本文へ

女の競争はエンドレス?(駄)

レス38
(トピ主 0
041
負け犬子
ひと
31歳、独身、女です。 20代の頃は「女」としてのレースに違和感を覚え鬱々とした日々を送ってきました。 30代になり「負け犬」を悟りだしたら、急に気が楽になりました(「負け犬」ではない30代の方もいます。あくまでも自分についての話です)。 現在、毎日平凡ですが、安定していて、楽しいです。 「歳をとるって良い。結婚を競わないでもいいんだ~」と思っていたのですが、ふと職場のパートの方々(4、50代)をみると、結婚したらその後も、他人との比較に躍起になっています。 収入、子供の有無、人数、性別、学歴、介護必要者の有無等等。 結婚後も永遠にレースが続くと思うとゾッとします。 私自身、今後結婚するかもしれないし、しないかもしれませんが、その後も色々な比較の中で生きてゆくのかと思うと暗くなります。 人生には、いろいろなパターン×幸せがあって良いはずだ、と思う一方、彼女たちの話しに巻き込まれると、達観できない弱い自分もいます。 小町の皆様もこのような終わりのない比較のループの中で生きているのでしょうか?また達観できた方、ターニングポイントを教えてください。

ランキング

レス

なんで達観する必要があるの?

041
uni
競争の中で生きていく人生があって何故いけないのでしょうか。 十人十色、人生色々と言うのに、認められないのはおかしな話です。 そもそも達観することが「正しい」というのは大きな疑問がありますけどね。 「私は競争が嫌です。(私自身は)ゆったりと生きていきます。」 そういい切ればいいじゃないですか。 そして言い切るだけでなく行動に移して実現させて下さい。 確実にいえる事は、トピ主様がトピ主様らしく生きていったところで誰も困りません。 そうすることで笑顔になれるなら、周りの人を幸せにすることができるでしょう。 逆に出来もしない達観をしようとしてゾッとして暗くなる?いい迷惑です。 達観できなくて、例えば人間関係に偏りができて困るのはトピ主様だけです。 それでいいじゃないですか? 本当にお困りで、異なる価値観と融和しよう!と思っている方は ゾッとするだとかそういう表現はしないと思いますよ。

自分の世界を持つ

041
こまち
思わず笑ってしまいました。 そう、女の競争はエンドレスですね。 私は30代半ばで、既婚者子持ちです。 毒に巻き込まれると参ってしまいそうになることがあります。 結婚8年ほどになりますが、まだまだ未熟者です。 やはり一つ思うのは、自分が‘爽やかに生きるよう’心がけるしかないということです。そして、自分の世界をいくつか持つこと。悪いことは忘れる努力をする。 毒を感じたら引き上げる。その話に巻き込まれない。 そして、経験上言えるのは、毒を発せず、健全に生きてらっしゃる既婚者も勿論たくさんいます。自分がわりと健全に生きようとしていますと、そういう方とつながりが出てくると思います。しかし、時々猛毒に遭遇し、息ができなくなるほど苦しくなることもありますが。 まぁほんと様々な育ちがあり、いろいろな人がいる。人生勉強・・くらいに思うと少し余裕が持てるかな・・と最近感じています。

寂しい人生

041
あ~
常に他人と自分を比べて、どっちが優れているとか、あの人は外車に乗ってるとか、大きな家を買ったとかで一喜一憂するなんて、アホらしいと思います。 他人と自分を比べて幸せを測るなんで馬鹿げています。 他人と比べている限り、幸せは実感できないと思うからです。 レースに駆り出されるようなことがあったら、「お先にどうぞ~」って思っちゃいます。

特に女性はなぜか他者と比較して生きてるように感じる

041
frill
なぜでしょうね… その比較で優劣つけて自分のがまし、勝ち、いや負け、得した、いや損した… ナンセンスなのにね… それぞれの人生はケースバイケースなので相対評価に意味がないことなのに… 他者と相対評価した時点で自分を苦しめているんだと気付いてから 意識的に他者との比較での判断をやめようと心がけています。 自分が選択したことには絶対評価でいいと思うので。 女性はなぜか比較したがり、それで落ち込んでみたり…が多いですねぇ…

分かりますよ~

041
ららん
私40代女性、パートで、子どももいます。 そうそう、競争ありますよね。 それが生きがいというか、それで自分を奮い立たせている?ような人。 そういう人と関わると疲れるので、なるべく近寄らないようにします。 張り合う人疲れます。競争は苦手。 単なる学校の友達~と思っていたら成績で 職場の仲間~と思っていたら女として 子育ての仲間だ~と思っていたら子どもの成績で こちらは張り合う気ないのに・・・それもそういう人には余裕と映るらしいです。 「その手」の人だと感じたら離れるだけです。達観はできてないです。

同じ土俵にのらない

🙂
ピースマインド
女の競争はエンドレスだと思います。 それは私の祖母が生き証人だからです。ご近所であらゆることで張り合ってきた祖母も90歳を超えています。そしてうちのおばあちゃんが張り合おばあさんも90歳を超えています。二人とも介護状態ですが、まだおぼろげながらも記憶はあり、ときどき言います。あのばあさんより先に死ねないって。 もうこれは女の競争がエンドレスと思うしかありません。 いいか悪いかは別として、そういう気持ちをお互い持ち合うことで、がんばってきたのかもしれません。 でも、そういうおばあちゃんを見てきた私は、とても怖い一面も見ているので同じようにはなれません。 女の競争は、だれかが戦わせているものではなく、自分の心の葛藤です。 だから相手がもし競ってきても、自分の心のなかにそういうものはないと日々暮らすことが大事だと思っています。 ときどきバトルされることがあるのですが、感じたらすぐ土俵をおります。

ふふふ。

🐱
にゃんこ先生
47歳、既婚、女です。 ふふふ。そうか~。女の競争はエンドレス、か。 なかなか面白いテーマですね。 でも! それを言うなら、男の競争こそもっと過酷でエンドレスだと思います。 収入。学歴。容姿。 女よりも酷じゃありません? 収入、学歴はわかるけど、容姿? だって女性は、お化粧やファッションでかなり改革・変身・偽装できるけれど、男性は素で勝負じゃありません? とくにカツラ問題は深刻ですよね。別トピにも、いつカツラを告白すべきか、というのがありましたよね。 エンドレスのレース。 時にはきばって先頭に立ったり、時には疲れて休んだりでいいんじゃないですか? 達観なんてまだまだ先の話~。

エンドレスに感じますが…

041
まめしば
誰でも心の中では多少なりとも、周囲の人達と比較していると思います。 それを口に出して言うか言わないかの違いかと思っています。 比較するような話題は苦手です。 実母が毒を持っているからなのか… 周囲の人と比較して優越感を楽しんでいる人は嫌だなと思います。 他人の稼ぎ(実父)で遊んで暮らしている実母に嫌悪感があります。 夫が(実父)いかに素敵な男性で仕事が出来るとか、自慢するんですよ(笑) ハッキリ言って、馬鹿みたいです。 子供自慢、夫自慢、収入自慢、学歴自慢、趣味自慢、孫自慢… オバサマ達は自分以外の自慢ネタしかないのでしょう。 「あんたは何様?」と本当に言いたくなります。 レースに参加せず、傍観していれば良いと思います。 自慢したがりな人達は、「すごいわね~羨ましい」などと言われたいだけですから。 他人を見下さないと優越感を感じられない気の毒な人達だと思いますよ。

不参加

041
フツウノ子
なんで自分を負け犬っていうかな~。 なんでレースに参加しなくちゃいけないの?しなくていいじゃない。競い合っている人の方が少ないと私は思うけど。そんな極わずかな人たちが競い合うそんな馬鹿げたレースには参加しない。歩きますよ。歩いてます。笑われたって、追い越されたって、戻ることになったっていいんです私は。 いろんな景色見て、出会って歩幅合わせて歩く事も、たまにいい物拾ったり、すれ違ったままの人や見落としてしまった物、掴み損ねた物もあるだろう自分の思った道、行きたい道をゆっくり。 誰かと比べる人生なんてつまんない!私には私のパターン。人には人のパターン。 生きる意味って自分を知っていく事かなって私は思うんだけど。 知る為には人と繋がっていなくちゃいけないから大変なんだけど、こんな自分もいたんだって、強いところも弱いところも発見できて自分にビックリ!歳をとるって面白いって最近すごく思う。40代、50代が楽しみで仕方ない。 楽しい未来になるように巻き込まれそうになってもココロブレなきゃいいんです。

これから勝つかも。

😀
信じる者
 40代既婚子ども二人女性です。なんだか、寂しい(駄?=泣?)トピですね。「自分は負け犬」と言っておきながら、認めたくない。「勝ってもいいこと無いじゃん。」「ヨカッター、わたし負け犬で。」って読み取れる感じ。素直に今までの負け(トピ主さんの価値観)を認めて、次のチャンス、結婚(勝負)にチャレンジすれば?戦いに参戦もしないでって思います。「参加することに意義がある」とも言います。すべてにおいて逃げていては「尻尾を丸めている」のと同じだと思います。まだまだ、お若いのですから、予防線を張るのはよしませんか。

それが人間。

ももか
競争心・虚栄心・見栄、そういったものが 人間を人間たらしめたのです。 競って、勝って、負けて、そのループの中で 人間は優しさや強さを得るのだと私は思っています。

ほどほどに考えたほうが。

041
Sarah
私は、世の中には、白か黒か、善か悪か、はっきりさせなければいけないことと、そこまできっちりしなくてもよいこと、いろいろあると思っています。 で、この場合について言えば、なんとも言えないことだと思う。 「競争は当然。他人に張り合うことを生き甲斐にして生きていく」 「何でも競争する人生は醜くて寂しい生き方。それは嫌いだからしない」 どちらも正しいといえば正しいし、間違っているといえば間違ってもいる。 だから、どちらかの生き方を選択する、ゼロかイチか、どっちかに絞るんじゃなくて・・・ まあ、女の競争って途切れないし、それが避けられない場合もあって、負けた、と感じさせられるときはそりゃ嫌な気分だけど。でもだからといってお互いの張り合い具合がそんなに極端、険悪な程度まで行かなければ敵同士になってしまう必要もない。何とかバランスとるようにして、お互いの魅力も認め合えれば、いい関係にもなるよね。 ・・・とかそういうふうに思えないでしょうかね。

競争する項目が違う

まじめに考えました。 どれだけ人に優しくしたかとか、人を助けたとか、決して人に対して悪意を持たなかったとか 隠れた善行、大人になっても勉強し続けているかとか、心の美しさ、寛容さ、 こういったことで競うことは、あまりありませんが、 > 収入、子供の有無、人数、性別、学歴、介護必要者の有無等等。 人の心を打つものって、こういったものでは無いんですよねぇぇ。 マザー・テレサは、サリー2枚、洗濯用のバケツ、ロザリオ、聖書等、最小限のものしか お持ちでなかったですけれども 負け組になってしまうかと言えば、そーんなことはありません。 人の救済をご自分の幸福とした方ですので、どれほどの精神的高みにあったかは計り知れません。 でも、世界はこういった方々ばかりだと実は成り立ちませんし、 いろんな人がいるからこそ、面白いんだと思ってます。 私は他の人から、エレガントで爽やかな心遣いを受けたり、光のような心や、誠実さに触れたとき この人に負けてるーと思ってしまいます。 果たして、自分がここまで他人に出来るか?と。

苦手です

真珠
正直言いますと、こういうことで比べる人たちのことがとても苦手です。少しでも比べていると感じたら、すぐに距離を置きます。しかし、細かいことまで比べるなんて、エネルギーがあって羨ましいなとも思います。 ボランティアをしていますが、その方たちだけは比べようとしません。「自分は得な人生を歩みたい。」なんて人はひとりもいません。「人に何ができるか。」を常に考えているので、一緒に過ごしていて楽ですよ。 トピ主さまが、今後結婚されて、比較するタイプの人とつきあいたくなければ、それなりの集まりに行くことをお勧めします。

達観の方向を変えてみました

041
プッコ
競争心は低いと自負していたつもりでしたが、かつての同僚が住宅購入したと聞き不覚にもイラッとしてしまいました。あんな薄給でよくもまあ家なんか買うよなあ、なんて。すっごい大きなお世話ですよね。 トピ主さんが書かれたように、「人生には、いろいろなパターン×幸せがあって良いはずだ」なんて理想を並べ立てることは容易ですが、なかなかそううはいかないのが私にとっては現実です。だからイヤなものも含め、まあ人生はこんなもんよと、そんなふうに達観できればと思います。

自分以外の人の成果で競うなんておかしいと思いませんか?

😉
今回は匿名
収入、子供の有無、人数、性別、学歴、介護必要者の有無等等。 このうち、純粋に本人だけに帰属した能力って学歴くらいです。それだって生まれ育った環境とある程度関係性があるし、現在それを生かしていなければあまり意味がないように思います。 自分自身の持っているものに自信がない人ほど、自分の周りの別な人(夫や子供)の成果をベースとしたほんの細かい差異に優越感をや劣等感を持ったりするように思います。 女性はそうなりがちな人が多いです。 私はその世界が自分が属する唯一のコミニティーになるのがいやで仕事を続けています。 夫の収入、職業、子供の成績、ここにあがっている多くのものでかなり上の方に入ると思いますが、その事はできるだけ隠して暮らしています。その方が女性社会では楽だから。 実際より下だと思われていても、自分自身の仕事で誇りを持てていて、そちらの世界が私の毎日の中心なので、私とものさしが違う人たちに上から目線で見られても気になりません。 他人の成果で優越感を持つより、トピ主さんのように自分の立ち位置を客観的に理解していて楽しく暮らしている方の方がずっと充実していらっしゃると思います。

人生はひとりで歩む、のでいいと思ってます

中庸
え、人生ってレースが続くんですか? 人事みたいな言い方ですが、私は本当に人事だと思ってます。 レースに出場したつもりもないですし。 40年以上生きてきましたが、快適に生きてますよ。 人と比較してどうこうなんて、時間がもったいないです。 自慢屋さんには自慢させてあげますし、逆にひがまれたとしても、それはあなたの心の問題だと思うので何にもフォローしません。 自分が何を求めているのか、どうしたいのか、はっきりしていたら、他の人がどんな状態であっても気にならないんじゃないのかな。 自分が楽しくなるような人生がいいなと思ってます。 人の事までかまってられません、面倒くさいだけだし(笑

環境が悪いと思います

041
ブルーローズ
私の職場にも20~40代の女性が多数働いていますが、競うような会話になったことはありませんよ。 比べたってせんないことですし、そんなところにアイデンティティーを見出すのは所詮そういう人たちの集まりだということでしょう。 トピ主さんがその関係に疑問を抱くのなら、そこはトピ主さんに適した環境ではないということです。 そんなものにとらわれない場所は確かに存在します。

ちょっと知性が足りない人だと思います

041
みかん
そういう人、私も会った事があります。 でも、他の方もおっしゃっていますが、みんな自分の手柄じゃない事の自慢ですよね。 誇るような事ではない事を誇っている、物事を深く考えない人なのだと思います。 自分の手柄でも自慢するのって恥ずかしいですが、トピにあるような事柄だったら、それで競争なんて自分の愚かさをさらすような気がして、とても出来ません。 そして、そういう人達は自分では分かっているように思っていますが、人の事など何も分かっていない事に気がつかないのです。 人の実際の生活や幸福感など、他の人間には分かるはずがないので、本当は比較など出来るはずがないのです。 年収や子供の数などと、幸福かどうかは必ずしも比例しないのに、それを基準に競争するのは無意味です。 そういう人達は、本当はあまり幸せではないように見えます。 そんな競争など考えない、しっかりと自分を持っている穏やかな人もいます。 そういう人とでないと結局気持ちの良いお付き合いが出来ないので、競争心のある人とはなるべく距離を置きます。

無理!付き合えない。

😭
クララ
フルタイムで働いている頃は、そんな方はお見受けしなかったけれど、最近専業主婦になって、主人の収入、暮らしぶりなどを比較してくる主婦がいて。 電話を頻繁にかけてきてまで、どの話も比較に結びつけるので、うんざりして離れました。 私は、自分に自信があるし、収入や暮らしぶりも人それぞれと理解してます。 比較より自己満足に重点を置くタイプなので、変な比較をされると頭痛すらします。 負け犬子さんも、ご自分を卑下することなく、見失うことなく自分らしく人生を歩んでくださいね。

弱い犬ほどよく吠える

🙂
こまち女
31歳既婚女性、子供はいません。 今回は匿名さんに同意です。 男性社会の競争の影には自分自身の努力を伴うものがあるで 私も見習うものがありますが、このトピにあるような女社会は本当に苦手です。 >自分自身の持っているものに自信がない人ほど、自分の周りの別な人(夫や子供)の成果をベースとしたほんの細かい差異に優越感をや劣等感を持ったりするように思います。 自分自信が競争に負けて他に戦える武器がないので 夫や子供を盾にして戦っている人いますよね。 私はこいう人が本当の負け犬だと思っています。 全ての女性がそうではありませんが。 なので付き合いがあるのは自慢話をしないサッパリとした女友達か 男性の友達(仕事柄、男性の多い職場なので)です。 とはいえ、長い人生の中 女社会の競争に巻き込まれるときはありますよね。 私なら、さらりとその場を抜けるか、聞いていないフリをしますね。 私もトピ主さんと同い年ですが、30歳になったとき別の意味でホッとしました。 職場で女の子扱いされるのが凄く嫌でしたから。(笑)

ひとつの過渡期は「結婚」

041
ここ
女としてのレース、ありますね、一つは、結婚してるか? してないか?で区分けされちゃいますね。 私は既婚組ですが、既婚女性でも、次に子供がいるか? 居ないか?でまたまた区分けされると思います。 次に、子持ちでも専業か?WMか?で分かれますね、そこから パートか?正社員か?で分かれてきます。 そうゆう背景から、 独身女性VS既婚女性 子供アリ主婦VS子供なし夫婦 専業主婦VS働く母 こういう構造が予想されます。(女としてのレースと考えると) よく、「男(旦那さま)には、7人の敵がいる」と言われますね。 でも今のご時世、女性の方が敵が多いと思うなあ…。 WMは肩身狭いです。下手したら、利己的勝手な母親呼ばわりです。 職場の子供がいない女性社員は面白くない目で私をみてるだろうし、 (子供の急病とかで) きっと、主人の7人の敵より、私の方が多いよ!と思います。 女のレースは、終わりないのですね。正直、結婚して子供産んだら そういうレースから解放されるとおもったんですがね。 そうじゃなかったです。

他人とは競争しませんが

041
mimin
達観もしません。 悟り開いて何が楽しいんだか私にはわからないので。 あと諦めもしませんので自分の事を「負け犬」だという考え方も嫌いです。 欲張りなので、ただひたすら「自分の幸福」を追求してます。

満たされていない

041
いちご
私の知り合いにもそういう人居ますが、疲れないかな?って思います。 そういう人って劣等感感じてたり、満たされていないからじゃないかな? 幸せって人それぞれだと思います。 な~んて偉そうな事言っちゃいましたが、私もそうだったんですよね。(笑) 自分より胸の大きい人、自分より収入がある人、自分より高い車に乗ってる人…等々(書ききれないわ)に劣等感を感じてました。 勝手に嫉妬したり落ち込んだりで疲れたんです。当たり前の事(家族がいる、友達がいる、衣食住に困っていない)に感謝する事で、嘘のように競争心がなくなりました。 でも、競争する事に生きがいを感じる人もいますしね☆

ファン・ジニを見てね

60代よ
 ここでいう女性同士の闘いというのは、自分自身は土俵に上がらず、持って生まれた容姿、環境、夫や息子達の社会的成功度など、自分自身の力とは関係ないことで競うことですね。 個人的には男同士の闘いに比べて女同士の闘いなんてかわいいもので、自分の未成熟さを露呈しているだけだと思います。    問題は何故そのような未成熟な女性が多いかということだと思います。   自分自身の力で同性に負ける経験を積み重ねると、人間は諦めどころを学んで行き、本音はともかく、負けを潔く認めたほうが自分も楽だし、傍からみてもかっこいいという美学を次第に身に着けていくのではと推測しています。  建前上男女平等になり、本格的な女性の社会進出が始まってまだ60年ちょっとです。これからは女性の競い合いもだんだん男性同士の闘いのようになるのではと思います。今は色んな意味で過渡期だと思いますよ。  蛇足ですが、韓国ドラマ「ファン・ジニ」お勧めです。ベンムとメヒャン、ファン ジニとプヨン、凄まじい女の闘いに見えますが、舞という自分の技量での戦いのため、最後の彼らの友情には涙します。

環境が悪いに1票

🐤
どんまい
私はフルタイムで働く子供のいる主婦ですが、職場でそんな話全然聞きませんけどね。 我が家の世帯年収は2500万円を越えています。楽な仕事の割には高給だと満足していますし、子供は一人しかいないので経済的には余裕があります。でも住宅は1300万円の東京では最も人気のない区の築26年のおんぼろマンションです。元々賃貸で住んでいたマンションで気に入ったので住んでいた部屋を購入しました。 同じ会社で私と同じ区に住んでいる人に会った事はありませんけど、私がそこに住んでいると言っても誰も見下したような事は言いませんよ。えっ!?と思う人はいると思います。でもそんな事を言ったら品性を疑われることも皆知っていると思います。 同僚には30歳代の独身女性とか、結婚はしているけど子供がいない人とか色々いますけど、結婚したほうがいいとか、子供がいたほうがいいとか、そういう事は決して言いません。そういう教育研修も受けていますし。 トピ主さんの環境を変えたほうが生き易い気がします。

自分しだい

041
ティーイーエヌ
達観は難しいですよね。 ループに巻き込まれるか否かは自分次第ですよね。自分が他人をねたまない、比べないようにすれば、平然としてられるんです。 私はなるべく巻き込まれないようにはしてますが、でもやっぱり人間ですので、落ち込んだりイライラしたりすることはあります。 嫉妬やひがみから全く無縁でいることは、仙人でもなければ無理です。 そこで多少なりとも努力できるとすれば、「ヒマ」にならないということでしょうか。 いろいろ考えるヒマもないくらい仕事に励む、勉強する、稼ぐ…などしていれば、その「ねたみ」で頭がいっぱいになることはないのでは? ゼロにするのは無理でしょうけど、それだけにとらわれてすごすことは避けられると思いますよ。 トピ主さんはいろいろ決めつけが多いのでは?31歳でもう競争から抜けたというのは…30代のはじめなんてまだ学生程度です。 競争にしても、完全に無関係は無理ですよね。うまくつきあえばいいだけです。 ゼロか100かという極端な決めつけをすると不自由ですよ。

人の生涯は変わるし、亡くなるまで不明。

🐱
みゅうねこ
結婚前の私は人より早い介護に不自由で、周囲の人が良く見えましたが、結婚後、見方が変わるような事が起って、早い介護も終了し、不景気にも巻き込まれで”人の生涯は変わるし、人の評価も、運も変わる”と思うと、その時絶好調の人に嫉妬もバカバカしくなったし、自分の運がよくても浮かれない、悪くても一ついい事があれば感謝するにはなりました。 また、何にでも裏があるも知りました。 中でも、私が子供の時からいつも全てに恵まれて派手に目立って大口あけて笑っていた長男従兄の嫁がいましたが、(彼女は姑である伯母と一緒に次男従兄夫婦をバカにしていた)私の結婚式後まもなく長男従兄の急死と伯母の死で醜態はさらけ出すし、次男従兄夫婦にやりかえされるしで、身内中からひんしゅくをかい、今はすっかり静かに目立たなくなりました。 結婚後も親がいてべったり頼ってた友人達も今は親の介護が出始め、この不景気で子が居ても、経済面で子の先の心配で頭重い人もいるし、不妊、独身で身軽な方が色々都合いい事もあるわけなので、このご時世、競争したところで介護、不景気、人の生涯の変化はついて回るので、一喜一憂も意味ない気がします。

ライバルも時には必要

🐱
nemurineko
私はもともとのんびりした性格で、人と競うのが苦手、負けるが勝ちと思ってました。夫の実家が少し経済的に余裕があり、家を建てた頃から、ママ友や昔の友人達になにか嫌な感じが。お金があっていいわねとか、広くていいわねとか。 皮肉?厭味?私は服とか持ち物は安くて実用性重視、3人の子供、ママチャリ愛用、子供もよくおんぶしてました。きっと生活感あふれてるのに持家で、なんで?みたいなものでしょう。当時は悩み、「家に友達を招くと友達を失う。」とまで思いました。 子供の中学受験でも同様。先日、昔の友人から電話があり、何だと思ったら、息子さんが国立大学合格とのこと。「負けました、完敗です。」と言ったら、友人はすごく気持ち良さそうに笑ってました。仕事も頑張ってるそうで。 はい、私は専業主婦です。またまた負けね。まあ、いいではないですか。 私はふだんは子供も元気にしてるし、幸福だなと感じて、のんびりしてますが、友人の電話の後、英会話の講座に申し込みました。今度、友人から電話があったら、少しは私も自慢できるかな?友人の電話がいい刺激になりました。自分にとって一番大切なものはもう得ているので。多少の競争はいい刺激?

スイスイ泳ぎましょ~。

😉
スーダラ節
 女、男に限らず世俗を生きる方々は、競争くらいは普通では? 達観するのは坊様だけでよいのでは? 私はスポーツ好きですから、競うのをみて引いたりしません。逆に、手抜きをして先生の前だけいい子ぶる卑怯な人をみると、正々堂々と生きろ!と説教したくなります。  負けず嫌いと見栄っ張りは根本が違います。見栄っ張りは、実際の実力も能力も自分にないのをわかっているが、体裁を考えてその場限りの誤魔化しで偽りを承知で他人をだましているのです。    本気で競争してる人っているんですかね? みんなそんな気はないけど、変人扱いされたくないから、同じようにしてるだけでは?  私は周囲の方が発する言葉や、比較するような発言をそのまま額面どおりには受け取りません。 社交辞令にも似た調子あわせ、くらいに気楽に受け取ってます。  本気な人は軽々しく口外しないものです。 本気でやってる人は他人なんていちいち相手にしないですからね。  みんなお遊びですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧