本文へ

小姑と同居

レス17
(トピ主 1
😢
みゆき
ひと
私・主人30代前半 子ども2人(幼稚園生) 家業があり、結婚当初から同居しております。 結婚するときに、私は別居がしたいと申し出ましたが、義母が私に家業を教えなければならないと言うので、同居が条件でした。 その時点で小姑(義妹)は専門学生で、他県にいました。その後就職も他県でしました。 そして仕事で精神を病んで、転職をするため、同居実家に戻ってきたいとのことでした。 仕事を辞め転職すること、実家に戻ってくること、すべて私たち夫婦には知らされず、義両親と義妹で決定後、戻ってくる直前に聞かされました。 義母からは就職が決まり、部屋が決まるまで少しの間だからと言われました。 しかし、就職が決まった後小姑が出て行かず、同居が続いています。 小姑は家のことは何もせず、ご飯は私、掃除洗濯なども義母が世話を焼いています。 主人から出ていって欲しい旨、話していますが状況は変わりません。 また、嫁いだ当初から、義妹から私が仕事を全然出来ていないと陰口を言われており、同居はしたくありません。 このような状況の場合、小姑にとっては実家なので私が我慢すべきでしょうか? 私たち夫婦が出て行くべきでしょうか? 家業があるので、出て行きたいのは山々ですが、出て行くに出て行けず困ってます。

ランキング

レス

小姑鬼千匹?

🙂
みゆき様 大変ですね~ 昔から小姑鬼千匹と言われ 要はお姑さんは自分よりお先の方(先に天国?)だけれど小姑さんはいつまでも……ということなんですね。 さて家業がどのようなジャンルかわからないのですが近い所に賃貸を捜すとかお家を構えるとかの選択肢はありませんか? エールを送ります。

家を出る

🙂
まーちゃん
思い切って家を出たらどうですか? 義両親も義妹も完全にトピ主ご夫婦を舐め切っていると思います。 こんなに大事なことなら事前に相談するのが普通なのに、直前に言うのは何を言ってもだいじょうぶと思っているからでしょう。 家業があるのはわかりますが、アパートでも借りて出て行ったらどうですか?幸いお子さんも幼稚園に行くぐらい大きくなってますし、トピ主さんも自分たちだけのご飯を作るだけなので、だいぶ楽だと思います。 今どき同居してくれるお嫁さんって本当に感謝するべきなのに、当たり前のようで腹が立ちますね。 義妹さんは、これからも結婚とかでない限り出ていかないと思うので、トピ主さんたちが出ていきましょう。

昔なら時々あったことだけど

🙂
まち
我が家も含めて自営業者の三世代同居家庭(全員完全同居)を何軒か知っていますが、跡取り長男の弟妹との同居は時々あることでしたね。 私は嫁たちと知りあいでしたが、小舅小姑ともめごとになった例は知りませんね。 全員小舅小姑が結婚して家を出ていくまで同居してました。 家事や家業やってくれる小舅小姑なんて聞いたことないです。 ただトピ主さんからすれば親世代の話ですからね。 今現在で考えてみるなら。 完全同居ならやはり無理かな、二世帯なら小姑同居も仕方ないかなという感じです。

トピ主さん一家が家を出る

🙂
ライラックブルー
就職するまでの約束だったのに 守れないのですから 引っ越し先決めて、事後報告で良いと思う。 小姑の同居も事後報告だし ご主人を説得して家を出ましょう チャンスは今です ご主人がお義母さんに舐められてるのが全ての原因だけどね

出て行く。

🙂
へー
トピさんたちが出て行けばいいと思います。 それか、義妹を追い出すのが条件。 1ヶ月以内って、期限を決めたらいい。 義親と夫と義妹に、話し合いさせて、今月中に、どちらか選ばせましょ。 最悪、敷地内に自分達の家を建てるとか、徒歩10分内に建てるとかなら、今よりマシ。 そもそも、同居しなきゃいけない「家業」なんてありますか? 本当に必要な同居なんですか? よく考えた方がいいですよ? いいように利用されて、お手伝いさんにされてるだけじゃん。…って、私は思ってますよ。 夫は「味方」って思ってるでしょ? 違いますよ。「義親と義妹の味方」ですよ。 結局、何も解決できてないでしょ? 本気で追い出すつもりもない。 トピさんが「別居したい」と言えば、あの手この手で説得し始めると思いますよ? 彼はね、ただ、トピさんが諦めるのを待ってるだけの人ですよ。 自分で打開しないと。

サッサと引っ越していい

🙂
既婚
と思う。 >義妹から私が仕事を全然出来ていないと陰口を言われており って?陰口ということは、姑からそんな事聞かされてるの? だとしたらそれは姑もそう言いたいから当て擦りとして伝えてるんだろうね。 >結婚するときに、私は別居がしたいと申し出ましたが、義母が私に家業を教えなければならないと言うので、同居が条件でした。 家業で仕事の事? だったら同居じゃなくても教えられるよね。 それがまさかの家の事とかも教えないと!って事なら古っ!と思う。 理由を付けて姑に納得してもらおうなんて思わず、自分と娘第一の考え方の姑と、身勝手な義妹と住むのが嫌なら引っ越した方がいいと思う。

別居すればいいじゃん

🙂
久我重明
小姑の同居認めてるのは家主の義親夫妻なんだから。

あなたたちが出たほうがいい

🙂
むっちりもっちり
そのほうが丸く収まるんじゃないの あなたも同居解消できていいんじゃない? 考える余地はないでしょ 家業なんか別居でもなんとかなるでしょ ならないの?

別居できてラッキー

🙂
頑張って〜
絶対出て行かない小姑がいるから、トピさんたちが家を出る理由ができたんです。 義妹に感謝ですね。 「義妹が自立したら戻ります」と言って出ましょう。 同居じゃないといけない家業なんてありませんよ。実際そうでしょ? 結局、別居でも問題ないんですよ。

義妹が出て行かないなら自分たちが出て行くと告げましょう

🙂
流浪のメカニック
渡る世間は鬼ばかり状態ですね。 お嫁さんのあなたよりも実の娘に甘いのはアルアルですね。 言っても聞かないなら、実力行使すれば良いんですよ。 出て行く素振りを見せれば本気になって 娘を追い出すと思いますよ。 それでも追い出す様子がなければ 自分たちが家を出ましょう。 別に同居しなくても稼業は習えますからね。

家業があるから出られない?

🙂
さら
そんなバカなって感じです。 同居しないと運営できない家業なんて想像つきませんがどんなものなんでしょうか。 別に数百メートル先に住んだって別居は別居です。 そんな義母と義妹に不満を抱きながら、 別居は出来ないんです〜って不思議。 自分の人生は自分でコントロールしなきゃすすみません。

家業

🙂
選択
ご主人も転職して出ていく。と言えば、もう少し、トピ主夫婦を優先してくれるかも? 舐められているような気が…。 妹が出ていくなら、家業も手伝い、同居も継続。 妹が出ていかないなら、転職して出ていく。 どちらかを選んでもらえばどうでしょう?

家業を継ぐことも教えてもらうことも、別居でもできるんじゃない

🙂
ほぼ専業主婦
同居をしなくても、お互い別々に住みながらでも仕事はできると思います。 私の友達は、息子さんがやっぱり家業(と言っても旦那さん一人でやっている)を継ぐために、会社を辞めて戻って来ましたが、同居はせず、息子さんは一人暮らしをしています。 仕事も一緒、家でも一緒はお互い息がつまるだろうとのことです。 義妹が戻って来たのはむしろ好都合。 別居できる理由をさらに強く言えます。 だいたい、家業を継ぐから同居が必須、教える必要があるって、継ぐのは旦那さんなのに、トピ主さんの人生を何だと思っているのか、と思いました。

主夫婦が出ていくと告げましょう

🙂
雛鶴
義母からは就職が決まり、部屋が決まるまで少しの間だからと言われていたのに、実際には、就職が決まった後小姑は出て行かず、居座り、同居が続いています。 さらに、小姑は家のことは何もせず、ご飯は私、掃除洗濯なども義母が世話を焼いていて、ご主人から出ていって欲しい旨、話していますが状況は変わらないのですよね? なら、約束が違うからということで、主夫婦が家を出ると、義両親に告げればよい。 家業に縛られ、出ていかない事をわかっているから、義両親も小姑も今の状態なんですよ。 足元見られているんです。

レスします

🙂
通りすがり
>このような状況の場合、小姑にとっては実家なので私が我慢すべきでしょうか? >私たち夫婦が出て行くべきでしょうか? その家は義父母の家であって、あなたの夫の所有する家ではないでしょうから、その前提で書きますと あなたたち夫婦が出て行くしか道はありません 義妹に出て行けと言う権限はあなたたち夫婦にはないのです その様子ですと、義妹が自発的に出て行く可能性は今のところ低そうですね そして、あなたたち夫婦が出て行くのが難しいのなら、あとは我慢するしかありません 抵抗できる術と言えば、義妹の分の食事を作らないとか、そういうことでしょうけど、でもそれをやったらますます険悪な関係になって、結果的にはあなたたち夫婦が出て行くことになるかもしれません 他の人も書いてますが、義実家近くの賃貸物件を借りてでも別居する方が良いと思うのですが、それはどうしても無理なのでしょうかね?

トピ主です

😢
みゆき トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。やはりいいように使われてるように感じますよね。 家業というのは、具体的なものは伏せますが、自宅兼仕事場で、旅館のオーナーと女将さんのような感じです。 朝からお掃除をしたり、昼はいつ来客があるかわからず、夜もたまに電話が掛かってくるような24時間体制みたいなところがあります。 朝は掃除などの仕事をしてから幼稚園に送って行ってますので、別居となると相当早く朝行って帰ってから送ることになることや、自宅に帰ってからは電話対応などを義父母にさせることになるので難しいところがあるかなと思いとどまっておりました。 義妹は精神を病んでいるので言いづらいところはありますが、やはり期限を決めて、無理なら私たちが出て行くという選択肢しかないですね。

転送サービス

🙂
マドレーヌ
電話は転送サービスを使えば解決しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧