30代前半です。
6年前にAEAJ(日本アロマ環境協会)のアドバイザー資格を取得しましたが、ずっと他の分野の専門職で働いておりアドバイザー資格は使わずにきました。
年に1度協会へ会費を払うことでアドバイザー資格を存続させてきましたが、いつかアロマの仕事に就く機会があればと思いつつ、使っていない資格に年1万2千円の会費は・・・と少し高く感じていて・・・。
昨年の更新の時期に少し資格への気持ちが薄れてしまい、期限までに会費の払い込みをしませんでした。会員を外れたということになるのだと思いますが、この先アドバイザーの上のインストラクターやアロマテラピストの資格を取りたくなった時、再びAEAJに入会すればアドバイザー資格から始められるのでしょうか?
それとももう一度検定2級から受験しなおすことになるのでしょうか?
使っていないとはいえ、アロマは好きだし、時間もお金もそれなりにかけて取った資格なのでやっぱり終わらせたくないな、と今さらながら考えています。
AEAJの資格についてお詳しい方いらっしゃいましたらお教え願います。