本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校給食の献立で楽しみだったメニューは何でしたか?

学校給食の献立で楽しみだったメニューは何でしたか?

レス47
(トピ主 0
🐱
大笑大和
話題
カレーでした。定番すぎですね。ウズラの卵が入っていました。 最近の給食はハイカラなメニューもあるそうですね。 卒業した小学校、中学校は学校にある調理室で作っていたので熱くて美味しかったです。市町村によっては給食センターから配送される学校もあるそうですね。皆さんの学校はどうでしたか? ワカサギのフライが苦手でした。骨の食感が嫌いでした。

ランキング

レス

再現できない。

1978年生。
自校で作っていたから、多分一般的でないのですが、コーンポタージュ大好きでした。 甘ったるくなく、鶏肉・人参・ジャガイモ・コーンが入っていて。再現しようと試みるも・・・。 あと、一部地域で『きすけ』と呼ばれているらしいですが、いりこと大豆(片栗粉か小麦粉を付けて揚げた物)を甘辛く味付けした物。食感が大好き。これも再現したいが・・・なぜかあの食感が出せない。給食センターの人に作り方をきいたのですが・・・。 嫌いというか、見た目も味も灰色の卯の花が一度出て、先生も黙って残していたことを強く覚えています。

渋い小学生でした!

🐶
モモ
ズバリ『鯖の味噌煮』です! 小学生当時、我が家では『鯖の味噌煮』なるメニューが登場した事がありませんでした。 なので、当然「この料理はなんだ!?」と思いましたが、味噌が甘くて美味しいしご飯がすすむ~!!と感激した覚えがあります。 その後「鯖の味噌煮」を母にリクエストしましたが、味噌の違いか給食で食べた時の感動的な美味しさではありませんでした・・。 大人になった今はもちろん好きなメニューですが、小学生が好むメニューとは言いがたいですよね・・・。

ごはん…

😢
かえるん
週1のごはんの日が楽しみでした…パンが嫌いで嫌いで(祖父母と同居で小学校迄家でほぼ食べた事が無く、何故か食べる度お腹壊してました)お昼休み無かったです。 ごはんなら食べれましたが、小食&家のお米の方が美味しいのでやっぱり遅かったですが、苦痛は少なかったです。 牛乳も飲めず(飲んだ後リバースしてから免除されましたが)プリンも嫌いで人にあげてました。 全国的に人気の高い揚パンは出た事無かったです(どっちにしろ苦手だったでしょうが)し、カレーも(お子様用に甘かった筈なのに)辛くて食べれませんでした。 今はプッチンプリン以外克服していますが、当時勿体無い事してたなぁ…と今になって思います…

ココ揚げパン

🍴
fay
埼玉県の小学校で学校で作ってる給食でした。 ココ揚げパンが美味しかった~! また食べたい。

あげパン、アメリカンドッグ

🐶
もやし
46歳です。 子供のころ給食でいちばん楽しみだったのがあげパン。 当時はきな粉味、シナモン味・・どちらも大好きでした・・なつかしいなあ。 次に楽しみだったのがアメリカンドッグ。 あげパン同様家では食べないメニューでした。 おいしかったなあ・・・ 数年前まで7年間近所の小学校の給食室でパートをしたのですが今のメニューの豊富さにはびっくりしました。 レストランのランチタイムのようなメニュー・・パンも私の時代は食パンかこっぺパンだったおに今はクロワッサンやデニッシュも・・ パートしててワカサギのフライはなかったけどししゃものフライはありました。 これは・・ビールがほしくなるメニューだなあ・・って思いました。 あっ・・パートしてた時は卵ペーストやツナペースト・・も作ってて食パンに挟んでました・・ バンズパン??ハンバーグやコロッケ、めんちカツをはさんだりのメニューも・・ 最後に・・私の小学生時代は・・月に何度か「くじらの立田揚げ」「クジラのノルウエー煮」がありました・・ 私はくじらは苦手でした。

カレー、ナポリタン、あげぱん・・・

🎶
桜餅
今も昔も食いしん坊です^^。 苦手な献立の日にカレーやナポリタンがあった日はラッキーでした。好きなものを口に含んだ状態で息をしないようにして、嫌いなものを口に入れる。ごっくん。カレーのにおいで自分をごまかしていたあの当時が懐かしいです。 ちなみに苦手な献立は、たまごサンド。たまねぎのみじん切り入りだったのでにおいがきつかったです。

揚げパン!

🐱
ぽちの手
揚げパンが大好きでした! 今も移動パン屋さんなどで「昔懐かしの…」と売っていると買ってしまいます。 あと夫にはドン引きされますが、五目豆。これは週に一度は給食で出てたような気がします。 よく考えるとご飯の時でなくてパンの時のおかずに出てましたね。 給食は小学校しかなかったのですが(しかも最初に入学した学校ではお弁当だったので、四年生で転校した後から約二年ちょいしか食べられず残念~)、わたしのいたクラスは、おかわりは早い者勝ち!というのは不公平だと意見が出て、学級会で話し合いまでしてました。 その結果、「いただきます」から15分だったか20分だったか経ったら席順でおかわりをする権利がまわってくるというルールができました。 食べている途中でもおかわりに立ってOK。そのかわり残してはダメ。というルールで、え~この子が?という子も嬉しそうにおかわりしてました。 カレー・揚げぱん・パスタ・フルーツのヨーグルト和えなど人気のメニューの時におかわりの順番が来る日だとラッキーでした。

学校給食、懐かしいです

041
のれそれ
そぼろとタマゴとのり、がかかった三色ご飯が大好きでした。 あと冷凍みかん。なぜか家で凍らして食べるより断然美味しいんですよね。 最近は給食にステーキやカニが出ると聞いたことがあります。 カニは名産地の小学校で出ていました。 昼間っからステーキ!子供って元気ですね。 昼食にカニを出してくれるなら、今の私ならビールも出して欲しいところです。

まじうま

🙂
ぷん
五目あんかけ焼きそばです。 今でもたべたいです。

昭和40年生まれの私は

ルカリオ
「あげパン」と「カレーうどん」が楽しみでしたね~。 カレーとうどんが別々に配られて 食べる時に袋入りのソフト麺をカレーに入れるんです。 たま~に出るデザートのプリンも好きだったなぁ。 娘が通う小学校ではデザートに 「雪○大福」や「シューアイス」が出るんですよ! 献立名を見ただけではわからないようなものも・・・。 例えば「ユイミーコーン」。 嫌いだったのは食パンに塗るジャム。 イチゴとマーマレードでしたが 甘ったる~くて嫌いでした。

また食べたい!

🎶
たかつん
小学校の時にしか給食はなかったのですが、時々「あぁ~もう一度食べたい!!」という衝動にかられます。 私が好きだったメニューは ・中華そば ・ソフトメン&ミートソース ・揚げパン&チョコのソース あと、ひじきの煮物は当時嫌いで家で出ても残していたのに、給食で出てくるのはおいしくて食べていました。 ほんと、給食を食べさせてくれるお店ないかな…。

ソフトメン

😀
ごまごま
ソフトメン大好きでした。小中学校は、給食センターからきました。 私のころは、普通のたれとナポリタン味がありましたが、今は他の味も あるそうですね。ソフトメンは、全国どこにでもあるのでしょうか? こちらは、東北です。

カレーライス!!

キウイ
小学校の頃の唯一の楽しみが給食でした。中でもカレーは大好物!! 私達の時代は古いお米がたくさん余ってしまったのを少しでも消費するために毎週金曜日はご飯メニューの日でした。 炊き込みご飯やカレーなど味のついているご飯ばかりでした(きっとそのままの白いご飯では食べられなかったんでしょう)。 逆に嫌いだったのは。。パンにつけるママレードです。そのままでも嫌いなのに一度ママレード&マーガリンのような 油っこいジャムが出てきて。。。当時は残してはいけなかったので少しでも早く食べ終わるようにパンを二つ折にして押し込むように無理やり食べましたが、喉がどうしても受け付けず涙がでて吐きそうになりました。今は嫌いなものは食べなくてもいいんですよね。いい時代だなぁ。。

懐かしい感覚がよみがえります

😀
miu
チョコババロア 揚げパン ミルメーク です チョコババロアは余ったのは取りあいでした

焼きそば

sauce
給食は給食センターからの配送でした。 小学生の頃は毎朝メニューチェックしてから学校に行ってました。。。 梅干し系(味)の日には病気になりやすかったような記憶があります。 つまり、仮病でお休み。 ソース焼きそば、大好きでした。何となくしっとりしているところが好き。 現在も作り立てのソース焼きそばはあまり美味しいと思えません。でも、時間をおくとさめてしまう。 保温容器で少し保温してからいただいたら、当時の味を再現できそうな気がします。

給食たべた~い!

😀
ぱーる
いいトピですね!仲間に入れてください!私が好きだったのはアップルシャーベットです。半分に切ったりんごを煮て凍らせてる感じの物でしたがシャリシャリしてほんのり甘くて大好きでした!あとソフトメン。スープはひき肉ともやしが入った味噌ラーメンみたいな味でした。また食べたい!ちなみに多くの方があげてる揚げパンは私の学校では出たことないんです...。

昭和44生まれ愛知県:焼きそばと竜田揚げ

041
ミルメイク
一番好きなのは焼きそばでした。ソースが美味しくて家で食べるのとはなんか違うんです。 そして、竜田揚げ ちくわに粉末の海苔がまぶしてあり、揚げたものです。美味しくて半分のこしてティッシュにつつみ、家にもって帰り母にリクエストしましたが、作ってもらったものに感動した覚えがないので、まあまあのできだったんでしょう。 それから、月に一度くらいの割合ででてくる、ミルメイク という粉末。牛乳にいれるとコーヒー味みたいになり、これが美味しかった! 逆に嫌いなのはわかめごはん。わかめのみそ汁、酢の物は好きだけど、ご飯にはいっているとクサ~く感じて全く受け付けませんでした。 なつかしいなあ。

昭和60年代 北陸です

😀
モア
ソフト麺ミートソース、カレー、そぼろの肉じゃが、竜田揚げ、オレンジジュースで炊いたオレンジピラフ、クリスマス前に出てくるケーキ(2種類から選択できました!)、ミルメーク、うずまきパン、、給食ってあんまり好きじゃなかったように思っていたのですが、結構好きなものありました。 逆に苦手だったものは、 三色なます、パイナップルが入ったグリーンサラダ、みかんの缶詰が入った酢の物、麦ご飯です。 ところで、私の子供の頃は給食に嫌いなものが出ても食べ終わるまで席をたってはダメ、泣いてでも食べなさい、というのが当たり前だったように思うのですが、今もそうなんでしょうか。いまどき、同じことすると問題になるような気もするのですが。  

大好きだったもの

🐧
35歳北陸出身
りんごシャーベット!ものすごーく美味しかったんだよ。 手に入れられるなら今でも欲しいんだけどね。

懐かしい

041
中年女性
 給食懐かしいですね。  私はデザート系フルーツクレーミーといって、ゆるいホイップクリームのような物にももやパイン等のくだものが入ったのが好きでした。  男子はお皿まで舐めたりしてましたが、いちおう女子の私はいいなぁと見てました。    後はふにゃふにゃになった揚げギョーザも好きでした。  鯨の竜田揚げは当時はそんなに好きでなかったのですが、今はとても食べたいです。    

ちょっと変わり種

ゴルゴ12
その1 ベーコンエッグ(ほうれん草の場合もあり) 銀紙ケースでココット風に作ってある。黄身が固くて塩味がちょうどいい。 その2 ワカメご飯 ワカメが入っているだけに見えるがかなりおいしい。その3 グラハムクラッカー はちみつと一緒に出ていたが、はちみつは嫌いだった。甘味も塩味も控えめで、さっぱりしたビスケットという感じ。似た物を探しているが見つからない。 今のメニューは変わってしまったのかな?もう一度食べてみたいですね。

好きだった

041
ハス
フルーツのクリームあえ。 ヨーグルトじゃないんです、生クリームみたいのに フルーツが入ってて美味しかった~。 ただ、誰に言っても分からないんです・・。 うちの学校だけだったのかな。

ミートソース麺といも大学です

041
あ~
昭和40年埼玉です。 ミートソースの中に袋からだしたソフト麺を入れて食べました。 いも大学は、何故か大学芋ではなくいも大学。 つぶしたさつま芋にゴマをまぶして揚げてありました。 あー、また食べたい。 あ、あと、ミルメークですかね。

ハスさんへ うちもありました(同じかな・・)

キウイ
生クリームとヨーグルトをミックスさせたようなクリームとみかんやパイン、りんごなどのフルーツが絡まったものにチョコシロップをかけてもらって食べてました。甘いものが大好きだったのでメニューに出てくると飛び上がるほど嬉しかったです。ちなみに都内の公立小学校でした。メニュー名はフルーツパフェだったような。。。

揚げパン

🐧
yuyu
あまい、お砂糖がまぶしてあって、大きくって、美味しかった。  あとは、 マカロニグラタン、 カレーうどん  なつかしい

酢豚です

🐷
なつかし~
じゃがいも入りの酢豚が大好きでした。 お肉のモコモコの衣とじゃがいもに、ケチャップ味がしみこんでて美味しかったなあ~ また食べたいです。

そぼろご飯

041
七海
たまごがフワフワ。 ひき肉の生姜の風味が絶妙。 あとは牛乳にたまに付いてくる、ステック型のコーヒーの原液。これを牛乳に入れると文字通り、コーヒー牛乳になります。

私も揚げパン♪

😀
海ちゃん
給食って実はあんまり好きじゃなかったんですよ。残すと怒られるし、コッペパンなんて固いしボソボソだし(涙) 高学年になってやっと金曜日だけご飯給食だったんですが袋にピチピチにはいって妙に柔らかくて、しかも食べにくいったら。最後の方でやっとアルミケースに入ったご飯が出るようになりました。 そんな私が楽しみだったのは揚げパン☆ でも揚げパンって砂糖たっぷり・油もたっぷりでしょう!?女子みんなティッシュで揚げパンを包むように持って食べるんですよ(大笑) 家では絶対そんな事しないのにね!! あとはコーヒー牛乳かな。粉末の。ちゃんと溶けなくて瓶の底に沈んじゃうんですよねぇ(笑) 懐かしいな。

ハスさん、もしかして一緒かな?

041
S49年福岡
この手のトピに何度かレスしたことがありますが、なかなか同じ人が現れなく、小中以外の友達に言ってもわかってもらえなかったのですが、ハスさんのレスを読んだら、きっと同じものだ!ってピーンときました! 「フルーツカスタード」 じゃないですか?あっ、でも、生クリームみたいなものって書いてあるから微妙に違うのかな? キウイさんとはちょっと違うっぽいですね。 うちは完全にカスタードクリームでした。 その中にバナナ、缶詰みかん、缶詰モモ、缶詰パイン、リンゴなどが入っていました。 給食の一ヶ月のメニュー表をもらうと真っ先に「フルーツカスタード」がいつなのかチェックしてました。

ワンタンスープ

コーヒー牛乳
 大鍋で煮込んだようなお料理が好きでした。例えば、カレー、シチュー、カレーシチュー、蒸した玉うどん+付け汁、とか。  なかでも一番のお気に入りは、春雨スープとワンタンスープ。具のない板状のワンタンが汁をたっぷり吸い込み、でも伸びたりしないで食感がしっかりしていました。スープは似たような味がでるけど、あのワンタンにはお目にかかってません。また食べたいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧