本文へ

オフィスにて頭に冷風の対策

レス8
(トピ主 1
041
ハイビスカス
仕事
4月から派遣で勤務している会社ですが、私の席がフロア奥の壁際にあり空調の冷風が頭に当たります。
席の近くの空調機から頭に直撃する風は、スイッチを切ると止みます。
でも別の空調機からの風が壁伝いに来るのか、常に頭と耳に冷風が当たるのです。
フロアの空調機を全て切ると風はやむのですが、当然フロア全体が暑くなってしまいます。

出社1時間で頭と耳がしびれてきます。
家に帰ってもしびれが治らない時があります。

体にあたる風は厚着してしのいでいますが、頭はストールをかぶったりカイロを耳にあてたりしても冷たくなってしびれてきます。

同じような方いますか。何か対応策がありましたら教えてください。
派遣社員ですし入ったばかりなのでまだ目立つ対策はしていませんが、空調機に風除けのダンボールなどつけたら効果あるでしょうか。

これからの季節が恐ろしく、体を壊す前にいっそ辞めてしまおうかとすら思います。と言ってもこのご時勢、そう簡単に辞められません。

ランキング

レス

上司に相談

🙂
えむ
体調を壊すのはよくないので、相談しましょう。 段ボールはいい案だと思いますが、その会社の社風で「あんなみっともないこと・・・」ということにもなりかねませんので。 男性社員だと冷房の下でもちょうどいいと感じる人がいると思うので、きちんと上司に冷房が強くあたり頭痛がしてつらいので隣の方と席をかえていただけないでしょうか・・・?と言ってみましょう。

上司に相談が一番

041
匿名
是非上司に相談して席替えを希望してみてはいかがでしょうか。それが無理であれば送風口に工夫をすることを了承してもらうか。 私が以前勤めていた職場では送風口にコピー用紙のようなものをゆるめに張って(紙の四隅だけを天井に貼り付けて、天井と紙の間に空間が出来るようにしていました)風の向きを変えるようにしていました。効果はあったようです。見栄えは悪かったですがあまり気になりませんでした。私のデスクは風の被害がない位置にあったため空調を切られてしまうとジットリと汗ばんでしまうので対策としては良かったと思います。 職場の空調問題って大変ですよね。空調とデスクの位置によって暑かったり寒かったり。私の現在の職場では上司が寒がりなため、冬場でも室温が30度以上(さらに上司の足元には電気ストーブが…)、外気温との差に本当に参ってしまいます。着る物も脱ぎ易いものの下に真冬でもTシャツとかですし。今の時期でもエアコン設定が30度です。これも相当きついものがありますよ~。

こんなの如何でしょう?

🐧
たっち
上司に相談して付けてもらいましょう! エアーウィング http://www.uriba.jp/special/airwing_detail.htm

風向きコントロール

🙂
ごるご
天井埋め込み型エアコンの送風口付近に取り付ける風向きコントロール用の羽根のようなものが市販されています。 ネットで検索すれば見つかりますよ。 私も会社で取り付けました。 風が当たらなくなり、皆に好評です。 値段は1箇所数千円レベルです。 体を壊す前に試してみては? (高いかな?)

段ボールは見栄え悪いよね。

😨
kanokanoka
人や場所によってエアコンはまちまち。(私は職場ではペンギンと呼ばれてますが) http://www.uriba.jp/special/airwing_detail.htm こーいったものであれば金はかかりますが見栄えは悪くなりません。

トピ主です

041
ハイビスカス トピ主
皆様、ありがとうございます。 家に帰ってきましたが今も耳がジンジンしていて、しもやけになりそうです。 エアーウィング、こんな素晴らしいものがあるのですね。 初めて知りました。 これなら自腹でも付けたいと思いました。 そしてまずは何よりも上司に相談ですね。 「寒い」とは言ったのですが「席替えしてください」とまではなかなか言えませんでした。 でも辞めることを考えるより席替えのお願いをした方が賢明ですよね。 頑張って上司に相談してみます。 ありがとうございました。

冷えを侮ってはいけません

🐧
青い鳥
私の席もトピ主さん同様、頭を冷風が直撃します。(冬は温風) 夏は後頭部がジンジンしてたまらないし、冬は髪の毛がボッサボッサになります。 冷房の時期は、パーカーのフード&ストールで「イスラム教徒の女性」みたいな格好で仕事しています。 同室の人が外回りでいない間は空調を切ったり、どうしても耐えられなくなったら社内で一番暑いところ(倉庫)に数分避難して暖をとったりしています。 上司に相談して、通風口に工夫をしてもらうよう掛け合ってみるのが一番いいと思います。健全な職場環境を整えるのも経営者の義務です。 それから、夏場でもなるべく湯船にお湯を張ってゆっくりつかる習慣をつけるとだいぶ違いますよ。

身体壊しますよ。

041
まご
上司に強く言って、働く環境を改善していただいた方がいいと思います。 ずっと冷風を浴びていると身体に毒です。 私は顔面神経麻痺になり後遺症が残りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧