本文へ

ふすまの張り替え(自分でする編)

レス5
(トピ主 0
🐤
ステップ
話題
こんにちは。 ふすまを張り替えたいのです。 ちょっと、濡れたタオルのハンガーでシミができました。 そこで、自分でできる簡単な方法ってありますでしょうか? お手本をいろいろ探したとき、枠をはずしたり工具を使ったり、正当法はむずかしそうです。 ふすま紙の裏には、うすい茶色な紙があるそうで。 力の弱い女性でも、パパっとできる方法があったらたすかるとおもいました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

楽しいですよ

041
田舎嫁
「DIY ふすまの張り替え」で検索すると、関連サイトが沢山ありますので、参考にしてみてはどうでしょう? ちょっと大きめのホームセンターへ行くと、便利な関連商品が色々あります。

ホームセンターへGO!

041
DIY
アイロンで接着できるのがありますよ。 確か枠は外さなくてOKだったと思います。 引手の部分は一旦外して、貼った後でまた嵌め込みましたけど。 貼り方はパッケージに書いてあります。 でも大きいのでひとりではちょっと大変。 皺にならないよう、曲がらないよう、気を遣いますのでね。 お友達に手伝ってもらった方が無難です。

アイロンで貼る

🐱
豆猫
枠を外さなくても、今の紙の上からでもキレイに貼れる、アイロンを利用するふすま紙がホームセンター等で売っています。 夫と2人で30分かからずに貼れました。 (確か2枚で千円以下) 無精者でも何とかなる、良い世の中です(笑)

ホームセンターに行って下さい。

🐱
るみ。
アイロンで貼れる、簡単な襖紙が売ってますよ。 外すのは、取っ手のだけ。 取っ手の内側の細い釘だけ外します。 後はアイロンで貼って、余分な紙は外枠に沿ってカッターで切り取ります。 他にも色んな種類もあるし、絵柄も値段も色々です。 ぜひホームセンターに見に行ってみて下さい。

教えていただいて、ありがとうございます

😉
トピ主です。
田舎嫁さま、DIYさま、豆猫さま、るみ。さま、 お返事ありがとうございました。 簡単にできると聞いてうれしくなり、ネットのお店で「アイロンふすま紙」を購入しようとしました。 デザインを詳しく知りたくて、お店に電話しました。 すると「糸が入っているふすまは、アイロンで貼れません」と言われました。 わたしのところは、なぜか縦と横にびっしり糸が入っていてラメもキラキラしているのです。 そこで、シールタイプの購入とマスキングテープの購入をすすめられました。 汗だくでして・・・・。 今、ようやく張り終えました! 数時間かかりました~っ。 シールタイプは、少しずつ張って行くのがコツということでした。 取っ手部分は、釘がペンチで抜けなくて難所でした。 ふすまに、シワは入らなかったけれど、枠部分をカッターで切るときギザギザになりました。 マスキングテープは、ないほうがよかったかも知れません。 枠を保護するテープなのに・・・。 はがすとき、見事に木の部分が張り付いて、木が削げてささくれてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧