本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ライフオーガナイザー2級に興味があります。質問です。

ライフオーガナイザー2級に興味があります。質問です。

レス5
(トピ主 1
041
片づけ好きになれた
話題
私は片付けが出来るようになりたくて、片付けのことを調べたときに、整理収納アドバイザーという資格を知り、2級を取りました。 でも、最近、ライフオーガナイザーと言うアメリカの片付けの資格を知り、こちらも取りたいと思うようになりました。 しかし、整理収納~2級を持っているので無駄かもと思ったり、無駄でも勉強したいと思ったり悩んでいます。 私は通知表に片付けが下手と書かれっぱなしの子でした。足の踏み場もない、どろぼうが入った後のようだったごみ部屋にずっと暮らしていましたが、この7年ぐらいはきれいな部屋を維持できています。 最近は、欲が出てきてもっと上を目指したいという気持ちでいっぱいです。 ライフオーガナイザー2級を持っている方、生活にどう活きていますか?取ってどう変わりましたか? 何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

1級持ってます

041
しーまま
知識受講としてのなら2級取得もいいんじゃないでしょうか? 面白いとは思います。1日で講義も終わりますし。 実生活にも役立つものもあるけど、2級を取ったからといって、すごく変化するわけではないと思います。 すでに片づけられているなら。 考え方に変化は多少でるかな。 でも、欲が出て、1級も・・・!となるのでは。 そうなると、金額も高くなるし、時間的な拘束も長くなります。 受講後のことを見据えると、個人的には、金銭的・時間的余裕がある方にはお勧めしてもよいかなとは、思います。

ズバリ!とってよかったと思っています。

😀
北陸のLO
はじめまして。 私は整理収納アドバイザー1級とライフオーガナイザー(LO)1級、両方取得しました。 今はライフオーガナイザーとして活動しています。 LOとして活動するより、知名度の高い整理収納アドバイザーの方がいいんじゃない?と言われることもありますが、LOの方が自分にとって一人一人に寄りあったアドバイスができると実感したので、LOとして活動をしています。 (収納以外で)よかったことは LO独自の利き脳を学んだことで、家族のちょっとした行動にいらっとこなくなったことが大きいです。 我が家は夫、二人の子供全員バラバラ。 特に夫のちょっとした行動「片づけない」「理屈っぽい」ところにいらっときていましたが、片づけないように見えるのはマイルール重視のため、理屈っぽいというより理論的なだけ。 今ではちょっとした行動もLOを伝えていくうえでのポイントになるので、怒るどころか逆に放置して観察しています(笑) 片付けだけでなく、暮らし全般を心地よくしてくれる仕組みなので、私は学んで本当によかったと思っています。

1級、取りました

041
pukupuku
整理収納アドバイザーは受講していませんので、間違った解釈をしているかもしれませんが…。 ライフオーガナイザーは、片付けのノウハウよりも、脳のタイプを知って、その方に合った整理収納を、というコンセプトです。 もちろん、「この部分をこのように改良しました」という片付けの事例を見せて頂いたりしますが、それをレッスンするという感じではありません。 なので、整理収納アドバイザーの勉強をしていない私は、「タイプは分かったけれど、具体的に何をどう片づければいいのー?」という思いが残りました。ましてや人様からお金を頂くには、資格だけではむつかしいです。(たしか、アシスタントの機会はあったので、それなりに経験を積む必要があるるかと思います) 内容としては面白かったので1級まで取りました。

発想の転換にいいかも

🙂
Betty
私は友人からの誘いで受講しました。ストレスをコントロールする力があまり強くないので、数年前から掃除にはげんだりして、居住スペースを心地よくすることを考えてきましたが、単にお片づけではないライフオーガナイズという概念が私にはしっくりきました。また、私自身が、ちょうど人生の転換期を迎えていたこともあり、学ぶことで、何気に感じていたいろいろなことのうちのいくつかがうまくつながったりもして、物事を俯瞰するうえでは非常におもしろい資格だと思います。ただ、確かに数千円で取れる資格ではないので、とりあえず取ってみるという点ではハードル高いかもしれませんが、いろいろなことを考えることが多い日々を振り返り整理する点では損になる技能ではないと思います。

とぴ主です。有意義な話をありがとうございます。

041
片づけ好きになれた トピ主
みなさんのレスをじっくり読んで、何度も読んで、やっぱり受講したいと思いました。 みなさん、有意義なレスをありがとうございました。 私は今は片づけをするのが楽しくて楽しくて、片づけることに幸せを感じます。趣味となっているかもしれません。 人間って変わるんだなと自分でもびっくりしています。 中学時代に、担任の先生と友人数名と私の机の中を一緒に片づけたことがありました。そのとき机の中が散らかっていてもいいじゃんと先生の行為が不思議でした。大人になっても、片づけと言うと、右から左へ動かすことしかできませんでした。 でも、全国的に有名な片付けのスペシャリスト先生に資格の講座を習って、実際にそれをやってみたら、右から左じゃなくちゃんと片づけられるようになってました。もちろん、先生の講義だけでなく、片付けの本を読んだり、ネットで調べたりもしましたが。 資格を持つことで、散らかすことが出来ないという緊張感が生まれて、これが片づけないととずっと思える秘訣かもと思います。 なので、整理収納~1級も魅力がありますが、自分が片づけられたらいいので、ライフオーガナイザー2級受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧