本文へ

カラーうちでやりますか?

レス23
(トピ主 0
😍
aiaiko
私は以前は美容院で髪をカラーリングしていた時もありましたが、
今はお金がないので市販の物を買ってきて家で染めています。
友達はみんな美容院で染めていると知り、私って若いのにケチ?!
って思ってしまいました・・。

でも、正直見た目は美容院も自分で染めるのも変わらないと思ってます。
確かに美容院で染めるとダメージも少ないし、髪がツヤツヤになるので1番いいけど、やっぱり高いです!

世の中の人たちはどうですか?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

基本、家です

🐤
入院中
結婚前は母や姉妹と、結婚後は同居の義母とやり合いっこしてます。 でも結婚式に行くとか特別なときはお店にいきます~

うちの母

🐤
鶯谷
21歳の女子大生です。私自身は黒髪で染めたことはありません。 しかし、自宅で母の髪をよく染めます。母は50代ですが白髪染めではなく、若い女性が使うようなカラー剤で染めます。たまに美容院で染めますが、年に1~2回ですね。

私はしません

自分でやるとまだらになる…等のうわさを聞いていて、 今まで自分で染めたことはありません。 常に美容院で染めてます。 2ヶ月半に1度くらいの周期で美容院に行きますが、1回目は全体を染めて 2回目に行った時は髪の根元だけ。3回目はまた全体… というように、ちょっとした節約&髪へのダメージを減らすように しています。 でも、やっぱり高いですよね。

自分で。

🐤
びびあん
30代後半です。 カットするタイミングとカラーするタイミングが全く一致しないので、自分でカラリングします。(カラーは3週間に一度くらい、カットは2ヶ月に一度くらい、矯正ストレートは年に三回くらい) ヘアサロンは、表参道の一流店に行っているのですけどね・・・カラーもしましょう。って薦められたことも一度しかないし、お店でカラーしている人もそんなに多くないので、別に気にしていません。 見た目は変わると思います。でも、ロングなのでお店ですると1万2千円くらいしますし!別のところにお金をかけたいと思うので、これからも自分でします。

自分で染めてます

🙂
玉子王子
逆に美容室で染めてもらったことがないです~。

一度やって懲りました

041
あや
前に一度、どうしても美容院に行く時間がとれず、家でやったことがあります。 もう大変でした。 手間も大変だし、周りを汚さないかも気になったし、できばえもなんだか髪が傷んだ感じがしました。 もう二度と自分ではやらないと誓いました。 美容院は座って本を読んでいる間にできあがって楽です。 自分でするよりお金はかかるけれど、自分の手間賃を考えると美容院の方が安いかもと思うくらいです。

大人なので

🙂
社会人5年生
美容室でしか染めません。 そんなに若く無いので髪がパサパサになるとか、まだらになるのはイタいです。 自分で染めて満足したのは10代まででした。 美容室の専属スタイリストさんに頼めば、私の望む色や似合う色を分かっておられるため、バッチリ思いのままにしていただけるので、もーぅ自分で染めようなんて思いません。

ぜったいお店!!

ももか
セルフカラーは厳禁ですよーー! だったら染めないほうがいいですよ。 髪が痛んで退色も早くなるし艶がなくなる。 多少お手ごろな洋服を着用しても、是非とも髪はちゃんとお店で・・・

私はいつも、「自分でカラーリング」です。

バナナブレッド
29歳の頃から、かなりの量の白髪があり、最低でも2週間に一回は染めないと 隠せません。 なので「自分でカラーリング歴」は長く、ヘナから、ヘアマニキュア、ヘアカラーまで、いろいろやってるので、自分でいうのもナンですが、手早く上手に染める事が出来るようになりました。 家で、カラーリングする事の最大のメリットは「時間が掛からない」ことです。塗り始めて放置時間を入れても、40分あればOK!というのが、何かと忙しい私には合っています。行きつけの美容院でも、月に1回くらいは全体染めをするのですが、着替えて化粧して電車でサロンへの通う時間+サロン内で最低でも2時間くらいはかかる事を考えると、家でカラーリングをした方が、だんぜん手っ取り早いです。 髪を傷めないで家でカラーするコツは、カラー後のトリートメント(インバス&アウトバス)をキッチリすること。 あと、頭皮のケアとして頭皮用のエッセンスをつけるといいですよ。 あと、カラーリング用のブラシとケープもあると便利です。

家でやります

🎶
ゆうり
20代後半ですが、10代の頃からずっと自分でやっています。 友達からも自分でやったように見えないって言われるので、美容院行くのがもったいなく思ってしまい、未だに一度も美容室で染めたことがありません。 髪はさらさら・ツヤツヤでさほどトラブルは起きていません。 まだらにならないように染めるのもたまにめんどくさいって感じることもありますよね。

基本自分でします

momo
私の場合、思い立ったら今すぐに!なので、日頃から買い置きします。 頻度は、1.5か月に一度ですね。 初めのころは、ゴミ袋をかぶり大変でしたが、最近はお風呂の中でしています。時計を持ち込み、液を混ぜ振りキャップをはめて、手袋をしたらそのままお風呂でします。 ポイントは、髪の長さににもよりますが髪留めをしながら分け目、前髪のあとに後ろ髪のうなじから分けながらドンドン上に塗っていきます。 なれると5分くらい?10分待ってから毛先に塗ります。その後15~20分くらい経てば、髪を洗い流し出来上がりです。 待ち時間の間は、体のマッサージやかかと掃除や、普段億劫なお風呂掃除をしています。利点は、飛び散っても洗い流せることと、衣服や床の汚れの心配がありません。 これから夏なのでやりやすいと思いますが、冬は体が冷えますので…私の場合、雑誌とタオルを持ち込み半身浴したりします。40分くらいは占拠してしまいますが、お勧めです。ロレア○3○を愛用してます。付属のトリートメントがグッドです。

自分派

🐱
ぼらねこ
家で自分でやりますね。 10代の頃から自分で染めていて、社会人になった今もです。 やっぱり美容院は高いので・・・ 髪が痛むのは、染めること自体痛む気がするので、 もうどっちでも一緒かなと開き直っています。 今のところ、カットに行ってもそんなに痛んでないですねって 言われたので、まっいっかな~と。 そのかわり、トリートメント等のケアはちゃんとやります。 希望の色とか似合う色とか、美容院は沢山選べますが、 ピンクっぽいのは2週間くらいで色落ちしちゃって、 あんまり意味ないなって思いました。 ムラは意外に出来ません。 自分で染めてるんだよっていって驚かれたことあるくらいです。 最近は泡で染めるのがお気に入りで、同じ色をリピートしてます。

自分で染めます。

🐤
うにゅ
美容院が苦手なモノで…自宅派です。 ツーン臭が苦手なのでヘナで染めてます。

美容院です

🐤
ドロンパ
1月半毎に美容院でヘナ染めしてます。同時にトリートメントもしてもらうのですが、本当に気に入ってます。染める前より髪が綺麗になり大満足です。私は髪の毛が多いので市販のカラー剤は2箱いりますし、お風呂場とか洗面所の妙な所が汚れたりするので今はもう家ではやりません。

美容室です

041
ままん
家ですると周囲の汚れが気になるのと 色むら、色が自分に合っているのかという不安 気にする事が多すぎて、すごくストレスです。 だから、美容院です。 染めるのではなく、マニキュアですが。 2ヶ月に一度(ショートなので)カットに行くのでその時に。 (パーマはかけていないです) プリンにならず(プリンもいやなのです)、つやも出て満足しています。

面倒なので格安美容院で

🙂
おばさん
自分でやってた時期もありましたが、うまくいかないし面倒だと思っていたら、安くやってくれる美容院ができたので以来ずっとお任せです。カラーだけなら2000円しません。ちなみに場所は銀座です。店の雰囲気は綺麗で落ち着くとは言い難いですが割り切っているし仕上がりには満足しています。いつも混んでますよ。

美容院でやります

わらび
不器用なので自分でなんてとても無理です。 2~3月に1回のびた所だけ染めるので痛むこともないし プロにやってもらうから出来上がりもバッチリなので 満足してます。 やっぱり値段はそれなりにかかりますが、身なりを 気にして日常生活を送るのは嫌なので、完璧な状態で いられるならそのくらいの出費は気になりません。

市販のも薬品は同じ

041
ゆみねぇ
カリスマと呼ばれる美容院に行ってます。以前そこで「市販のカラーと美容院でのカラーは成分は違うの?」と聞いてみたら「変わりないです」と答が…それ以来セルフカラーです。でも肩までの長さです。

市販の薬剤と美容院の薬剤は違いますよ。

041
ソルティ
同じだと美容師(カリスマと書いてましたが)に言われたというレスもありましたが、そんなことはありません。 市販のカラーリング剤は「染まらなかった」というクレームを避けるために強めになっています。 そのため、髪のダメージは美容院専売品の比ではありません。

カラーうちでやりますか?

041
naomi
当たり前です。自分で出来るに高いお金払って、馬鹿高い美容院で、何で やらなくちゃならないのか、私はコールドですら自分でやります。 あなたは、若いのにケチかしら、といいますが、お金も無いに金銭感覚 のない人間が多いです。お金は有効に使うこと、お金は邪魔にはなりません。 カットだけは自分では出来ませんので、行きますが 知り合いの美容師にコールド液を売ってもらって、かけています もちろん、ヘナのカラーもそこで買います 他人には余分な話しはしない事、ケチだとかなんだとか言われなくても いい事まで言われます。世の中根性悪い人間が山ほどですから気をつけて へナを説明しますと、染めれば染める程トリートメント効果がありますから つやつやした髪に成りますよ。 使いかたを一言 熱湯にロングヘアーで30グラム程をかき混ぜて、15分ほど置きます 櫛で髪を分けながら全体につけ、乾かないようにラップで巻きます 1時間ほどしたら、シャンプーを2回程、草木の香りで、良い色に 染まります。やってみて下さいね。

私も自分でやってました

🙂
いちご大福
 ただやっぱり雑誌で「こういう感じにしたい!」となると美容院にいかざるを得ないんですよね。    で,どうせカットするならカラ~もついでに・・で現在,専ら美容院です。  私の美容師さんも「市販のも美容院のも薬剤は変わらないけれど,やっぱり自分(素人)でやると痛む(処理前,処理後のケアをやらないので)」とのこと・・・  若いうちはいいけれど,年をとって毛が細くなったり,禿げたりするのは嫌なので,カラーをする分,美容院でのトリートメント,家でのホームケアはかかせません。確かにお金はかかりますが,カラー(痛むこと)をするので仕方ないと割り切っています。

美容室でしか染めません

🐤
ふみる
一度自宅で染めましたが、バサバサになってしかも細い髪なのでダメージが酷く、途中から切れてくるトラブルとなりました。 しかも色がなぜか緑色に染まりました。 翌日職場に行って、ど・どーしたの?と皆に驚かれました。 以後、美容室でしか染めません。 美容室で染めたときはそんなことには決してなりません。 髪質が丈夫な方ならきっと大丈夫なんじゃないでしょうか。

10年自分で

🙂
まこ
マツキヨに売ってる「298円」の染め粉でしてます。ショートの量だからこの値段?なのかもです。 付属のトリートメントがついていないとかも関係あるのかもですが、私の髪は先祖代々 髪は何をしても痛まない、 なので 自分(というか、彼氏)でやってますよ。 みんなに「いいイロだねー。何処でなんて頼んだらいいの?」て言われた心の中でブイサインです” 頭皮と髪が丈夫なかたは自宅でいいんじゃないかなーと感じます。 私は美容院で待たされるのが嫌。というのが1番の理由で自宅派ですね。 リンスもしなくても サラツヤです”

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧