本文へ

男の子のママさん、育児は大変ですか?

レス33
(トピ主 1
🙂
美里
子供
育児休業中の美里といいます。24歳です。

半年前に女の子の赤ちゃんを産みました。
あっという間に大きくなっていくし、いろんな事ができるようになっていくし、
ニッコリと微笑む顔や「あー」と語りかけてくる姿に胸がキューンとします。
ぷにぷにですべすべな体をギュッと抱きしめては「大好きだー!」と叫ぶ自分がいます。(笑)
我が子の可愛さというのは、こんなにも格別なんですね。

私は出産する前、性別が分かるまで女の子がいいなぁと思ってました。
洋服は可愛いし、髪を結んであげたい、大きくなっても一緒におでかけしたいなんて思ってました。
しかし、我が子の可愛さを実感した今は女の子だろうと男の子だろうと、きっと自分は溺愛するだろうな!と思ってます。むしろ男の子も育ててみたいです。

しかし、親や親戚が決まって言うのは男の子は大変よ!という一言。
赤ちゃんの頃は女の子より病気になりやすいし、やんちゃで暴れ回るし、女の子の方が何倍も育てやすいわ!と言われます。
男の子のママ、特に男の子と女の子を両方持つママさんに聞きたいのですが、やはり男の子の方が育児は大変だと感じますか?男の子の方が病気になりやすいって本当なのでしょうか?
また、男の子はこんなところが良いんだよ、可愛いんだよ~♪というお話も良ければ聞かせて下さい。

ランキング

レス

まるで違います

041
くる
大変だろうが、大変じゃなかろうが 選べるわけではないので、考えても仕方がないです。 ただ、男の子は女の子とまるで違う!というのが正直な感想です。 妹や親戚の子など、女の子の面倒を見てきましたが 自分で男の子を産んで、女の子で培った経験則が まるで役に立たないと実感しました。 とにかく活発で、怪我が多かったり 興味の対象がまるで違ったり 女の話を聞かなかったり。 オスは生まれつきオスなんだ、と実感させられました。 「ここで待ってて」と言われて、おとなしく言うことを聞いてじっとしてるのは女の子だけです。 私の今の心境は、いつか放流する稚魚を、ボランティアで育ててる感覚です。 男はどうせ、女(母親含む)の言うことは聞かないし、女が想像もできない、とんでもないことをしやがるから、バカやらかして死んじゃうこともあるだろうなあ、と半ばあきらめてます。 新聞などを見ても、バカな冒険をして死ぬのは、大抵男ですから。 もちろんその子によります。 男の子にも、おとなしい子もいますし、丈夫な子もいます。 (ちなみにうちの子は、めちゃめちゃ丈夫です。)

男女の母ですが

🐱
レイチェル
上が年少の男の子、下がもうすぐ7カ月の女の子がいます。 我が家の場合は娘の方が手がかかります。 息子がこのぐらいの月齢の時はとっくに朝までぐっすり、離乳食もよく食べ、授乳回数も減ってましたが、娘は夜中の授乳はある、寝ぐずりがひどすぎる、甘えん坊で抱っこされていないとグズグズ、離乳食もあんまりスムーズではありません。 確かに息子の方がよく風邪ひきます。そして熱性けいれんを起こすので風邪をひいたらヒヤヒヤもんです。娘はお兄ちゃんからの水疱瘡ももらわず、お兄ちゃんが風邪ひいてもあまりもらいません。 ただよく理想は一姫二太郎って言いますよね。 トピ主さんの場合、2人目が男の子ならそうですから、きっと育てやすいのだと思いますけどね。 うちも逆だったら育てやすかったと思います。 男の子だったら、おしっこ飛ばしには注意しましょう。

そうは思わない

041
美琴
こればっかりは、男の子の性格にもよるんじゃないですかね。 男の子より元気な女の子、力強い女の子を今も昔もよく見かけますから。 我が家は双子の男女ですが、娘の方がチョコチョコ動いてました。 息子の方は大人しく本を読んでたりする方が好きなので、娘より手がかかりませんでした。 息子は世話好きなので、昔からいつも娘のお世話をしてくれてます。「あっち危ないから言っちゃダメ」「走ると転ぶ」「足元気をつけろ」とか、男の子だなー、と娘とは違う一面もあって楽しかったですよ。なんていうか、ヒーローみたいな感じ。 娘は目の前の事にのみ集中して周りが見えなくなるので、娘の方が目を離せませんでしたね…。世間じゃ逆なのかも。 病気に関しては、どっちもどっちでした、我が家。 男の子って外で遊んでいて怪我してきたり、風邪貰ってきたりするから病気になりやすいって言うんじゃないかなって勝手に思ってましたけど、実際はどうなのでしょうね。

男の子のほうが正直かわいいです

041
男の子かわいい♪
女の子って口も達者だし、生意気。 顔がかわいくもないのに、洋服ばっかりかわいくて…。 男の子は無条件にかわいいです! 男の子を産んだことない人はかわいそう!と思うほどです。 ぜひ、男の子産んでこの喜びを味わってください!

うちは丈夫です

🐤
ドルチェ
9月で3歳になる息子がいます。私も母から男の子はしょっちゅう熱だしたり病気になりやすいから大変と聞いていました。 でもうちの息子はめったに風邪も引かないし、熱も赤ちゃんの時に予防接種の副作用でちょこっと発熱した程度でそれ以来熱も出してません。本当に丈夫で元気で病気知らずです。 赤ちゃんの時は大人しくて手のかからない子でしたが、今はやんちゃでいたずらで大変な時もありますよ。でもとても可愛いいです。自分のほっぺを私のほっぺにくっつけてきて「ママ大~好き」と言ってくれるとプチ恋愛してる気分になります。男の子でもうちみたいに病気しない子もいるのでそれぞれだと思います。

男の子は産んでいませんが・・・

041
タマ
うちの母曰く、出産が大変だったらしいです。 男の子は骨も太いし、体も硬いので。 母は身長が147cmというのがあるかもしれません。 ですが、長女・次女(私)・長男だったため、子育ては一番楽だったらしいですよ。 私たち姉妹が、弟をかわいがるので。 男の子もかわいいでしょうし、産み分けはできませんけど、兄弟は性別が揃った方が、楽ですよ。

大変ですよ

🐱
coocoo
女の子男の子ってくくるのはあまり良いとは思いませんが 女の子かわいいですよね。 私も一人目女の子で「かわいい」だけで育てました(笑)。 周りからも「一人目なのに余裕あるね!」などと言われて、自分でも子育てって思っていたほど大変じゃないと思っていました。 そして二人目。男の子。 この子が活発で、気性も激しくて、やたら熱だします。 ほんとに大変で家族そろって「一人目はこんなじゃなかったよね」と言ってます。でもかわいいですよ♪ 個性が強い分、かわいさもガツンと来ます。 うちの場合は定説にぴったりはまった感じですが 必ずしもじゃないみたいです。 周りをみて思ったのは動きが早い子は大変かな。 まだ親の言うことや危険がわからないうちに グングン階段上っちゃったりするので 危険度アップ、親はぴったりくっついていないといけません。 あとは病気ですねぇ。 これは上の子のお供で寒い中出かけたり 自分のペースでお昼寝できなかったり 風邪うつされちゃったりするので仕方ない面もあります。 違ったかわいさがあるので次男の子でも大丈夫ですよ

個人差だからね、

🙂
masa
男女というよりは、個人差が多い子育てだと思いますが。 病気しやすいについては根拠無いんじゃないかな?まわり見てもそう思います。 幼稚園に入った頃から小学低学年ころまでは、男の子の方が絶対に可愛い!って断言しちゃいます! 3歳も過ぎると女の子は女になってくるので面倒ですよ~。 服も髪型も、あれこれ自分で決めたがり、口達者ですしね。 幼稚園児の男子が数人集まれば、戦隊ごっこやポーズ決めてはママママママママとうるさくて手に負えません。中には乱暴な子もいて、ほんと大変! その頃女子は、ママはあっちに行っててと、パタンと戸を閉め、シール交換などをひっそりしています・・それを楽だと思うのか、さみしいのか・・・。 男の子はアホで単純です。大変だけど、結構言いくるめられますよ。 中学生~反抗期とか・・は私にはまだ未知の世界・・女の子より大変かもって思います。 今のまま、ママ大好きっていう優しい子になってほしいけど。

男の子 10か月 育児中

041
ちび
夜泣きもひどくなかったし、周りからはよくおとなしいと言われます。 風邪も今のところ一度も引いた事ないです。 産まれた子の性格によると思いますよ~

男の子はかわいい!

さら
息子が生まれるまでは、絶対女の子のママになると信じていました。 正直、男の子と分かってガッカリしたくらい…。 けど、生まれて育てるとかわいい! 異性なので、無条件にかわいいんです。 たいていの男の子ママが同じことを言いますよ。 そんな息子も中学生。 恥ずかしがりながらも買い物付き合ってくれるし、お友達も一見無愛想ながらも挨拶して敬語で話してくれて、本当にかわいい! 男の子のママって楽しいですよ。

男女とも可愛い

041
うちは男女ともにかなり丈夫でした。 動きに関しては、男の子は凄かった(笑)。 女の子の方が生意気と思った事はないかな。 うちは既に息子20歳、娘女17歳ですが男女ともいて良かったなと思います。 息子は微力ながら(笑)頼りになるし、娘はうちの中を華やかにしてくれるし中々楽しいですよ。 息子ともよくしゃべる方だと思いますが、一緒に買い物に行ったりはしないので、その点娘はいいですよね。 そうそう、うちの息子、6年生くらいまで滅茶苦茶素直で優しい子でしたが、中学時代の反抗期は凄かった。ドッカーンと来ました。 今はすっかり治まりましたが、まるで別人でしたよ(笑)。 娘の反抗期はなかったように思います。 友人は女の子が3人いますが、お母さん含め4人仲良しで凄く楽しそう。 ちょっと憧れます。 もう今さらですが、息子1人、女の子2人位がいいな~と個人的には思います。

真逆だった…トホホ

🐤
まだまだ育児中
上の子が男の子。下の子が女の子です。 私もトピ主さん(というか周りの方)と同じように思ってました。 女の子の方が育てやすい!と。 なので二人目が女の子と判ってからは、 「一人目より楽できる~!」なんて呑気に思ってました。 ところがですよ! 兄は健康優良児で苦労しなかったのに、 下の娘は、年がら年中なんかで病院に通ってるし、 基本的に兄より身体が弱い! 性格も兄は今でも「大人しくて優しい」と周りからも言われますが、 娘は「活発で気が強い」は周知の事実ですね~。 娘は憎たらしい物言いをしてきますが、 息子は「お母さん可愛いから~」と褒めまくってくれるし、 買い物に行っても「これ可愛いから似合うよ~」と言うのは息子! なんで男女逆じゃないんだ?と思うほどです。 でもでも二人ともお腹を痛めて産んだので、 私にとっては比べる理由なく両方とも可愛いですけどね! 我が家は稀有なケースかもしれませんが、ご参考までに~

男の子もかわいいです

🐱
ミー子
我が家は長男(大学生)次男(高校生)長女(中学生)です。 男の子は大変って、その子によるのではないですか? うちは どちらかという小さい頃から息子たちの方が手がかからなくて 母親思いで(マザコンではないのですが)今は大きくなっても何でも よく喋ります。 娘は思春期だからかもしれないけれど私に対しても結構キツイ口調の時があります。 洋服代や交際費も男の子よりかかります。 息子が可愛いと思うのは、何気ない生活の中でも私のことを気遣ってくれるというか・・・例えば体調が悪く横になっていると・・・ 娘→「大丈夫よ!大げさだね!」と冷たい一言。 息子→「母さん、大丈夫?」と薬や飲み物を運んでくれます。 まぁ育て方にもよるんでしょうが・・・ 我が家の場合は 男・男・女なので一番下の娘が一番男っぽいんです(笑)

男の子かわいいです

😨
MIRIN
男の子6歳 女の子3歳のママです。 うちの場合、ぶっちゃけ女の子の方が大変です。 上の子はこんなことしなかったのにぃ~(涙)ということが多々あります…。 病気はどっちも多かったなぁ… 結局個人差かな。 男の子と女の子 どっちがかわいいか… もちろん二人共本当にかわいいけど。 こんちくしょ~と思う回数は女の子の方が多いー なんというか女独特の計算が見えるー 私、かわいいでしょ? 私かわいそうじゃない? 私すごいでしょ! アピールが激しい パパはメロメロですが…

男の子は大変だよ~(泣)

😍
hitomi
上が希望通りの女の子で、それはそれは蝶よ花よと大切に育ててきました。 本人も静かな子で、特に反抗もなく「子育てって楽しい♪幸せ♪」で来ました。 そして歳の離れた男の子が誕生したのですが、これがまた生まれた時から巨大児で、 よく骨太でゴツく体力が有余って、付き合うだけでヘロヘロになりました(泣) 手加減しないので喧嘩も怪我もしょっちゅうで、正直、息子を産んだ事を後悔した事も・・。 今は2人共、高校生と小学校高学年になり楽になりました。 ママ友の中には「息子は恋人」と言い切る人もいますが、 私は娘の方が合うし、楽しいです(大きくなってきて特に楽しい!) 男の子を育てるには向き不向きがあって、私は不向きなんだと思います。 ちなみにうちの母も、私の兄が中学生の頃ツッパリブーム(古っ)だったので、 「お兄ちゃんは本当に大変だった」と言ってました。 お嬢様育ちのおっとり型の母には大変だったみたいです。 女の子は大きくなっても可愛いですよ。ママの味方です。 赤ちゃんの今も胸キュンで可愛いですが、もっと可愛くなってきます。 楽しみにしてて下さいね~。

男の子最高!

041
こっこ
3歳です。 産まれたときからよく寝るし、人見知りしないし、 1人でちゃんと遊べるし、お手伝いするし、ママをいつも気にかけてくれます。 「ママ、今日は疲れたない?お風呂はいる?」とも。 今まで鼻風邪(それに準じて中耳炎)しかなったことない元気な我が子。 プラレール、読書、ブロックなどをもくもくとやってます。 おとなしく、やさしく、明るい子です。 で、現在7か月の娘・・・ これが、寝ない、食べない、抱っこ魔!!! でもよく動き、おてんばな気がします・・・要求も多く・・・。 うちはおとなしい兄に、やんちゃな娘になると思います・・・。 こればっかりは個体差もありますよ。 私もおてんばで、世界一人旅とバイクが好きな女子でしたもん。 母に「あんたはちんちんを私のおなかの中に置いてきたの??」って。

そんなに大変って感じじゃないです。

041
ゆみ
1歳と4ヶ月の男の子がいます。 新生児のお世話が大変とか、男の子大変とか、 そうなんだ、がんばろ~って思っていましたが、 今の所大変はまだやってきていません。 でも、人にはよく聞かれます。 うちの子、9ヶ月で歩き出したし、 1歳すぎには階段の上り下りを一人でやってたし、 滑り台とか一人でのぼって滑ってきたり、 当然走っているし、 活発なんですよ。 すっごいよく笑う子で、 よく声を立てて大笑い。顔もかわいいし、 お笑いのセンスもあって、こっちを笑わかしてくれるし。 お友達にも自分から近寄っていって、おもちゃ渡したり、本持っていったり。 一人でぐるぐる回って、目が回って転んで笑って。。 時々、大丈夫かな?と思う事はあるけど、 大変、とは思わないです。(親ばか度、高です) 動きが多いと大変っていうのは、私にはわからないです。 元気で活発なのって安心するので。 でもいちいちこれだめ、あれだめじゃあ大変だと思います。 ママも、子供も。 投げて良いもの、散らかしても良い場所は 家の中でも決めてます。 はい、2人目も男の子希望です。

うちの息子

041
赤影
父の立場の者です。 うちの息子はいわゆる草食系男子(小2)です。 私の子供の頃と比べると大人し過ぎて物足りません。 性格が優しいんです。 1人っ子と言うのもあるんだろうけど・・・ 手がかかると思った事はありません。 戦隊モノには興味を示さないので 暴れたりモノを壊す事もないです。 ただ、走るのは速くなりたいみたいで 某バラエティー番組の「ハンター」に憧れてます。 病気は3歳前までは急に熱を出したりしましたが それ以降はだんだん丈夫になってきましたよ。 「わんぱくでもいい。たくましく育ってほしい」 と思ってるんですが・・・

なんでひとくくりにするんだろう

ティオ
男の子2人いますが。(高校生と小学生) ふたりとも、ちっとも大変じゃありません。 赤ちゃんの頃から、今まででも。 戦隊モノとかは、2人とも見なかったしマネしなかったし、格闘ごっこ等もやりませんでした。 上の子と同い年の娘を持った仲良しの友達は、 「今夏休みだから、娘ったら、金髪にして、緑のエクステつけて、つけまつげして化粧してるんだよ…」と言ってました。 夜中に家を抜け出して友達と遊んだりもしてるそうです。 私は、そっちのほうが、よっぽど大変だと思います。 病気しやすいかも個人差でしょうね。 私の兄弟、女2人男2人で、男2人が病気がちってこともなかったし、うちの息子達も別に病気がちじゃないですよ。 大けがもしたこと無いし。 何を大変というか?思うか?とかでしょうし、個人差でしょうね、性差というより。

あくまで傾向

041
乗り物大好き
4歳の男の子ママです。二人目こそは女の子を希望中(笑) 常に身体のどこかに擦り傷・怪我あり。子供保険、元とれます(苦笑) 周りには「典型的な男の子だね」と、私の母には「見ているだけで疲れる」と言われる始末です。 それだけ動きが早くて激しく生傷が絶えません。が、今までこれといった大病もなく 風邪は普通程度にひきますが39度あってもおもちゃで遊ぶ元気があってビックリします。 私の周りでは二人兄弟で上がお姉ちゃんの男の子は行動が大人し目、 上がお兄ちゃんの男の子は活発。ちなみに、2歳違い位のお兄ちゃんがいる女の子は活発で 勝気です(笑)しっかりしてます。第一子に関しては性別に関わらず其々という感じ。 あくまで私の周囲での「傾向」です。 男女を育てているママは「男の子の方が可愛い」と言います。 女の子の方が自分が女である以上理解しやすく育てやすいような気がしてたけど 最近になって「男の子って素直だなぁ」と思います。単純っていうか・・・。 女の子は3歳にもなると女特有の?嫌ぁなところもでてきて、男の子とは違う 難しさがありそうだなぁと見ていて思います。

個性じゃないのかな?

041
へでら
女の子を育てたことがないので、女の子との比較は出来ませんが、 うちの2人の息子、1人は非常に楽な子で、もう1人は手強い奴でした。 しかし、赤ちゃん気を過ぎると、逆転してしまい、楽な子が大変になり、 大変だった子が非常に楽になりました。 同性でもこれだけ違うのですから、性差というより個性なんじゃないの?と思ってしまいます。 男の子って、良い意味で単純でお馬鹿で、見てるだけで楽しいです。

大変です

041
カモマイル
女、男、男の3人兄弟。男2人の喧嘩はまぁまぁ凄くてうるさくて。動きは女の子と違いますね。小さい頃はあんまり感じなかったけど真ん中が小学生になってからは下もパワーアップし、毎日ヘトヘトです。でも甥っ子はとにかく静かな男の子なので、生まれてみないとわからないですね~。

おもしろいよ~

041
おも
高校生女子と小学生男子の母です。 あくまでもうちの子たちの場合です。 病気のしやすさ(?)は男子ですが、 上の子は幼児期からの眼鏡女子で眼科の定期健診は今でもです。 (成長とともに病院通いも減りました) やんちゃか?う~ん。上の子(女子)も幼児期はやんちゃでした。 ただ男子は予想外の行動をします。それをどれだけ面白がれるか? 危険な事以外は面白いな~って思います。 女子は、友達で女子特有の嫌なところがあったりして・・・ (集団になって人を指差して「ちょっと~あの人・・・」みたいな) うちの子もありましたがそういうのが苦手で本人悩んでました。 男子は暴力関係のイザコザがあります。心配です。 心配もありますが、子育ては面白いです。 親子で悩みながら成長して(させてもらって)ます。そんな感じ。

どうしよう!息子の方が可愛い

041
一姫二太郎ママ
上が女の子で下が男の子です。 第一子はそれだけで可愛いかったのですが、下の男の子は異性のせいかもう溺愛してしまいます。 育てやすさで言えば、やはり女の子は楽で、男の子の方が動くし泣くし元気だし大変です。 でもそれが許せてしまうのは、やっぱり男の子だからではないかと思います。 上の子に淋しい思いをさせたくないので、敢えて上の子贔屓を演じる時もありますが、本当は男の子の方がどうも可愛いです。 理屈じゃないんですよ。

トピ主です。

🙂
美里 トピ主
沢山のレスありがとうございました! 1人1人個別にレスできない事をお許し下さい。 個人差はあるものの、やはり男の子のお母さんは大変なようで! いろんな苦労話、読んでいて私までクラクラしました。(笑) でも男の子の純粋で素直な可愛さが伝わってくるお話には胸キュンしたり♪ 小さな恋人、と思っている方はやはり多いんですね~。 大変そうだけど、男の子も育ててみたいなぁ~と憧れます♪ 病気しやすいというのは、やはり迷信というか根拠がないんですね。 決まって50~60代の人に言われるので(笑)昔はそういう傾向に あったのかな?なんて思ってました。 素朴な疑問に答えていただき本当にありがとうございました。 これからも楽しく子育てしていきたいと思います!

そんなことですよ

041
息子1歳半
女の子のママさんからは、『息子さん、活発ね~ 目が離せなくて大変ね』と言われます。 確かに、一カ所に留まってはいません…(1歳半だしね)。 あっちもこっちもと興味が沸くようで、支援センター内をウロウロしています(笑) 私も目では常に追っていますが、危険なことは余りしないので、ハラハラすることはありません。 先輩男の子ママからは、『息子くん、男の子にしては大人しい方よ』と言われるし、見る人によって印象が違うようです。 私自身は息子が一人目なので、これが普通という感覚です。 楽ではありませんが、大変でもないです。 私は一人っ子なので、女の子しか育てたことのない母は『うわぁ大変!目まぐるしい!』と言いますが…(苦笑) 育ててみないと分からないことですが、男の子もとっても可愛いですよ。 息子は単純で、擬音に弱く、『ドーン!』とか『バーン!』等、大袈裟に言うだけで大爆笑。 私の顔を見ただけで思い出して、また爆笑しています。 床を転がって、全身使って笑っています。 笑わせるのが楽しいです。

病気のこと

041
息子1歳半
書き忘れていました。 38度を越える熱は、今の所、一度だけです。 でも、微熱は1歳を過ぎてから毎月出しています…(断乳したせい?)。 息子の場合、連日、人込みに出ると微熱が出るようなので、支援センターや街の中心部への外出は一日置きにするか、短時間(1時間以内)に抑えています。 対策を取っても熱は出ていますが…。 こういう所が『弱い』と言われるのかなぁ 微熱が続く男の子は、私の周りでは結構います。

男2人です

🐤
EJママ
現在6歳と5歳の息子がいます。結論から言えば・・・大変です(笑) よく昔から1男女に関係なく1人目はおとなしいけど、2番目はやんちゃと言いません? だいたい私の周りでは70%はそんな気がしますよ。 上は男の子でも育てやすかったのに下の女の子が怪獣だーーと言ってる人がよくいます。 だからうちみたいに男の子が連続して生まれるとパワー倍増どころじゃないですよ。二乗です。 年子なので更に倍!みたいな・・・。 借家のふすま、全部破けてます。ガラス全部ひび入ってます。ガラスは危険なので飛散防止フィルム貼ってて正解でした。 それにしても女の子欲しかったーーーうらやましいです。私も親子でおそろいの服とか着たい!!もう無理ですけど(笑) ちなみに男の子めっちゃかわいいです。でも戦いごっこでキック&パンチは当たり前です(痛) トピ主さんは次はどっちが生まれても、やんちゃな確率高いかも?頑張ってくださいね~。

息子2人娘1人の母です

041
みかんの缶詰
小6小3の息子たちと年長の娘がいます。 正直、末っ子娘の育児はご褒美というくらい、楽ちんで楽しい育児をしています。 とはいえ娘も活発で元気ですが、上の2人はいわゆるやんちゃ坊主なので、10%の体力も必要ありません。 気力は要りますが。 息子たちはスポーツ少年団で毎日真っ黒に日焼けしてスポーツに打ち込んでいます。 この夏も毎日練習や試合、合宿に大会と続いています。 小さいころから活発で、歩くのも早く、ひと時も休ませてもらえない状態でした。 幸い健康でしたが・・・ 今は休む日もなく、平日はフルタイムで仕事し、土日は毎朝5時に起きてお弁当作りで、土日は遠い場所のときは車出しに引率、夕方はユニフォームや靴の洗濯です。 上の子はスパイクや道具の手入れ、練習の準備などは自分でできるようになりましたが、出来るように仕込むまでは大変でした。 まあそれでも、元気で健康な証拠、スポーツを通して鍛えてもらっていることもあり、健全な男子を育てるためと思えば楽なもんです。 娘もスポーツをやりたいと言っていますが、男の子のように毎日生傷を作らないだけ楽ですね。

大変です。

041
sato
小学生姉弟の母です。 女の子を育てた後の男の子、大変です。 娘は、ほったらかしにしていても、あっという間にメキメキ大きくなった感じ…手がかからず楽でした。 反対に息子は、いつまでも大きくならない…赤ちゃんぽくて頼りなくて、手がかかる、そんな感じです。 でも、男の子の方が育てていて、面白いです。 女の子も男の子もどっちも可愛いですが、男の子の可愛さのほうがツボにはまると言うか…。 娘しかいなかった頃は、男の子=うるさい、乱暴、落ち着きが無いものだと思っていましたが、 息子が生まれてからは、そういうわけでは無いんだな~とわかりました。 うちの息子はわりとおとなしい方ですが、それでも手はかかりますね。 子育て、楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧