本文へ

派遣の途中終了

レス14
(トピ主 6
🙂
koyuki
仕事
派遣社員として産休代替要員として働いています。 職場の暖房の空調が体調に合わず、暑すぎて咳が出たり気管支炎になりそうで都度、周りの方に相談して 温度を下げてもらっていましたが、みんな寒いのだからと言われ、限界を感じ派遣会社に辞めたいと話しました。 職場のオフィスが広すぎるのに4人しかいないからかフルパワーで暖房が出続け出社してすぐに目が痛くなり画面すら見づらい状況になり咳きこんでくるのです。 加湿器も置いてもらっていますが、あまりの暖房のフルパワーのためか、22~24度設定だと湿度が50%を下回ってしまいます。 派遣会社としては3月末の契約までは続けてほしいのか派遣先に何かできることはないかと、強引に席替えが行われることになりました。(席替えしても暑いのに変わりはないと思うと答えたのですが) 空調のことに加え、仕事が月末月初以外、何もすることのない手空きの時間が1日に3時間はありそれも耐えられないのです。 後任が決まるまではいてほしいと言われていますが、空調温度を調節してもらうこともできないのならすぐにでも辞めたいのですが派遣会社がなかなか折り合ってくれず困っています。

ランキング

レス

気持ちは分かるけど

🙂
Overdrive
派遣会社としては、派遣先に労働者を派遣させるうえでの 一定の契約期間を行使したいのでしょう。 期間内いつでも、という契約にはなっていないし、 期間内に突然となれば、派遣会社の評価も悪化するだけでなく、 派遣先から損害賠償を求められるケースがありますから。 トピ主さん個人としても、派遣会社との雇用契約がある以上、 即日辞めるなんてことは出来ないと思いますよ。 まあ、早期の交代を希望するのなら、自覚症状の申告ではなく、 正式な診断書でも出さないと、議論の余地すらないと思われているかも。

席替えは有効ですよね

🙂
ゆかたん
だって、エアコンの風が直撃しないようにの席替えでしょう。 デモデモダッテ、もほどほどに。 気管支炎が気になるのであれば、病院を受診しましょう。

契約書をよく読んで

🙂
エアコンの風がきらい
以前派遣だった者です。 暑い寒いはツライのでお気持ちよくわかります。でも、派遣だとあまり言えませんよね…。 自腹でUSBの卓上の加湿器、ミニ扇風機買ってました。 (接続していいか事前に許可は取ります) 転職した弊社も私の席はエアコンが直撃で、今の時期上半身が暑いです。下半身は寒い。 冬なのにインナーはエアリズム、半袖のトップスに長袖のカーデで暑かったら脱ぎます。 (通勤はウルトラライトダウンにコートなど) サーキュレーターを導入してもらったので、全員ができるだけ快適に風の流れを考えつつ回してます。 派遣契約の契約書をよく読んでください。 契約の途中終了についても書いてありますよね。 次の人はすぐ探せるので、派遣会社から引き留められても、それに従って契約した通りの辞め方すればいいと思います。 だいたい途中で終了の場合、損害賠償についての注意書きもあると思うんですが、 払えばいいだけですし。

仕事の為の工夫も必要ですよ。

🙂
エス
無責任な共感でいいなら、大変ですね~。  でもあなたの将来を案じてのレスなら契約社員としてもっと工夫が出来る筈です。  その事務所には何年も働いている人達がいる筈です。ほんの数ヶ月も耐えられない職場環境名ならその人達は全員辞めている筈です。また席を替わってもらったとのことですが、それが許されると思うなら今の環境は許容範囲の筈ですし、許容できないと思うならあなたはお客様(派遣先)のお子様(直接雇用者)にヒドいことを強要したことになります。  派遣業の業務をクールに説明するなら「派遣先の会社がお客様」「派遣社員は商品」です。あなたも別の立場になることがある筈なので例にしますが、あなたが派遣してもらった社員が環境が悪いからと契約業務を途中で投げ出して帰ったらどうしますか?結婚式の司会者が会場の温度設定が好みに合わないからと式の途中で帰ってしまったりすれば、実害もあるので苦情も上げるし評価もしませんよね。  24℃前後の温度設定や50%前後の湿度は世間水準で仕事が出来ない環境とは思われません。私の職場ではコンピューター内の結露防止などの為にむしろそれ以下の湿度にしてますよ。何年も働く人が許容できる環境が、たった数ヶ月も許容できない筈はありませんよね。  高い対価を払ってくれる顧客や良い条件で契約をしてくれる顧客には良い商品を提供するのがどの商売でも鉄則です。今の様な仕事に対する姿勢では派遣社員としては粗悪品なので、今後はまともな派遣先は紹介されなくなりますよ。  湿度が好みより低いならマスクをするだけでも変わります。ドライアイなら目薬なども有効です。正社員は工夫をして何年もそこで働いています。にも関わらず色々な職場環境を渡り歩く前提の派遣社員が、何の工夫も出来ない上に数ヶ月も持たないのなら使い物になりません。許容範囲を正社員以上に広げることが必要ですよ。

簡単に考えすぎ

🙂
まりも
契約途中で辞めることを簡単に考えすぎですね。 派遣会社にとってのお客様は派遣先企業であって派遣社員じゃないんですよ。 派遣先企業との契約を途中終了なんてしたら、下手したら今後使ってもらえなくなる可能性すらありますよ。 私も以前派遣社員として就業したことがありますが、問題を起こした別の派遣会社はその後、出禁になりましたから。 おまけに産休代替要員なら最初から期間限定の予定。 人員配置や引き継ぎを考えたら派遣先企業にどれだけ迷惑をかけることになるか、派遣会社も分かってるんですよ。 分かってないのはトピ主だけです。

レスします

🙂
ねこのかたち
派遣先に迷惑がかかってもどうでもいいと思うのでイヤならやめたらいいと思うけど。そこまで派遣に重要な仕事を任せているとは思わないので適当に親が介護が必要になったとか理由をつけてやめたらいいんじゃない?その派遣元も当分使えないので他を探せばいいと思う。 まああなたがやめたところで優秀な社員さんがなんとかしてくれますよ。

仕事も集中出来ていないですよね?

🐱
ねこさん
こういうセンシティブな人は正直同じ職場にいると仕事以外で気を遣うので困るんですよね。 お金のために頑張っているあなたの会社(派遣会社)にみんなイライラしている事でしょう。 加湿器とか席替えとか、最大限配慮されているのに咳が出てしまうのは精神的なものかアレルギー性なのか、何かしら原因があると思うので心配ですが。 私は最近更年期障害なのか暑がりになってしまいましたが、広いフロアの24℃の空調は寒いです。 かといって、作業的なものをしていると暑いので、半袖ニットや薄手の長袖ブラウスの上に薄手と厚手のカーディガンを置いていて、組み合わせ着たり脱いだりして調節しています。 許可取って設置したミニ卓上扇風機を一時的に回したり。 加湿器も欲しいですが水濡れするとまずいので、マスクにアロマのパットをセット出来る商品でしのいでいます。 濡れタオルを置いておくとか。 そこまで暑いのは肥満か更年期障害しか思い付かないです。 職場の人は指摘出来ないでしょうし、派遣元に言ってもダメなら、派遣先上司にもう辛いと訴えればさすがに出社しなくて良いことになるのでは? 派遣はもともと会社間契約なんだから、無断欠勤したり雲隠れするわけでもなく、派遣先がそこまでだったら出勤しなくて良いと言うのでは? 這ってでも来いなんて今どき派遣さんに言わないですし。 代わりを探せない派遣会社が困るだけだし、そんなんで困るんですよというなら派遣業なんか辞めてしまえばいいとすら思います。 まあ、トピ主さんももう案件は紹介されないだろうから、そのつもりで職探しすれば良いのでは?

ゆかたんさんへ

🙂
koyuki トピ主
トピ主です エアコンの風は元の席ではそこまで直撃していませんでしたが つらいのは乾燥の為だと思います。 (多少はエアコンから離れていましたし窓際だったので冷気で 暑さは若干和らいでいたと思います) 席替えは私がこのような暑すぎる状況で咳き込んでしまったり 私だけが熱く周りの方に迷惑をかけてまで空調温度を変えたり はこれ以上は出来ないので辞めたいと話したのです。 しかし、このままでは咳き込んだり悪化すると気管支炎になるのが 分かっているので、後任の方が決まるまで体調的に勤務することは 難しいかもしれないので早めに後任を探してほしいと話したのです。 そうしたらすぐに派遣会社の営業さんが派遣先まで来られ、上司に 何かできることはないでしょうかと頼み続け、席を変えることはできない かと提案したのです。 その際に、「席替えした所で変わらないと思います」と伝え、実際、 変わる予定の席で前よりも頭に温風が直撃すると感じ「元の席のままに してもらえませんか?」とお願いしましたが、上司・派遣会社営業さんから 「やってみよう」と言われ、ほぼ強引に席替えされたのです。 ここ数日は出社してすぐにあまりの温風直撃が常に続き、鼻水が止まらなく なり目が霞んでくるのです。 以前はエアコンから離れていたので熱いと感じても鼻水が出るということは ありませんでした。 派遣会社営業さんからは暑ければ上着を脱げばいいと言われましたが、 首から上にのみ温風が当たっているのでそうした所で変わらないと思っています。 ゆかたんさんは「でも、だってだって」と私のことを言われますが、確かに 派遣社員は契約があり満了するのがよいとはわかっていますが、人それぞれ 体質の問題はあるので環境が合わないのであれば、周りの方の為に迷惑をかけない 為にも自分から身を引くことも大切ではと思ったのですが。

エアコンの風がきらい さんへ

🙂
koyuki トピ主
私の場合、上半身は暑くないのです。 席替えしてからは、もわっとした温風が首から上に常に当たっている感じで 顔を触ると熱くてほてっているのが分かります。 (玄関の横になったので足だけ寒いのです) しかも席替えされたことで前より風が直撃するようになりました。 (真上からずっと頭や顔に風があたっている感じです) 前はなかったのですが、暑すぎるため鼻水まで止まらなくなり、元の席に 戻してもらえればまだやんわりと温風が当たるので3月末までは頑張れそう ですが、このままの席ではやはり体調的に難しいのではと思っています。 席を元に戻してほしいことは派遣会社営業さんからと上司に直接お願いしま したが、早々席替えはできないしそのうちに・・・という回答でおそらく 産休代替期間が満了するまで席替えはないと思います。 ただ、席を元に戻してもらうことは通らなかったので、やはり契約書を確認したうえで 終了したいと相談してみるつもりです。 また辞めたい理由として一日の6時間ほど仕事がないのです。 伝票整理・業務効率化のためのマニュアル作成などできることはしています。 また、卓上加湿器も準備することにしましたが熱くて鼻水が止まらなくなる くらいなのであまり効果はないだろうなと感じています。

Overdriveさんへ

🙂
koyuki トピ主
おっしゃる通り、派遣会社営業さんからも辞めたいと相談 した所、社内での審査が通りにくくなると言われたので 途中終了すると、今の派遣会社からは仕事紹介はないのだろうなと 感じています。 私もできれば今の契約のある3月末までは続けたいと思っていますが 席替えされたことでさらに温風が直撃するようになったので できれば席を元に戻してほしいのが希望ですが通りませんでした。 夏になるとおそらく冷房(25度)が直撃するようになるので、頭痛など の症状がでるのも予測され、席を元に戻してもらえないのなら産休代替 期間満了までの勤務は難しいと思っています。 卓上加湿器も購入したので、できるだけ契約は満了できるように 頑張り、どうしても咳き込んだり気管支炎の症状が出始めたりして辛い時は 終了の方向に進めたいと思います。

まりもさんへ

🙂
koyuki トピ主
派遣社員は派遣会社からしたらただの商品というのは十分私もわかっています。 もちろん途中終了することで派遣先に迷惑かけるのもわかっているので 私としても産休期間満了までは勤務したいのですが、どうしても体質的に環境が 合わないことはあると思います。 契約途中で仕事を辞めると仕事紹介がなくなるのも予測はついています。 でもそれでも、熱くて咳き込んだり気管支が痛くなってまで仕事をし続けたり 周りの方に迷惑をかけてまでも自分の最適温度に下げるのはできないですし申し訳 ないと思い一旦は辞めたいと話したのです。 軽くは考えていませんが、周りの方は寒いと言っていますし派遣社員なので 環境が合わないのなら社員さんを優先し終了すべきと思ったのです。 また、足元は寒いので温風が上部にしか回っていないと感じたのでサーキュレーター 設置も相談しましたが却下されました。

ねこさん

🙂
koyuki トピ主
回答ありがとうございます。 特に肥満ではないと思っています。 普通の体格です。 更年期障害については職場以外で顔だけ熱いというのはないので 違うのではと思っています。 朝、25度設定なのでだいたい席についてすぐに目が痛くて霞み画面を 見るにもやっという状況になるのです。 席についてすぐ冷たいお茶を飲んだりもしていますがやはり温風が かなりの風量でずっと当たるので潤った感じがしません。 今までいろんな派遣先で勤務しましたが暖房が辛いと思ったのは 今回の職場が初めてです。 私自身、空調温度のことを周りの社員さんにお願いした所、自分だって 寒くて体調を崩していると話され、それを聞いて終了したいと派遣会社 に話したのです。 所詮は産休の代替人員なので派遣社員の私がこれ以上周りに迷惑をかけること なく私が身を引くべきと思ったからです。 契約途中での終了についての自分自身へのリスクも重々承知ですし、派遣先に迷惑を かけるのも申し訳ないですが致し方ない事情ではと思っています。 事情だと思っています。 また、席替えについては私からはお願いしていませんし、断りましたが強引に 席替えされたのです。

ねこのかたちさんへ

🙂
koyuki トピ主
親が介護になったという理由は私にはさすがに使えないですね。 見え透いた嘘だとすぐにわかるので。 実際、今回の派遣先に応募する際に同時に受けるよう勧められたもう 一つの派遣先も前任者が途中終了すると聞きましたし、派遣社員なら 少なくないことだと思います。 ただ、前任者が途中終了すると聞いた派遣先はよほど辛いのだろうなと 推測され応募はしませんでした。 一日のうち8割は仕事がないのも辞めたい理由です。 何もすることがないのにとりあえずパソコンには向かっていないといけ ないので帰宅すると眩暈がしてしまうのです。 30分の時短勤務も相談しましたが却下されました。 ただ、やはり次の契約までは満了した方が、仕事紹介の可能性もあるかも しれないのでできるだけ契約は満了したいとは思っています。

正社員でも辛いです

🙂
とおりすがり
私も暖房や冷房の温度が他の人と違っているようで、とても辛かったです。 夏は寒すぎて、冬も寒い。 特に、空調の風が直撃する席や窓際の席は辛かったです。 人事異動で支店を変わる度に、空調温度や陽当たりも変わるので、体調を崩さないように精一杯自衛してきました。 空調機の風を避けるために、空調出口に透明のアクリル板を吊り下げた事もあります。 (最初はボール紙を下げたのですが、見た目が悪いとクレームが出ました) 板の角度や長さでも風の流れが変わって、自席は快適になります。 寒い夏場は防寒用の室内履きととても厚い膝掛け必須です。 目が乾くのを防ぐために、パソコン用の眼鏡。 喉を湿らせるために、水の携帯用吸入機も常備していました。 1つの部屋に複数の人間がいれば、一人一人皆快適温度も湿度も違います。 正社員でも異動の度に自衛せざるを得ないんです。 多分、今の所を辞めて他に行っても、貴女に快適な空調となる事は少ないと思いますよ。 自分好みにするには、その部屋のトップに立つしか無いのでは? レストランや銀行の空調はかなり強いですよね。 「来たばかりのお客様」に合わせているので、夏は寒くて冬は暑い。私は10分も居ると辛いですが、店員さんは1日そこに居るんですよね。 働く人には辛いだろうなぁと常に感じています。 また、給食施設の厨房は夏は50度近くなり、冬は底冷えしていますよ。冷暖房がほぼ効かない上に、大量の水を使いますから。 冷暖房完備の職場で座り仕事が出来るのは恵まれているのですから、工夫次第だと思うのですけれど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧