本文へ

男の子で女の人生変わる??

レス34
(トピ主 1
🐤
moma
子供
小町の皆様はじめまして、こんにちは。 昨年11月に男の子(第一子)を出産したmomaと申します。 男の子の育児についての質問です。 妊娠中に周りの友人や母から、「男の子はとにかく大変~」ということを何回も聞かされました。ちなみに母は私しか産んでいません。大変な理由は 女の子に比べ男の子は繊細だから少しの音でも起きてしまう 初めての子は女の子が楽でいい 歩き出せばとチョロチョロ動いて目が離せない  極めつけは、男の子を産むと女の人生は180度変わる 等など、マイナス面を耳にすることが多かったです。 私自身、思春期の父との関係よりも、成人してからの母との確執がきついと感じていたので、女の子は女の子でまた大変かなと考えていました。 検診で男の子と判った時、友人からは「これで同じ苦労を味わう人がまた増えた~」と言われ少し複雑な気分でした。 私も主人も、無事に元気に生まれてくれればそれだけでいいと、特に性別のこだわりもありませんでした。 数か月育児をして感じたことは「思っていた以上に男の子ってカワイイ!!」という気持でした。 でも、これはまだ寝てばかりの赤ちゃんだからなのか、やはりハイハイや自分で動きだしたり、自我が目覚めると大変なのか、ちゃんと今と同じくらい可愛いと思ってしっかり子育てできるかな、と不安になることもあります。 男の子をお持ちのお母さんいかがですか、男の子はマイナスな面ばかりですか?人生変わりましたか? また、逆に男の子でよかった。男の子ってこんな所が可愛いなどの、意見もお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなの気にしないの!

😀
魔法使いのおばちゃん
お子様のお誕生おめでとうございます。 専門学校生の娘と高校2年生の息子がいるおばちゃんです。 まず、 〉女の子に比べ男の子は繊細だから少しの音でも起きてしまう ウチの息子は赤ちゃんの時カラオケに連れて行きましたらイビキかいて寝てました。むしろ最初の子だった娘の方に神経質になってましたね~。寝ている時は音を立てちゃいけない、とか。 〉歩き出せばとチョロチョロ動いて目が離せない どっちも歩き始めは目が離せませんでした。 〉男の子を産むと女の人生は180度変わる  …そうかなぁ? 男の子でも女の子でも可愛いですよ! しいて言うならば男の子は重い荷物を持って手伝ってくれる事。30キロの 米とか運んでくれますねぇ(笑)この年令になれば・・ですが。 マイナスかぁ‥クラブやった後の汗のニオイ!くっさ!!って事ぐらい? 自分の子だもの!可愛いですよね? いっぱい可愛がってくださいね~!

男の子で男の人生かわったゼ

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。『お母さん』でなくてすみませんが、男の子は本当に可愛いです。 実際、うちでは両方いるので女の子も物凄く可愛いのですし同様に愛してますが、何と言ったらいいのか、男の子の場合は『素直な可愛さ』、『純粋(単純ともいう)な可愛さ』があるような気がします。 例えば、私が休日に車などを洗っていると「パパ、ぼくも手伝う~。」と、すぐ来ます。 スーパーへ買い物などへ行くと「ぼくも荷物持つ~。」と、大根やネギが入った袋を持ってくれます。 最近では「パパとサッカーやる。」と休みの日は近くの公園でサッカーしまくりで、翌日筋肉痛の私がいるという事が多いです。正直、男の子の子育てがこんなに楽しいとは思いませんでした。 平均的に男の子は女の子に比べると運動量が多いかもしれませんし、危ない事もしがちかもしれませんが、男の子であれ女の子であれ活発な御子さんは、そう大差ないと思います。 トピ主様の御子さんも今後、一日ごとに可愛さが倍増してくることでしょう。旦那さんと協力し合って育児を楽しんでください。

陰謀説(笑)

💡
さのすけ
勝手な想像ですが、『一姫二太郎』や『女の子の方が育てやすい』は、長男が跡取りだった頃の名残じゃないかと思います。 男の子のほうが割りに活発だったり、体が弱かったり、育て難いのは本当なのかもしれません。が、第一子が男の子(跡取り)じゃなかった場合に「女の子でもがっかりしないでね♪」という慰めだったのではないでしょうか? 根拠は…、私が育てづらい女の子だったから(笑)なので、根拠が弱い説ではありますが。 ちなみに私は男の子2人の母ですが、男の子だから大変な部分(とにかくわけがわからない・笑)と男の子だから楽な部分(髪を結ってあげなくていいとか。不器用なので・笑)がありますよ。 でも、大変な部分は父親に丸投げできるので、私は男の子でよかったです♪

男の子でよかった。

041
中一男子母
私は中一の男子の母です。 これまで、姉妹のみで育ったので男の子が育てられるか心配でしたが、特に苦労なくここまでやってこれました。 けれども同級生の女の子のお母さんからは、しょっちゅう陰湿ないじめの話しを聞かされます。 仲間はずれにされただの、いじわるされただの、悩んでいるお母さんの話はたいがい女の子でした。 正直、男の子でよかったと思っています。 心配することはありません。 ひとくくりにどちらがよいとか悪いとか決められません。 何か困ったことが起きたら、そのときに考えましょう。

一般論

🐱
しまちゃん
息子(2歳)&娘(1歳)がいます。 男の子は体が弱いとか、女の子は育てやすいとかいろいろ言われますよね。 でも私はそれって一般論にすぎないと思っています。 子供の頃、肺炎で入院したのは弟ではなく私だったし、今娘を育てながら特に女の子だから育てやすいと思ったことはなく、むしろ悪戦苦闘しています。 もっと大きくなったら性差というよりは個人差がはっきりしてくるのだと思います。 人と会話をしていて、雰囲気を壊さないために「男の子は弱いっていうしね」と言ったりはしますが、内心「特別そうでもないけどね」と思ったりしています。 男の子って可愛いですよね。女の子の可愛らしさとはまた違うというか。 外野の声に惑わされず、トピ主さんもいっぱい愛情注いであげて下さいね!

古来より日本では

🙂
Taro
一姫二太郎という話もありますからね。 一人目は娘、二人目が息子だと子育てしやすいし、家の跡継ぎもいて安泰というような話 だったと思います。 初めての子育ては、おとなしくて育てやすい女の子が良くて、次に産むなら家の跡継ぎの 男の子が良いというような意味を聞いたのですが、今は、違う意味になっているかもしれま せんね。 あとは、BBCニュースですが、 家族に姉妹がいる人の方が幸せな人生を過ごしているという調査結果があるようです。 アルスター大学の調査チームの報告です。 http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7977454.stm 大学の調査チームが研究として調査した結果報告ですから、伝聞情報よりも根拠が はっきりしていそうです。 兄弟だけよりも、姉か妹がいた方が、人生という長い目で見た場合幸せになっている 人の割合が多いようですね。

男の子で人生変わりました

🐤
たま
私は二人姉妹の姉。男の子を産んだことで人生変わりました!勿論よい方にね。私は体を動かすことが好きなので、追いかけ回すのもまた楽し。ワイルドに外で一緒に遊ぶのは最高に楽しかったですね~。鉄道、恐竜、色々な世界に誘われ、もう一度、自分も男の子として生き直しているようなそんな楽しみも味わいました。 今の時代、男の子は生き辛いなあと感じることがあるのも事実。将来、小さい男の子たちに添える形で育児支援に協力できたらいいなあと思っています。そうそう女の子しか育てた事がなかった実母の変化もよかったです。母が孫以外の男の子やそのお母さんに向けるまなざしがあったかくなっていきました。 二番目は娘です。女の子を育てることで、また新たな発見があります。そして、男の子兄弟、女の子姉妹、男女混合、兄弟がいない色々な形があって、それぞれ違ったよさがあるなあと思います。男の子も女の子も子どもは素晴らしいですね。 どうぞ、お子さんと充実した時間を過ごせますように!

ただいま7ヶ月です

🐧
ママン
まだまだ7ヶ月しか男の子のママをやっていませんし、子どもは一人なので女の子を 育てた事はありませんが、今のところ「男の子最高!」です。 もうとにかく可愛いことこの上ないです。女の子は見た目がほんわか優しいイメージで 抱っこするとホワホワの抱き心地、そしてなんだかいい匂い。泣き声も子猫がミャーミャー いっているようで可愛いんですが、男の子の可愛さはなんと表現すればいいんでしょう。 異性だからなのか身悶えするくらいの愛しさがこみ上げてたまりません。 抱けば中身がぎっしり詰まっていてごついし泣き声はめちゃくちゃうるさいし 頭はちょっと臭いですけど、それすら可愛く思えます。 ハイハイをし始めたら確かに動きがかなり活発です。同月齢の女の子と比較にならない くらいです。体力勝負だな、と覚悟してます。 今のところマイナス面は感じません。むしろ二人でも三人でも男の子が欲しいくらいです。 ただ、将来を考えた時、私自身は母親とメールをしたり買い物に行ったりお茶をしたりと 仲が良いので、息子とそんな関係は期待できないだろうな~と思うとちょっと寂しいです。

マイナスなんて、とんでもない!!

taimama
 メチャクチャ可愛いですよ!! 上におねえちゃんがいて、下の子が小5になる男子ですが産んだ瞬間から虜になってしまいました。 確かに上の子に比べて多少体が弱かったりしましたが、成長とともに体は強くなって来ましたね。 なんで、苦労なんていうのかな・・・? 男の子の優しさは何故か母の心をキュンとさせるんですよ! 例えば、普段は手なんか繋いでくれないのに外食して私が軽く酔ったふりすると、さっと手を繋いでくれて私が車に轢かれないように息子が車道側を歩いてくれたり。じつは演技なのに(ごめんね><) のろけてしまいましたが・・とにかく男の子サイコー!!

ありのまま

🐴
でぃあじーな
ありのままのその子を受け入れましょう。男の子とか女の子とか比較してもしょうがないと思います。比較して優劣を競い合うなんて愚かなことです。 子供を見て愛しく思い、元気で立派で誠実な大人に育つように願いましょう。

性別でくくりすぎだと思う

041
あお
男の子は、、、 女の子は、、、 確かに違いはあるでしょうけれど、性別関係なくいろんな子がいます。 個性というやつです。 ひとくくりにしない方がいいと思います。 母親の受け止め方ってのも大いに関係ありますし。 ちなみに私は一男一女の母ですが どちらも育てやすく感じています。 うちの子は、2人とも丈夫(多分)で、 男の子はおだやかでちょびっとだけやんちゃ 女の子は口達者でかわいらしい そんな感じです。

男児の母です

😀
せんべい
 三人の男の子の母です。 男の子を産むと人生が変わる?! そんなことは全然ないと思いますよ。初めて聞いてびっくりです。 男の子でも女の子でも、子供を産めば価値観やら何やら変わってくるとは思うけれど・・・ でも、男の子は育てにくい・大変だ、とよく聞きますね。 確かに、公園で遊ばせればちょこまか動き回って親をヒヤヒヤさせたり、おもちゃの取り合いで激しいケンカになるのは男の子が圧倒的に多いかもしれません。 とにかくジッとしてないんですよね。 女の子はじっくり砂遊びをしたり、お絵かきやままごと等動きが穏やか。 少しも目を離せない息子と、おとなしくママの隣で遊んでいる女の子を比べて、羨ましく思ったこともありました。 だけど活発な女の子もいれば、おとなしい男の子もいますから、最終的には個性の問題かと・・・ 小学生の息子は、おつかいに行ってくれたりバレンタインにチョコをもらってきたりで頼もしいです。 チョコレートはあげるもの、と思っていた私に新鮮な喜びをもたらしてくれました。笑 食費は覚悟しなきゃですけど、単純あとくされ無し!の男の子はかわいいです。

ご心配なく!

041
なす
男の子二人の母です。生む事はありませんがもし次の子がどちらの性別でもかまいません。 男の子は単純で分かりやすい。愛情をストレートに今の所表現してくれます。以前は男の子二人で大変ね、とかイメージだけで言われる事もありましたが、二人とも聞き分けがよく、ショッピングも楽でそんな事全くありません。勿論、元気なのは子供ならではですが。 男も女も関係なくその子供の個性だと思います。男の子でよかった、女の子でよかった、ではなくこの子でよかった、です。 ただ、男の子はさっぱりしていて、交友関係も楽な事は確かです。友達と喧嘩しても次の瞬間、忘れて仲良くしてる。ごめん、いいよ、そのものです。よく女の子が男の子と仲良くするのは喧嘩しても引きずらない所が気に入られてるのでは・・・・。 女の子が居ると将来が楽しみなのは確かですよね、でもうちは男の子二人でそれは変えられない運命、その運命にそって楽しく生きて行くだけです!よく聞く嫁、姑の固執はごめんですので、息子達をなんとか早く自立させ幸せな家庭を築いてほしい、それが願いです。そうすると、必然的に私の幸せにも繋がりますので・・・・。

男の子かわいいです!

🙂
二児ママ
小1の娘、年中の息子がいます。 二人目が男の子と聞いて涙が出るほど嬉しかった事を覚えています。 赤ちゃん時代も娘よりよく寝てくれ、ぐずりもなくかわいいだけの息子でした。病気もしやすいと聞いていましたが健康でした。二人目の余裕もあったかもしれませんが…。 男の子はいつまでも甘えてくれ、私もついつい甘やかしてしまっています。娘は年長さんくらいから女同士という感じで娘の一言におとなげなくイラッとすることも…。周りのママさんたちにも男の子は人気ですよ!

追加ですが

🙂
二児ママ
一番書きたかった事を忘れていました。 幼稚園でのお友達関係も私は断然男の子の方が楽です! 女の子ママは子供のお友達関係に神経質ですが男の子ママは楽観的です。 私の感じる大きな差です。 娘の学校のママ友達も90%が男の子のママです。 私には気楽で付き合いやすいので。 まだまだこれからですね。日々かわいくなる息子さんと楽しく過ごして下さい。

昔医療が発達していない頃

041
とん
女の子の方が育てやすかった、という事実はあります。男の子は、病気に弱く、幼児のうちに死亡しやすかった、という事です。生まれる子供は男の方が多いが、成人するまでには女性の方が多くなっていた。その意味で、死亡しにくい女児は「育てやすかった」のかも。 しかし、時代は変わり、病気は克服されたので問題はなくなりました。だから、関係ありません。 母親からしたら、「ともかく男の子はカワイイ」らしくて、その意味で人生は変わるかもしれませんが。

リトル・彼氏

🐤
ぽんちゃん
男の子、とっても可愛いですよ! 歩き出したり、片言をしゃべるようになると、ますます可愛いですよ! 私は、手帳に、今日はこんな言葉をしゃべった、と時々メモしておきましたが、後から見ると貴重な思い出になり、いいですよ。 うちの子は3歳なのですが、ママ~!と言ってよじのぼってきて、チュ!なんてチューしてくれたりします。とろける幸せを味わえます。何というか、リトル・彼氏みたいです。おそらく、こういう感覚は、女の子だったら味わえないのではないかと思います。

あくまでうちの場合ですが

🐱
息子二人います
男児ご誕生おめでとうございます。 私は男の子しか子供はいませんが、幼い頃は二人とも体が弱くてしょっちゅう病院のご厄介になっていました。 ちよっとくしゃみをしても翌日は確実に発熱、ほとんど毎月どちらかが病院にかかっているという始末・・ 夫の兄の子はうちと同じ年頃の女の子二人ですが、ちょっとした風邪でも売薬を飲ませばけろりと治ってしまう丈夫さが羨ましく、やっぱり女の子のほうが育てやすいのだなと思いました。 でも中学生になる頃には体質が変わるのか、うって変わって丈夫になり前の苦労が嘘のよう・・ 男の子もいいものですよ、人生百八十度変わらないけど女の子と又違ったやさしさがあります。 年頃になると体力と力はやっぱり女の子より桁違いに大きくなるので、躾などでここは譲れないという時は気迫で勝負です(笑) でも図体が大きくなると高いところの物を取ってくれたり、蛍光灯のつけかえなど色々役に立ってくれます 母親の背丈を越えたあたりから何たまに優しい心遣いをしてくれるようになりました。 女の子のお母さんにもなりたかったけれど男の子の母で満足しています。

男の子はとても可愛い

041
犬子
私は男の子2人女の子1人いる40代後半の母親です。 末っ子は18歳です。 3人ともとても可愛いです。 男の子は純粋そして優しい。 長男は5歳の頃から、母親の私の気持ちがわかり、 私の心に添う優しい言葉をかけてくれました。 小さいのにこんなに人の気持ちがわかるんだと嬉しく思ったのを 今でも覚えています。 うちの場合、小さい時、しょっちゅう病院にかかったのは、男の子も女の子も同じでした。 男の子は大人になり、いかつくなった今でも、心根が優しいです。 そして心のどこかにいつも母親を守ろうという気持ちを持ってくれています。 中学生の頃、一時期反抗期で、口をきかなかったり、注意しても無視されたりもしましたが、親がいつも子供の話をうんうんと聞いていれば、 子供も安心して色々話してくれます。 女の子は自分の分身のよう、男の子は今や頼れる存在。 次男は「小さい頃は親は絶対的な神みたいな存在だった」といいます。 子供は親の言動をよくみていますよ。 私は男の子が持てて、とても幸せ。 まだ赤ちゃんが生まれたばかりのトピ主さん、楽しんで子育てしてください。

確かに変わった

041
とん
男の子2人います。 2人とも赤ちゃんの頃からやんちゃで元気いっぱい。 小学生からスポーツをやっていて、今は高校生の長男は部活、中学生の次男はクラブチームで頑張っています。 ここ10数年、日差しのきつい屋外で、毎週土日、朝4時に起床し、声をからして応援し、ドロドロのユニフォームやシューズを洗濯するのが日常です。 もうほんとに出産前は信じられない生活ですが、もはや普通の毎日となりました。 楽しいことも沢山経験させてもらっていますよ。 今は2人ともかわいい彼女もいるらしくて、そういう部分を見るとちょっと寂しい気持ちも感じたりするけど、ぐんと男らしく成長した姿は、母親にとってもまぶしい存在です。 娘も1人いますが、確かにこの子1人だったらここまで劇的な人生はなかったかも。 穏やかで変化のない生活を好む普通のおばさんになっていたかもしれませんね。

男の子♪

🙂
はな
4才の男の子がいます めちゃめちゃ可愛いですよ~♪ すごく優しいし…『かわいこちゃんママ大好き♪』と毎日言ってくれます 毎日ほっぺたをスリスリしています 私は男の子で良かったと思っています

可愛いけど確かに大変

🙂
メロンパ
まだ息子は3歳ですが・・・ 繊細と言う点で、確かに私に怒られると哀しくなっちゃうみたいです。 でも、その分?めちゃくちゃお母さんに優しいです。 恋愛の付き合い始めの頃の、初々しく優しい状態が、 1歳半過ぎた頃からでしょうか、人らしくなってきた頃からですね、今までずっと続いています。 今の赤ちゃんの可愛さとは違う感動をいっぱい実感するかも。 大変という点は、外に行きたがります。 やはりこれも1歳過ぎた頃からですね。本当男の子は外が好き! 動きも、今娘が8ヶ月ですが、ハイハイその他、息子に比べるとおっとりしているので、やっぱり男の子は活発なんだと思います。 だけど、その辺は躾で制限できると思います。他人に迷惑をかけるほどの活発さは親次第かな~と思います。 頑張ってください(笑) あとうちの子の場合、ママに優しい反面、ママが大好き過ぎて、それが大変です。

また性別の話かー(笑)

😀
かなこ
男の子4歳、女の子1歳をもつ母です。 性別にこだわる人はこだわりますよねー、不思議。 私が育児をして思うことは、性別で育てやすい・育てにくいなんて無いです! 男でも女でも良く動く子は動くし、おとなしい子、やんちゃな子、色々な子がいます。 性別ではなく、個性ですよ。 うちの長男は、「ママ大好き!」ていつも言ってくれるし、ママの顔に髪がかかっていたら 手で払いのけてくれるし、顔中にチューしてくるし、小さな彼氏みたいで下の子が産まれるまで 二人でデートするのが楽しかったですよ♪ 運動量が多少多いのは頼もしい感じで良いです。 妹の事も「可愛くて大好きなんだ!」と言って面倒見てくれます。 反応も単純で素直で可愛いです!! 是非楽しみにしててください。

男の子のママでぇ~す

🐤
paromu
1歳4ヶ月の男の子がいます。 自分の子供に対してマイナス面なんてありませんよぉ~♪ 私も母も女姉妹で育ったので、男の子の育て方がわからない事もありますが、 私も母も息子にメロメロです。 もう可愛くて可愛くて「なんでそんなにかわいぃのぉ~」 と言いながら毎日ムギュ~してます。 ただの親バカです・・・。 ハイハイし始めたらそれはそれでかわいいし、 歩き始めたら、そのヨチヨチが可愛いし。 これから今までと違う可愛さが増えていきますよ。 不安になんてなることありませんよぉ~~♪

先入観は持たないほうが良い

041
imagine
 男の子だから大変とか、女の子だから穏やかとか、一般論はあまり関係ない気がします。自分の心持ちひとつで良い方に解釈もできるし、悪い方に解釈もできるし。  男子2人を育てていますが、人生変わったかと聞かれると大袈裟です。でも決してマイナス面ばかりではなかったですよ。  もっとも、男の子として育てたのに女の子になった、という例もありますから、遠い将来までは見通せませんけどね。

聞き流しましょう。

041
かんな
誰でも子供を産めば男の子でも女の子でも変わりますよ。 うちの子はとても育てやすい男の子です。 男の子が神経質になるのは、お母さんの思い込み&すり込みじゃないかな。 神経質な男の子の母は「うちの子は神経質で!」と、とにかくうるさいのですよ。 はたから見ていると、普通の範囲なのにね。 同じ大変さを味わって欲しい人の育児は参考にならないので、聞き流しましょう。 男の子かわいいですよ。 かわいすぎて手放したくなくなるのを心配しちゃうくらい。

確かに変わったかも

🐤
二人兄弟の母
5歳の長男と、最近産まれたばかりの次男がいます。 私自身は二人姉妹、母は三人姉妹、父は四人兄弟。 子供ができる前は、女の子が欲しい!と思ってました。 でも、実際に男の子を産んで育ててみたら、考えが変わりました。 かわいくてしょうがないです。この子を産んで良かったと、心から思います。 ただ、女の子を育てたことが無いから、比較できないんですよね。 周囲も、男の子兄弟のママばかりで、女の子は、保育園にお迎えに行った時に多少相手するくらい。 確かに、思わぬ所によじのぼって飛び降りようとしたり、友達と戦いごっこを始めたりと、ヤンチャで大変なのかもしれませんね。 うちの長男は、父親に似て、特に無鉄砲のようなので。 どうなんでしょうね。 男の子だからかわいいのか、自分の子供だからかわいいのかは分かりません。 「男の子はとにかく大変」というのは、感じたことが無いです。

こういう話ってうんざりします(本音)

😝
一姫二太郎
本音で言います。うんざりです。ここで男の子のほうがいいよ!と言ってほしいのですよね。マイナスばかりですなんてレスを期待していませんよね。確かに気持ちもわかりますけどね。 私のまわりは実家と仲良しの人が多いせいか女の子が一人はほしいという風潮があります。そのせいか男の子の親は意地になって「男の子のほうがかわいい」「男女もってる人も男の子のほうがかわいいと言う」あげくレスでもありますが「ませているからか陰湿ないじめで悩むのは女の子の家ばかり」とか言われます(怒)男の子が可愛いと思うのは勝手だけれどあえて女の子の批判書かなくてもいいと思います。 うちは上が女の子で下が男の子です。(ちなみにこの場合でも「同性同士のほうがいつまでも仲良くできていいのにね」とか言う人もまだいます) どちらもかわいいしもちろん性差を感じることもありますがネガティブな面を思ったりはしません。色々言われ不安になる気持ちはわかります。初心のとおり元気であれば性別なんて心をもってほしいです。

うーんなんだか

🙂
Taro
息子の嫁に意地悪する姑の気持ちを端的に表しているようなレスがあってちょっとびっくりです。 そりゃあ、もう、生まれる前から知っている息子がかわいくて、かわいくてしかたない。 そんな、最愛の息子の心を奪った、女に嫉妬してしまう。 あとは、その嫉妬が、強くでるか、あからさまに出るか、それとも理性で押さえて、少し軽め に出てくるか。の違いでしかないような気分です。 息子が可愛くて仕方がないというコメントは嫁姑問題を端的に表しているような、気がします。

娘の方が

🐱
らら
兄妹の2人いますが、私は下の娘の方が手がかかって本当に大変でしたね~ 確かに、男の子の方が大変、2人目女児だから楽でしょ?言われましたが、 全く!! 娘にはヘトヘトでした。 なので、男女ではなくて、1人、1人違いますよ! うちの場合は男の子が断然 育てやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧