本文へ

助けて!突然の原因不明の痛みで松葉杖登校に!

レス18
(トピ主 4
さらりん
ヘルス
より多くの人に読んでいただければありがたいです。
小学校3年の男の子が原因不明の痛みに苦しんでいます。

経緯は、

一年生の11月 朝起きたら歩けない程、左太ももを痛がる。
病院では『単純性股関節炎』と診断。
一週間学校休む

足の違和感続くため 二週間後別の病院へ
MRI(股関節) をとるが 異常なし。やはり『単純性股関節炎』

その後整形外科ではなく、小児科を紹介されて小児科にかかる。

一ヶ月に一度ほど発作のように痛がるため、病院通いは続けていたが、
その発作のようなものもなくなり、2年生の6月に
とりあえず通院終了。

二年生の11月右足を痛がるが、じきに痛みはひく

2月夜、強い痛みをうったえる。
歩行困難

5日後急に痛みがひき普通に歩く。

半月後、夜また痛み出して、歩行困難になってからは、通える時は
松葉づえで、保健室登校です。

薬はステロイドを服用していますが痛みがほとんどとれません。

2012年 3月9日からアザルフィジン500ミリグラムを朝1錠夜1錠 服用。今も継続。

3月21日からプレドニン5ミリグラムを朝3錠夜3錠服用。

痛みのひどい時はブルフェン100を2錠服用していますが、効き目はイマイチです。

リュウマチを疑いましたが炎症反応がありません
繊維筋痛症を疑いましたが違うと診断されました。

痛みは、間節ではなく、腱にそって痛むようです。
動いてなくても痛い、夜は眠れていますが、筋肉?が妙にぴくぴく
動いている、あけがたから痛み出す。
ステロイドがきかない・・

800字では語りきれませんが
どなたか同じような症状の治療、病名、痛み治療の病院・・
何かひっかかることがあれば、教えていただけませんか!?
お願いします!

ランキング

レス

別の科は?

041
たら
脳外科や神経内科(精神ではなく、神経の筋の専門です)に行かれてはいかがですか? 痛みはその部位に問題があるとは限りませんよ。全身はつながっています。

もしかして

😭
mimitabu
太めの子ですか!? もし…太めの子でしたら、「痛風」かも!? 私も今「痛風」で病院通ってます。

もしかして

041
まる
以前養護教諭(保健室の先生)をしていました。股関節の痛みを訴える子どもがいて、その子は 「ペルテス」という診断をされたことを思い出しました。トピ主さんは、間節ではなく腱にそって痛むということですので 違うかもしれませんが ひょっとして…と思いレスしました。

ウイルスが原因の筋炎では?

🐤
もこ
知人のお子さんが風邪かインフルエンザのウイルスが原因で 筋炎になり入院しました。やはり激痛で歩行がままならないため 松葉杖や車椅子を使っていました。 ウイルス感染は調べましたか?

病状はわかりませんが

041
るる
かかりつけ医に紹介状を書いていただき、赤十字病院のような大きな総合病院へ受診されるのはいかがでしょうか。 大きな病院の方がいろいろ可能性を探ってくれたり、症例が少ない病等にも対応してくれますよ。

私も腱が痛い

💡
通りすがり
お腹の調子はどうですか?下痢しやすかったりしませんか? また、皮膚に湿疹などは有りませんか? 未分化型の脊椎関節炎の様な気がしますけど。 「症例から学ぶ脊椎関節炎」という本を長野の膠原病の医師が 書かれていますが、参考になるでしょうか… 見当はずれかも知れませんが、私の場合と似てる気がしたので。 特に、関節より腱が痛い、動いてなくても痛い、筋肉がぴくぴく等。 アザルフィジンは効果が出てくるのに2ヶ月以上かかりました。 ともかく整形外科・小児科ではなく、膠原病科に行かれた方が良いと思います。 ただ、上記の病気の場合は正しく診断出来る医師を見つけるのが大変ですが。 初期の頃は、大学病院でも何もして貰えずでしたから。

線維筋痛症

041
通りすがり
 レントゲンも、MRIも血液検査も異常がないという前提で。  最も可能性が高いのは線維筋痛症の不全型です。治療は線維筋痛症と同じ治療です。

娘と息子

041
ゆっきー
2児の母です。 娘が年長の時、単純性股関節炎にかかりました。 風邪の菌が股関節に回るとかで、20日弱入院しました。 3歳の頃にも、立てない・・・というようなことがありましたので 同じ原因だったのだろうということです。 またなる可能性もあるから 風邪をひいたら注意するようにと言われました。 息子も年長の時、急に立てなくなりました。 まるさんが書かれていますが、「ペルテス氏病」にかかりました。 でもそれは、MRIで影が写ります。うちの場合は水も溜まっていました。 股関節骨頭が壊死する病気で、骨頭が潰れてしまうのです。 MRIを撮られても異常がなかったのなら大丈夫かと思います。 治るのはその子により、年数が違います。 装具をつけて生活をするか、手術になります。 股関節が壊死するのですが、膝が痛いと訴える子供も多いそうです。 分かる範囲のことを書かせていただきました。 お気持ち、痛いほど分かります。 原因がわかるといいですね。

うーん…

041
むー
 整形外科か脳・神経系の疾患である可能性は?小児科でひっかからないということはこれしかくらいだと思う。ひとまず、整形外科や脳・神経系・かつ小児に強い(ここまで限定すると大学病院・特定機能病院とか初診料の高くつく病院しかなさそうだけど)と言われる場所への受診を勧めます。  それでも違ったら、心因性の可能性はあるけど。環境が変わったり、本人にとって強いストレスになることがあったりで、そうなる子も少なからずいます。仮病とかではなく、本当に痛いの、本人には重大なのです。ただし、器質的に以上が見られないときは結構簡単に心因性と判断されることがあったりして、実は他に原因がありましたって見過ごされたりするんですよね…そもそも、原因となる可能性がある疾患の根拠をつぶしていって、初めて心因性って判断って感じなので。医者の経験や症例の多さによるところも多かったりするわけでして…  何にしても、痛みがとれることを祈ってます。

トピ主のさらりんです。

さらりん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 整形外科(脚がまがったまま固定しないため)に通っています。 でも、整形外科では、これしかできない・・ということで 小児科から世田谷の成育医療センターリウマチ膠原科にうつりました。 つい最近まで 脊椎関節炎と繊維筋痛症の二つの疑いをもたれましたが、 どちらも違う、原因不明・・とやはり判明?しました。 不思議なことは、 先週は足の筋と手の筋が痛くて朝、登校のとき、自転車の後ろにも乗せられない状態だったのに、昨日は、足の痛みだけで、手は消えている・・保健室ではなく、教室に松葉づえで登校できた・・・。 しかし、そのまま治る気配がなく、波のように痛みがまた、襲ってくるのです。そして、その痛みがだんだん激しくなるように思います。

トピ主です。3

さらりん トピ主
たら様: 今までの検査を含め、膠原科で調べつくした感があります。 脳外科、神経内科のほうも考えてみます。 全身がつながっている、症状があちこちに現れるところ、 とても気になりだしました。 Mimitabu様: 身長の高い子供ですが、体重は標準です。 血液検査が全く問題がないのですが 今度の通院で先生にきいてみます。 まる様: ペルテス、初めてききました。最初の足の関節が痛いだけなら 同じ症状なのですが・・・。 もこ様: ウイルス!今国立感染症研究所のサイトを見ています。多発性筋炎という病気がヒットしました。今度この可能性について先生に相談します。 るる様:ありがとうございます。病院を梯子するようですが、可能性を考えてあちこち行ってみます。 通りすがり様: その本! その病院の膠原科は横浜では?脊椎関節炎ではないといわれても その可能性が捨てきれません。アザルフィシンは効果がでるまでに2か月もかかるのですね。ほかのステロイドのせいで、ムーンフェイスになっても、効いていないと言われますがアサルフィジンは続けようと思っています。

トピ主です。

さらりん トピ主
短期間にたくさんの返信、ありがとうございます。 筋肉の痛み~だけの観点でしか考えていなかったものが 皆さんのおかげで、少し、視野を広げて考えるようになれています。 もう少し詳しい血液検査を記します。 血液検査 GOT GPT  LDK すべて異常なしです。 多発性筋炎の特徴となるCK(CPK) の値に上昇はみられず、逆に低いくらいです。 ただこの値が低いのは、ステロイドを飲み始めて5日目の血液検査の結果なので、 その影響で低いのかもしれませんが、 ステロイドを飲み始める前も血液検査も、 CK を検査しているはずなので、異常はなかったはず・・血液検査だけならば もう、整形にかかっているときから何度も行っているのでやはり異常はないという結果を受け入れざるをえません。だからこそ不全繊維筋痛症を未だに疑ってしまうのですが・・。 また膝の画像、レントゲンを何度もとっていて、水がたまっている様子もないこと、ペルテスではない・・とも思い始めています。

トピ主です。

さらりん トピ主
ただ、ペルテスについても調べ始めたばかりなので 水だけではないのかも、間接がつぶれているのかも・・何かあるのかもしれないので今度(月曜日)の診察時に先生にも、うかがってみます。 実はもう二つ、気になることがあります。 現在、小学校3年生ですが、幼稚園年中のときに帯状疱疹をやりました。 こんな子供なのに、珍しい・・とおもい忘れていましたが ウイルス感染のせいか?とのご意見から調べ始めた結果、 帯状疱疹後に神経痛をおこす可能性があるということを見つけました。 もうひとつは、素人判断ですが、夜間彼の脈や心臓に手を当てていると不整脈があるように思います。 もう、ここまでくると何が当てはまるのかわからない、でも少しでも見落としがないようにして、原因をさがしあててあげたい!と思っています。 会ったこともない、子供のために、真剣にアドバイスを下さる皆さん、一人ひとりに心からお礼を言います。 でもまだ、子供が痛がっていて本当に辛い。痛いのは子供で私ではないけれど・・。どうぞ、まだ他にも、思い当たることがありましたら、続けて教えていただければ助かります。

心療内科

041
かえる
遠い親戚の20歳ぐらいのお嬢さんの話ですが、突然歩行困難になり、トイレに行くにも母親が抱えて介助が必要な状態になりました。 整形外科や脳神経科、内科いろいろ診てもらっても、異常が見つからず、最終的に旧帝大の附属病院の心療内科に入院して、ここで完治しました。つまり心因性だったんですね。 心療内科のある大学病院を受診されてはいかがでしょうか?

腱にそって痛む…

041
うにとろ
関節より腱にそって痛む、に引っ掛かりました。 その症状で輪状靱帯損傷(剥離)というのがあります。20年程前に20代の私が患いました。 私は左肘を打撲し、数年かけて少しずつ剥がれて痛みも悪化。手術で剥がれた部分を切除し問題なしになりました。 関節付近を転んだりして強打したりしてませんか?アザが出来なくても靱帯が剥がれる事もあります。 また生まれつき関節にガッチリ靱帯がくっついていない人は一定数いて、打撲や加齢で剥がれやすいと医師に言われました。 ただ私は股関節に輪状靱帯が存在するのか知らないので(申し訳ありません)、腱が痛むにフォーカスしてみました。 お子さんが痛みのない生活を得られる事を願っております。

心因性かも・・・

🐱
にゃまこ
心配ですね。 うちの息子も、小学生の時、松葉杖で投稿したことがありました。 やはり、単純性股関節炎との診断でした。どこにも異常はなかったのです。 しばらく、そうして通い自然に治りました。その後もまた、同様のことが あったり、中学になって今度は原因不明の頭痛が続いたり (大学病院まで行って調べました) その後、高校ではまた、原因不明の咳が2か月・・・。 その時は何か大きな病気ではと思いましたが、今、思えば 心因性のものだったと思います。気持ちの不調が身体に出るのです。 なにか、お子さんが不安に思いながらも頑張っていることはありませんか?

小1娘も同じ症状

041
かすみんママ
5/25朝、右太股に痛みを訴えながらも、歩いて学校へ。午後に担任から、歩けないのでお迎えを頼まれ、その様子から救急病院へ。 38.8度の熱があることから、単純性股関節炎か?化膿性股関節炎か?の区別をしたいとの事で、レントゲン→造影CT→血液検査→股関節に菌がいるか?の検査を実施。 血液検査で白血球の値が少し高い。熱がある。この2つが心配だからと入院し今に至ります。 腰から膝にかけて激痛を訴え、座ることも寝返り、トイレにも行けません。 先生は何も言いませんが、慢性的なものになるのカモ…ですね。。。 色々と調べると何度も繰返している方少なくないようです。  息子さんお大事になさってください。

具合はいかがですか

041
かたくち
今頃ですが、具合はいかがですか? 重症の疾患名をあげることをお許しください。 自己免疫疾患(CIDP、MS)の可能性はいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧