本文へ

自分のだらしなさ、、、、

レス5
(トピ主 0
041
とんび
恋愛
30代 女性です。 最近、婚姻届の提出をしました。これから彼と一緒に 生活します。 私、10年ちかく一人暮らしをしています。 一人だとけっこう だらしない(ダラダラする)のです。 外ではきっちりしているですが。 これから、彼と一緒に生活していく中で、自分のだらしなさが ばれていったら、彼にあきれらるかな、、、不安があります。 独身中、だらしない生活をしていて、結婚してから回生された 方、コツや経験談をおしえてほしいです。

ランキング

レス

そういうことにコツはないと思います。

041
猫好き
且つ、経験談でもありませんが、こんな話があります。 友人の娘さんが間近に結婚を控えているんですが、この娘さん家事が何もできません。 掃除、洗濯、料理・・何もしたことがないそうです。 本人曰く、「結婚したら、やる」だそうですが・・・ 友人も頭を抱えていて、ある日料理の手伝いをさせたそうです。 ピーマンを切らせたら、今まで見たこともないおもしろい形に切ったのを見て ますます頭が痛くなったとか。 そしたらまた本人曰く、ピーマン1個で「切るのはもうできたから卒業!」だそうで・・・ あとは「煮たら終わり」らしいです。 料理の核心である「味付け」というところまで頭が到達しない。が、もう出来たつもり。 とどのつまり、できるつもり、や、たらればを言ってるうちはいつまで経っても 実践で使えるものにはならないってことです。 要は、気持ちの持ち方ひとつだと思います。

私もだらしなさは負けません

🙂
メガピンク
だらしないとは例えば台所の流しに洗い物が山積みとか、部屋がぐっちゃぐちゃとか、何日も洗濯しない、トイレ掃除もしたことがない、とか用事のない日は一日中パジャマでスッピンでゴロゴロして炊事もしないとかですか? あ、すいません、それは私の独身時代のことでした・・・・。 私もだらしない性格で結婚しましたが、夫が全然気にしない人だったので、嫌われませんでしたが、家を購入し姑と同居するようになったら「普通の人」ぐらいまできちんと色々なことができるようになりました。 やっぱり「姑」の厳しいチェックが怖いので。まあ、今も見られないところは散らかってますけど・・・。 お近くに姑さんや小姑さんがいらっしゃるなら「時々アポなしでいらしてください」とお願いして、いつ来られても大丈夫な状態でいられるよう生活されたらどうですか?

その立場になれば・・・

🐤
ひよこ
30代、主婦です。私も独身時代、トピ主さんと同じ感じでした。。。というか、さらにだらしなかった。。。 実家暮らしでしたが、私の部屋は汚く、臭く、母からは文句を言われ、私も仕事の忙しさにかまけて、全然家では掃除もせず、ダラダラしてました。 でも私も結婚が決まり、彼にだらしがないと思われたくない一心で、掃除、 料理頑張りました。人間、その立場になれば頑張れるものです。トピ主さんの彼にだらしなさがばれたくないって思いが大事です。ばれたくない一心で 頑張りましょう!

かわりました

😉
chat
母親がものすごくきれい好きなのに私は小さい時から だらしなーい子でした。お恥ずかしい。片付けられない んです。忘れ物はせず勉強もそこそこできたのですが、 とにかくだらしないと言われ続けました。 一人暮らしでは物が少なかったのでそんなに乱雑な 部屋ではなかったですが、基本だらしないでしたね。 結婚相手は脱いだものをそのままにするなにも気に しない人だったので助かりました。でも家事も やらない(できるけど)人です。そんな彼が新婚時代 私が夕飯の後片付けを放置してたら朝台所がきれいに してくれてた。 普段一切やらない人が見かねてやってると思ったら やば、嫌われるかもと思って焦りました。そこから じょじょにやるようにしましたね、かわいい新妻 でした。 実母も私が結婚してからだらしないのがなおったと 驚いてます。ようは気持ち次第じゃないかな。 新婚早々あきられないよう、でも無理はせずに。 夜大体の事をおえて夫婦でだらだらはしてますよ。 それはだらだらというよりくつろいでるから いいんじゃないかな?

人の為にはやれる

041
くう
外できっちりできてるなら、やればできると思いますよ。 私も自分の為には動きたくない性格ですが、主人の為ならできます。 長期出張だとまただらしないのに戻ります。 ただいいよと言ってくれるのに甘えてしまうと、ダメですね。 相手への愛情次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧