本文へ

学校給食

レス4
(トピ主 0
🙂
総務部長
話題
皆さんが小学校の頃の学校給食で一番楽しみであった献立はなんでしたか?
私が育った田舎の小中学校では時折地の野菜を使った給食が出ましたね。
特にほうれん草のお浸しや豆ご飯が楽しみでしたよ。また学期末の頃にはお楽しみ給食がありましたね。
それから学校給食と言えばやはり牛乳ですよね。
私の学校は瓶牛乳でしたが他に三角形の紙パックもありましたね。

ランキング

レス

昭和40年代の学校給食

都内小学校のお話し 当時、ご飯のメニューは稀で米飯給食と呼ばれ3ヶ月に1回くらいの頻度だったと記憶してます。 好きだったメニューは、鯨肉のケチャップ煮とイカリングでした。ソフト麺は今でも食べたいメニューかな? 揚げパンは手がベトベトになるのが嫌でしたけど、不味い食パンよりは嬉しかったですね。 牛乳も薄かったですね~(笑)紙パックは、テトラパックと呼ばれてた記憶があります。今でも、近所の学校の給食室から流れてくる匂いは、遠い記憶を呼び覚ましてくれます。

給食係

🎶
魔法のじゅうたん
脱脂粉乳が好きな子はほとんどいませんでしたが私は大好きでした。 鯨肉の竜田揚げ 揚げパン  きなこ か グラニュー糖 八宝菜 シチューみたいな ボルシチ ソフトめん+ミートソース ソフトめん+カレー 割烹着、三角巾、マスクの給食係は人気ありましたね。

期待に添えなくてすみません

🐱
カモミール
「楽しかった」思い出ではなくて、すみません。 給食を懐かしく良い思い出、として語れる人もいるのだな、と羨ましく思います。 私が小学生だった昭和40年代には、給食は食べ残しなど絶対許されず、食べるのが遅い子がいると、班全員が連帯責任として遊びに行けない、という厳しいルールがありました。 食が細く、どう頑張っても食べるのが遅かった私は、いつも担任の教師や同じ班の子たちに責められました。 そして、そのプレッシャーで時々吐き気を催してしまい、最悪の気分でした。 ストレスが溜まると胃腸を悪くする、なんて今では常識ですよね。 でも、「仮病を使うなんて!!」と教師は激怒し、母親にまで「どういう育て方をしているのか!」と言われました。 給食は私にとっては黒歴史です。

焼きそばとミルメーク

🙂
52歳愛知県民
 52歳。愛知県民です。  焼きそばと、ミルメーク(牛乳に溶かすと、コーヒー味になる)が、楽しみでした。  私の記憶では、とにかく、焼きそばが、すごくおいしかったのですが、美化されているかもしれません(笑)  五目ご飯もおいしかったです。  三角形の紙パックに、ストローを差すのも、楽しかったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧