一家を見守ってあげてはどうでしょう。

うわぁ~

041
もにょ
文章を拝見した限りでは、トピ主さん間違いなく批判の対象になると思います。 最後のご質問に対しての解答は「はい。嫌な姑です」になります。

はいはい

🐶
通り雨
>孫を世話する嫁を見ているとイライラしてくるんです。 しなきゃしないであれこれと言うんでしょ?

はい、いやな姑でしょうね。

🐶
あららん
ごめんなさいね、最初から辛口で。 私は、たぶんトピ主さんと同年代だと思います。 私にも二人の息子がいますが、まだ独身です。(28歳と22歳) ここ、小町でこのようなトピを立ち上げること事体無謀でしょ。 きっと、荒れることでしょうね~ 息子は独立し家庭を持ったのです。 老後の面倒を見てもらおうなどと下心を丸出しで、なんでも「やってやった」「孫のため」と自分の欲望のみを押し付けているように思えます。 次男嫁さんは賢明な方だと思いますよ。つかず離れずの関係がいかに楽か。 >赤ん坊なんて母乳でなくても粉ミルクあげていれば十分じゃないですか。たいして差はないんだから。孫を世話する嫁を見ているとイライラしてくるんです。 この一文は、とくにトピ主さんの性格の悪さが出ていますね。 お嫁さんは姑と結婚したんじゃないのですよ。 貴方の内面の意地悪さを本能的に嫁たちは感じ取っているんでしょう。 心から、お嫁さんを歓迎し大事にしたいと思ってないんでしょ? 小町を読むと、本当に怖いです。 お嫁さん世代の「夫実家への感情」親世代の自分勝手な言い分も。

焦りすぎで、コミュニケーション不足

041
美波
薄々、これを言ったら嫌われると感じてますよね? だって、理由が、息子夫婦に自分がやりたい方法で役に立ちたい(相手が求めているかは別として) 忙しくて大変だろうと言いながら、多めに食材は買うが、訪ねて欲しい電話に出て欲しいと手間を要求 産前産後のお世話も、食材の購入も、孫の世話も、頼まれてないけど、ご自身がやりたいだけですよね? 本当に助けたいのなら、何か出来る事はないか聞かないんですか?「何かしたいの」と言いましたか? まず、勝手に色々想像して被害妄想に陥ってる可能性があります 訪問が2週間に1度が嫌なら、どれくらいが良いんですか?相手の親御さんへの心遣いは? 電話に出ない理由が嘘でも本当でも、電話の回数を減らした方が良いんじゃないですか? 続けて行って、トピ主さんが好かれるとは思えません。 粉ミルクとかじゃなくて、もうチョット抱かせてもらえない?と言えないのですか? >将来面倒を見てもらうことを多少は期待して私なりに大事にしてきたつもりです これって言葉の端々に出るんですよね。あざとい感じで、気持ちが引きます お嫁さんに好かれたいの?従わせたいの?

はい、いやな姑です。

😡
ゆきこ
そもそも、お嫁さんに電話をして何のようですか? 母乳と粉ミルクの違いも分らない姑にかかわりたくないのも当然です。 ご自分が孫に構いたいがために、母乳否定や出来ることを自分でやっているお嫁さん批難。恥ずかしくないんですか? あなたのような姑のせいで、うちは家庭崩壊しました。 親はいつまでも生きていないものです。息子さんは自分の家族を守ってこそ幸せなんじゃないですか? うちの夫は、姑の下に逃げ帰りましたが、夫は将来一人ぽっちです。親兄弟のいない孤独な高齢者になります。母親である姑がおとなしくしていればこんなことにはならなかったのにね。

私には嫌な姑です

🐱
まめとら
何か他にやりませんでした? なんかそう思ってしまいます。 手を出しすぎですよ。 近いからといって、しょっちゅう訪ねるものでもないし。 次男さんは次男さんの家庭があるのですし、それを切り盛りしているのですから、入らぬ世話なのでしょう。 遠巻きに「やめてください」と言ってるのですよ。 ・・・というか、母乳もミルクも変わらない なんて本当に子供を育てた人が言う言葉でしょうかね。 私は母乳がダメだったのでミルクですが、出来れば母乳で育てたかったですよ。 そういう無神経なところが、嫌われていませんか?? 食材もお嫁さんがそれなりにこだわってやっているのでしょうから。 全面否定をするつもりはないのですが、文面を読んでいてイヤな気持ちになりました。 お嫁さんもそうじゃないでしょうか。 そのうち、お引越しとかされないといいですが。 2週間に1度とか来てくれる時にお孫さんの世話じゃなくて、ちょっとだけ抱っことかでは気がすみませんか? (多分お嫁さんは抱かせたくないからいろいろ理由をつけていると思いますが) 私だったら会いたくないです。

ご遠慮ください

😣
ラピュタ
お姑さんて、どうしてこうも、身勝手なんでしょうね。近所に住んでるからといって、産後の不安定な気持ちの中で、四六時中、義理のお母さんからあれこれと言ってこられて愉快な嫁などこの世にいませんよ。実家に帰って1年くらいは戻ってこない人もいるんですから。子供はあくまで、息子さんとお嫁さんの子供。あなたの子供ではありません。不仲になる前に、わきまえた付き合いをしてはいかがですか?

そうですね

😣
嫁ですよ
トピ主さん、とにかく興奮されていますね。 自分できちんと読み直して、何て事を言ってるんだろう?って思いません? まあ、思わないからこんな事を平気で言ってしまうんですよね。 お孫さんになかなか会えない、触れることができない寂しさはわかります。 可愛いですものね。毎日でも会いたいし抱っこしたいですよね。 ですけどね、このトピ文を読んでいて、きっとトピ主さんの態度に色々と表れてるのかな~なんて思いました。 どこかで口に出したりしていませんでしたか?息子さんに言ったとか。 まず、宅配の何がいけないんですか?子供連れで買い物が大変だからこそこういった便利なものを使うんです。そのための宅配です。 買い物が大変だから買い物行かない、料理作らないで文句言うのならともかくこれはただの言いがかり。 母乳の事だって、お母さんから直接栄養もらって免疫つけた方がいいじゃないですか。何のために母乳が出るんだと思いますか? なんかもう読んでいてこちらもイライラしてしまいました。 お嫁さん見てイライラするのなら、会わないほうがストレスたまりませんよ。

呆れた

😣
おぱた
何にってトピ主さんにですよ。 か弱い赤ちゃんと息子妻さんを取り合っているみたいです。 赤ちゃんがいれば赤ちゃん第一になってしまうのは当然ではないですか?経験者として苦労がわかる筈ではなかったのですか? >二週間に一度程、息子の休みの日に顔を出す程度。 息子妻さんからしたらせっかくの休みの日に家族3人で楽しみたいでしょうに、気を使ってわざわざ義理の実家に顔を見せに行っているのではないですか? >”自分できちんとやろうとしていて偉いじゃない”などと言われますが、果たしてそうでしょうか? そうだと思います。ギリギリの状態でない限り助けを求めるのは嫌だという人も多いですしね。 逆に「○○買って~」「△持ってきて~」と始終言われたら、それはそれで文句を言うのではないでしょうか? 「何かあったらいつでも言ってね」と、ど~んと構えてられませんか? >粉ミルクあげていれば十分じゃないですか。 その辺りは本人の主義もあるでしょうから、文句言っても仕方がないでしょう。 息子妻さんに構いたいのか、お孫さんに構いたいのか判りませんが、もう少し気持ちにゆとりを持って下さい。

孫の世代に爺婆が主張するのはやめよう

041
wki
>私はいわゆる嫁から孫を奪おうとする嫌な姑なのでしょうか? そのとおりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧