本文へ

小姑と同居の方

レス6
(トピ主 1
😨
小町おたく
ひと
義父母と義妹と2世帯同居しています。うちは夫と一人娘と私の3人です。義妹と私はアラフォー世代です。 義妹はこのままいくと結婚しそうにありません。若い義母とも仲が良く、 正社員で働いていますが、自立するつもりもなさそうです。このままいくと 一生、義妹と同居ということになってしまいそうですが、私はどうしても その事態を受け入れられそうにありません。嫁と小姑が一生をともにするなんて、精神的にしんどいです。以前は小姑に出て行ってほしいと考えたりもしましたが、家付きの小姑に対して、それは傲慢な考えであるかなと思い、 最近はどうしても嫌なら、将来的に私のほうが出ていくしかないのかなと考えています。私と同じように一生小姑と同居になりそうな方にうかがいたいのですが、こういう状況に対して、どういうふうに気持に折り合いをつけていますか?もしくは別居などを密かに計画をしていますか?

ランキング

レス

後々のこと…

041
別居は推奨
義母がちょうどあなたの立場だったかと思います。 結論からいえば、義父母は夫が中学生の時によそに家を建てて出ました。 夫の記憶によると、かなりもめたそうです。 そして今、こちらの場合は義妹でなく歳の離れた義姉(夫からは伯母)なので80を超えて一人住まいされていらっしゃいます。義父母は放っておけないらしく、時々様子を見に行っているようですが、困っているのは私です。 何しろ、結婚式の時から「単に伯母ではなく家族として」と言い、伯母様自身も私を嫁扱い(式終了時に「これからは厳しく扱う」と本人が宣言)しますので、私には義母というれっきとした姑の他に、もう一人姑がいる状態です。義母は昔、自分は逃げ出したにもかかわらず、この伯母を私に押し付けられる、と勘違いしているようです。 私たち夫婦は遠地に住んでいるのでやや逃れてはいますが、近居だったらと思うと背筋が凍ります。最近では夫に転勤できないか、と聞いたり、伯母様宅への道順を私に覚えたか何度も聞くのが、冗談だとしても私には耐えかねます。 義母やあなたの気持ちはわかりますので別居が良いと思いますが、次の世代に宿題を残さぬよう考えてほしいです。

ウチの場合

😨
なきうさぎ
トピ主様と状況が似ているので、レスさせていただきました。 敷地内に別棟があり、母屋に結婚はもう無理そうな40代前半の義姉がおります。現在は隣の市に居住、職場が家から車で10分圏内。 休みのたび、帰ってきます。 義母は母屋は姉に住んでもらう気まんまんなので、定年もしくは働けなくなった場合お隣同士になる予定。 私たちが別棟に住んでいると言っても、洗濯機やお風呂は共同なので姉が戻ってきた場合どうしようか… 夫は長男のため親と暮らさなければと思っていますが、義姉が親と暮らすようであれば私たちが一緒に暮らす必要はないと思うので出て行くつもりでいます。 小姑との相性にもよると思いますが、義父母の微妙な待遇の差を肌で感じることもあるのでやはり上手くいかないだろうと感じています。 以前義姉に「私も家庭料理がたまには食べたいなぁ。今度作って」 と言われ開いた口がふさがらなかったことがあり、 上手くやっていく自信がありません。 夫と結婚したからって、小姑(義父母含む)とは家族ではないですもの。

私は小姑

🐱
ララ
私は、トピ主さまのように思われたくなかったので、一人暮らしを始めました。 気楽で好き放題に暮らしていましたが、両親と弟がギクシャクして(おそらく嫁経由の注文か?)仕舞に弟は、中に入って欲しいと私を頼ってきました。 結局、只今潤滑油のような立場で暮らしております。 小姑なんて!といわないで、うまく使ってはいかがですか? それから、小姑(失礼。)さんは、結婚を諦めた訳ではないでしょうからそんな風に心配されるのは、どうかな?と思います。

トピ主です

😨
小町おたく トピ主
お返事ありがとうございます。別居は推奨様、確かに独身の小姑の存在は 我が娘にも負担を強いることになりかねないと危惧しています。 なきうさぎ様、一つ屋根の下にくらしていますと、娘と嫁に対する待遇の差は歴然と感じられます。同居当初、義母から「あの子(小姑のこと)は家付きの娘だけど、あなたは嫁なんだから」と、はっきり立場の違いを言い渡されています。そこまで言うなら、しっかり娘を自立するように教育してほしいものですが・・・ララ様、弟のお嫁さんはララ様が潤滑油として間に入ってこられたことを、喜んでいらっしゃるのでしょうか?小姑には結婚を 諦めてほしくはないですが、40まで独身でいれば、自ずと一生同居という事態を想定してしまいますよね。とにかく小姑と一生を共にするというのは 嫁の立場としては、喜ばしいことではないですね。

返信

🐱
ララ
弟嫁とは堅苦しいような関係でなく、義理の妹ではあるものの友達のような関係を築いています。歳も近いので、話の話題には事欠かないです。 姉さんがいてくれるとさみしくないと話をしてくれたことがあります。 「小姑」と「嫁」いう概念を取っ払って付き合いするほうが、お互いの気持ちが分かり合えるのではないかな?と思います。 うっとーしいと思えばそれだけのこと。せっかく縁あって家族になったのですし、楽しく生活するほうが、精神衛生にもよろしいかと思いますよ。 私は、婚活の身ですが、一生めんどうをみてもらおうとは考えていません。嫁に行ければそれまで、一生独身ならば、兄弟にまで迷惑かけようとは考えていません。いずれ出ていこうと思っています。 主さまの小姑さんは、ご両親がいるうちは甘えるでしょうが、一生共にいようとは考えてないでしょう。 兄弟にまで養ってもらおうなんて考えだったら、そうとうの甘えたですね。

小姑です

😠
たかこ
私は小姑の身ですが、一時期精神的に病んでしまっていた時に年の離れた兄の意向で兄夫婦の家で一緒に暮らしたことがあります。両親はもう他界していたので兄はうちを実家と思えと言ってくれてますが、結婚にこぎつけるまでは私の顔色を伺ってご機嫌をとっていた義姉でしたが、結婚し子供もできてからは態度がいっぺん。そんなうちを実家と思えと言われてめ無理で精神的に癒されるどころか余計病み出ていきました。今は兄に何と説得されようと行くべきではなかったのだと後悔しています。親子と兄弟は違うと今は理解していますが、当時私はまだ若く両親なきあと信頼できる肉親は兄だけでした。そんな私を義姉は明らかに邪魔者扱い。兄と私の関係も悪化しました。自分の夫の妹を嫌がるトピ主さんの気持ちは言わずとも伝わり、小姑さんも一緒に暮らそうなど思えないでしょう。そんな義姉には働いてない弟さんがいて今はご実家にいるみたいですが、将来的には一緒に暮らすつもりらしいです。トピ主さんは、この話しどう感じますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧