本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目が欲しいと思えない。誰も『産んで』と言わない。

二人目が欲しいと思えない。誰も『産んで』と言わない。

レス73
(トピ主 1
曇子
子供
本家長男と結婚しました。 子供は女の子と男の子と一人ずつ欲しいと公言していました。 数ヶ月前に女の子を産みました。難産でした。 産後、体調を崩しました。母乳育児にも苦しみました。 心配性なので毎日の育児も大変です。 娘はすごく可愛いです。 この子さえいてくれれば、子供はもういらないと思います。 でも、子供は二人欲しい(それ以上は年齢的に難しい)とずっと思ってきた自分の気持ちと、心が折り合いをつけられません。毎日二人目を産むかについて考えてしまいます。 夫は、「もう一人いてもいいかな。なんで急に気持ちが変わったの?」と言います。(出産直後からもう産まないと言ってるんですけど…。立ち会いで苦しむ姿をずっと見てたのに…。) 実母は、「兄弟がいたほうがいい」と言います。 義母は、「気持ちは変わるからね。今はまだ考えなくていいんじゃない」と言います。 実父は何も言いません。義父には話せません。 夫と義父は男の子を望んでいます。でも、誰も『産んで欲しい』とは言いません。私が自ら欲しくなることを望んでいます。 誰も二人目を育ててはくれません。産んだら育てるのは私の責任です。 悩んでいます。ご意見、ご感想を待っています。

ランキング

レス

お気持ちわかります

😢
くまた
私も37歳4歳男児の母です。 出産前は、自分も二人姉妹であることから 2人は産みたいな、と漠然と考えていました。 ですが妊娠中から神経質に考えすぎてしまい、毎日うれしいながらも不安な日々で、色々な自信が消失していました。 出産し我が子はとてもかわいく何よりも大切ですが 周りが2人目を望むなか、私の心は戻りませんでした。 心配性のため、毎日が心配でプレッシャーで押しつぶされそうでした。 だんだんとママ友ができ、主婦の仕事にも慣れてきたので この状況で妊娠したら少しは違ったのかな?と考えることもありますが、あの暗い毎日を思い出すと2人目を育てる勇気がありません。 そんなの自分勝手と何度も自問自答していますが 人間向き、不向きがあるのかも。と納得させています。 そのうち、体のリミットもくると思うので この先のことはどうするか考えずに 自然に任せていきたいと思っています。 自分のことばかり書いてしまいましたが、トピ主様の文章を発見して同じ考えのような人もいるのだと心強くなり レスさせていただきました。

産んだばかりなら

041
二人目妊娠中
そりゃそうです!まだ陣痛の痛さが忘れられない頃ですよね。子づくりをする気分じゃないのは普通だと思います。悩まなくていいでしょう。年子で考えていらっしゃるのかしら?年齢的なことで焦りがあるのですか? 産む前と産んでからの現実を知ったあとで考えが変わるのもよくあること。娘さんがもう少し大きくなって乳児から幼児になったときに「また赤ちゃんが欲しいな…」なんて自然に思うかも知れません。私のまわりでは一人目が2歳になるときに二人目妊娠する人が多いと思います。それくらい時間がたたないとそういう気分にならないってことなんですきっと。しばらくはのほほんと一人目の育児に集中してみてください。

周りは

041
Rina
結局見守るだけで、産むも育てるも母親です。 貴女が色々考えて辛いのに、周りは分かってませんね。 とりあえず旦那さんだけでもその気持ち理解してくれるよう話して下さい。

誰かに言われて、「産んだら育てるのは私」

041
たろすけ
って、矛盾していませんか? そもそも「産むのも私」だし 私も長男の嫁です。結婚から6年以上たっていたので、義両親は子供を持つことすら半ば諦めているのではないかと、静観してくださってました。実母からは物すごく色々言われましたが… 36歳で、女児を出産。難産ではありませんでしたが、初めての育児に右往左往している間に娘は1歳を過ぎ…兄弟を考えるなら、のんびりしていられない!とある日突然思いました。で、38歳で男児を出産しました。 その子それぞれですが、2人目は、力の抜き加減もわかって、第1子の時より、体力的には厳しかったはずなのに、気分的にはすごく楽に乗りきれました。 今は、お嬢さんのことに注力して、卒乳する頃には、また考えが変わるかもしれませんよ。 よれば触れば、笑い袋のようにコロコロと笑いあう我が子たちを見ていると、あの時に2人目を!と思ったことは、決まっていたことのようにさえ思えます。

今だけが選択できるとき

🐶
コロ
自信がないならやめた方がいいです。 残念ながら子どもはとりあえず産んでみて・・・ということができません。 一生責任を持つのです。 自分以外に見てくれる方が意外とたくさんいて、気が変わったならそれもありですが、自分一人がせっせと子育て担当なら考えないと。 産む、産まないだけは自分が選択できることなのですから。

いやいや

041
セリナ
そう焦らなくても。 まだ産後数ヶ月でしょ?次なんて考えられなくてもいたって普通。 私は分娩台の上で「もう二度と産むもんか」と誓い、 長子が一歳を迎えた頃に第二子を考え始め、 もろもろのタイミングで三歳差で二人目産みました。 当たり前ですが、育てるのも産むのも自分。 周りがどうこうではなく、自分の気持ちに素直に従ってイイのでは? 今は考えられない。 じゃ、考えられる時が来たら考えれば良いですよ。 別に今結論出さないといけないわけじゃないでしょう。

嫌なら…

041
うさこ
産まなければ!? 世の中 欲しくて望んでもできない人がいるのに… 贅沢な悩みですね。

自分で決められないの?

041
うみりん
あっきれた… それくらい自分で決められないの? 私も娘がひとり。 義両親は、「兄弟はいたほうがいいわよ」といいますが、強くは勧められず。 実母は、「あなたが決めればいいのよ。」といい、 夫は、「どっちでもいい」といい、 そして私は、「子育ては一回で十分だわ!」 と思っているので 結果、一人っ子にしました。 幸運なことに、産むことを強制させられなかったので 何も悩むことはなかったけど、 誰が何をいおうが、私は二人目を産む選択はしなかったでしょう。 自分の家族。自分の子どもなんだから、自分で決めなきゃだめだよ。 っていうか、そんなのも決められない人がいるなんて驚愕です。 開いた口が塞がりません。

そりゃそうだ

041
sora
あなたの人生なんだし、親は責任もって子どもを育てる義務があるさ。 だから、あなたに無理やり妊娠させて、出産させるなんてできない。 私も一人目を産んだ後「もう二度と産まない」と言ってから3年半後に二人目を出産しました。妊娠もとても悩みました。私の場合は一人目が3年越しに待った子供だったことや、実家も婚家も遠方での育児に不安があったからなのもありました。出産直後は痛くて苦しいからが一番の理由でしたが(笑)それで、4学年差離すこと、5学年差になる時がタイムリミットで、それまでに授からなかったら、二人目は諦めると夫婦で決めました。 義母の今考えなくてもというのは、出産時と後の痛みとかを忘れる時が来るまで待てばいいということなんだと思います。 それから、母乳育児をしなきゃいけないって誰が決めたんですか? 母乳だろうと、混合だろうと、完ミだろうと、赤ちゃんがお腹いっぱいになって、成長することがいちばん大切。これにこだわるのは親のエゴじゃないかな? とりあえず、来年まで考えずに娘さんの成長を見逃さずに、 毎日楽しい育児ができるようににこにこ母さんになってください

質問します

041
KYT
誰か産んでくれと言ったら産むんですか?産むか産まないかは貴女と夫が相談して決めることです。多分不安・愚痴がないまぜになってトピにしたのだろうと推測しますが、まずは今の赤ちゃんの子育てを楽しんでからゆっくり決めたらどうですか。

今は、考えなくても・・・・

😍
toi
2人目妊娠10か月目。後3週間後予定も妊婦さんです。私も、一人目を生んだ時は、もう大変で、一人っ子でいいや~とずっと思っていました。本当は、子供は二人欲しとずっと思っていました。(子供を産む前までは)でも、必死に子育てして、だんだん子育てに慣れてきて、5年後、やっと二人目を生む決心をしました。余裕がでてくると、子供に兄妹が欲しいな~と思うようになったりします。まだ、一人目だし、今からいろいろ考えなくても、いいのではないんじゃないかな。かわいい子供を育てていくうちに、自然に欲しいなとおもったら、考えればいいと思います。

私も

041
ラテ
私もまさに同じような状況。 娘は本当に可愛い。心から大切に大事に育てています。 しかし妊娠の不自由さ(本当に頭に来る位不自由)、出産のしんどさ(本当に死ぬ程苦しい)を再び1からやり直す気に到底なれません。 私も難産でした。3リットルを超える大出血で三途の川を渡りかけました。 出産後はベッドに寝たきり状態、上半身を起こす事も禁じられ尿管入れたまま一週間、寝たきりでした。貧血が酷すぎて寝返りも出来ませんでした。 夫にはもう産む気はないと伝えてあります。 周囲の期待とか希望とか考えずに、主さんが決めた事を貫いて下さい。 自然と欲しいと思えば作ればいいし。体を痛めて産むのは母親なんですから、母親の意志は優先されるべきですし。

自ら

041
kira
望まない妊娠なら2人目の子供の為にも、避妊して下さいね。

気持ちのままに・・

041
二児の母
30代、男児二人の母です。 あなた自身おっしゃるように、産むのもあなた、育てるのもあなたです。 皆それを解っているので、「産んで」とは言えないのです。常識的で、お優しいご家族ではないですか。恵まれていらっしゃいますよ。 私も長男出産後、初めての育児の大変さに戸惑い、そしてやんちゃで育てにくい子だったこともあり、「もう一人で十分!!」と思っていました。「うちはひとりっこでいい」とも公言していました。 無我夢中に育ててて、約3年。オムツも取れ、会話も成立するようになり、一通りのことは自分でできるようになり、プレ幼稚園にも通い出しました。母子分離も進み、少しだけ長男との生活に余裕ができてきた頃、ようやく二人目を欲しいと思えるようになりました。ありがたいことに、わりとすぐに妊娠ができ、無事に次男を出産しました。 主さんも、今はまだいらないと思っても、もう少し時が経てば、また気持ちが変わるかも。その時にまたご主人と話し合われたらいいではありませんか?男の子でも女の子でも。子供はやっぱり宝です。 1歳と4歳の男の子の子育てはまるで戦場のようですが、幸せです。後悔はしていません。

あなたは恵まれているんだよ?

🐤
ICHICO
まずはそこを認識してください。 なにが? 義母さんですよ。 >「気持ちは変わるからね。今はまだ考えなくていいんじゃない」 ご主人やトピ主様の実母さんは「作れ」と遠まわしに言っていますよね。 唯一、義母さんだけ「今は考えなくていい」と余裕を持たせてくれているじゃない。 ん?もっと強要してほしいって事? ん?産んだら全てトピ主様の責任? だいじょうぶ? なんだろう・・・・深呼吸しようよ。 落ち着こう。 「子は授かり物」といいますが、欲しくても出来ない人もいるしさ かく言う私も二人目不妊で苦しんだ挙句に子宮をなくしましたしねぇ。 んな、産める子宮があるから悩める悩みだわー。 落ち着こう。 トピ主様が欲しくなったら頑張ればヨシ。 でもそのときに妊娠できるかどうかは不明。 何よりも・・・・ 「男の子を望んでる」ってさ、喧嘩売っていいよ。 娘は可愛くないのかぁぁ!! ばっきゃろぉーい! 我が家は一人娘でぃっ!!

しばらくは

041
かよ
そんなもんですよ。普通です。 1才過ぎて落ち着いてきたら、「もう一人いてもいいかな」と思えるようになってきます。 そりゃまぁ人によりますけどね。 しばらくは2人目なんか考えずに、娘さんの育児頑張って下さい!

チョ~ 不思議

041
ハナ
子どもを生むのって、他でもないあなた自信ですよね。 なのに、なんでいちいち他の人の意見を気にしてるんですか? 長男の嫁として男の子を、という使命感から? そんなにすごいお家なんですか? そもそも二人めの性別なんか分からないですよね。 スミマセン、なんか… バカバカしい。 貴女が二人めを欲しいと思わなければ一人でイイじゃないですか。 今は生まれたばかりの赤ちゃんを全力で可愛がってあげる時期なんじゃないですか? お母さんが上の空じゃ、赤ちゃん可哀想。

無責任なことは言えないからね

💔
子ども2人
娘ちゃんの誕生から数ヶ月ですもんね。 今は、義母さんに賛成。まだ考えなくてもいいですよ。 娘ちゃんが何ヶ月かは分かりませんが、1歳・2歳とこれからも育児は大変です。 その中で自然に考えればいいのではないですか? ご主人と相談しながら。 お父様方は、主さんご夫婦に任せているのでしょう。 余計なことを言わない、いいお父様方だと思いましたよ。 「産んで」なんて周囲に言われても、それはそれで嫌になるでしょう? まだ結論を出すのは早いと思います。 娘ちゃんとの時間を大切にしてくださいね。

恵まれている方です。

🐶
moomin
あなたの気持ち待ち。 なかなか周りがそう考えてくれている人は少ないと思います。 あなた、恵まれていますよ。 私は次男に嫁ぎましたが、出産マシーンのように思われていました。 法事で親戚中いる前で「早よ、子ども産みや!」 他にももろもろと… 身ごもってからも舅姑にひどい事を言われ続け、 切迫早産で長期入院。ま、双子だったのもありますが。 子ども達が生まれて急に手のひらを返したような態度。 行こうなんて思えませんでした。 だから、盆正月各2時間ずつ滞在のみ。それでも無理してました。 こないだ、やっと姑がいなくなりました。 それでも、許せていない私がいます。 公言したからって実行しなきゃいけない事ではない。 ゆっくり考えてもいいと思います。

今はまだ考えなくてもいいのでは?

🐱
数ヶ月前に出産されたということですが… 子どもの可愛さや大変さって、時期によって性質が変わってきますから、 産前と産後で、気持ちが変わったように、また変わる可能性もあり得りますよね。 なので、お義母さまの言う通り、まだ考えなくてもいいのではないでしょうか? そもそも2人目… といっても、絶対に男の子になるとは言えませんし。。 娘さんが大きくなって、兄弟が欲しいと言えば、気が変わるかもしれませんし。。 最終結論は、先延ばしにさせてもらったらどうでしょう? 「今はまだ結論は出せない」こと「育てるのは私だから、私の意見を重視して欲しい」 ことを、ハッキリ旦那さんに告げた方がいいかと。

考えない

041
グミ
女の子、ご出産おめでとうございます。 まだ産後数か月なんですよね。 2人目を考えるのは早いと思いますよ。 女の子をしっかり育てましょう。 それから2人目をもし産んだとして、育てるのは父と母2人です。 あなただけが責任を負うものではないんですよ。 しばらくは今いる子どもをしっかり育てましょう。 落ち着いたら徐々に考えればいいじゃないですか。 私も産後すぐは「2人目なんかムリムリ!」と言ってましたが、今は3児の母ですよ。

二人目かわいいよぉ

041
tata 
誰のためでもない、曇子さんの幸せのために。 人生で一番幸せだったのは、次男をうんでからの数年です。 ほんと。 むちゃくちゃかわいくてほんとに幸せだからもう一人オススメします。 一人目とまるっきり違います。

まだ早い。

041
ソル
同様のレスがつくとは思いますが… まだ出産されて数ヶ月なのでしょう? ましてや難産だったとのこと。 もう一人産んでもいいかなー、になるのはもう少し先だと思います。 つい最近、一年少し前に産んだ同士の私と友人が このことについて話したばかり。 「あんなに痛い思いしてもケロっと忘れるもんだね、 産んで数ヶ月はもう二度と産むもんかと思ってたのに」 ちなみに2人とも、まあまあ安産でした。 大丈夫、一年立つ頃にはきっと気持ちも変わります。 それまで夢中で第一子を育てていたら、いつの間にか… ですよ!

数ヶ月で・・・

🐤
そんなもん
まだ数ヶ月で次なんて考えられなくて当たり前ですよ。 私が第1子を産んだ時は陣痛が遠のき結局帝王切開になり、すごく苦しみました。産まれた子は低体重で1ヶ月近く入院もしていたし。出産はもう絶対しないと心に誓いました。(笑)また育てている時は、夜は寝ないし我が強く若干育てにくい子だったので、2人目なんてありえないと思っていました。本当に2人目なんて絶対無理だと思ってたし、誰からも産めなんて言われなかったし。考えもしなかったです。 なのに。。。3年ほどして、第2子を授かりました。今は2人のお母さんしてます。 2人で仲良く遊んでいる姿を見ていると2人目がいてよかったと思っています。 曇子さんもその時が来るまで待ってみたらどうでしょうか。

まだ、早いよ!!

そらまめ
お子さん、まだ6カ月位ですよね。 授乳、夜泣き、予防接種など、まだまだ大変ですよね。 お疲れ様です。 今は、2人目なんて考えられないのは当たり前ではないかしら? 1歳を過ぎて歩き出す頃から、育児が楽しくなってきますよ。 本当にかわいいと思えるようになりますよ。 そうしたら、2人目を考えるようになるかも知れません。 私自身は3歳違いで2人の子供がいます。 3歳離れていると、上の子がしっかりしているので育児は楽でしたよ。

もう少ししたら気持ちが変わるかも。

🙂
すもも
私も産後しばらくはこの子だけでいい!と思っていましたが、子供がつかまりだち、歩き出し、とだんだん自分から半径1m、3m・・・と離れていくにしたがってもう一回赤ちゃんを抱っこしたい!と思うようになりました。 もう少したったら主さんの気持ちも変わるかもしれませんよ。

今すぐ決めなくても

041
maru
まだ産後数ヶ月では「もう一人!」という気持ちにならなくても当然かと。 毎日忙しいでしょうし、まだまだ赤ちゃんの娘さんは世界で一番可愛いでしょうし。 二人目が欲しくなるのは、一人目が一人で歩き始めてから以降ではないかしら。 まだ一人目を抱っこしている時期に二人目の事を考えられる余裕はないはずですし。 長男の嫁とか関係なく、一姫二太郎はいいと思います。次が男の子でなく女の子であっても兄弟や姉妹がいるのはいいことです。私は一人っ子でしたが兄弟が欲しくてたまりませんでした。大人になった今も当時とは別の意味でそう思います。 また二人目が難産になることが心配でしたら、二人目は無痛分娩という選択もできますよ。私は一人目が難産でしたのでお気持ちよく分かります。 今は娘さんの育児に集中して、二人目の事を考えるのはしばらく後でもいいと思います。

自然に任せる

041
むぎ
産後から私も二人目を産むのか産まないのか考えていました、夫は本音を言うなら欲しいけど あんなに辛そう(陣痛をみて)だったから二人目を産むかは任せる。と言われて、痛かったし もう一人でいい。と思っていたけど子供が2歳になり、変わりました やはり産もうと。何故かはよく分かりませんが…で今は臨月です(笑)だからなにも考えなくていいのでは?自然と気持ちが産むほうに向いたらその時決めたら良いんですよ メリットやデメリットは一人っ子も兄弟も同じだと私はおもってます だから決めたのは結局自分が大変でも欲しいか、欲しくないかそれだけ。

あなたの体調が一番です

🙂
raizoi
出産に何の心配もなければ、娘さんにはご兄弟がいた方がいいと思いますが、からだに影響があるようなら、無理して生まれることはないと思います。肉親や義理の父母も分かって下さると思います。

そんなもの

🐤
ゆき
出産おめでとうございます!そして難産大変でしたね~。 いまはとっても忙しい時期ですよね。毎日の育児ご苦労様です。 さて、出産、二人の子持ちの先輩ママから言わせて貰うと、トピ主さんの年齢がまだ妊娠可能な年齢に余裕があるなら、二人目のことは今は考えなくても良いのでは。 産んだばかりは、その子のことで一杯で当たり前ですよ。だってその子を守るのはママなのですから。 二人目を欲しくなるきっかけは、又あの新生児の赤ちゃんを抱っこしたい!とか匂いをかぎたいとか 自分の身体が次の妊娠に対応できるようになってからではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧