本文へ

引越しの挨拶について

レス21
(トピ主 0
😀
たえこ
ひと
こんにちは。いつも楽しくトピを見ています!小町のみなさんに教えてほしく、トピします。五月に転勤にてアパートに引っ越すことが決まりました。引越しをしたことがないので、引越の挨拶について教えてください。現在、主人と私と子供2才の3人家族です。引越しはらくらくぱっくを使うので、主人がやってくれることになりました。アパートはファミリー向けなので、家族で住まわれているようです。または子供いない夫婦です引越しの挨拶は主人が代表で一人で行ってくれることになりました。主人一人で挨拶は変ですか?私も行くべきですか?主人だけでもいいと思いますか?私自身、かなりの緊張型なのでなるべく主人一人でお願いしたいな、、と思ってしまっているところです。

ランキング

レス

ご主人だけでもいいと思いますが

041
水香
ご主人だけで挨拶してもいいとは思いますが、普段家にいることの多いであろうトピ主さんも一緒に挨拶に行く方が、今後の関係がスムーズに行く様な気がします。昼間など顔を合わせることも多いでしょうし、そのときに挨拶もしやすいでしょうから。 私の住んでるところは新しいところなので、うちの後に新たに引っ越してこられた方は、奥さんと子供と一緒、もしくは夫婦二人で、のパターンで挨拶に来られました。ご主人だけで、って方は今のところいらっしゃいませんね。

やっぱり一番感じいいのは

すも
家族全員で挨拶するのがいいと思います。子供さんまだ小さいから音とかで迷惑かけることもあるかと思うので。うちも小さい子供がいますが、もし引っ越ししたら絶対そうすると思います。

経験談

🐤
たまこ
 マンションに住んでいますが、お隣にご挨拶に行ったらタイミング悪く不在でした。運悪く不在が度重なり、結局住んで半年以上、お隣さんを 知りません(汗)  ちなみに、逆隣さん(4歳位のお子さんがいる)と同じフロアでお子さんのいるおうち(赤ちゃん。こちらはたまたま同じ日の引越しだったからだ と思います)、真上の方(小学生の子)が挨拶にいらっしゃいましたが、 真上の方以外はご家族でいらっしゃいました。  同じフロアの二家族とも「子供がいるのでうるさいかもしれません」と おっしゃっていて、小さい子がいると気を遣って大変だなぁと思い ました。うちは夫婦2人です。  最初に一言言っておくと印象が違うと思いますので、なんとか 頑張ってトピ主さんも一緒に行くのがいいんじゃないかなぁ?と 思います。だんなさんの後ろで笑顔で会釈する程度で十分です。 笑顔が難しいなら、お子さんを連れて、お子さんに笑顔を向けてから とか如何でしょうか?  絶対ムリ!ならダンナさんに頑張ってもらいましょう~。

別に決まりはないと思いますが・・・

🎂
あやめ
賃貸で何度か引越しはしていますが、うちは当日か翌日くらいまでに夫婦で行きますね。 反対に来られる方は夫婦か、奥様だけってのも多いですが ご主人だけってのは今までありませんね。 回覧板とか連絡やゴミ当番など、そんなに頻繁ではないですが 少なからずご近所との接触が多いのは奥様の方じゃないですか? ご主人が自宅でお仕事とかなら別でしょうが普通は朝出て行って夜までいないし。 まして子供さんがいるなら他の接触もあるかもですし 2歳児だとご近所に迷惑かかる事もまだまだあるかと思うので 奥様も行かれた方が無難じゃないですか? ご挨拶でもしておけば多少子供さんがうるさくても何かあっても 好意的に見られる事もあると思いますが、どんな人がも分からないってのは 変に想像力もかきたててしまうと思いますよ。 挨拶にも来ない奥さんだから子供の躾も・・・とか 奥さん、引きこもりの人なのかしら?病気かしら?とか・・・。 そんな事言ったり思ったりする方が変なのですけど 最初にちょっとご挨拶しておくだけで違うと思いますけどね。 子供もおられて緊張するからって他人から見たら理解不能です。

できたらご夫婦で

041
セセリア
ちょうど挨拶に行かれた時 そのご家庭に奥様一人の時間だったら 引越し挨拶と言われても見知らぬ男がドアの前に立っていたら・・・ドアを開けないかも。 (これ、とぴ主さんも用心したほうがいいですよ) ごみ出しなど奥様のほうがアパートの廊下などでばったり他の住人とあうことが多いと思います。 お隣の住人に奥様の顔を覚えてもらうためにも同伴されたら? 口上はご主人にしてもらって側でにこやかに会釈されていたらいいと思います。 皆さんがされるとおんなじ方法が目立たなくていい。

できれば夫婦で

041
ヤドカリ
最近では、挨拶に伺っても、見知らぬ方には居留守を使われる方や、昼間は不在と言う方も多いのですが、やはり挨拶をしておくことに好感を持たれる場合が多いですよね。 私の時には、物音などでご迷惑をかけるという意味もあり、引越し前に挨拶をしました。 簡単な挨拶カードを粗品(大きさも丁度良いのでタオルにしました)につけたものを用意しておいて、お会いできなかった方のお宅のドアポストの中に入れておきました。 お会いできた方には、カードと同様の言葉ですが、口頭で挨拶をし、手渡しました。 カードは、「○月○日に越してくる▲▲(姓のみ)です。当日は、引越し作業の為、色々とご迷惑をかけると思いますが、ご容赦下さい。 今後ともよろしくお願い致します」といった内容。 お話するのは夫で構わないですが、やはり近所に顔を知っておいて貰った方が後々やりやすいのでは? なので夫婦で出向き、妻は頭を下げるだけでもいいと思います。 うるさ型の人に夫だけで出向いてアレコレ詮索されるのも嫌でしょうし。 それに人生長いのですから、ご主人に頼ってばかりいないで、こういう場面でも少し頑張っておいた方が良いと思いますよ。

できれば三人で

🐤
いんこ
ご主人だけじゃなくて、三人で行ったほうがいいです。 お子さんがいるなら、 お子さんのための地域の情報や、 歳の近いお友達が必要になると思いますし。 声をかけてくれる人や、役員さんもいるでしょう。 お子さんがいるといないとでは、 周りの対応もまったく違いますから。 両隣と、階下のお宅は、必ずご挨拶しましょう。 横並びのひと階を全部すれば、かなり丁寧な印象に。 手土産は、これからの季節、入浴剤なんかお勧めです。 価格も種類もいろいろ選べますしね。 初めてのご挨拶は、誰でも緊張するのはアタリマエ。 でも、特別ものすごいことをするわけではないし、 受け入れる側だって、どんな人たちが来るのか 不安なんです。きちんと挨拶に来てくれる人なら みんな嬉しく思いますよ。 トピ主さんもママなんですから、 ここはひとつ、頑張りましょうね。

一緒に挨拶した方が良い

ラパン
・旦那様(男性)だけだと警戒して居留守を使われ、挨拶できない可能性アリ。 ・『挨拶もまともに出来ない奥さんなのね』と悪い先入観を持たれる。 トピ主さんも挨拶した方が良いと思います。家族3人だと『きちんとしたご家族』だと高感度大ですよ♪ お子さんが小学校に上がる時には登下校の際に上級生のお世話になるので、母親同士が顔を知っていた方が良いと思います。 私も人付き合いが苦手なので気持ちはわかりますが、それを乗り越えないと今後息を潜めて生活するハメになりますよ。 頑張って下さいね。

家族で行きました

041
そばそば
去年転勤で引っ越しました。今までは一戸建てだったのですが、マンションは騒音トラブルがあると聞き、2人の子供を連れて「子供が小さいのでご迷惑をかけることもあるかもしれませんが宜しくお願いします。」と挨拶に行きました。 どこに誰が住んでいるか、顔知っておきたくないですか?最初に挨拶しておかないとなかなか話すきっかけないですよ?私は挨拶の時に幼稚園や病院などの情報も教えてもらいました。たまに会った時に「子供の声うるさくないですか?」と聞いたり。 私も近所付き合いは苦手ですが、一度でも顔を見せ合っておけば挨拶や世間話がしやすいです。 私は家族で行ったほうがいいんじゃないかな~?と思います。子供のお友達もできるかもしれませんよ?緊張するならご主人が挨拶をして、隣でニッコリ笑って会釈すればいいんじゃないですか?

可能であれば家族そろって

🐷
たっくん
家族向けのアパートのようですが何階に住む予定ですか? 1階に住むとしても最低限、両隣の部屋+階上の家には挨拶に行きましょう。 2階以上であれば両隣の部屋+階上+階下へ。 (階上にも行くのは騒音って意外と上にも響くからです) 引越後に挨拶に行くのであればご主人1人で行くよりもできれば家族でご主人が一足先に引っ越すなら1人でもいいと思います。 『引越でうるさくした事へのお詫び』と『子供がいるのでうるさい事があるかもしれないが気になるようだったら言ってください』と言うことを忘れないでくださいね。 トピ主さんは話さなくても「よろしくお願いします」と一言言うだけでいいと思います。 訪問したお宅に同じくらいの子供がいれば仲良くなるチャンスでもありますから。 挨拶される側にとってはお互い顔を知ることで少々うるさくても「元気に走ってるなぁ」と思うだけでストレスだと思うことが少なかったです(実体験) あと挨拶の際は500円くらいまででいいので何か持っていくのがいいと思います。 我が家の場合、石鹸・タオルなど生活用品を持っていきました。

転勤族です!

😠
どらねこ
挨拶に伺ったことも、されたこともあります。 うちは夫婦2人ですが、出来るだけ夫婦で伺います。 小さいお子さんがいらっしゃるのならば、なおのこと二人で挨拶した方が良いと思います。 ここでも定期的に?子供の騒音トピが立つのを、目にされたことあると思います。 緊張しいな人には大変だと思いますが、入居後のトラブルをさけるためにも 二人で行かれる事をお勧めします。 何回か挨拶されたなかで 一番感じが良かったのは ご夫婦と小さいお子さんお二人でみえた方で、 型どおりの挨拶のあと、ご夫婦が 「小さい子供がいてご迷惑かけるかもしれませんが、気になることがあれば教えてください。」 と丁寧におっしゃった後、子供さんたちも「ヨロシクおねがいします!」と 音に関して私は鈍感な方ですが、一言あるのとないのでは受け取り方が全然違いましたよ。

後ろからちょこっと付いていくのはどうですか?

041
sakuba
私も同じように緊張するタイプなのでトピ主さんの気持ちわかります。 過去に2回引越したので2回挨拶に行きました。 タイトルの通り夫を前面に押し出し挨拶の言葉を言ってもらい、その後私は「よろしくお願いします」と言いました。 行かないより良いと思うのですが・・・。

ファミリー向けだったら

🐶
全員で行った方がいいと思います。 ご主人だけで行くとお隣さんの顔がわからずにトピ主さんひとりの時に会ってもわからないでは逆に不安ではありませんか? 緊張するのならしゃべりはご主人にまかせて横で宜しくお願いします! と一言だけ言えばいいですよ。 男性ひとりだと相手もなんだろう?と不審がらせる事もあるかもしれませんし、 お子さんがいればどんな家族かなんとなくわかるのでいいと思いますよ。

絶対家族で行った方がいいです

はな
夫婦2人ならともかく、小さい子供がいるなら、絶対家族で行った方がいいです。悪気はなくても、子供の騒ぐ声、走り回る音で、上下の人(特に下)、隣に迷惑をかけることもあるでしょう。相手に子供がいて、お互い様だとしても、子供が寝てたり病気の時など、うるさいと感じることもあるでしょうし、子供がいない家もあるかもしれないし。 子供連れで、ご主人の後について挨拶だけでもしたらいいのではないですか。顔見知りになっていれば、子供に声をかけてもらったり、幼稚園、病院など子供関係で情報をもらったり、子供を交えて交流ができるかもしれません。 ちなみに、我が家の上の階の人は、挨拶なし、夜遅く掃除機・ボール投げの音、走り回る音、会っても挨拶なし(感じ悪い)人です。 非常識な人、世の中には変人もいるもの・・・というところです。 本題から反れましたが、挨拶は、家族で(挨拶はご主人まかせで、付いていくだけでもいいと思います。)手土産(洗剤・タオルなど安いもので)行ったほうがいいです。

頑張って

041
木子水吉
トピを見てなんとなくお話致したくなります。 頑張ってください! 新しいところに引越し後確かに色々まだ慣れていません。 でも最初からなれないと、これからもずっと慣れないです。 最初からお隣さん達と挨拶したほうがいいと思います。 これからの関係もスムーズになれるように。 どうしても言い難いと簡単な挨拶して笑顔を出してもいいですよ。例えば最後で「これからは色々ご迷惑をおかけになると思いますが、どうぞよろしくお願いします。」 頑張って!緊張しないでください!

周辺環境のチェックを

🎁
しとらす
昼間アパートに居るのは誰ですか? ご近所さんの人となりを確認しておきましょうよ。近辺の小児科や育児事情も教えてもらってくださいね。 顔も見せないママの子どもを、誰が助けようと思いますか? 挨拶回りはお子さんのためです。

経験から

🐤
misawa
夫の転勤についていっていますので、引越しを5回ほど しています。挨拶は、子供さんも一緒にご家族で まわられた方がいいですよ。 これから近隣付き合いが始まるのですから 子供繋がりの付き合いも出てくるでしょうし 初めての土地で、お医者さんを始め 子育て情報なども挨拶まわりをしていれば 何かと聞きやすいです。 だんなさん一人での挨拶まわりですと 「奥さんと子供はなぜ一緒じゃないの?」 ということにもなり 又、我が家は不幸と引越しが重なり 「なぜ、だんなさんは来ないの?」 ということも言われていたようです。 何事も、無難にこなした方が 後々のためには良いと思います。 脅かしてごめんなさい。

『誠意』を見せるなら 一緒に行った方が良い

🐧
和希
緊張してしまうのも分かりますが、大の大人が、モジモジ恥ずかしがって ご挨拶もろくに行けないんじゃ 旦那さんとしても 顔が立たないのでは? 緊張してしまうのは、恥ずかしいことではありません。 ただ、自分が挨拶される側だとして、ご主人だけが来て『嫁と子供と三人です』 という話になったとき"あれっ?じゃぁ奥さんは?"と不思議に思いませんか? ご主人のみでご挨拶に行った場合 1夫婦仲が悪いのかと思われる(旦那一人に行かせるなんて、旦那が尻に敷かれてる) 2後に ご近所の奥さんと遭遇したときに"挨拶にも来なかった人だ"と思われる 3子供がうるさくしてしまった場合に、"挨拶にも来ないような母親に育てられたから教育が行き届いてないのね"と思われる 以上 大げさかもしれませんが、世の中 優しい人ばかりではないので こんなひねくれた考えを持つ人もいるかもしれません。 "非常識な家族"と思われないためにも、可能ならお子さんも一緒に 三人でご挨拶したほうが良いと私は思います。その方が誠意が伝わりますから。

仮に・・・

041
とんちゃん
常識的にも家族全員で行くのがベストだし、いろいろ考えると無難だと思います。仮に、ご主人が一人で挨拶に行き、「妻も子供もおりますが、よろしく。」と言った場合、ご近所さんが「ん?その妻と子供はどこ?挨拶に来られない理由は何?人付き合いの悪い人かも?それとも病気?夫婦仲が悪いの?」など邪推しちゃうかもしれません。 近所に住む以上、遅かれ早かれ顔を合わせます。その時、ご主人は一緒にいないかもしれませんよね。緊張型のトピ主さんは、引越しの挨拶で会っていない人に、一人で挨拶できるんですか?気が重いのは分かりますが、顔を見せておくと、後が楽ですよ。数軒のことですから、笑顔で一気に回って済ませてしまいましょうよ。頑張れ!

挨拶は家族揃って行きましょう。

041
うに
小さいお子さんがおられるならば尚更です。 必ず、お子さんの足音・騒ぎ声等でご近所に迷惑が掛かりますから。 家族揃って、一言挨拶があったならば、 ご近所さんも、多少の音は目をつぶって下さると思いますよ。 挨拶の品は、地域のゴミ袋等はいかがでしょうか? 私なら喜んで貰っちゃいますよ。 トピ主さん家族は、戸建てからアパートへのお引越しでしょうか? もしそうだと仮定して書かせてもらいますけど、 アパートは造りにもよりますが、戸建てと違い、 かなり音や振動が近所に響きます。 私の経験上、戸建てから引越しをされたばかりの人は、 足音や引き戸関係の開閉がかなり荒くて煩いです…。 先日、お隣の部屋の同棲を始めたカップルに、 この件で苦情の手紙を投函したところです。 お子さんの足音の為の防音対策は、勿論必要ですが、 トピ主さんご夫婦も、歩き方に気をつけたり、 引き戸関係には『隙間テープ』等を貼るなりされた方が良いですよ。

引越し前にも挨拶を

041
kyoko
だんなさん任せでちょっと気が回らない方のように思えたので、一言。 できれば引越しの前に、「○日に引っ越してくる××です。当日はご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします」と挨拶しておきましょう。 当日は、階段やエレベーターを半独占状態で、普通の生活をしている人に不便をかけてしまいます。お互い様のところはありますが、一言言うほうが絶対に印象がいいです。 引越し後の挨拶は、だんなさんだけってありえないですよ。 緊張しがちなとぴぬしさんだからこそ、最初にだんなさまと一緒に挨拶に行くほうがいいじゃないですか。 その機会をのがすと、生活が始まって、こどもとふたりで家にいるときに、ご近所と初めて顔を合わせたとき一人で挨拶することになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧