本文へ

一人っ子は親のエゴですか?

レス33
(トピ主 3
珠子
子供
もうすぐ一歳になる娘がいます。一人っ子の予定です。 娘を産んですぐから実母や友人から「次は男の子を産まなきゃね」と言われます。 確かに夫は長男です。でも土地や財産は無く、残るのはお墓くらいです。 夫は特に男の子が欲しいとは思わない、子供は一人でもいいと言っています。 一人っ子になる一番の理由は金銭面で不安があること。 後は私自身、男の子を育てる自信がないというのが大きいです。 私の母は弟(長男)を溺愛し、私は常に愛情の差を感じながら成長しました。 どうもこの幼少期からの母の私への対応がトラウマになっているのか、子供をもう一人作るのが怖くてたまりません。 下の子供が産まれ、それが男の子だったなら、私も母のように男の子を溺愛して今いる娘を疎ましく思ってしまうのだろうかと思うと…。 けれど娘にはそんな私の過去など関係ないし、娘から血の繋がった兄弟を奪うのは私のエゴではないかとも思います。 母からは会う度に男の子は可愛い、女の子とは可愛さが違う、兄弟を作らないなんてあり得ないと責められておかしくなりそうです。 どうするのが一番いい選択だと思いますか?

ランキング

レス

一番の理由が金銭面なんですよね?

041
さくらさくら
トピ主さんが、二人目を産み育てることに抵抗があってもなくても、金銭的な不安が理由なのですから、仕方ないのでは? うちも小5の1人息子ですが、もう1人欲しかったのですが経済的に厳しかったのであきらめました。 「1人っ子は可哀想」「男の子を産まなきゃ」という人達はほっとけばいいんです。 私も義母に「なんでもう1人産まないの? もう4歳よ」と真顔で何度も言われました。 主人の収入のみでの生活は厳しかったので、私も息子が2歳からフルで働いていましたが、息子が喘息で風邪をよく引き、休みがちでした。(子供をかかえて会社に行ったりもしました) この上、2人目なんてとてもじゃないけど仕事は続けられなかったでしょう。 義母は自分が4人子供を産んだのが誇りみたいに思っており、↑のような発言を平気でします。 なのに、自分達が貯金がなく我が家が援助してきたこともあります。 義父母にもお金がかかって、2人目作れるか!と思いました。(あ、これは横ですね) 無理して2人目作らなくていいと思います。 娘さんには愛情一杯で育ててあげればいいだけのことです。

そりゃエゴですよ、、、

🐷
kobu
って、トピ主さんだけのことではなくて、子どもを持つも持たぬも、子を何人産むかも、全てこれ、親のエゴでなくてなんでしょうか。 私は、結果的に子を持たない人生となりました。絶対産みたくない、と思っていたわけではありませんが、あまり積極的でなかったのも事実。理由は、それらしいものを挙げればありますが、結局、産まなかった正当な理由かどうかなんて誰にも判断できません。詰まるところ、私のエゴです。 あなたが一人っ子を選択するのもあなたのエゴ、男の子を産めというプレッシャーに負けてもう一人産む決意をしたって、それは誰のためでもない、あなたとあなたの周囲の大人たちのエゴでしかありません。 別にいいじゃありませんか、夫さんも娘さん一人でよいとおっしゃっているのですから。自分の選択に自信と覚悟を持ちましょう。外野の雑音には耳を貸さない。これは、あなたと夫さんにしか決められない重大な選択なのです。

エゴじゃない

🐧
まり
貴女が一生懸命考えて、「子どものため」と思って出た結論でしょ? 全くエゴなんかじゃないですよ。 親子3人でお幸せに…!

母に左右される娘

🐧
おやつはなあに
いつまで 母親の言うこと聞くんですか? あなたが欲しいなら次の子を考えればいい 欲しくないなら 作る必要なし  シンプルに考えたらいいのです。 あなたのお母さんは口は出しても 変わりに出産してくれるわけもなく 育てるわけでもないのです。 挙句「男の子は可愛いわよ」と この場合とぴ主さんの存在を否定するかのような発言ですよね。 一度ガツンと言ってやったらどうですか 「お母さんは私にかまわないで。産むか産まないかは私たち夫婦が決めることだし 次の子だって男の子と限らない。そういう話は不愉快だ」と それで怒ったり泣いたりするような面倒くさい母親だったら しばらく知らんぷりしてればいいんです。 間違ったことは一つもしてないですから。 でも 男の子を求める年寄りは多いですよね。うちは第一子が男の子だったのですが 未だに両方の母親は 長男(孫)命です。 下には可愛い女の子もいるんですけど。これには私も「あからさまに区別するな だったら両方に会わせない」とくぎを刺し 今に至ります。 親は関係ない とぴ主さんが決めることです

自分の思うようにするのが一番良い

041
pipiron
子供を育てるのは、結局自分なんですもの。 お母さんじゃないですよね? 金銭面、精神面、その他諸々。 もちろんお母さんとも誰とも、価値観も生活環境も違うと思います。 望んで産んで育ててあげることが 子供にとって嬉しいことなんじゃないかな? そんなうちも、女の子一人っ子の予定です。 理由は、金銭的なこともですが、私が本来静かな環境が好きなので のんびり過ごしたいからです。 エゴっていわれればそれまでですが、世の中には一人っ子のご家庭も 沢山ありますよ。 ただ単に、兄弟がいればいいっていうのは違うと思うな~。 なにより、幸せに暮らせることができる環境… これが子供には 一番大切だと思います。 まだ迷っているのなら、年齢的にリミットが来るまで じっくり考えてみてはどうでしょう♪

エゴかもしれませんが

041
れい
トピ主さんがお嬢さんを育てていくうちに「もうひとりほしいな、男の子でもいいな」と思えば、2人目を考えればいいのではないでしょうか。 エゴかどうかと問われれば、身体の問題はなく完全に自分の気持ちによるものなので、エゴの部分もあるのでしょう。でもそれでもいいではないですか。 望んで1人っこでも、次がほしかったけどできなくて1人っこでも、その1人の子どもを立派な人間に育てあげればいいと思うのです。 うちは男の子1人です。実は女の子がほしかったんです。姉妹しかいないので男の子の育て方も魅力もわからなくて。育てていくうちにかわいさがわかって、「男の子がもうひとりほしい」なんて気持ちに変わりました。女の子とは違うかわいさ、その部分はお母様に同意できます。でも「だから産んだ方がいい」と勧めることでもないと思います。お母様が自分が男の子を育てて幸せだったので、トピ主さんにもぜひ、と思っているのかもしれないですけれどね。 一応、「第2子を望んだときにタイミングよく授かるとは限らない(兄弟の年齢差と自分の出産年齢)。産めなくなった後から後悔しないか」だけは考えておくべきと思います。

私の場合

041
ちいまま
一人娘が、もう今年 中学校へ上がります。 私の場合は、私のエゴで、娘は一人っ子になりました。 30歳で産んだのですが、凄い妊娠中毒症で、本当に苦労しました。臨月まで勤務しました。 妊娠中がしんどかったというのもありますが、私は早く職場に復帰したかった。 そして復帰してからは、もう2人目を持つ気はなくなっていきました。幸い 周囲はうるさくもなかったです。 現在、小学校を離れるにあたり、「もう一人くらいいても良かったかなあ」という気持ちと、「一人っ子で、金銭的余裕を持って育てたいから、これで良し」という気持ちが半々です。 主様の人生 後悔ないようにね。

同じような理由です。

041
わかるよ
何の迷いも無く、沢山子供が欲しいと思える人は、 それだけで子育てに向いていると思う。 でも、そうでない人間もいる。 あなたと似たような理由で一人っ子です。 私も自分の生育暦に問題がある者です。 子供は好きで、何人か欲しいと思っていましたが、 一人産んでしまってから、子を持つ事の重大さに気付いてしまいました。 本来なら出産前に気付くべきでしたが。 でも、せめて今いる子を愛情と責任を持ってしっかり育てようと決めました。 小町でも散々取り沙汰される、きょうだい間の確執は、 子供に対する親の接し方の差が、問題の根源であることがほとんどです。 産まなかった後悔は自分だけのものですが、 産んでしまった後悔は、自分と、生まれてきた子供達、 双方に共通する問題になって取り返しが付きません。 少子化問題に対する貢献という意味での社会的責任は、 私は果たせていませんが、産めばいいってもんじゃないと思うので。 誰かに聞かれても適当にはぐらかしている内に あまり「次、次。」言われなくなりました。 産むなら覚悟を。中途半端な気持ちで出産するのが一番良くない。

外野はほっとく。

041
のん
いくらやいやい言ったって、産んで育てるのはこっちですしねぇ。 私の母もうるさいですよ。一人産めば「二人目は?」二人産めば「そろそろ三人目は?」 はいはいはいはい、でスルーしてます。 人なんて勝手なもんです。ほっときゃいいんです。 ちなみに、そんな私は一人っ子(笑)

お母さんに会うのをやめなさい

🐶
キンキン
それが一番いい選択です。 頭がおかしくなるより、二人目を無理矢理作るよりいいです。 うちの娘も一人っ子ほぼ確定です。理由は私の病気です。 きょうだいがいないとかわいそう、早く作れと言われますよ。 「他人の状況を推し量れない、それこそかわいそうな人たち…」と思って、何も言いません。男の子を産めとか言ってる時点で、生命が自分の自由になるとでも思ってるかのような思い上がりを感じますね。 >娘から血の繋がった兄弟を奪うのは私のエゴではないか あほらし。存在してないんだから、奪うも何もありませんよ。 自虐的になるのはやめましょう。

わたしも似た考えです。

041
マコ
わたしの場合は妹でしたが、やはりトピ主さんと同様愛情に差をつけられていました。自信がないというのもすごくわかります。なので今2歳の女の子がいますが、もう一人産む気はありません。初めは「二人目」と周りがうるさかったですが、そのたび「子育てに自信ない」とやんわりかわしてました。旦那にも言ってあります。トピ主さんも無理に産む必要ないと思います。

夫婦の考えを優先。

041
りんちょ
わたしも一人っ子の娘が居ます。 次の子は考えていません。 理由は、トピ主さんと似ています。 金銭的な事もありますが、何より子どもを2人持つ事が怖いです。 わたしは姉妹なので、次の子が男の子なら平気ですが、性別は選べませんからね。 わたしは、元々子どもを持つ事自体が怖かったので、一人産んで育てている事が『奇跡』です。 同じように母親に「次の子は?」や「血の繋がったきょうだいが居た方がいい」と言われますが、よくそんな事言えんなぁ~と呆れます。 真面目に反論する事もありますが、大抵は「ふん」とバカにした対応をする事にしています。 酷いかもしれませんが、それなりの事をされたので。 娘に対しては、罪悪感はありません。自分自身が血の繋がった兄弟が居ても幸福でないと知っているので。 将来何か言われたら、「恵まれなかったから仕方がない」と言います。本当の事を、聞きたくないと思うので。 >責められておかしくなりそうです。 人の家族計画に口出すばかりか責めるなんておかしい! 「望んで授かるものではない」と流すか、関係は悪くなるかもしれませんが、言いたい事を言ってみるのも手かな~と思います。

狙ってできるものなんですか?

😑
いやーそもそも
そんなこと言ったら、望んでても授からなかった人に、とっても失礼だとは思わないんですか? さて。 貴女も小町ユーザーなら、一人っ子が最高にいいって思いませんか? 兄弟姉妹さらにそれらの配偶者も加わっての兄弟(姉妹でもなんでもいいんですが)バトルのすごいこと。 兄弟ってこんなに憎み合ってるのかって、思いません。 お互いのやることが、ものすごーーーく気に入らないみたいですよ? そんな相手はいっそ、いないほうがいいんじゃあ、ありませんかね?

運命のまま

041
もぐもぐ
こんにちは、かつての自分と同じ悩みを持たれている方がいらして私の経験が少しでもお役に立てばと思い、投稿させて頂きました。 私も今年の春から高校生になる男の子の母親です。 うちも一人っ子です。そして私も自分自身が子供があまり好きでなかった事、 「母親」としての人生より私個人の人生を優先させたかった事などを理由に二人目を作りませんでした。 夫の父親(舅)からは息子が中学校に上がるまで「一人っ子では可哀相そうだし、早く二人目を作れば?」と 顔を見る度に言われていましたし、ママ友にも学生時代からの友人にも 「一人っ子って我侭じゃない?」「甘やかしすぎじゃない?」など色々言われました。 迷う人ならその都度心揺れると思います。でも、自分で自分の人生を決めてその中に「子供は一人」と言うプランがあるなら 人にとやかく言われても聞き流せば良いのです。一人っ子、その選択は「娘さんから妹、弟を奪う」事ではないと私は思いますし、 それでもまだ迷われるなら何事も自然のままに「子宝が授かるかどうか」の運命に任せればよいと思います。

夫婦の意思

ハキハキ
子どもを産む産まないは、夫婦の意思だと思います。 そして、何人育てられるかも、各家庭によっても違いますよね。 ご主人も一人でいいと思っているなら一人でいいと思います。 うちは経済的には恵まれている家庭ですが 現実的に子どもを育て上げる為には もの凄くお金がかかります。 まだお子さんが一歳なのに、経済的に不安を感じるほど なのでしたら、一人にしておいた方がいいと思います。 大切に育てていく事が大事だと思います。 周りの言葉に惑わされる事なく 夫婦二人の意思をしっかり固めていれば お子さんもフラフラする事なく、しっかり育ちます。

一人っ子で十分。

041
子供いらない
私は既婚子なしですが、あなたと同じで一人の予定です。子供育てるのにはお金かかりすぎる、経済情勢不安、年金不安。これで子供産めと?無理です。30年以上前の日本と一緒にするな。 いってあげなさい。では子供を生んだら育ててくれますか?養育費も全額いただけますよね?と。育てる人の気持ちを無視しているから子供産めだの無責任なこと言えるんですよ。おまけにわけられるような財産もないときた。どの口が男の子生めなんて言えるんでしょうね?墓は永代供養でけっこうです。今後、日本はそういう家が増えていくでしょう。それも自然の摂理というものですよ。 あなたは無理しないで。ずうずうしい義理母もつと大変ですね。

夫婦で決めること

🎶
あゆママ
肝心のご主人の意見が書いてないですが、どうなんでしょうか? トピ主さんご夫婦が「ひとりでいい」と決めたなら外野の言うことなど聞く必要なし。 子供を産む産まない・何人産むかは夫婦で決めることですから。 お母さんの呪縛から早く抜け出したほうがいいですよ。

うちは二人になりました

041
ちょこ
 私も母からなんとなく差別のある扱いを受けていたので、子供に平等に接することが出来るかかなり不安があり二人目を作るのに躊躇していました。     でも上の子が大きくなるにつれ寂しがり、兄弟をせがまれる様になりました。     金銭面もかなり不安でしたが、これから先は子供が今よりは少ないんだし、学校も入りやすく奨学金もうけやすくなるかもしれない、学費にかなりかかったら働き出してから生活費を多めに入れてもらって貯金すればいいと楽観的に考えるようになって少し気が楽になりました。     妹が出来てからは上の子はとても嬉しそうですよ。  悩んでるんだったら産んでみた方がいいとおもいます。産んだ方がよかったかなという後悔はしなくてすみますし。  平等に扱えるかどうかは珠子さん次第だし、跡継ぎに男の子コールは、生まれてくる子の性別は男の人側で決まるそうですよ、主人にはっぱをかけといてくださいねと、さらっと言ってしまえばどうですかね。    

今は一人っ子の予定

😨
ちっぴー
建築中の家は一応子供部屋を2つ作ったのですが…今、お腹にいる 子一人の予定です。 夫は3人、私は2人の兄弟で夫は3人欲しがっていましたが、ありえ ません。 周りにもさんざん言われました。「一人でいいかな」って言うと 「かわいそう」「もし不慮の事故でってなったら立ち直れないよ」 「自分も兄弟がいて良かったと思うでしょ?」と。 確かに友人の子供2人兄弟が仲良く写った年賀状を見ると微笑ましく 思います。 でも産んで育てるのは私…みんなから産めと言われて産むものではない。 もしやっぱりかわいそうだとか、兄弟を…と心から思えたらその時 考えようと思っています。 産みたい人は何人でも産めばいいし、一人でいいという人は一人で いいと思います。

話は違いますが

😑
はてな
子供の視点から一言。 最近、両親が相次いで体調を崩し、私を含む三姉妹で協力しあって看護しました。 この時つくづく「あぁ一人っ子でなくてよかった!」と思いました。 私1人だったら、肉体的にも精神的にも耐えられなかったでしょう。 まさか母もこうなることを想定して三人産んだわけではないでしょうが、この時ばかりは母に心から感謝しました。

トピ主です。

珠子 トピ主
暖かいお言葉をかけて下さる方が多くて驚きました。 今まで私の周りには一人っ子を肯定する人は居なかったので…。 実は私は3人兄弟で、私(長女)・弟1(長男)・弟2(次男)です。 弟1とは彼が中学時代からグレてしまい家庭内暴力もあった事から疎遠でしたが、彼の結婚を期に会えば話す程度まで回復しました。 弟2とは仲がよく、いい関係でいると思ってます。 彼も母の愛情に飢えていたのかもしれません。母はとにかく長男だけを溺愛したので。 私は兄弟がいて良かったと思っています。 兄弟がいないと不便な事も沢山あると思います。 それなのに、産むのが怖いんです。 娘が愛しい分、申し訳なく思ってしまいます。

居ない方が良い場合も

041
猫猫
自分達の子供の事は、夫婦で決めるのが一番と思いますが。 色々なレス、拝見しましたが、私の実体験を一つ。 私の兄弟形成=兄、私、妹の3人です。 妹の所だけ、一人っ子です。 私達の父が亡くなった時(入院中より)に兄対私と妹で いざこざが有りました。 殆どの事を私と妹とでしたのですが、兄は長男と言う事で 何もしない癖に、自分を立てないと怒る。 実に面倒でした。 それ以前からも多々問題が有り、私と妹は父(一人住まい)が居るから我慢していた 部分が多いのですが、その父が居なくなり、今では法事にしか 顔を合わせる事も有りません。 一部始終を見ていた、一人っ子の妹の娘が「あ~変な兄弟が居なくて 良かった」って、しみじみ言ってましたよ。 (私の両親は、ごくまともな人達でした) 私の友人の中にも、結構これに似た話って、沢山有ります。 勿論兄弟が居て、助け合い良かったって事だって有りますから どっちが良いなんて、決して断言出来るものじゃないって事です。 エゴ以前にこんな話も有ると言う事で、、、

私もそうです

041
いかり
1人目(男子)を妊娠中ですが、実母がうるさいです。 2人目は必要、兄弟がいないと社会性が育たない、2人育てるも同じとか無責任なことを言います。しかも女の子がいいとかいいます。 もともとそこそこ仲がよく母子依存の気はあるものの、良い距離感で助け合うようにはしています。 でもこの問題は、引けません。 もちろん2人目がほしくなったり、授かったら出産したいですが、犬の子をもらってくるように簡単に言うのが許せないので、この件では火花をちらして口論します。 母は3人を共働きで育て自信もあるかと思います。 でも昔と状況が違うし、経済状態も違います。 働けばリターンが必ずあった高度成長期と今は同列に扱えません。 両父母の介護問題と自分たちが子供に世話にならないで過ごすための貯蓄問題も大きいです。 年を取ると、都合のよいところしか見えなくなるのです。 それが孫を可愛がる際の気楽なところかもしれません。 私は自分たち夫婦で決めた方針でがんばります。 それまでは「はいはい」とスルーします。 理由はもう全部話しましたし。

ひとりっことしては。

041
ポポロッカ
「ねえ、あなたのまわりのひとりっこって、残らずろくでなしだったの?だからもうひとりって勧めるの?もしそうなら、どれだけ不幸なのかしらね。」 「うっわー、その台詞軽々しく言える人信じられない。想像力ないんだ。」 「じゃあお金ちょうだい、3000万あったら足りると思う。出せないんだったら口出ししないでくれる?」 って言いたくってたまりません。

トピ主さんの母がエゴイスト

041
選択の自由
子どもを性別で差別した上に思い通りにしようとしている。 毒母のいうことなんてスルーでいいんですよ。 ご自身も女性でありながら女性を否定するなど、 お母さまは失礼ながら、あまり頭の良い方ではありませんね。 トピ主さんはお嬢さんに愛情を注いでいる。それで十分。 経済的な問題は大きいです。今のご時勢では特に。 教育費はものすごく掛かります。 経済的に不安な上で、次のお子さんを産むことのほうが無計画で無分別だと思います。 たまに経済的なことなど、どうにかなるからきょうだいはいたほうが良いという意見を小町でも見かけますが、 世の中はそんなに甘くないです。

育てる側の目線だけで考えていませんか?

😣
ひとりっこ
一人っ子に関するトピを見るたびに思います。一人っ子肯定派の方は、育てる側の目線ばかりで考えていませんか? 経済面が不安、兄弟姉妹を作って平等に愛せるか不安、家が騒がしくなるのが嫌…等の意見が目立つ気がします。これって、親が育てる間の話で、その子が大きくなってからのことは余り考えてないのでは? 子供も、大きくなるにつれて親とぶつかることもあります。親について、悩むこともあります。将来年老いて不安になることもあると思います。そんな時、親身になって話せる相手は兄弟姉妹ぐらいじゃないかな、と思うのです。 極端な例かもしれないですが、子供を作るのと、ペットを飼うのは別です。ペットは、普通は死ぬまで飼い主が面倒見るもので、それが出来ない人はペットを飼うべきではないでしょう、 でも子供は違います。親が死んだ後、本当に世の中一人ぼっちになるかもしれません。それでも強い人も居ます。兄弟がいたって、仲が悪い場合もあります。でも、自分が子供が死ぬまでの人生に責任を取れない以上、親はなるべく沢山の可能性を残してあげるべきだと思います。 兄弟姉妹が一人でも欲しい、と切実に思う今日この頃です。

子供を何人にするかは両親が決めること

😉
もみじ
エゴっていうと自己中心的だと思われがちですが、 子供を何人にするかって両親が決めるのが当たり前でしょ? ご主人も賛成しているなら、何も問題ないでしょう。 周囲はみんな外野席ですから、言いたいことを無責任に言うものなのです。 私自身は、娘が産まれて「女の子だから一人っ子でいいや」とずっと思っていたのですが、娘に「きょうだいが欲しい」と言われ(夫も二人目を欲しがっていたので)、家族の多数決に負け、下の子を産んでしまいました。 下は男の子でしたが、今でも内心では「娘の方が可愛いわ」と思ってます。 ちなみに、私は一人っ子。 一人っ子いいですよー、私は自分の子供時代に満足してますし、 きょうだいが欲しいと思ったことはありません。 だから、トピ主さんの育て方次第だと思います。 まだ下の子が産まれていなかった時、実母から「子供は一人で充分よ」 「大変だから一人にしておきなさい」と言われてましたね。 母親って、娘には自分のしてきたことを勧めるものなんですよ。

もう一人授かれば嬉しいけど

😉
車屋のおばちゃん
娘を産んで、3年。避妊していないのに当たりもかすりもしない妊娠という二文字。 特に積極的に病院に行くわけでもなく、欲しくないわけでもなく。 時の過ぎ行くままに、この身を任せております。 周りからは、「ひとりっこ」について、いろいろ言われます。でも、私は ひとりっこでも十分だと思っています。幸せって文字が今の生活の中にあるから。 そして、家族が笑っていられるから。笑う人間の頭数増えれば、楽しさも 増すんでしょうけどね。 人の意見なんて、アテになるもんじゃありません。人間の数だけ、パターンがある。 私はこれが一番いいんだ、と固く信じるしかないです。 次は男の子を、という言葉には、私は異を唱えます。 私の実母、大姑、婿取りです。主人の姉のお姑さんも、お婿取りです。 娘が生まれたときに、大正生まれの大姑に言われました。 「男が生まれんでも、なーんにも心配いらん。私やあんたの お母さんみたいに、よいお婿さんがくればいいんだから」 どっちでも、どうとでもなる。 経済的に無理、と判断するのは、きちんと家計と人生設計を管理しているから。 そう思いましょうよ!

トピ主です1

珠子 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 大まかにですが、レスしたいと思います。 >いやーそもそも様 すみません、望めばすぐ授かるとは思っていません。ご不快な思いをされたら申し訳ありません。 >子供いらない様 義母ではなく実母です。なので遠慮なく言われて参っています。 >あゆママ様 夫は娘一人でいいと言っています。…が、本心は解りません。私が妊娠中つわりで食べ物どころか水すら満足に飲めず激ヤセし精神的にも不安定になった事や産後も予想以上に子育てが大変だったようで「産むのは珠子だから何も言わない」と言っています。 夫には年の離れた姉がいてとても仲良しで母のように慕っていますし、両親にも遅くから出来た男の子で大変可愛がられて育っているので私の気持ちは一生理解できないと思います。 >ちっぴー様 確かに二人で遊んでいる兄弟を見ると、そうできない娘に悪いと思ってしまいます。

トピ主です2

珠子 トピ主
>はてな様 確かに介護問題もありますね。それも産むべきか悩む一因です。 子供が何人だろうと、将来子供に介護を頼むのは違うと思いますし、頼るつもりもありません。 ですが、人生何が起こるか解りませんよね。 早い段階で体が不自由になるかもしれないし、夫婦どちらかが死んで一人残されるかもしれない。 お世話になるつもりは無くても、お世話にならざるを得ない状況にならないと断言もできないと思います。 そんな時に一人っ子ではやっぱり負担が大き過ぎますよね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧