本文へ

引越しのご挨拶はどのくらい?

レス10
(トピ主 1
🎁
エビチリ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 7月中頃に始めての土地へ引っ越す事になりました。 住宅地の中の一軒家の貸家ですが、引越しのご挨拶に行くのは、両隣、お向かい、くらいでいいのでしょうか? 家の裏の方には?お向かいの両隣にもご挨拶した方がいい? また、ご挨拶に伺う時に持っていく物はいくらぐらいの何を持っていくのが無難でしょうか? また主人が魚を運ぶトラックの仕事で魚を三人家族では食べれないくらい頂いて来るのですが、引越ししたばかりで、お裾分けに歩くのは気持ち悪がられるでしょうか? 沢山の質問で申し訳ありません。 皆さまのお知恵お貸しください!

ランキング

レス

向こう3軒両隣+アルファ

041
まるまる
関東在住、戸建住宅街に住んでます。 うちの場合は、向こう3軒両隣+真裏は引っ越し1週間前に挨拶へ行きました。 引っ越しトラックが長時間止まるので、車の出し入れなどもしかしたらご不便おかけするかもしれませんが…みたいな感じです。 そして入居後に自治会長+班長へ(これはお隣さん等へ挨拶に行った際、どちらかを教えてもらっておくといいです)。回覧板やゴミ当番などの関係もあるので、のちのちスムーズだと思います。 持参したのは1000円ぐらいのハンドソープセットでしたが、引っ越し業者さんがくれたカタログで手配しました。なかなか便利でしたよ。 あとお魚は…私ならとてもうれしいけど、まぁ初回は時間もかかることだし避けた方が無難かな(笑) (いつ在宅しているか最初はよく分からないので、何度も足を運ぶハメになることも…) 世間話するぐらいの間柄になってから「実は…」みたいに切り出してみてはいかがでしょうか。 お引っ越し、大変だと思いますが体に気をつけて頑張ってください!

もう少し

041
momo
向こう3軒両隣、と一般的に 言われていると思います。 お魚は 初対面のかたには やめましょ。 まずは 無難に タオルや 市販の焼き菓子などを一軒につき 500~1000円くらい。 顔見知りになり 挨拶を かわすように なってからは お魚のおすそ分けも 大歓迎されると 思います。

おすそ分けは

🐤
たまや
魚のおすそ分けについてですが、 さばけない人にとっては困るので、 もし、おすそ分けするならもう少し打ち解けてから 話の流れで 良かったら~、という感じが、いいかも。 長く住むのであれば、あそこはもらってるのに、うちに、くれない。とか ややこしい事になるおそれもあります。気をつけてくださいね。

隣組があるか確かめる

041
むー
引っ越し先の地区に、隣組はありませんか。 引っ越し先のご近所のお宅の人に、聞いて確かめてみてください。 隣組がある地区ならば、まず班長さんに引っ越しの挨拶をしましょう。 その際、班長さんに、その地区での挨拶をどうしたらいいのか聞いてみましょう。 班長さんがトピ主さんと一緒に、ご近所に挨拶まわりしてくれる場合もあります。 引っ越しの挨拶では、タオルなどの粗品でいいでしょう。 単価は、300円未満くらいでいいのでは。 魚は、止めた方が良いでしょう。

向こう三軒両隣+裏

041
まんじゅう
我が家の場合はタイトル通りにしました。 向こう三軒両隣は昔から耳にしますよね。 裏を足したのは、当時、息子が3歳前で おとなしい子ではありましたが、万一 奇声を発するなどして迷惑をかけたりしては いけないと思ったからです。 持っていったのは、お手拭タオル2枚です。 (柄が好みでなくても雑巾に使える♪) 値段は300円位だったかな。こういう時は 物や値段ではなくて『気持ち』が大事だと思ってます。 魚のおすそ分けというのは引越し挨拶用という ことですか?魚は好き好きだし、冷蔵庫がいっぱいと いうお宅もあると思うので、ご近所さんと仲良くなって 相手の好みなどわかってからの方が無難だと思います。

向う三軒両隣

041
トレモロ
…と昔からいいますから、通常はその範囲でいいでしょう。 (つまり合計5軒) あとはその地の地形や状況によって。 挨拶に行った家で聞いた情報から、もし町内会長などその地のお世話役の ような人に挨拶する必要があれば、その人にも。 挨拶の品としては、魚などのナマモノはさすがにどうかな? 5百円~千円程度の、比較的日持ちのする食品や、消耗品などが 無難かと思います。

土地柄によると思います

041
匿名子
住宅地にある戸建ての賃貸なんですね。仲介業者の管理する物件なら担当者の方に相談される事を勧めます。 戸建ての賃貸は近所付き合いが面倒です。 私も戸建ての賃貸に住んだ経験が2度ありますが、地域性が違うと挨拶周りの常識も異なりました。 一度目は隣組制度が色濃く残っている場所だったので、十数件の家を挨拶に行きました。 2度目は新興住宅地でした。近所付き合いが薄い地域でしたから「向こう三軒両隣り」の挨拶で終わりました。 この家は裏庭があったので、庭に接する裏の家には庭掃除の時に挨拶をしました。 「越して来たのは、どんな人達なのかと夫と話していた」と言われたので失敗したと思いました。  一度目は仲介業者さんのアドバイスを聞いてんですが、2度目は面倒なので自己判断で挨拶したのが後悔に繋がりました。 トピ主さんも御主人や関係者と相談なさる方が良いと思います。 挨拶の品は「日本茶」「ドリップコーヒー」でした。 使わない御宅でも余所に廻しやすい品物だと夫が言い張ったからです。  御すそ分けの件は気持ちは嬉しいですけど、冷蔵庫に空きがなかったら困るので要らないです。

無題

you
持って行く品物は台所洗剤(100円)くらいで良いですので、薄く広く なるべく多くの人に配った方が良いと思います。(沢山の人に顔を知ってもらう為) そして、その引越しの挨拶の時に「夫は魚を運ぶ仕事をしてます」くらいの事を言っておけば、その後おすそ分けしやすいと思います。 私はいつでも魚ウェルカムな人間ですが しかし、一人暮らしのお年寄りに大量の魚では困りますし、若い家族世帯だと魚が 苦手な人もいるので、どうでしょう・・・・ 取り合えず、家族構成が分かるくらいまでになったら(2、3ヶ月後くらい?)おすそ分けしたらどうですか。

向こう三軒両隣

041
魚は好きです
という言葉があるくらいですから、あなたの家の両隣、お向かい、お向かいの両隣には挨拶しておきましょう。 この言葉には裏の家が入っていませんが、裏の家にも挨拶しておきましょう。 裏の家は、道を歩いていて出会う、は少なくても、裏のお庭を介して直接接しているのですし、あなたの北窓からは、裏のお家が見えるでしょうし。 魚のお配りはやめておきましょう。 その日の晩御飯や買い物との関係で、いきなり生ものを頂いても困る人の方が多いと思います。 もう少し親しくなってから、人を見ながらの方が良いと思います。 (魚は苦手という方は、案外多くいらっしゃいます) ご挨拶は消え物系でよいのでは? お菓子、洗剤(洗濯用や台所用)、タオルレベルでよいかと。 これもいろいろな意見があるんですよね。 洗剤はこれに決めているから他のは使わないとか言われてしまいますが、いざとなったらバザーに出せるようなものなら、可かと。 引越元の地域の有名お土産系でもいいかも。

トピ主です!

🎁
エビチリ トピ主
レスして下さった皆さま、本当にありがとうございます! 始めての引越しで長く住むつもりなので、皆さまの意見を参考にしていいご近所づきあいが出来るように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧