本文へ

息子が学童で、いじめられてる?

レス3
(トピ主 0
😢
ブルー
子供
小学1年生の母です。 共働き、2世帯同居で一人息子を育てています。 4月から学童に入れたのですが、3日目に2、3年生から後ろをつけられる嫌がらせ、 時には蹴られたりパンチをされるいじめ?を受けていると泣かれました。 学童の先生に言いましたが、「かわいがっているのが、プロレスになった」と言われました。 2,3日学童を休んで、本人が落ち着いたので、また行かせたのですが、 今日も蹴られて泣かされたそうです。 同じ1年生のお友達はいて、2,3年にいじめられなければ行きたいそうでが、 今現在はやめたいと言います。平日は同居してるしなんとかなりますが 夏・冬休みがやりくりできそうにありません。 なによりこのまま逃げていいのか、悩みます。 私も夫もいじめられた経験がありますので、息子の逃げたい気持ちも分ります。 息子は小柄で、言い返せないと言いますし、私が先生に言いつけることを嫌がりますが もう一度言ってみるつもりです。 ほかにどんな対処方法があるでしょうか。

ランキング

レス

心配ですねえ

💔
うちも学童でいじめられると息子から聞かされているところでした。 我が家は学童に入って2年目の小学2年の男児です。  ご心配なお気持ちは分かるのですが、まだ通い始めて1月たっていないし、先生に適度に相談して(あまり心配している事が伝わると、逆に先入観を持たれてしまうことがあるので)本人からの話を聞いてあげながら様子を見ていってはどうでしょうか。 ご心配なあまり、過剰反応気味に見えます。 頑張りましょう!!

指導員さんと連絡を密に

041
経験者
保育園と学童では、体の動かし方、遊びのダイナミックさがとても違います。1年生だとその差に戸惑ったり、環境の変化で敏感になっているので、普段なら気にならないことも不快に感じることがあるかもしれません。 いじめ、と言う判断はまだ早いかな、と思います。 ただ、指導員の先生とよく連絡を取り合ったほうがいいと思います。一度、保育参観をしてください。連絡帳がなければ、慣れるまでのあいだだけでもお願いしてみましょう。または、面談をお願いしてもいいと思います。 そこで、お子さんの性格や、学童でのできごとをどう受け止めているかを伝え、「うまく馴染めるにはどうしたらいいでしょうか」と相談するのがいいと思います。 いずれにしても、お子さんの成長を信じることです。1年生は本当にかわります。夏には、上級生とのプロレスごっこが大好きになっているかもしれませんし、合わない人とは適度に距離を保って仲良しの子と楽しく過ごせるようになるかもしれませんよ。

個人的意見ですが

041
元指導員
学童保育で指導員をしていました。 適切にいじめっ子を指導して、お子さんを守ってくれる指導員がいなければ、やめさせたほうがお子さんにとっていいと思います。 自治体によって違うと思いますが、 私が勤めていたところは指導員の大半がパートの女性たちでした。 彼女たちはしゃべってばかりで、子どもたちを見ていませんでした。 苦情が来ると、その親と子に問題があるような口ぶりです。 もし主さまのお子さんが通う学童保育がそのような場所であれば、 やめさせて良いと思います。 大人もそうですが、集団ってこわいです。 弱いものが理不尽な扱いを受けていて、 指導的役割の人や正義感の強い仲間がそれを正さないと、 いじめの空気が感染します。 本当は、正義感の強い人、指導者の正しい言葉に従いたい心があってもです。 私が勤めていたころ、やはりいじめられていたお子さんがいました。 過保護に守ることはしませんが、曲がったことをされたり、 いわれのない中傷を受けたりしたときは 本気でいじめている側を怒りました。 「かわいがっていてプロレスになった」なんて、まさに上記のパートの方たちが言いそうな言葉だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧