本文へ

もうすぐ42歳 フラれました

レス25
(トピ主 2
041
はんまちゃん
恋愛
7年半一緒に生活していた彼から、「好きな人と一緒になることになった」「さみしかったから、一緒にいた」「一緒にいてよかったことは、お金の心配をしなくてよかったこと」「お金じゃない、大事な物をこれからは大切にしていきたい」 と、言われました。 自分自身が納得できなくて、「もうちょっと一緒にいてほしい」「やり直したい」と、話しましたが、新しい彼女とのことで頭が一杯のようです。 精神的な病気になった時に、助けてくれた彼です。今こうしているのも、彼のおかげだと思っています。あの時助けてくれたことを忘れず、いつか、恩返しをしたいと思っていました。 でも、もう追うのはやめました。「私自身の価値を下げる」と、アドバイスをうけて…もらったもの、彼がほしくて買った物は捨てました。 今は一人で生活をしています。いざ一人になった時に、やりたいことが見つかりません。彼と一緒に生活していく中で、彼中心になっていたように思います。仕事も辞めたいと考えましたが、これから先のことを考えると、辞めれないと、とどまりました。 新しい恋を探そうと考えています。どんな方法がありますか? 40代独身女性の方、どんなことに生きがいを感じていますか? 教えてください。

ランキング

レス

彼に依存していたのかな?

041
たま
精神的な病の時期に助けて貰っていたのですね。 酷なようですが彼も大分参っていたと思います。 別れた後で今は辛いでしょうがすぐに新しい恋では無く、まずは自分自身の生活基盤をきちんと構築する事が一番ではないでしょうか?? 今の状態ですぐに新しい恋は、またお相手に依存する事になるような気がします。 精神的な自立を優先した方が良いと思いますよ。

私の友達も

😉
ガムシロップ
私の友達も先月、ふられました。5年付き合った彼に。43歳です。 でも、仕事辞めず、趣味も辞めず、元気に生きています。 本当は辛いと思うけど、すごく元気です。 彼には、年下の彼女ができたみたいです。後半は二股掛けられていたようです。 私は結婚するものと思っていたので、彼に対する怒りを彼女にぶつけました。でも、彼女は「彼が幸せなら、それでいい。」と言うのです。 あきれて、物が言えませんでしたが、そんな彼女は私の親友。大好きです。 彼がいなくなっても親友、友達、同僚、両親など、変わらないものがたくさんあります。大切なものを大切にして強く生きてほしいです。

レス

041
ます
依存先をすぐに探そうとする限りは誰が相手でも捨てられるでしょう。 彼の振り方は最低な内容ですが、あなたは彼に尽くし過ぎていろんな援助で引き留めていたのでは? 40代ともなれば大人の女性の魅力が一番の売りだと思うのですが、あなたはずっと依存先を探し続け、魅力を感じさせる一面がないのでしょう。 またも新しい出会いを探しているようですが、その前に一生一人でも大丈夫なように、人生設計をするのが先じゃないですかね。 男性と知り合うなら結婚相談所などがいいでしょうけど、 その前に心の自立をしましょうよ。

次に進みましょう

🙂
きんちゃん
長いお付き合いの末のお別れは、さぞお辛いことと存じます。 きっと、彼はトピ主さまが精神的に辛かったときの支えになってくれるという役目だったのでしょう。 42才でも、まだまだ素敵な方はいっぱいいらっしゃいます。 しばらく自分磨きに専念し、新しい出会いを探せばきっと、いいご縁がありますよ。

恋愛に依存するのは止めたら?

041
moko
独身であれば仕事を頑張る、将来を考えて貯金をする、 これから先の人生について考えたり、決断をしていく。 自立した上で趣味や友人、恋人との余暇を楽しむ。 それらを満たした上で婚活するなど、 あなたが彼に依存していた期間は、普通の独身女性がやっていたことをサボっていた期間です。 今やるべきなのはサボっていた分を返済する事ですよ。 恋愛や結婚で一括返済なんてできません。 あなたがまずすべきなのは恋愛じゃなく自立です。

あなたは素敵です

041
わかります
あなたはとても前向きで素敵な人です。 同世代、同じく失恋組です。 あなたのように、追う事をやめられず、 自分の不安にしばられて苦しい想いをしています。 仕事を変えるより、髪型を変えてみる。 メイク(化粧品のブランド)を変えてみる。 街コンなどに参加してみる ヨガやスクールに通ってみる 出会いの場を広げてみてはいかがでしょう。 とはいえ、私もなかなか頭でわかっていながら 何も出来ないでいますが。。。 私もあなたと同じです。 お互いにがんばりましょ!!

依存体質

041
理沙
何でまたすぐ寂しさを紛らわそうとする依存できる相手を探そうとするんだか。 今のトピ主さんだと新しい恋人見つけても重くてまた相手はいづれ離れていくでしょう。 精神的に自立できる人にならないとだめでしょうね。

時間を大切に

🐤
アラフォー
ほとんどの恋愛は、結婚しないといずれ終わるんですよ。 何の根拠もないのに、他人とずっと一緒にいられるなんて思わないことです。 恋愛とは不安定なものです。 >精神的な病気になった時に、助けてくれた彼です。 今こうしているのも、彼のおかげだと思っています。あの時助けてくれたことを忘れず、いつか、恩返しをしたいと思っていました。 彼もお金の心配をしなくてラクできました、恩返しなんて必要ないです。 お互い弱い人間だった、トピ主さんは自分のことを考えて、これから幸せになったら良いのです。 将来を、長期的に考えたほうが良いですよ? 42歳の女性は市場価値が低いので、恋愛も結婚も厳しいのが現実です。 3年、5年先はどうなっていたのか考えて、行動したほうが良いです。 恋愛より生活の安定が大事です、転職したくてもよく考えたほうが良いでしょうね。

物凄い・・

🛳
きりん
言われ様ですね。主さんが依存体質なのでおそらく彼も共依存の人だろうと思います。主さん以外の新鮮な依存先を彼は見つけ、また主さんも新たな依存先をさがしている・・と。 とにかく他者への依存を失くす事が先決ではないでしょうか?特に40代で依存体質だと「後が無い!」という思いから更にその傾向が強くなると思いますので・・。

トピ主です ありがとうございます

041
はんまちゃん トピ主
叱咤激励ありがとうございます。 でも、一人の孤独さを味あわないと、人といる喜びが味わえない、 男と女に分ける必要はない、彼がいなくても大丈夫、あなたは一人じゃないよ と、人生の先輩からアドバイスをいただいたのを、思い出しました。 休みの日が来るのが、まだまだ怖いというか、不安を感じます。 誰かと一緒じゃくても、自分のために料理をする、部屋をきれいにする、プールでウォーキングをするなど、さみしさを味わうことを恐れずにやってみようと思います。 目指せ、大人の女。

応援してます

041
ma
同世代独身、もうすぐ既婚です。 彼をもう追うのはやめ、仕事も辞めるのは留まった。 彼への恨みつらみを抱えるでもなく、ちゃんと前向きに進めていてとても素敵な女性だなと思いました。 年齢的にも焦るし次の恋愛を探そうと思う気持ちもとってもよくわかります。 私もそうだったので・・・。 私の場合ですが、必死に合コンやお見合いパーティーに行っていた頃はなかなか良い出会いはなかったです。 付き合う事になってもすぐに上手く行かなくなったり。 シングルの女友達と一緒に恋愛探しをするのも楽しかったですけどね(笑) 結局、「もう一生独りで生きて行かなきゃいけないのかもなぁ・・・」と思い、 もっと強く生きていかねば!!と、もがいて進みたい道を探し資格取得の勉強を始めた頃に今回、結婚する事になった彼が現れました。 好きな相手を大事にするには自分自身が強くないと出来ないですよね。 自分次第だったんだな、誰かに幸せにしてもらおうと思っての恋愛じゃ上手く行く訳なかったんだって気付きました。 あなたにも「私が彼を幸せにしてあげたい!」と思える、その価値のある彼が現れますように。

素朴な疑問

れもん
年齢に関係なく、7年半も一緒に住んでいれば普通結婚しませんか。あるいはとっくに別れてるか。「結婚しない主義」だったらわかるけど。 うーん、、、不思議だ。。。 なんかそういう他の人と変わったことができるという性格は、自覚したほうがいいかも。よかったら、なぜそうなったのか教えてもらえませんか。仕事は辞めちゃダメよ。

おつらいでしょう

🐤
ピンクダイヤモンド
精神的な病をも支えてくれた彼とのお別れはさぞおつらいこととお察しします。 いくつになっても、いや歳を重ねたからこそ、失恋はいっそうつらいのではないでしょうか。大丈夫ですか? 泣きたいだけ泣いて、すっきりしてください。 そうしたら自分にご褒美をあげましょう。 素敵な美容院で新しい髪型にする、おしゃれな服を買う、エステで癒される、など、自分を1ランク素敵にしてみましょうよ。 わたしも心にひっかかっていたことの整理をつけるため、可愛いアクセサリ-を買いました♪ 恋愛への依存はやめたらとのご意見がありましたが、依存は確かによくないですね。 でも人を好きになるという気持ちは素晴らしいものだと思います。 してもらうだけではなく、自分が何かをしてあげて、喜んでもらう。それがお互いにできるのが恋愛のよさではないでしょうか。 わたしは42歳の時に主人と出会いました。 気持ちが落ち込んでいる時は、背筋を伸ばして明るい声で、挨拶してみてください。 笑顔を作ると気持ちも明るくなります。 私もいっぱい失恋をしました。 でも主人に巡り合えました。 あきらめないで、無理しないで、少しずつがんばってくださいね♪

自分らしい生き方

041
既婚より
パートナー中心の生活傾向になるのは結婚してからの話ですよ。 恋愛中のただの彼氏中心の生活を送る人はいづれ破綻するんです。 誰かによりかかることばかり考えてないで自分らしい生き方、精神的に安定し、自分が心地よく充実した生活を送るには自分自身がたくましく自立した生き方をすべきです。その中で出会ったパートナーと共に共存し相手を尊重しあえれば永く共にいられるのだと思います。そしてそういう人には自然と周囲に人が集まるし年齢に関係なく魅力的なんです。 以上20代後半の既婚より。

明るく

041
noranai
趣味や生き甲斐をみつけましょう。サークルや友達と会い前向きでね。

トピ主 ありがとうございます

041
はんまちゃん トピ主
叱咤激励ありがとうございます。 ・一人の孤独を味あわないと、人といる喜びが味あえない ・男と女にわけなくてもいいんじゃない?男の人がそばにいたらいいの? と、人生の先輩からアドバイスをもらったのを思い出しました。 平日は仕事がありのですが、誰ともしゃべらず過ごすのかなど考えると、休みの日が来るのが何となく不安で… でも料理をする、掃除をする、プールでウオーキングをするなど、一人を怖がらず自分のために過ごすことを考えていくようにします。

最低な男だね

041
とめ
良いように利用されちゃったんですね。 嫌な男だと思いますけど、人の心は変わるから 仕方ないよね。出会えば必ずいつか別れが来るのだし。 7年も一緒じゃ結婚してたも同然でしたね。 考え方変えると、もしかしたら本当に合う人と今後 会うチャンスなのかもしれないですよ。 あんまり慰めにならないかもしれませんけど、前を向いて 素敵に輝いていて下さい。 見ず知らずの者ですが、応援しています。

レスします

041
p
なぜそんなに長く同棲して結婚しなかったのかなと思いました。 ましてや、同棲してる最中に、他の女性と一緒になることになった。すなわち、二股かけられてて気がつかなかったんでしょう?しかも、重なったのが短期ではないと思いました。 読んでいて、あなたに結婚願望が無かったとしか思えないんですよ。 7年の間、結婚の話がでなかった。なぜ結婚しないまま40になっても振られるまでくっついていたのかな。養っていましたか?それで尽くせば結婚してくれるとでも思って安心してたのかな? きついようですが、二股した彼だけが悪いのではなく、あなたにも要因があると思います。7年ダラダラ同棲したのがいけなかったですね。 早く見切りをつけて他を見つけられなかった、あなたの判断が??でした。

今は寂しくても不安でも

041
ももんがだもん
すぐに慣れます。大丈夫! そんな男はまた浮気を繰り返すと思う。 7年半という期間は長かっただろうけど、その男性の本性が分かって良かったのでは? 結婚して子供もいる状態で 女見つけて出て行かれると想像してみて下さい。 このタイミングで良かったと思えるのでは? 楽しい趣味見つかるといいですね。 素敵な人も見つかると思います。 がんばって!!

振られましたって

🍴
ババロア
初めから 初めから34の女結婚の対象でなかったやろ。本気ならダラダラしてませんって。親にも会い籍もいれますって 貴方は本気な女が出来るまでの 女だったんですよ。大事な時間無駄にしましたね。

あまちゃん

ume
といってもテレビドラマの題名じゃないですよ。 トピ主さんのこと。 >好きな人と一緒になることになった >さみしかったから、一緒にいた >一緒にいてよかったことは、お金の心配をしなくてよかったこと >お金じゃない、大事な物をこれからは大切にしていきたい 散々利用されて捨てられて、ここまで言われてよく腹が立ちませんね? 第三者の私でも「ふざけんな!」と言いたいくらいなのに。 >精神的な病気になった時に、助けてくれた彼です って、もともとお人よしのトピ主さんが弱っていたときに取り入っただけの彼ですよ? 自分以外の人にここまで期待と幻想を持つようでは先が思い遣られます。 >仕事も辞めたいと考えましたが、これから先のことを考えると、辞めれないと、とどまりました。 …20代の子供じゃあるまいし、ハッキリ言って呆れます。 これだけ言われてもまだ腹が立ちませんか? 年をとっていくだけの今、いい加減あまちゃん卒業しましょうね。

今回のことで学んでください

041
すみれ
まだ41歳なのだから、これから恋愛も結婚もできますよ! 私は43歳で出会ってすぐにプロポーズされた人と結婚して幸せに暮らしています。 40代女性が早く結婚するために大事なこと 1、自立していること。(仕事も生活も) 2、一生独身でも大丈夫なように準備すること。(仕事、精神面でも) 3、同棲しない。 4、出会いを多くする。(スポーツや趣味など男性が多いことを始めるなど) 5、初めてデートしてから3か月以内にプロポーズしない男は切って良いです。 意外に思われるかもしれませんが、5は結構大事です。 ずるずると付き合いを続けると、結婚できないまま年をとってしまいます。 短期間に結婚したいならば、次々と新しい男に出会わないと無理です。 プロポーズされても、気に入らなければ結婚しなくていいのだし。 私は外見も年収も普通ですが、このやり方で42歳以降4人にプロポーズされました。(お見合いもした) 男は、とても好きになったら、すぐに結婚したいと思うものです。 思わない場合はたいして好きではないので、お付き合いはやめて他の人を探すべきです。付きあっているだけというのはダメですよ!

41歳で失恋して今はとっても幸せ

🙂
ダイジョーブ
いま44歳既婚女です。 41歳のときに、大好きだった8歳年下の彼と別れて 毎日泣いていました。 立ち直るまでに10ヶ月かかって。 でも不思議と、本当に、時間が解決してくれるんですねー。 仕事に趣味に自分の時間をフルで使って 必ず私にも縁はある!結婚する!!って 勝手に信じてました。 そのうち紹介で知り合った人と 出会ってすぐ「たぶんこの人と結婚するな・・」 と思ったら4ヵ月後には婚約、8ヶ月後結婚しました。 今はとーーっても幸せですよ。 失恋した彼との結婚を願ったこともあったけど あの時結婚急がなくてよかった!って。 素敵な年下旦那と出会えて、 義両親や義兄弟もとても素敵な家族がたくさん増えて そんなチャンスをなくすところだった。 人生なんて何が起こるかわかりません。 イメージって大切だと思う。 世間では40代独身女性には厳しい意見もあるけど そんなのまともに受ける必要なし。 自分次第でなんとでも、いつでも幸せは手に入ると思います。 相手を見る目もちゃんと養って、ね。

同い年だからよくわかる

🐶
ゆま
辛いけどきっぱり彼とは別れて仕事や女友達との付き合いを楽しんでみてはどうですか?しばらく恋愛とは離れて一人でも充実して生きられるようになってみてはどうでしょう。 長くいっしょにいすぎましたね。どうして1年くらいで将来のことを話し合わなかったのかな。お互いに結婚願望なかったのですか? 私も42歳独身です。 独りだから仕事を頑張るしかない状況なので第一に仕事。 第二はウォーキングで公園を散歩。 第三は女友達と会ってしゃべること。 楽しい生活をしていくことを心がけています。

気休めは真に受けず覚悟を決めましょう

💤
gario4
42歳で失恋した直後に年下彼氏をゲットして幸せな結婚!なんて夢みたいな例もあります。でもそれは、46歳で無事第一子を出産!ていうのと同じで、稀な例外です。 トピ主さんが、自分にもそういう好運がきっと待っているはず、なんて考えたら、この先ますます苦しくなりますよ。宝籤の大当たりを日々待ちながら老いていくようなもの。悲しすぎます。 今あなたに必要なことはアタマを切り替えることです。 1 世間並の結婚と訣別 今からでは子供はまず無理なので、子供を産み育てて、という結婚はもうないと腹を括りましょう。結婚するとしても、かなり年上か、毛色の変わった方とになると思います。世間並にとらわれない人生設計が必要です。おひとりさまが基本で、時々ふたりになって楽しく過ごす、くらいの意識でいるとラクですよ。多くの人がそうしています。 2 経済的自立 トピ主の今後の暮らしを引き受けてくれるナイトはもう現れません。自分の食い扶持は(老後も含めて)自分で稼がなくてはなりません。勿論お仕事は絶対に辞めてはいけません。 3 生き甲斐は自分で作り出す もう夫も子供もあなたの人生の空白を埋めてはくれないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧