本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな思いまでしてマイホームなんかいらない

こんな思いまでしてマイホームなんかいらない

レス58
(トピ主 0
😢
ひなた
話題
30代中盤のひなたと申します。 同い年の夫と結婚して2年、子供はいません。 少し前から夫とマイホーム購入を考え始めました。 ちょうど友人が不動産関係の仕事をしていて、物件探しに協力してくれることもあり 本格的に探し始めました。 当初は安い中古マンションを希望していましたが、駐車場代や管理費等を考えると、 金額が多少上がっても一戸建てのほうがいいんじゃないかとなり、現在は一戸建てで探しています。 私はそれでもなるべく安いものを探していましたが、 友人は「そんな安いのじゃいい建材を使っていない」「まだ支払いもう少しいけるでしょ?」等 いろいろハッパをかけてきます。(本人はそんなつもりじゃないと思いますが) 主人もまわりが結構な額のローンを組んでいたり、どうせ買うなら自分が気に入ったものがいいと やはり高めの物件にこだわります。 高めといっても、上限ではありますが支払いはできると思います。 でも私はできるだけ身の丈にあった金額の家が欲しいです。もちろん高いほうが素敵ですが、 支払いできても、ぎりぎりじゃ辛いし多少余裕が欲しいです。 それに今は子供もいないので、まずは子供が欲しいんです。 友人には子供ができたら家なんて買えないから、とまたハッパをかけられます。 でも4LDKの家なんて、夫婦二人じゃ広すぎる。 もし子供ができなかったら?そんな一戸建て必要? それなのにこんな高いローン組むの?まだ先でいいんじゃないの? 主人に相談しても「なんとかなる」ばかり。探す、調べる、友人とのやりとり…もう疲れました。 最近はなにもやる気がでず、毎日家のことばかり考えています。 好きだった料理も楽しくないし、主人ともケンカばかりです。 みんなどういう気持ちでマイホーム購入に至ったのでしょうか? 長文、愚痴です。読んでくれた方ありがとうございます。

ランキング

レス

そもそも話しが出た理由は?

041
ノア
うちは結婚7年目にマイホームを購入しました。 子供が大きくなってきて手狭になったことと 小学校入学前にきちんとした基盤を作って 転校しなくても済むようにしようと考えたことと 頭金がある程度、貯まったこと が理由です。 そもそもマイホームの話が出たきっかけはなんですか? ご主人のいさかいもあるのなら まず原点に戻ってもう1度考え直してみては? あと体験談として重要な物を購入する時は 出来るだけ友人をいれない方が良いと思います。 私はリフォーム時にそれでひどい目に合いました。 心苦しいでしょうが家は一生に一度の買い物。 一旦、白紙に戻してみても良いと思います。

初めからやり直してみましょう。

ケントウチュウ
同じ意見は多いと思いますけど、まず「頭を冷やしたい、大きなお金が動くことだから」と言って、そのご友人から一旦離れましょう。 で、マイホームの夢を見なおしましょう。 展示会やら、完成見学会に行きましょう。今の時期多いし。 沢山見れば見るだけ目が肥えますから。1年もすれば「この価格なのにこれだけの素材か」とか、「この土地条件でこの価格は訳があるな」とか、自分で判断がつくようになります(一生のうちで一番大きな買い物です、勉強しましょう)。その間に、お子さんが誕生し、また見る目が変わることもあります。 沢山現物を(友人の意見でなく)夫婦の目でみて、「あの造りはいいね」「あの場所はいいね」等、話を沢山しましょう。 自分たち夫婦が欲しい「ホーム」がどんなものか、だんだん形になってきますよ。 その上で、自分たちの希望をしっかり叶えてくれる、不動産屋さんを見つけましょう。 それがその友人でも良いんですが、あんまりお客さんに自分の価値観ばかり言う不動産屋さんは良い不動産屋じゃない、と私はおもいますけどね。

『家を買う』ということを最終目標にしない

🐷
けろり~な
私は未だ賃貸暮らしで、発言権?はないかもしれませんが、トピを読むとご主人やお友達の心境はタイトルの通り、『家を買う』という行動だけを最終目標にしているように感じます。 お友達は仕事ですから、『家を買わせる』ことだけが目的。 これは仕方のないことですから、その先の生活を想像して、自制心を働かせるのは購入者(トピ主さん夫婦)自身しかいません。 ご主人も色々と物件を見ていくうちに目が肥えて、欲が出てきてる状態かも知れません。 子供が生まれるのかどうか?生まれるなら何人か?子育てに向いている環境なのか?トピ主さんが育児に専念しても支払は大丈夫なのか等々、当面のライフプランが出来上がっていないのなら、今焦って買う必要はないように思います。 人生で一番大きな買い物になると思いますので、一度立ち止まってゆっくり深呼吸してみましょう。

頼りになる時もありますが

🐧
たっち
その筋の人間が親戚とか友人に居ると、何かと頼りになるときもありますが、利害関係が生まれる場合は面倒くさい場合も多々有りますね。 さらに欠陥住宅なんかだった場合・・・ 第三者の方がクレーム付けやすいです。 車なんかでも、紹介・縁故には見積もり高めだったりする場合も有るようです。 紹介者の顔を潰せない心理を逆手にとるのでしょうね。

その友達に相談するのは、しばらく止めたら?

041
みどり
建築関係と言っても、販売から設計、施工と範囲は広いですけど、ひとまず、その人に相談するのは止めたら良いんじゃないでしょうか。 どうしても、困ったりした時だけにしては? 私と夫は、他の人に殆ど相談しないで決めました。 義父は建築関係(一級建築士資格有り)なので、色々聞いても良かったんでしょうけど。 私達は、安めで、それなりにネームバリューが有る住宅メーカーの建売にしました。私鉄関係がやっているので、本社の評判を落とすようなヒドイ物件は無いだろうというのが理由です。 もう一つの候補は、地元密着型の住宅メーカーでした。 子供は居ないのですが、4LDKです。空き部屋は、洗濯干し部屋になってます(笑)私が、花粉症なので、外干ししないので。

ご主人に賛成

041
potap
ご主人に賛成します。 身の丈に合ったという考えで、小さい家にすむと、人間も小さくなりますよ。 高いが住みやすい家なら、安心して住める。 高収入を望むようになり、お互いに仕事をがんばるようになる。 仮に、引っ越しになったとしても、いい家ならそれなりの値段で売れますよ。 子供は関係ないと思いますけどね。

一度白紙に戻す

041
まる
私も最近、家探しを始めました。 ただですら家を探すのって疲れるんですよね。 それにご友人やご主人の後先考えない発言、 ストレスもたまるしお辛いと思います。 あなたはとても堅実できちんと考えられて 偉いですし、大きな買い物ですから「なんとかなる」では 絶対にいけません。 今の収入がずっと続く保証もないし、 現金でまとまったお金は残しておいたほうがいいと思いますし。 また、あなたの言うとおり 子供ができると価値観やお金に対する価値観も変わって来ます。 子育てに適した環境もありますし・・。 ですから今は、一度白紙に戻したらいかがですか? このまま購入したら後悔しませんか? ただ・・ご主人たちがそれを許してくれなそうですね。 一度実家に帰られて休養したらどうでしょう? 洋服や車買うのとはわけが違います。 まわりに流されないで。

うちもそうです。

🐧
とら
私も庭の手入れ(したくない!!)や利便性を考えて、マンションを希望しています。今は賃貸ですが、防犯上も文句もないし、夜景も見えるし、騒音もないし、いいこと尽くめ。 でも主人は断固!一戸建てなのです・・・。 ローンを組むのは主人なので、私に選択肢はありませんー。(ため息) 先週ローンの本申し込みをしたところです。 ローンの金額に気が重いです。 払えなくは無いけど、節約しなきゃ。 ギスギスした生活をしてまで、一戸建てに住みたくありません。 ひなたさんのご主人と一緒で、私が不安を訴えると「なんとかなる」と言いますー。 責任感が無い発言に聞こえて、イヤになってしまいます・・。 私が「庭の手入れをするのはイヤ」といえば 主人は「僕がするから大丈夫」と。 でも共働きできていて、家事を分担したことないのに(家経費は折半)いきなり庭の管理なんて出来ないと思います。 (グチになってごめんなさい) 一戸建の近所づきあいの大変さ、固定資産税、庭の管理、買い時はまだ先とか、別の友人から意見してもらったらどうかな?妻からだと素直に意見を聞かないから (笑)

ちょっと休憩しましょうか

041
新築
う~ん、煮詰まってますね。 私もまずは子どもを考えた方がいいと思いますよ。 お友達の不動産関係者は今まで沢山手を掛けたお客さんなので 成績として売り上げが欲しいと思います(不景気だし)が、 「ちょっと家探しに疲れたからしばらく休むわ。 ○○円まででイイ物件が出たら連絡して~」と距離を置きましょう。 子どもが生まれたら探す視線が変わりますよ。 行政(保育園や学童・補助金)サービスや地域の安全性、 病院・買い物・施設(図書館や公園)など。 まずはご主人と将来はどんな暮らしがしたいか。 子どもはどうするか、子育ての方針は? 子どもが独立した後の暮らしは? その辺りから話合っていた方がいいですよ。 後5年位で40ですよね。 まずは本気で子どもを考え、 子どもが居ないなら少し贅沢を出来るお家もいいですね。

友人を介すのが問題なのでは?

😀
元気出して。
ご友人の会社から買うのですか? 私も友人を介して家ほど高くはありませんが、車を買って困ったことがあります。 夫の友人のカーディーラーから、格安で中古車を買ったのですが壊れるし、修理もすぐに工場に持っていきたくてもその人に話を通さなければならなかったり面倒くさいことが起きました。 まあ中古だし格安だし文句は言えませんが…。 お客さんという立場であれば何かあったら言えるけれど、友人だと遠慮や友人の立場も考えてしまうので、車を買う時はもう友人からは買わないと思いました。 意地悪い考え方ですが、不動産関係のご友人は自分の評価の為に高い物件を買わせようという所はありませんか? 長いローンを組むのですから希望を通さないと後々トピ主さんご夫婦の首を絞めますよ。 友人でもお客さんの立場なのです。もし希望に沿うよう努力してくれないのなら違う所に頼んだ方がいいのではないでしょうか。もし購入した後に欠陥住宅だった場合、友人と友人の会社にクレームできますか?友人だから言えない…では大変ですよ。 それと希望要望予算、ご夫婦ではっきり決めておかないといつまでも決まらないと思います。

良く話し合いましょう

041
さとー
家は高い買い物ですので双方(トピ主さんとご主人)が 納得するものを購入しましょう。 どちらか一方に不満がある場合は購入すべきではないと思います。 今回のケースではトピ主さんの希望とご主人の希望を 二人で良く話し合うしかないと思います。 トピ主さんの希望を伝える際には人生プランから 今後どのような支出が予想されるか等、具体的に数値を出すと ご主人も納得しやすいかもしれません。 また、ご友人はご好意で色々意見を言ってくれているのかもしれませんね。 ただ、実際に購入されるのはトピ主さんご夫婦ですので 参考程度に流しても構わないと思います。 逆に予算についてとやかく言われたくない場合は トピ主さんご夫婦の希望を伝え、この希望を変更するつもりはないので と強く言うしかないです。 家を購入後のトラブル時に対応を頼むケースとかで 相手が友人とかだと言いにくいことも出てくるかと思いますので 友人ではなくビジネス的にものを言える他社(他人)のところで 購入された方が良いかもしれません。

お気持ち良く解ります

😠
おやおや
30年前に家を建てました。子供が生まれる前です。そして今、おんぼろ、資産価値ゼロ、地価下落・・・こんな事になっています。  子供は独立し、無駄に広くてもてあましています。まだまだ世の中は、地価が下がります。別にあわてることはないです。  ヨーロッパの国々は、家族構成に合わせて、移り住むそうです。私はこれがよいと思っています。以前、トピにありましたが仮に6500円をローン返済すると、返済総額は約1億円になるそうです。(そんなにローンは組まないでしょうが)ローンのために生きているようです。賃金が減っても、ローン支払は減らせません。  それなら、賃貸で、給料が悪くなったら安いところへ引っ越す。そして、身の丈にあった生活をして、貯金をする。これがよいと私は思いますよ。  私のボロ屋は、ローンは終わりましたが、リホームに何百万もかかりそうです。うっぱらって、賃貸に住もうか、思案中です。  トピ主さんのご意見に賛成です。

延期

041
kiki
今欲しい!というこだわりがないなら、お子さんがうまれてからでいいんjなないでしょうか。 子供の人数や性別も確定してからのほうがこだわりも出てきやすいと思います。学区とかも大事だし。 大きい買い物だし、タイミングが合わないのなら延期したほうがいいと思いますよ。

マイホームはいまや、ギャンブルの一つです。

041
あい
マイホームを持つことが、希望に満ち溢れていた時代は、高度成長期のとき。 ローンを組んでも、終身雇用で、給料が順調に上がっていくため、返済していける。地価も上がる。インフレも進み、相対的に借金は減る。 しかし今はそういう時代ではない。マイホームを持ったために、節約三昧。その上、会社の業績悪化のため、減給やリストラもある。再就職をしても、給与が大幅に下がるということもある。 下手なところを買ってしまうと、売りたい時に売れず、債務超過になることもある。 マイホームという甘い香りに惑わされることは避けないといけない。マイホームもひとつのギャンブルです。 私の場合、バブル崩壊して、しばらくしたときに、結婚をして、マンションを買いましたが、転勤などの都合により、1年余りで売却しました。一応、人気のあるところなので、すぐに売れましたが、当時、売値は買値の5%ダウンぐらいでした。 その後、不況などで、半値近くまで下落したようです。 そのあとも、いろいろな事情で、収入がなくなったりしたので、もし、あのままマイホームを持っていれば、完全に破たんでしたね。(笑)

ローンを返すのに苦労しましたが。

🐱
オリーブ
50代の今、一戸建てに住み、ローンがやっとおわりました。 ずっと賃貸だったら、老後は年金生活からお家賃を 払うことになります。苦しい生活になりますよ。   保証人見つけるのも高齢者は大変です。 お値段はさておき、持家は必要です。

がんばって意思表示しなきゃ

041
いらないものは買わない。 今は、家よりも貯金するべきです。 家の購入は子供ができてから考える人多いですよ。 友人のいいカモじゃないですか。きっぱり断りましょう。 旦那にも家購入よりも夫婦円満で幸な家庭を作るのが優先、その次に子供→家と理解してもらいましょう。

トピ主さんの勘はあたってます

😒
まさこ
ご主人も不動産業の友達もあやういです。 ローンを組んで家を買う。それも一生かけてローンを払うっていうのはある意味まやかしです。みんながそんなことをするようになったのはごく最近の話です。 家を買って幸せになったっていう話はたくさん表にでてきますが、その逆はなかなかでてきません。 隣人が変だった。会社をリストラされてローンを払えなくなった。転勤で住めなくなった、でもローンはある。家が広すぎた。間取りが気に入らない。太陽が入らなくなった。家に欠陥があった。などなど。 少なくとも現時点で人口に対して家が余っている状態です。 たとえば5年間に家賃を500万円払ったとしてもその間に資産(持家)が500万円価値がさがるなんてざらにあることです。 家は家族構成がほぼ決まってからでも全然遅くありません。 社宅が安い人は子育ても社宅で終わらせて定年後に家を買う人もたくさんいます。転勤が多い人もそうですね。 家を買ったために家族がばらばらに暮らすって本末転倒だと私は思います。持家にこだわる時代は終わっています。

わかります

😀
りよ
うちも同じような感じでした。 結婚してすぐからマイホームを探しました。 最初は新築、次は築浅の中古、そして最終的に新築に決めました。 途中で休憩を挟んで7年かかりました。 もう離婚寸前の喧嘩もしましたよ。喧嘩のたび、家探しは中断でした。 私たちの場合、子供が出来てからの購入にして良かったです。 子供が出来なくて不妊治療、毎月の費用を考えると高めのローンを組んで いたら治療できてなかったと思います。 子供が生まれてリズムも掴めて、支払いも頑張ればなんとかという家に しました。 それは家も大切だけど子供には広い世界を見せてあげたいし習い事も興味 があればさせてあげたいから家が全てにしたくなかったのです。 ほんと、金銭的に余裕があれば全てが叶いますがどれを削るか考えるなら 家にしようと思いました。 夫婦揃って数年家!!!っていうテンションが上がった時期に購入するより 夫婦共に冷静な今購入してほんとに良かったと思います。 今回、家の購入で一切喧嘩しませんでした。

マイホーム良いですよ。

🙂
さやえんどう
 我が家は平均年収よりちょい上くらいですが、家は建てたし、子供もいます。 車の免許と一緒で怖がっていたら乗ることもできないし、学科の試験は学生の続きで勉強したほうが得といわれるでしょ?それと一緒で、思い立った時が建てどきですよ~。  家を建てることよりも、建てたあとのことを視野にいれたほうがいいです。都市ガス地域ならば、都市ガスをひいてあると光熱費も随分とプロパンとは違うし、オール電化は便利そうにみえるけど、エコキュートの将来性はどうなのか考えたほうがいいし。 窓をたくさんつけると税金は安くなるけど、遮音性が落ちるし、家の強度を窓枠で支えるみたいでいやですよね? 安普請の家はメンテナンスばかりで返って不経済ですからね。  我が家は設計士と職人さんに家をつくってもらいましたが、主人は自分の親と住みたくないから、建てたみたいです。古臭い家は嫌だそうです。  夫は学生時代から一人暮らししていたので、賃貸の騒音には慣れているそうですが、静かに暮らしたくて建てる気になった模様です。  つまり、転勤もないし、ローンもさっさと返したいらしく定年から逆算したら建て時だった。

心配しすぎでは?

🙂
さやえんどう
 マイホーム購入は結婚前からだったので、予定どおりです。 子供も予定どおり、親と別居も予定どおり。 なにもかも予定どおりで怖いです(笑)。  私はお金と義理の親の心配は夫にすべて任せてあります。 万が一払えない場合は畑か月極め駐車場を売り飛ばします(笑)。 夫が言ってるので安心してますけど。  トピ主さんも遠慮しないで、子供も家もすべて手に入れたらいいのですよ。うちなんて、余ったお金で車も新車に買い替えたし。  賃貸住まいよりも光熱費が半分になりましたから。ガレージからすぐ家の玄関に入れるし、快適快適! どう?マイホーム買うのに前向きになれるでしょ?

商談を自分たちのペースにもどすために!

041
竜太朗
不動産のような高額取引をする際には、友人や親戚なんかに依頼しないようがよいかと思います。 自分たちの条件によりあった物件を、幅広い物件の中から選んだほうが有利だからです。 友人が扱っていない物件で、自分たちの条件により近い物件がいくつもあるかも知れません。 友人には、割り切ってビジネス的にものが言えませんので、商談をする上で、自分たちのほうが追いこめられてします。 ここはいったん友人に購入自体をキャンセルして冷却期間を置いたほうがよいでしょう。 そのとき友人だからといって中途半端な断り方では余計混乱します。 しばらくたって、もう一度ご夫婦で話し合って、本当に自分たちが必要としている物件を大まかに決めた後、自分たちのペースで商談できる他の不動産業者に依頼しましょう。金融危機の影響もあって、不動産価格はまだまだ下がります。急ぐ必要は全然ありません。 また複数の不動産業者をあたったほうがよいでしょう。なんせ一生の財産ですから。

まずは家族計画

🎶
シュシュ
家のことよりもまずは家族計画をはっきりさせたほうが良いように思います。本気で子どもを持とうと思っておられるなら年齢のこともあるのでそっちを先にしたほうが良いと思います。 そしてその間に資金をしっかりためておく。そうすれば40歳代で購入だってできるでしょ?また子どもの人数によって予算や間取り、中古か新築かも全て変わってきます。 今、身の丈に合う家を購入してその後子どもが二人生まれたとして、10年後に「手狭になった!」と言って簡単に買い替えできるでしょうか?

後悔先に立たず

🐱
ねこくん
お友達が不動産関係とのことですが、ちょっと話が強引では?ローンを払うのはあなた方 ご夫婦です。家を建てる前に時間をかけて納得したつもりでも、後で「ここの所はこうすればよかった。」と思う点が出でくるものです。私の夫 は建築関係の仕事をしてます。友人、知人には聞かれればアドバイス程度はしますが、売ろうとは思わないです。またローンの事ですが、くれぐれも慎重に。共働きを前提にローンを計画すると、後で家族の事情が変わったら払えなくなります。私の場合,子どもが病弱だったので、夫の収入で払える事を前提で、家の広さとか、内装を考えました。それで良かったと今は実感してます。ひなたさん、お友達のペースに巻き込まれたまま、家を建てると、後で後悔したり、お友達を恨みたくなるかも。体調が悪いとか、また率直にローンが心配だからと、断る方が良いのでは。

うーん…

041
かなた
うちもまだ子供なしですが買いました、4LDK。 年齢的には早くないですし、「子供ができるできないに関わらずいずれ持つつもり」ならいいのでは?と思います。(うちはそうでした。次男ですし一生賃貸に住むつもりはなかったので) 確かに夫婦二人では広いですが広い分には困りません。二人でも家持って幸せですよ。 ちなみに親御さんは何と? しかし実は…子供いないとご近所付き合いなかなか難しいと思いました…。うちは子供いないのに周りが子供いるとこばかりにしてしまったので輪に入れず失敗です。これが思いのほか精神的にきつかったんです…。 私は元々あまり人付き合い上手ではないのに(泣)。だからその辺も私は結構重要だと思いますよ! どのような人生にするか、周りとどのように付き合っていきたいかを確立するのが先かと思います。「家の事やるのは私なのよ!」と言って、ご主人とよく話し合ってください。

もっとよく考えて

🐤
ブッセ
うちは今工務店をどこにしようか考えているところですが、 両親や親戚等にラフプラン等を見せて相談すれば「ここはもっと広くした方がいい」「玄関は親子扉が便利」「収納はこれでは足りない」「床やドアは無垢材がいい」などなどお金がかかるアドバイスばかりされます。 ローンを払うのは自分たちなので自分たちが取り入れたいというアドバイスだけ聞くようにしています。 それからうちは二人の子供を不妊治療で授かりました。 すぐできると思っていても出来ないこともあるかもしれません。 家族構成がはっきりした方が間取り選びにいいと思います。 今は金利も安く住宅ローン控除も最高額なので今が買い時、と思いがちですが仮に買い時だとしても買い時がそんなにすぐに終わってしまうとも思えないし、この不況なので本当に買い時なのか?とも思うのです。 我が家も家のことでは夫婦間の考えが違いもめることも少なくありません。 しかし夫婦そろって納得できる状態でないと幸せになれないと思うのです。 お互い頑張りましょうね!

ローンを組むなら

041
夏子
もっと早く買えば良かったと私は思いました。主人が39歳のときに中古の戸建を買いました。20年ローンで定年前には払い終わります。マンションと迷いましたが、修繕積立・管理費・駐車場も別に払わなきゃならないし、私の地域ではマンションの方が固定資産税が高い場合が多いと聞いたからです。災害が起きて建物が倒壊しても土地は残るわけだし。子供は結局出来ず、4LDKの内、2部屋が余っていますけど、友人も泊められるし、客の車も停められるし、買って良かったです。定年後に家賃を払い続けるってきついですから。

計画変更はダメ

😠
neca
タイトルの「計画変更はダメ」の意味は、「買うと決めたら買いなさい」ということではありません。 家のような超高額な買い物をするときは、物件を調べる前に、まず人生設計を立てるべきです。 ・現在の貯蓄 ・今後の収入予測 ・家族計画(子供の人数や、受けさせる教育内容等) ・今後の生活レベル(生活費、車、貯蓄、旅行など。非常に重要) ・リスク(考え出すとキリが無いですが…) その上で、 ・諸費用 ・頭金 ・ローン という資金プランを立て、   物件価格=頭金+ローン借り入れ金額 を算出します。 で、ここで初めて物件を探し始めます。 このとき、   「一度決めた資金計画を変更してはならない」 という原則を必ず守ります。 様々な物件を見ると、   「予定より少し高いんだけど、いいなぁ。。」 というものが必ず出てきます。 しかし、そこで資金計画を変更してしまっては意味がありません。 どうしても変更するのであれば、最初から計画を立て直しです。 (一般的には生活レベルを落とす必要あり) そうすることなく流されて購入してしまったら、、、、それはただの衝動買いです。 あと、税金をお忘れなく。

トピのタイトルが、まさしくあなたの本音です

041
ロデム
引用させてください。 >>もし子供ができなかったら?そんな一戸建て必要? それなのにこんな高いローン組むの?まだ先でいいんじゃないの? 最近はなにもやる気がでず、毎日家のことばかり考えています。 好きだった料理も楽しくないし、主人ともケンカばかりです。 ここまでのネガティブな感情があるのならもはや、 何のための家でしょうか。誰のための家でしょうか。 トピ主さんの愚痴は愚痴でなく、的確なリスク判断だと確信します。 家はまだ先にすべきです。身の丈に合わないローンなど馬鹿げています。 お分かりのように大切なのは家ではなく、家庭でありそこに暮らす人です。 新築の一戸建てでも冷え冷えとした家庭、賃貸でも暖かい家庭。 所詮、家は箱でしかありません。 悩んでいる今だからこそ、原点に返って考えてみるべきです。 家庭の幸せとはいったい何なのか。 自分達夫婦が一番大切にすべきだったものを見失っていないか。 どうか愚痴で終わらせず、御主人と納得ゆくまで喧嘩してください。

今急いで買うこともないのでは?

041
今回は匿名ちゃん
夢のマイホームと言われますが、ローン払えずに手放す人や、お金にカツカツ で性格変わっちゃう人もいるし、難しいところでしょう。 私個人としては、トピ主さんの意見に近いです。 気持ち的に楽に返済できる家を購入して、旅行に行ったり、いいレストランにも 行ったりなどの余力を残してローンを組みたいと思っています。 >友人には子供ができたら家なんて買えないから、とまたハッパをかけられます。 その友人、言ってる事おかしいですよね。 トピ主さん夫婦は子ども欲しいのに、子ども出来たら家買えないって…。 「子ども欲しいから、買わない」と言ったらいいと思います。 余計なお世話かもしれませんが、結婚2年経過で30半ばなら、不妊の検査を してみたらいいかもしれません。 治療ってけっこうお金がかかるので、そちらを優先するなら家は後回しでしょうし。 不動産なんて人口が減って今後価値が下がる一方だし、手持ちのお金があるなら 家購入はいつだっていいと思います。 いいのがあったら買おうかなくらいの気持ちで、しばらくは展示場めぐりをしたら どうでしょう?

お友達を介するのはやめてみては?

041
パトリシア
お友達が介入して逆にうまく行かないケースもあります。 このお友達を介すればメリットがあるなら良いのですが 読んでいて無さそうなのですが如何でしょう? 経験談ですが自分が家を建てる時には あえて友達が居るところはやめました。 その友人たちが「ノルマ」という言葉を 出したためです。 友人のノルマのために家を買うのではないから。 一回離れていろいろ見てみることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧