本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • だらしない者同士が結婚したら上手くいかない?

だらしない者同士が結婚したら上手くいかない?

レス16
(トピ主 0
🐷
momoko
恋愛
私は幼い頃から27歳の現在までずっと、とてもだらしない性格です。
大学へ行くのが面倒くさくてサボリまくり、留年してしまったほどです。
そしてその留年時に同じ理由で留年していた男性と出会い、意気投合して
交際をはじめました。だらしない者同士だからか価値観が合って
気を遣うこともしなくていいので一緒にいて楽なんです。

長い間ケンカすることもなく仲良く交際を続けてきており
先日彼からプロポーズされ、喜んでOKしました。しかし少し不安もあります。
定期的に二人で会いダラダラして過ごしている今はよくても
一緒に暮らすようになったらいろいろと問題が生じるのではないか?
それで大丈夫なのか?と思わずにはいられません。

まず、お互い部屋を片付けないので、二人暮らしで物の量が二倍になれば
ますますひどく散らかった部屋になることは間違いありませんし
私が料理や洗濯などの家事をサボリ、相手もそれを気にせず
どうしようもない自堕落な生活になってしまう様子が目に浮かびます。
また、一般的に考えて、だらしない彼にはしっかり者のお嫁さんのほうが
結婚相手としては合っているのではないか?とも思います。

だらしない性格は今更治そうと思ってもそう簡単にはいきません。
頑張るぞ!と奮起したところで三日坊主で終わってしまうのは経験上分かっています。
この文を読んで、理解できない、バカバカしいと感じている方もいらっしゃるでしょうが
これからの生活について、小町の皆さんからアドバイスをいただきたいです。

だらしない者同士で結婚した方、もしくは自分がだらしない性格だという方、
結婚生活で気をつけていることや、だらしない性格から生まれた問題や
エピソードなどを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供は生まないでね

041
被害者
料理や洗濯などの家事をさぼり 相手がそれを気にせず どうしようもない自堕落な生活を送ってる だらしない父親とだらしない後妻 整理整頓もできない汚家に 身なりもかまわず 生涯設計も無し 貯金も保険もしない なのに子供だけは産む さらに子供をだしに金の無心 だらしない人間は、だらしない事が 恥ずかしくないようです 当人同士は良くても こんな親をもった子供は不幸ですし 親の存在自体が大迷惑です

結婚しても子ども作らないでね。

🐷
シナモン
だらしない病気の人知ってます。 家はもちろんゴミ屋敷、子どものおむつもほったらかし、ごはんもまともに与えない。 さすがにご主人の両親が見かねて離婚させられました。

どの程度かわかりませんが・・

🙂
えり
価値観が合うのはいいですが、一緒に暮らすとなると金銭面が いちばんネックになってくると思います。 お金に対してだらしなくなければ一番いいと思います

いいんじゃない

🙂
ササロン
本人達が良ければ。 別に子供作らずに、のんべんだらりと過ごす一生もありだと思う。 色々手を出した挙句に責任取らないのは駄目だけど、 それらありきで、子供作らないのは選択肢の一つでしょう。

ご名答

041
いりこ
私と主人もだらしない者同士の夫婦です。 でも私は主人がだらしないところではしっかりしており、主人は私がだらしないところで しっかりしているので、お互いがお互いの不得手なところで二人分頑張っています。 もしトピ主さんたち二人が全く同じ部分でだらしないならうまく行かないのではないでしょうか。 夫婦二人の生活ならいいですが、妊娠したらどうしますか? だらしない生活は出来ませんよ、少なくともトピ主さんは。 出産したら尚更できませんよ。 子供にもだらしない生活を強要するんですか? これは想像ですが、トピ主さんは母親として子供のためにちゃんとした生活をしないと、 と思うかもしれません。 でも彼がそうとは限りません。 もしかしたら逆に彼がしっかりし、トピ主さんがいい加減なままかも。 どちらにしてもあなた達はお互いの弱点を見なくていいという環境に安心しているだけでは? 結婚はしない方がいいですよ。 もしあなたがしっかりしないといけなくなった時に、相変わらずだらしない彼をそのまま 受け入れられますか? 彼がしっかりし始めたらあなたも彼と同じようにしっかりできますか?

社会貢献です。

041
有楽町で会いましょう
だらしないもの同士が結婚すれば、男女それぞれ被害者がこの世から1人づつ助かるわけです。 つまり貴方と結婚するかも知れない将来の彼=夫が1人分難を免れ、その逆の女性も1人助かり。 結構な事じゃないですか。良い人たちなんですよあなた方は。 天下泰平、万歳三唱。以上

だらしない夫婦です

💤
さぼ
私は高校の時、年間遅刻200回以上。短大もサボりまくって留年しました。 夫は私ほどではないですが、生活態度はだらしないです。 私は専業主婦。家事は嫌いではないですが、とにかく動くのが嫌。最低限しか動かず、ほとんど座っているか横になって過ごしています。食事だけは比較的きちんと作っています。 夫は、出した物を元の場所に戻さなかったり、服を脱ぎ散らかしたり。それを私が気が向けば片付けますが、大抵はそのままです。 そして子供達がおもちゃを散らかす。 そんなこんなで、足の踏み場もありません。 すぐ物が無くなり、探すのに一苦労です。 でも、子供は今のところまともに育っているし、夫婦仲も良いです。というかラブラブです。 これでも実は家に人を呼ぶのは好きで、でもこのままではとても無理。「片付けたいね~」と常々話しています(笑)

案外平気でした

🙂
となりのくまお
私も主人もめんどくさがり屋でだらしない(笑) 私は、実家にいたころ掃除はしたことなく、洋服も積み上げっぱなし。 母に何度も叱られました。 結婚して、一緒に住みますと、私のだらしないところ部分が少し減って 主婦業もちょこっと燃えました。 しかし、元がだらしないので、掃除してもなんだかイマイチ(笑) でも、夫は掃除も洗濯もしなくても死なないよって感じで ゆる~く、自分が主婦業に燃えてるときだけきれいにしてます。 ちなみに、今ヘルニアで寝たきりなので、汚部屋になってますが、 ま、いっかって感じです。 一応動けるようになったら、一気に片付けるつもりですが。。。 私は、家事を分担しているのにやってくれないという兼業主婦の方を 小町でみますが、元々しない人がするわきゃないと思っているので 基本は私がゆる~く家事をして、一緒にいるときは 『ゴミだして~!』 『洗濯機まわして~!』 『お風呂わかして~!』 て感じでなんとなく分担してます。 楽しい結婚生活が送れるといいですね!

結婚×

041
kentarou
やはりだらしない同士だと家事はしない、仕事はしない、金はないで破綻が目に見えていますから結婚しないほうがいいでしょうね。

それ、うちの夫婦 

041
まる
私達もだらしないです。めんどくさくてご飯を作らないことなんてしょっちゅうです。 部屋も散らかっていますが、お互いストレスではないので快適です。 だらしない旦那にしっかりものの奥さん、というのはストレスがたまりそうで嫌ですね。 主さん達は上手くいきますよ。

なんとかなります。

🐱
ねここねこ
限界値が同じなら微妙ですけど 先に限界点に達した方が結局は動く事になりますので 程度の差こそあれ、相互に補う形になります。

つきあってるだけならいいんでしょうけど

🐱
すぱな
momokoさん、こんばんは。だらしないんですか…私もです。几帳面な夫と結婚して五年目です。  momokoさん達は2人ともだらしないとのことですが、散らかっている部屋が落ち着くんですか?それとも、片付いている方が好きだけど面倒だからそのままなんですか?  2人とも全く気にならないなら生活は気楽だと思います。私は割と、「やべっ、怒られる!」と思って行動してる事が多いので。  でもなー、2人ともだらしない夫婦って、周りにはいてほしくないですね。  ルーズにされると困ることが社会にはたくさんありますので。  三日坊主になるなんて言わずに、1日一回でも心がけてみてください。

主さんは分かってらっしゃると思いますよ。

💡
I SPY!
ちゃんと想像出来ている訳ですからあと一歩!という気がしますね。 ふとこのトピを拝見して思い出したのですが、「私に無いものを相手も持っていない事を知って安心してるだけ・・」という台詞です。これは大森一樹監督の「ヒポクラテスたち」(この映画は大森監督が京都府立大学医学部時代の事を描いたものです。)の中で研修医の一人である伊藤蘭さんが言う台詞なんですが、何かそういう感じなのかな?と思いました。 ぬるま湯で居心地はいいけどお互いを尊敬したり、刺激を受けるような相手ではない。また別にその部分を何とかしたいと思っている訳でもない。でもどこかでこのままじゃダメなんじゃないか!と思ってらっしゃる感じを受けました。変わりたいと思えるなら今から動くべきだと思いますよ。彼の為じゃなく自分の為に。

私も

041
ペッパー
自身のだらしない性格を自覚しております。 かといって他人のだらしなさにも寛容かといういえばそうでもなく… 私が以前お付き合いしていた相手の話を少し挙げさせて頂きますと… ・自営業の人だったのですが、店を開けるのがほぼ開店時間ギリギリ又は遅刻でお客さんを待たせたことも。→人に迷惑をかけている自覚のなさに呆れました。店が潰れるのも時間の問題だと思いました。 ・私は部屋が散らかってるのはそこまで気にならないタイプですが、彼の家に行った時に布団に何ヶ所も目立つしみがついてるとか、トイレのカバーやタオルを全然交換してないとか、猫の毛が服に沢山付いてるのに全く気にしないこと(しかもそのまま仕事に出て接客)に嫌悪感を感じました。 細かいことかもしれませんが、やはり育った環境の違いと言いますか…私の感覚は全く理解してもらえず、とても結婚なんて考えられませんでした。 でもトピ主さん場合、文章を読んで一般的にものを考えることが出来る方なんじゃないかと思ったし、今までお付き合いされてて、お互い問題を感じないのなら人を招く時やお子様の教育の際しっかりすれば大丈夫なのではないでしょうか。

兄夫婦がまさに

🐱
まろ
37歳既婚兼業主婦子持ちの「まろ」です。 私の兄夫婦が、だらしない者同士結婚です。 家はもちろん「汚宅」 いつ掃除機をかけたか分からないくらいの、ゴミ・ホコリ・髪の毛だらけのカーペット・・・。 廊下のフローリングは人が歩く真中だけがフローリングの色が見え、両サイドはゴミホコリでグレー色・・・。 食卓テーブル・キッチンカウンターは物の山・・・。 ここには書ききれない汚宅っぷり。 その他食事内容もひどいありさまです。 ですので、子供に「自宅に友達は呼ばないこと」となっているし、たまに実家で一緒に食事をすることがあるのですが、まともな食事をしていないせいか、子供たちのがっつきぶりは酷いものです。 兄夫婦はいいかもしれませんが、子供をみていて可哀そうになります。 トピ主さんの結婚は構いませんが、子供の事は慎重に考えてから作ってくださいね。

どうにかなる

🎂
奈良
はっきり言って潔癖の人とは無理ですが だらしない同士は結婚はどうにかなると思う 金銭面にきちんとけじめをつければどうにかなると思う 今の世の中は便利な道具や家電がいっぱいあります 私の友人達もどうにか結婚生活しています 逆に相手が潔癖の人は皆さん 離婚しました 今友人達とワイワイ食べ会していますがその家も だらしない結婚生活している人達です ずぼらと言っていいなか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧