本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国の男女間の「割り勘」「おごり」事情を知りたいです。

外国の男女間の「割り勘」「おごり」事情を知りたいです。

レス43
(トピ主 2
🐧
tomato
恋愛
「割り勘がよいのか」「男性がおごるのがよいのか」 小町でもよく話題にあがるこの話。 割り勘が一般的?男性が払うのが一般的? さて外国ではどうなんでしょう。ちょっと気になりました。 日本はどちらかというと「割り勘文化」かなって思います。 私の知っているところだと「中国」「台湾」は男性が女性におごるのが一般的だそうです。(社会人限定。学生の場合は色々みたいです。) そしてそんな「おごり文化」の台湾では、「彼女・奥さん・家族を何よりも大事にする」という男性の割合がとても高いそうです。(台湾人や台湾に転勤していた日本人の知り合い等からよく耳にする話です) 日本に来た台湾人の多くが「割り勘文化」「彼女・奥さん・家族」を大事にする男性の割合・度合いの低さにカルチャーショックを受けるそうです。 (もちろん家族や奥さんや彼女が一番って人もたくさんいますが) いろんな国の事情をお聞きしたいです。

ランキング

レス

こちらはカップルによりますね。

041
paymytab2
米国です。 米人の友人でも男性が100%奢らないとデートの相手にもしないという女性も有れば、長年の付き合いのBFからもめったに奢って貰ったりしない、というよりして貰いたくもないわ、という女性もいます。 私は中間です。知り合って間もないうちは相手がオファーしても断ります。良く知らないまたは深い関係でない人に奢ってもらおうと言う気になれないからです。友達に■奢って■なんて普通言わないのと似た感覚かな? 一旦公認の仲になれば、本音を言ってしまえば、自分にとってスペシャルな男性が奢ってくれるのはエスコートをちゃんとしてくれていると言う気持ちになるので、嬉しいですね。 この手の話題はこちらでお茶の間メデイアやネットによく昇ります。得にネットのデーテイング.アドバイスでは白熱した論争が繰り広げられ...この手の話を何十見聞きしてからの結論としては、どちらかといえば女性は相変わらず男性に払ってもらいたい、男性は今や21世紀で女性も稼いでいるのだから、割りかんすべき、または交互にお互い払えとの意見が目立ちます。 結局やっぱ人間、自分に都合がいい方がいいんでしょうね。これにつきるんじゃないかと。

ニューヨークとパリ

041
ジル
アメリカと言っても広く、私は西海岸の文化を知らないので、ニューヨークに限定させて下さい。10年住んだ経験から申し上げますと、デート初回では男性のおごりが圧倒的に多いと思います。その後同年代では交代で会計を持ったりしますが、比較的男性持ちが多いと思います。 一方パリでは割り勘が多いと思いました。お互いがクレジットカードを出して、店に半々で付けて下さいとお願いしている友人やカップルをよくみました。 一個人の見解ですが、フランスは女性の気概が高く、「おごってなんかくれるな」という感じがしました。レディーファーストなども完全にアメリカの方が徹底しています。

Table会計と言う習慣

💡
サーカスの怪人
日本以外では食事代金をTableで会計することが多くなります。現金では無く、Credit Cardでの支払いが多いことも相俟って、代表者による単独支払いとなります。Tableで現金を集めるのはチョッと・・・ 基本的にHostが支払うことになりますので、男女二名での食事では「男性」側が支払い、三名以上の場合には招待した側、もしくは「上位者」が支払うことになりますね。 この「上位者」と言うのが鍵でして、「男性で一番偉い人」が「上位者」となるのがGlobal Standardでしょう。中華文化圏では、其の傾向が特に強く、「俺が一番偉いので、お前らの為にこの勘定を支払う」と言う意識なのですよ。 まあ、「家族や彼女を大事に思う気持ちで支払っています」と言った方が角も立たず、耳にも心地良いですからね。

うちはこんな感じです

😉
ボン
私は英国人の彼氏がいます。外食費や外出先でのお茶代など全て払ってくれます。 慣れていないので最初かなり相手に悪いなと思い抵抗がありましたが英国人は男性が女性を大切にする(尽くす?) のが文化の一部。それに対して喜びがあり自分の存在意義があるのだと言ってました。 (素晴らしき騎士精神もしくは年が離れているせいなのか・・・) とても居心地の良い場所を作ってくれます。逆に彼の誕生日など特別な日に食事に出かけ私が支払いをしたい時は 前もってそれをお願いして行きます。その時は私をとても立ててくれます。 人によりますが、私の知っている英国人はこんな感じです。 他の英国人もそうなのかな・・・

男の沽券にかかわる

🐴
しまうま
イタリアに住んでました。 口説き目的の男女2人の食事なら間違いなく男性のおごりでした。 おいしい食事をご馳走して楽しい時間を過ごすことが口説きの一部という考えなので、 店での奢りだけではなく自宅に女性を招いて手料理でもてなす男性も少なくありません。 そうじゃなくても男女2人は奢るものと考える男性もいました。 同僚男性と残業後に食事して帰ると、いつも彼の奢りで、悪いので半分払おうとすると 冗談か本気かわかりませんが「女の子に払わせたことがバレたら、ママに叱られる~」 と言っていました。 女性に勘定を払わせるのは無粋、男の沽券にかかわるという考えもあるように 感じました。ちょっと古風なのかもしれません。 付き合い出すともう少し持ちつ持たれつで負担するようになりますが、記念日とか特別な日は 男性がもてなす形になりますね。 狩猟民族にとって、獲物を取ってきて女子供に食べさせることのできる男が強く価値があったわけで そういう意味では男性が女性に食事をふるまうのは一種男らしさのアピールともとれると 思います。

年代や職業によって変わるけど

🙂
20代です。
外国といっても日本以外世界に何百の国がありますので。。。 アメリカと言っても広いですし(笑)カリフォルニアしか知らないのですが、しかも学生かまたは社会人になって真新しい世代限定について のレスになります。 男女の友人同士のグループでの食事だと皆で割り勘かな。日本でいう合コンのような場合は男性陣の支払い。友人同士でも男女2人の場合、男友達が支払うことが多いです。別に下心なく友情であっても、マナーとして男性が払うべきと思っている男性が多いと思います。デートは人に寄るでしょうが、私の場合は男性の支払いですね。 と書きましたが、日本と全く同じじゃないでしょうか。 台湾や韓国人の場合は、男性が100%支払って当然というムードが多いし、男性もそれを当然と思ってるようです。あと、中東圏の男性もお金にとても寛容だと思います。(しかもお金持ちが多いです)

北欧ですが

041
そろそろ春かな
個別会計が普通で,「おごる」という考え方をあまりしないように思います。 レストランでは会計はテーブルで行いますが,自分の食べたものを支払うのに各自カードを出してもいやがられることもなく手続きされます(あらかじめ個別会計かどうか聞かれることもあります)。一緒に飲んだワインの金額も割って加算といったことも簡単です。 食料品の値段に比べレストランの料金がやたら高いので,なかなか人の分まで払えないからかなあ,などとも思います。 また男女平等意識が強いせいか「男性が~すべき」「女性が~すべき」ということもあまり言いません。

女性の自立度と関係してるのかな

041
kuku
私は、これまで仕事柄いろいろな国で暮らしてきましたが、東アジアや中東など、完全に男性優位の文化が生き残っているところでは、男性がほぼ支払いをしていましたね。 女は、男より弱く劣った存在だから、男が面倒みてやらないとダメだろうということなのでしょう。 だから、特に中東なんかですと、父親や夫に対して従順な女性ばかりです。 北欧や西欧など、女性の自立や男女平等の文化が当たり前のところでは、男性がおごろうとすると、自分の成熟度を疑われているような気になるのか、怒り出す女性までいましたね。 対等な人間関係は、対等な経済関係から生まれるということをちゃんと理解しているのでしょう。 経済的に依存したままでは男女平等は達成できませんしね。 ですから、男女の割り勘が当たり前になっていくのは、男女平等が社会に浸透している指標ともいえるのではないでしょうか。 男は女を守らないとなんていう前近代的な文化が、はやく日本からもなくなれば良いと思います。 日本もこれからは、割り勘が当たり前になればいいですね。

シンガポールです。

😍
サンチャ
華僑が70%占める国ですので、台湾に近いのでしょうか? こちらも割り勘文化ではありません。 デートでは男性が払うケースが殆どだと思います。 (学生はわかりませんが) それと女性同士でも割り勘ではなく、私が今回払って、彼女が次回という持ち回り式が多いです。 割り勘に慣れている日本人の私としては、私が払った時はB級レストランで、彼女の時は高級レストランで良いのか?とか、私が払う番なのに、彼女が友達を連れてきた!とか、悩む場面が多いです。 こちらの人達はいたって太っ腹です。 と思いけや、別の所では10セントにこだわったりして、何年住んでも彼らの金銭感覚はよくわかりません。

追加ですが。

041
paymytab2
男性は今や21世紀で女性も稼いでいるのだから、割りかんすべき、または交互にお互い払えとの意見が目立ちます。>> と書きましたが、こういう意見の男性は上記が本音ではあるけれど、おそらく実際のデートでは建前のマナーの様なものとして支払いをしてるだろうと思います。中西部に20年程住んでますが根本的な所さほど変わってない様におもいます。さて南部の人はどうなんでしょう。

性格による

041
にゃん
イギリス人の彼と3年付き合って…初めの数回はおごってくれました。 その後、今回は私が支払ったので、次回は彼が、というように交代の支払いになり、 3年目頃から彼の口癖は「お金がない」になり私がおごる回数が増え、 彼が出してくれる日には安いレストラン、私が出す日には高いレストランに行きたがり…。 金銭面とは別に性格の不一致で別れましたが。 お国というより個人の性格もあるでしょうね。

カナダ人とアメリカ人

🙂
メープル
先ず、カナダ人の夫のことを話しますね。 最初のデートから、デートにかかる費用(レストランなどの食事から帰りの電車代まで)は、すべて彼が払ってくれていました。 数ヵ月後、同棲を始めましたが、私もお勤めしていましたが、家賃や光熱費や食費に二人で出かけるデート代もすべて彼が払ってくれました。買い物に行けば、私の欲しい物は何でも買ってくれました。二人で出かける旅費もすべて、すべて彼が払ってくれました。 さて、結婚式もハネムーンも、これもすべて彼が払ってくれました。 結婚後、私は専業主婦になりましたが、生活にかかわるすべての出費を夫が払ってくれています。(というか、夫の通帳・カードは私が持っています)。 夫の働いて稼いだお金を“私のお金として貯金”もしています。もちろん、夫は了解しています。 夫は、私に「僕のお金は○○(←私)のお金」だと、子供達にも(3人授かりました)「ダディーのお金はママのお金」だとそう言ってくれます。(恋人時代も「僕のお金は○○(←私)のお金」だと言っていました。 私は夫を亡くし今の夫と出会いましたが、前のアメリカ人の夫も今の夫と全く同じ考えを持った人でした。

トピ主です。

🐧
tomato トピ主
国や地域によって本当に色々ですね。 とても興味深いです。 トピにも書きましたが、台湾人いわく、「日本人男性は、自分に多くのお金を使い(友人等との飲み代・服や鞄、美容院代など外見を飾るもの・カッコイイ車・娯楽、趣味・はたまた若い女性のいるお店での飲み代、風俗、パチンコなど)、台湾人は家族・奥さん・彼女に多くのお金を使う」そう。   「「家族・奥さん・彼女」の幸せそうな顔を見るのが何よりもの幸せ」といった価値観の男性が多いそうです。 離婚率も日本よりはるかに低いそうです。 「でも台湾人男性はまだ外見は地味だったりダサい人も多い。日本人男性はかっこいい(台湾人女性談)」だそうです。 外見にお金を使う以外にも、遊んでればイキイキとしますので自然と色気等もでてきます。 さて、どちらが良いのでしょう。 私は外見がイマイチであろうと、奥さんや家族を大事にする男性のほうが素敵だな、好みだな、と思います。 みなさんはどう思われますか?

はぁ?

041
go
恋愛しているときや結婚後に、外見を気にして、そこにお金を使う金額は、圧倒的に女性のほうが多いですよ。 違うとは、言わせませんよ。 いったい、何をおっしゃてるんですか? だったら、女性も同じように、自分の外見ではなく、付き合っている相手の男性や、夫のためにお金を使うべきではないですか。 女性だけは、自分にお金を使って良くて、男性だけは、女性にお金を使わないといけないのですか? 日本では、比較的多くの家庭で、お金を外で稼いでくるのは男性で、そのお金を管理するのは女性という場合が多いです。 40代の男性ですと、平均月収はだいたい650万前後。 それに対して、既婚40代男性の小遣いの平均は月3万7千円ほどです。 稼ぎのほとんどを家庭に捧げています。 そこから、さらに搾り取ろうということですか? 上にレスされている方もいらっしゃるように、お金を払うのがすべて男性である社会は、基本的に圧倒的な男性優位の社会です。 中東をみたらわかるでしょ? 女性は、外で顔をさらすことすらできない国もあります。 同じようにお金を使ってもらいたいならば、あなたも同じくらいに男性に従順に生きたらどうですか?

アメリカです。

Nana
うちは、彼が仕事で日本で暮らしてる時に知り合い、当時は100%彼持ち。日米遠距離中は飛行機代等考慮で彼が日本に来れば私が払い、私がアメリカに行けば彼が支払う。一緒に暮らし始めてからは完全割り勘になりました。同じ大学の40代のアメリカ人女性が「アメリカは割り勘文化。夫婦でも割り勘なの。」って愚痴っぽく言ってましたが比率でいえば割り勘が多いのかもしれないけど、もちろん各カップルや年代で違うのでは? 日本では私は彼氏が100%奢るものという思いこみがあり、彼氏との家賃・食費すべての割り勘生活に当初不満でしたが慣れると何でも対等でいられる気がしてよかったです。 韓国人の9歳も年下の友達と食事に行った時「韓国では女性に払わせないから」と言って奢ってくれた時は「へ~」っと思いました。 またアメリカ人は会計時にしっかり請求書を認してる姿が印象的。間違い等よくチェックして何か疑問があるとちゃんと尋ねてます。 日本の男性が請求書をよく確認する姿を私は見たことがなかったのでアメリカ人って何かケチだなーって最初思いましたが確認は当然ですよね(笑)

どうぞどうぞ

041
ジョジョ
台湾人男性とおつきあいされて、台湾人男性とご結婚されたらいいかがでしょうか。 きっと、お幸せになられるとおもいます。 台湾人男性は、ほんとにすばらしいと思います。 私も、台湾に仕事でよくいきます。 台湾人男性は、欧米のレディファーストと違って、レディすべてではなく、付き合っている彼女限定でとことこん尽くす感じですよね。 一人に決めて、徹底的に社会的に劣っている女性を守るという姿勢といえばいいでしょうか。 日本では、そういうことを強要されるのに嫌気がさして、男性の非婚化や「草食化」が進んでいます。 将来、非正規雇用が過半数の女性が結婚もできずどうやって生活していくのか、もしかしたらその負担を社会保障や税金などの形で男性に強いられるのではないだろうか、と不安になっていました。 このままだと、数十年後には女性のホームレスも増えるでしょうしね。 外国にどんどん出て行って、外国人男性に養ってもらう女性が増えてくれれば安心できます。

トピ主さん

🎂
消え色pit
「「家族・奥さん・彼女」の幸せそうな顔を見るのが何よりもの幸せ」 と 「台湾人は家族・奥さん・彼女に多くのお金を使う」 は必ずしもイコールではないと思うのですが。 もしイコールであるならば、多くの女性は 「家族・旦那さん・彼氏に多くのお金を使わない」 ですから、 「「家族・旦那さん・彼氏」の幸せそうな顔を見るのを幸せと思っていない」 ということになってしまいます。

伝聞情報だけで自国の男性を誹謗する理由は?

💡
銀蔵
何故なんでしょう。 自己の体験でもなく、友人の伝聞情報だけを頼りに自国の男性を誹謗するのは?飲食店での支払いは各国どの様になっているのか?との一般的な質問の割には、特定地域を賛美し、自国の男性には妙に批判的。何か政治的な宣伝効果を狙ったものではないかと不審です。 つまり貴女は、台湾に在住する男性が好きである、と言うのが本旨なのですか。

トピ主さん、それはちょっと……

041
jun
二度目の、トピ主さんのレスを拝見しましたが、それはちょっと言い過ぎですよ。 それではまるで日本人男性が、家族を顧みず、衣装、趣味、酒、ギャンブルにお金を使ってる人ばかりみたいじゃないですか。 あまりにも現実離れしすぎです。 というか、そういう外国人の間違った指摘を、そのまま鵜呑みにして、そこからスタートして何かを考えるなんてどうかしてますよ。 あなたは、日本にいるんですよね。 ほんとうに、日本人男性は、そんな人ばかりですか? 私の主人は、すくなくとも、家族のために、いろんなことを我慢してくれてますよ。 世のお父さんたちは、みんなそうでしょ。 ブランドの服を買うなら、ユニクロで我慢しておいて、家の購入資金や子供の教育費にしようとしてくれます。 申し訳ないですが雀の涙ほどのお小遣いしかないのに、朝から晩まで家族のために働いてくれます。 現実は、日本には、そういうお父さんのほうが多いでしょ。 家のローンや子供の教育費、それに毎日の生活費を稼ぐのがやっとというサラリーマンが大半ですよ。 あなたも日本人なら、外国人より日本のこと詳しいはずですよね。 本当にわかりませんか?

トピ主です。

🐧
tomato トピ主
2度目の投稿で、ちょっと言葉が足らず、又余計な事を書いてしまったために、日本人男性全体を批判しているかのような誤解を与え、投稿を読まれた方へ不快感を与えてしまったようで、大変申し訳なく思っております。 最近自分や友人知人の周辺に(前回書いたような)「自分に多くのお金を使い(友人等との飲み代・服や鞄、美容院代など外見を飾るもの・カッコイイ車・娯楽、趣味・はたまた若い女性のいるお店での飲み代、風俗、パチンコなど)」(←割り勘主義の男性)といったタイプの男性が立て続けに現れたために、つい台湾人女性のこの話を思い出し、絡めて書いてしまいました。 どんな国にもいろんな人がいますよね。 トピックスにも書きましたが、 もちろん日本人にも「(家族や奥さんや彼女が一番って人もたくさんいる)」 と思っております。 家庭をとても大事にする男性、家庭のためにがむしゃらに働く男性ががたくさんいる事ももちろん重々わかっております。  がむしゃらに働く姿は、どの国にも負けないと思っています。 誤解を招く中途半端な投稿をしてしまった事を、深くお詫びいたします。

台湾の方は

Lianlian
トピ主さん、台湾の方たちはとても親日的で気さくな方たちばかりですよ。 どうかお願いします。 日本人に対して台湾人の心象を悪くするような言い方はやめてくださいね。 台湾の方で、日本人をそのように自分たちと比べてよくないかのような言い方をする人は、例えいても稀だと思います。 あなたは台湾の方たちにとても失礼なことをしていますよ。 よくご考慮くださいね。

根本的な間違い

041
momo
なんだか、どうしても台湾人男性がよいと言いたいようですが、嘘はいけませんよ。 離婚率は、日本より台湾のほうがずっと高いです。 それも急速にその差が広がっています。 日本のほうが離婚率は低いです。 それと、 最近あなたやあなたの友人知人の周辺に現れた、「自分に多くのお金を使い(友人等との飲み代・服や鞄、美容院代など外見を飾るもの・カッコイイ車・娯楽、趣味・はたまた若い女性のいるお店での飲み代、パチンコなど)」(←割り勘主義の男性)といったタイプの男性。 逆に、あなたや友人知人は、男性にたいしていくらお金を使いましたか? もちろんご自分は、衣装代や化粧代など、自分で稼いだお金を自分に多く使うのではなく、男性のために使ってきたわけですよね。 割り勘主義の女性でもないのでしょう。 自分のことを棚に上げて、他人を批判するような方ではないと思います。 それにしても、自分で稼いだお金を自分に多く使うのではなく、他人に多く使うなんて、神様のような方ですね。 あるいは、マザーテレサのような聖女なのでしょうか。 私には、とてもマネできません。

両方とおつきあい致しましたが

🐤
まだむY
わたくしの恋人だったヨーロッパの男性は、わたくしにお金を出させたことは一度もございませんでしたね。 知り合いのアメリカ人男性はケチで有名でした(笑)恋人に割り勘を持ち出すかどうかまでは存じませんが。 この米人男性Aと、わたくしと他にまだ学生だった欧州人の男の子と3人で散歩をした事がございまして。 その折、Aが「コーヒーを飲もう」と言うので皆でカフェへ。支払いの段となり、わたくしも男の子もお財布なしの手ぶらである事が判明、Aの仏頂面は見ものでした(笑) トピ主さんは「日本では割り勘文化」とおっしゃいますが、そうなのですか? わたくしは今まで日本の男性とお食事をして割り勘になった事がございません。 学生時代の友人達と男女混ざっての大勢での食事では割り勘でしたが。それでも、女子達には少々の免除がありました。男性の誰かが多めに出してくれたものです。 「おぉ~、太っ腹ーっ!」「カッコイイー!ひゅーひゅー!」など軽口たたかれつつ。ふふふ。 わたくしの若かりし日はそんな感じでしたよ。古き良き時代?(笑) 割り勘・おごる、どちらがより良いと云う事ではなかろうとは思います。

この話題はいつも白熱

041
ポロン
そして、いつもトピ主さんの意図からは、かけ離れていく。 それでも、懲りずにたてられるのは、それなりに魅力的なんでしょうかね。 さてさて、日本は「割り勘文化」なんでしょうかね。まだまだ、男性の「奢り」の方が多いように思えますが。まぁ、それはともかくとして、 わたしは、トピ主さんと逆。外見をそこそこ素敵にしている男性の方が、女性に奢りまくって、服装ダサイ人より好みですね。愛する夫には、常に素敵でいて欲しいです。 >友人等との飲み代・服や鞄、美容院代など外見を飾るもの・カッコイイ車・娯楽、趣味・はたまた若い女性のいるお店での飲み代、パチンコなど)」(←割り勘主義の男性) 前半と後半(はたまたの後)を一緒くたにするのは、ちょっと違いません? 前半にお金を使うのは大いに結構。前半なくて後半だけにしても、わたしはイヤです。それに、若い女性のいる店に行く人は、その女性との店外デートでは、「奢り」しているのだろうから、割り勘主義じゃないですよね。 まあ、そこは好みです。割り勘かどうかは別として、わたしは外見にも気を配る男性の方が好きです。

アメリカです

🎂
cake
デートでも大勢ワイワイでも男性がいつも払ってますね。 主人と女友達が一緒だと必ず主人だし、 女性がお金を払う、って同性同士の集まりしか見ません。 ちなみに主人を含めて今まで付き合ってきた人達は、 職業に関わらず皆さん全員太っ腹でした。 欧州の方はオランダ人の男性しか知りませんが、 同じでこちらのお財布を開けさせない方でした。

日本だけど割勘しないな

😉
まぜて!
私は日本において今まで割勘を要求する男性に出会ったこと無いです。 Tomatoさんはどちらの地域でしょうか? 私の周りでは中学生がマクドナルドでデートしてても男が出します。 知り合いの高校生に聞いてみたら、「だって俺のためにおしゃれして来てくれてるのに、食事代ださせるの?」ってびっくりされました。 実際就職とか人生見てても割勘文化が浸透する程平等社会じゃないですよね、日本(笑)。 パリも割勘文化になったんですね。私が高校生のころはテーブル会計が基本だったのでいつも男性が払っていました。 大学生でレストランに行った際には女性の私に値段すら書いてないメニューでしたのでてっきり男性支払い文化だと思い込んでいました。 イタリア、フランス、イギリス、ベネルクスは男性支払文化の印象でした。 というか私が貧乏そうでみんな払ってくれただけかもしれません。 「日本人は金払わない」なんていわれない様に私も気概の高い女性に見えるように頑張ります(汗)

まぜて!さんに逆に伺いたい

041
jh
あなたのお住まいになっている地域はどちらですか? 私は、教育現場にいますが、私の周囲はもちろん全国的な統計をみても、大学生までは割り勘が一般的ですよ。 まだ学生の、それも高校生で、女の子がおしゃれしてるのを見て、「俺のために」なんて思う女性慣れした大人は、まず見たことないです。 というか、高校生で、そんなこという子供がいたら逆に怖いです。 女の子がおしゃれするのは、自分がしたいからだとしか思いませんよ。 もちろん、適当に嘘をつかれたわけではないと思います。 いったいどちらの話ですか? すごい高校生が住んでいる地域なんですね。 私がパリに留学していたときは、当然テーブル会計で、男性女性に関係なく、順に支払い担当になっていました。 特にフランスの女性は、日本と逆でいつまでも「若さ」を求めるのでなく、むしろ若いうちから成熟していることを、また幼さをなるべく見せないように生きていらっしゃる方が多く、経済的に誰かに頼ることをよしとしない方が多かったです。 フランスのイメージが変なふうに偏って伝わってしまったらフランスの自立した女性に申し訳ないので、一応私の経験もお伝えしておきます。

お気に召さなかったようで…

😉
まぜて!
jhさんのお気に召さないコメントのようですみません。 このような多くの方がご覧になる掲示板で地域を書くのは好きではないので東京とだけお答えします。 私は高校と大学院をフランスで過ごしました。 彼らから見た私はメニューに金額が載ってないものを渡そうと思うほどに幼かったんでしょうね。きっと。 きっとjhさんは見るからに大人なんだと思います。 だって私は仕事でフランスやベネルクス、アンドラに行ってもいまだにお金払うチャンスが無いんですもの・・・。

フランスでは

😀
パリス
私はフランス人と日本人との間に生まれたので両国を行ったり来たりして育ちました。 今でも両国を行ったり来たりしています。 フランスでは、同性の友達よりも異性の友達を尊重するふしがあります。 異性の友達と食事に行くことは多いです。 友達との食事では異性・同性関係なく割りかんが当然です。 これは日本でも同じだと思います。 問題は、友達でも相手を異性として意識している場合、 男性が率先して勘定を支払います。これで、好意を示します。 恋人同士の場合は、それぞれのお財布事情に寄り切りになるのが一般的です。 収入の多い方が支払う事が多い自然に男性(の恋人)が支払います。 たまに、今日は私が払うわね!と女性側が支払うことはあります。 結婚してからもこれもそれぞれの収入に応じてが一般的です。 もちろん収入が多くても好きな人や恋人や妻に一切支払わないか割り勘にする男性はケチな人としてフランスにも存在します。でもそれは珍しい部類です。 その逆に、初めてのデートからずっと支払う男性もいます。フランス人の男性は好きな女性にはプレゼントや贈り物攻撃をする人はとても多いです。

続きます

041
パリス
文章が途中で切れてしまっていました。 続きます。 jhさんの >私がパリに留学していたときは、当然テーブル会計で、男性女性に関係なく、順に支払い担当になっていました。 それは“ただの友達”なので当然です。 まぜて!さんの >彼らから見た私はメニューに金額が載ってないものを渡そうと思うほどに幼かったんでしょうね。きっと。 それは間違った解釈です。 彼らは、まぜて!さんに異性として好意を持っていたのです。 フランス人の男の子は高校生でも特別な人のために勘定を支払います。 ロマンチストでブランドの香水やらアクセサリーや花束などなど 好きな女の子には愛情をアピールしてきます。私がパリで高校生の時がそうでした。 私が高校生の時、日本に一時帰国していた際に学園祭で知り合った男子高校生はたくさんいましたが、出かけた時の勘定は全部彼らが払ってくれましたよ。日本人の男子高校生でも払ってくれる人は払うというまぜてさんの意見も間違ってはいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧