本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふすまを自己流で張替えたら失敗しました

ふすまを自己流で張替えたら失敗しました

レス2
(トピ主 1
😨
ステップ
話題
こんにちは。 私は、和室のふすまを自己流で張替えました。 ふすま紙は、裏面が粘着糊になっていて紙をはがして、くっつけました。 でも、今は剥がれてきて。。。ふすまなのに、ペラペラしています。 木工用ボンドで貼ってみたり、両面テープで補強しました。 最初、和室のふすま紙は、ラメみたいに少し光り糸が縦横に入っていました。 その紙の下に、わら半紙みたいな茶色な薄紙がありました。 私は、それもはいで直接、板みたいな場所にふすま紙をはりました。 ここまでヘタだと。。。専門の職人さんを頼んだほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

大胆で思い切りのよい性格ですね

🙂
素人工房
皆さんから指摘されると思いますが 表面の襖紙の下に何枚も重ねて貼ってある茶色の薄紙 あの下張りがきれいにピンと貼られていないと襖紙は貼れません。 表面の襖紙の張り替えだけなら素人でもなんとかなりますが、 茶色の薄紙が破れていたり、穴が開いていたりすると、素人での対応は難しくなります。 下張りをいかにきれいに貼れるかがプロの腕の見せ所なのです。 DO IT YOURSELF のお店には、補修用の茶色の薄紙も売っていますが、 あれをすべて剥がしてしまったのであればもういかんともしようがありません。 プロにお任せするしかないでしょう。 あなたの大胆な手法に仰天する職人さんの顔が目に浮かびます。

レスをありがとうございます

🐱
トピ主です トピ主
素人工房さま 詳しい説明をありがとうございました。 ふすまの仕組みもわかりました。下貼りとか専門用語もあるのですね。 今回の失敗原因は。。。私の無知さでしょうね。 「大胆」 と、お褒めの言葉をもらいました。 一つ救いなのは。 座敷のふすまでなくて良かったことです。座敷のふすまは、濡れたタオルなどを干さないから、きれいなままです。 犠牲になったのは、8畳和室です。 こんな私が、行動したばっかりに。。。ふすまさんも、ヒドイ目に合いました。 さらに、ふすま紙は無料ではないわけです。 専門家に頼むなら。チラシに入っていた畳屋さんがよいのでしょうか? それとも、シルバー人材の人とかも可能でしょうか? 出費が、かさみますが新年をこのふすまでは迎えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧