本文へ

女性である事に喜びを感じない

レス63
(トピ主 1
めいこ
ひと
考えても仕方がないし不幸な人間と思われるかもしれません。でも…タイトルのような虚しい気持になるのです。 私はまだ20代後半ですが…女性よりも男性として産まれたかったです。 別に性同一性障害とかではないです。 歳をとれば若い女性に対してヒガミっぽくなったり、結婚をすれば夫や子供の自慢。どんなに仕事が上手くいっても、結婚や出産によって女性の方が流動的な立場になりやすいし、不倫や浮気にしても、男性がするよりも女性の方が厳しく当たられる、出産で痛い思いをするのも女性、更年期障害があって辛いのも女性…ちょっと強引に考えすぎかもしれませんが、何だかもう30代40代を一気に飛び越えてお婆ちゃんになりたい心境です。 私には独身の姉(30)と既婚の姉(32子供なし)がいますが、独身なら結婚はまだか、既婚なら子供はまだか、って「それしか聞く事ねぇのか!」って思うと同時に、女性はことに他と比較する傾向があるように感じてしまうのです。はぁ…もっと気楽に生きたい。 「女で良かった!」と思うのはどんな時ですか? 男性は女性を羨ましく思う事はありますか? 私は女性ですが、どんな怖い上司よりも女性の方が怖いです。

ランキング

レス

わかります

れりっく
私も男に生まれたかった  って思うときがあります。 30代既婚子供ありです。 夫方の親戚付き合いや、近所付き合い。ママ友付き合い等… 本当に面倒くさいことだらけ。 男性は、少々付き合いが悪くても、挨拶が出来なくても、気が効かなくても なんにも言われないですもんね。 ずるいよなぁ。。 女に生まれてよかった って思うことは、 『夫が稼いでくれるお金があるから、働かなくても生活できる』 ってことですかね。 それだけですね。 とくに子供好きなわけじゃないし(自分の子供は好きですよ)、友達がたくさんいるわけでもないし、 出歩くのも好きじゃないので、とくに幼稚園での付き合いは私には苦痛です。 「あ~あ、男っていいなぁ。 仕事してりゃいいんだもんなぁ。」 なーんて、つい思ってしまいますね。 あと、確かに女性は怖いです。 暇ですもんね。 僻みや嫉妬が満載で、すーぐ仲間を使って攻撃します。 ああ恐ろしい・・・

私も若い頃はそうでした。

🐧
うさみな
同じでしたよ。彼氏イナイ歴28年。高校時代の友人はとっくに結婚して、子供が居て当たり前的な目線で話をされ、まるで私がダメ人間みたいに言われたりね…「女の良い時期は過ぎてる」とか職場の人にも言われましたよ。 子供の時から「女のくせに…」って言われるのが物凄く嫌でした。 29歳で突然、結婚し30歳で出産をし、現在41歳ですが、より一層「女は損」と思っています。やらなきゃならない事は男より多いし、男は仕事に逃げられるけど、女はそうはいかない。許されない事ばかり。 次に生まれ変わったら絶対、男になると決意をしています。 私の妹39歳は結婚関係は全く話もないです。趣味に仕事に、忙しく過ごしていますよ。 周りの意見は関係ない。自分の人生だもの、自分に悔いが残らないように毎日を過ごす事が一番なのではないでしょうか? 自分はこれで良いと思えるように、自分を磨く事で、雑音を気にする時間は少なくなると思いますが…いかがでしょう? 私は子供が眠ってから、趣味の時間を持つことで、自分を取り戻しています。女でいるしかない現状は変わらないのですが「一人の人間」としてはちゃんとしていたいと思います。

めいこさん入れ替わりましょうか

041
カービィ
私は男性ですが、女性の方が羨ましいって思う事はありますよ。 女性って何かが出来なくても、あまり非難されないじゃん。 男なんだから、これぐらい出来て当然、やって当然。 男のくせに、こんな事も出来ないの!って非難を込めて言われる事が多い。 器が小さいだの、度量が狭いだの、人間が小さいだの、こう言う事も 結構言われるよ。 月給はいくら?・ボーナスはいくら?・貯金はいくら?・借金はないの? 金の事ばかり問われて、中身や人間性はどうなっているの?って 思う事も多々あるし。 結局、金でしか見られていないんだなと思うよ。 男は病気や怪我、精神的な病で働けなくなったら、もうあなたに用事は ありませんみたいな感じだよ。家庭を持ったら特に。 めいこさん、私と入れ替わって男をやってみますか?

私も女性が怖いです。

041
ルナ
こんにちは。率直にレスさせていただきます。 >「女で良かった!」と思うのはどんな時ですか? 1.主人と一緒にいるとき 2.かわいい服にめぐり合い、それが似合っている時。 3.レディースデイの日に、映画館でお1人様をする時。 4.部屋でお気に入りの布で裁縫を楽しんでいる時。(私の部屋はロココ調気味) >私は女性ですが、どんな怖い上司よりも女性の方が怖いです。 同じく私も女性が怖いです。女性の多い職場や、部署は無理です。 女子トイレが苦痛です。 この時代のおかげで、IT関係に進めました。 私が女として生きていけるのはこの時代がきたたから…。 きっともっと早く生まれていたら、女としては生きていけなかったと思います。

わかります

🐴
マスカラ
そんな時期あります。 女もいいです。 殿方のおかげさまです。 様々な殿方とおちかずきになられてみてください。たぶん、そんな日がくるはずです。 気長にお待ちください。

わかる部分と違う部分

041
レン
わかります! とにかく肉体的には男性にかなわない。 私は子供が急なケガなどをして、パニックになることがよくあります。 女性の方が脳梁(右脳左脳を繋ぐ部分)が太くパニックになりやすいのだとか。 男だったら、冷静に子供を救えたのかもしれない、と凹みます。 >私は女性ですが、どんな怖い上司よりも女性の方が怖いです。 あ、それは私はちょっと違うな。 私のボスは女性で、怖い上司=女性でしたから。 1人で何千億もの利益を叩き出し、役員に上り詰めた女性でした。 主さんが男性に生まれたかったと感じる要因に 上司には男性しかいない→女は出世できない、という理由があるのでしょうか。 >「女で良かった!」と思うのはどんな時ですか? いま私は1人で事業をしながら、1人で子供を育てています。 更にステップアップのため、片道3時間かけて教室に通ったり でもほぼ毎日料理をし、週に3回は手作りのお菓子を作ります。 週末は車を飛ばし、アウトドアにも出かけます。 我ながら、すごいと思います。 このように、同時に様々なことを器用にこなすのは、男性には不可能です。

女の敵は男女 男の敵は男

😢
MADONNA
男女平等といわれてるアメリカでも 男が攻撃するのは男も女も関係なく気に入らない人なのに対して、女が攻撃するのは 女のみだそうです。 もちろん気に入らないね! 女は男からも女からも攻撃されるのに、男は男からのみしか攻撃されない。男が攻撃されるのは唯一、好きになった女性に告白して振られる時だけです。 でもこれは女性も振られることはあるのでおあいこです。 だいたい男は結婚しても配偶者の親からよほどのことがない限り苛められませんが、女が結婚したら配偶者の親兄弟姉妹から苛められるのはしょっちゅうです。 自殺率は男が高いというが、これは男のほうが苛められることが少ないので、忍耐力が少ないのです。女は小さいころから体のことを男からからかわられたり、同性同士の付き合いも厳しいので、つらい環境になれるのです。だから子供も産めるのです。 男のほうが大変だから自殺率が高いとは思えません。忍耐がないからでしょう。あと いらないメンツがあるから男は・・ 男で義理両親や女の上司から徹底的にいびられるっての女がそういう目にあうより極力低いです。 人間関係が良い男がうらやましいです。

自分の人生を生きましょうよ!

🙂
ししとう
 私も中学生くらいまでは男に生まれてきたかったです。理由は「女性は弱いから」でしたが。女性は社会的に弱いから、仕事ももらえない、結婚しなきゃいけない、子供産まなきゃいけない、そうしないなら存在する価値がない、と思っていました。意味わかんない洗脳(親からの)だと思いますが、そんな家の中で過ごしてました。同じ仕事してるのにいつも家事は母親、父親は1人でパチンコ(!サイテーー!)な家庭でした。  でも高校が女子高だったせいか、  「自分は女だけど、この世に存在していいんだ」  と知ったのです。そしてその思想が増長してどう転んだのか、  「女こそ価値のある存在だ。」  と、小町的な感じに変化しました(笑)。やりたくなきゃ家事もやらなくていいし、子供だって産まなくてもいいし!仕事だってあるし!  子供は3人とも女の子です。(男の子も可愛いですけどねっ)女の子は良いですよ~?可愛いし、素敵だし、ずーっと喋ってるし!優しいし!おしゃまだし!  あんまりマイナス面の理由を「女だから」にしない方が良いですよ!だって女性は居るだけで場が和むし、居るだけで幸せにしてくれるんですもの!

隣の芝は・・・

041
石ころ
30代後半♂です。 女性はいいなあ、と思ってます。 平日昼間のデパートに行くと、おばさんばかり。 世の中、男性が稼いで、女性が消費する、という図式を実感しました。 女性は就職して仕事しても、結婚退社することができる。 「男性は仕事に逃げることができる。」とありましたが、仕事から逃げることができません。 養うという義務から逃げることができません。 できることなら、私は専業主夫したいです。 以前、妻(バイト、小学生の子供一人)から 「今日はバイトにPTAに塾の送り迎えで忙しくて昼寝もできやしない」と言われ 「おまえ、そんな・・・毎日、昼寝してるのか?」とア然としました。 今、私の妻と子供は、子供の夏休みに合わせて3週間帰省してます。 「昨日は映画、今日はお祭り、・・・花火大会・・・観光地と忙しいよ」 「いいねえ。毎日遊び歩けて。」 「まあ、親のご機嫌取りも大変なのよ。」 お盆も休めない身としては、全然大変そうに思えません。 まあ、お互い、隣の芝は碧く感じるのでしょう。

隣の芝は青い。

041
B
現状のイヤなところばかりに目を向け、自分が「努力しても得られない所にこそイイコトがある」と思いまくってそこに責任転嫁し溜息ばかりついている性格の人は、例えその隣の芝生に入れたとしても、今度はその芝の痛んでいる所をつぶさに見つけてはまた溜息をつき、そして更に別の芝生を羨んで過ごすんですよ。 どっちの芝が本当に青いかという問題ではない。と言うかどっちの芝もそれぞれに青い。つまり、男女の別にかかわらずその人がそういう「性格」なだけです。 現状の中から見事に気に入らない所だけを抜粋し注視してひたすら不満を溜め込む損な性格。隣には隣の苦労があるという事を見ない自分本位な性格。「いいところを見つける」という能力が欠如した、不幸な性格。 「女はいいよな、旦那のケツに乗ってりゃろくに働かなくていいし、たいていの事は笑顔で許されるし、女だってだけで驕ってもらえるし。男はボロ雑巾みたいになるまで働かされるだけ。はぁ、生まれ変わったら俺絶対女になるんだ」と思っている男性は絶対にいて、そしてそれは男に生まれ変わったあなたの姿です。

わからなくもないですが

🐱
たび
おっしゃることはわかります。 でも今の日本では男女の幸福度ってあまり変わらないんじゃないかな~。 女にはあれこれめんどくさいことがあるけれど、男は女には見えない重圧を背負っている、そんな風に私には見えます。 個人的には、 ・自分の好きなことをどんどん行動に移せる人 ・周囲の人と良好な関係が築ける人 これができる人が私の目には幸福そうに見えます。 男女関係なくです。

日本脱出しました

😠
欧子
私も若い頃不満がありました。商社に一年勤めましたが、保守的な体質でした。でも、イギリスに留学してから人生が変わりました。まるで水を得た魚のように生き生きと生活できるようになって。年は聞かれないし、しゃべるのは女性で男性は聞き役だし。あんまり住みやすいのでそのまま欧州に暮らして30年以上になります。今、男女平等が最も進んでいるといわれる国でキャリアを積んでいます。日本が保守的すぎると思います。戦後急に民主化されたので、伝統のほうがついていけないのでしょうか。 日本脱出したお陰で「女でよかった」と思えるようになりました。

外国いったことありますか?

🐴
k
すごいわかります。おなじように感じています。 でも、外国に住んだときに、生まれて初めて女に生まれてよかったと思いましたよ。 やさしいんですよ。国によっては女性を大事にしてくれます。 ちやほやしてくれます。親切にしてくれます。 あたかも自分がすごい特別な魅力のある女性なんだって錯覚させてくれるほど尽くしてくれたり、もてたり。 あれは天国でしたーー。 日本ではただのブスって扱いですからね。 日本の先進国一の男性優位。男がいばっている社会ですから、 女は大変です。 でも、その分、日本の女性はとても強くなっていいですけどね。 南フランスなんかだと、男が女を選ぶというのはありえないそうです。 選択権は完全に女にあって、 女が気に入った男にアプローチする以外ありえないって聞きましたよ。フランス人に。 アメリカもフランスも男は女につくします。 

トピ主さんの母親世代ですが

雨の遊園地
なんだか観念的なとらえ方をなさっているような……。 昔は女がひとりで生活するには公務員か水商売、という ぐらい大変でした。今は昔と違って、職業選択の幅も飛 躍的に広がりました。大型ダンプカーに若い女の子なん てざらにいます。昔は考えられないことです。 給与の面でも、女はそもそも一人暮らしが不可能という ぐらい設定が低かったんですよ。 でも、今ははるかに門戸は開かれています。昔人間から 見れば羨ましい限りです。昔は30歳過ぎれば行かず後家、 後ろ指さされ組に入ったものです。それはそれは厳しか ったですよ。 他人がどうあれ、ご自分の好きなように生きればいいと お思いにはなりませんか? それができる時代なのです から。  質問に答えますね。 私は二人の男児に恵まれました。二人とも心優しい男性 に育ってくれました。子育ては楽しいことばかりではあ りませんが、多くのことを学べたという感謝があります。 負うた子に浅瀬を教えられ」。若い頃は鼻で嗤っていた 言葉ですがホントだなって。 お洒落を思い切りできるのも嬉しいです(笑)

知らないから言えるセリフですね

041
かい
男性にもいますよね。女性はいいよなー、女性に生まれたかったって言う人。 もしもトピ主さんのような方が男性に生まれていたら、同じように女性はいいよなーとかボヤいていると思いますよ。 だって、女性のデメリットとそれに対する男性の現状の部分だけを比較しているに過ぎないんですから。男性のデメリットを見ていないから男性がいいよなーと言うのは当たり前のこと。要するに偏った上っ面しか見ていないで、ないものねだりをしているだけです。 男性は仕事に逃げられるについても見方を変えれば、男性は仕事から逃げられない。女性は仕事と家庭で逃げる選択肢があるとも言えるわけです。 現状に不満たらたらで、他の人生をうらやむ程度のメンタリティの持ち主では男性に生まれ変わってもたぶん大して変わらないですよ。 そういうセリフは男女メリットデメリットをしっかり把握してからおっしゃってください。頑張っている男性諸氏に失礼ってもんです。

いろいろあります

らら
おっしゃりたいことは分かります。 でも私は女性として生まれて楽しかったことは多いです。 まず、おしゃれを楽しめること。 スカートやらキャミソールやら女性の服はバリエーションが多い。 和服も入れるとなおさらです。 ウェディングドレスも最高だし! 私はおしゃれをするのが好きなので、その点はかなり楽しいです。 また、爪をきれいにしたり、肌の手入れをしたりして、 きれいになるのりしろが女性の場合は大きいと思います。 ちょっと大人になって同窓会に行ったりすると、 当時ぱっとしなかった女性がきれいになっていることって多いですが、 男性の場合はあまりいないような・・気がします。 私には子供がいませんが、子供を産める、育てられることに喜びを感じる女性も多いと思います。 また、女性の場合、仕事を熱心にするもよし、専業主婦になって子育てや家事に熱心になるもよし、 頑張って両立するもよし、習い事やボランティアに精を出すもよし、 生き方の選択肢が多いと思います。世間からそれを認められているというか。 私の場合は、結婚、子供はまだかと言われたことありません。

わかる!

💔
白うさぎ
30代前半未婚です。私は20代後半から婦人病に悩まされ、日常生活に腹痛がつきものです。ホルモンの変動によって生理前にイライラしたり涙もろくなったりもして、なんか女であることに疲れきっています。昔から出産願望はないので、体調が悪い(腹痛)日は、子供も産まないのにどうして子宮や卵巣に振り回されるんだ!?と腹立たしくなります。この先結婚はあるかもしれませんが子供を産むつもりはありません。 でももし結婚したら周りから「赤ちゃんはまだ?」と言われることでしょう。不妊などで赤ちゃんができにくい場合もどうしても引け目を感じるのは女性のほうですよね。妊娠・出産される方だって、妊娠中のつわりや体調不良、出産時の痛み、産後の体調不良、大変なのはみんな女です。かといって男性も生涯、妻子を養うために働き続ける意味では大変でしょうけどね。こう考えるとつぎに生まれ変わるとしたら人間はもうこりごりです。

私もよかったと思ったことはありません

041
風香
トピ主さんが仰る理由とは違いますが・・・ 女性の人生って、どんな顔に生まれたかでたいぶ見る世界も違いますよね。 美人に生まれてたら「女に生まれて幸せ~」と思うこともいろいろあったんだろうなと思います。 私は顔立ちに恵まれなかったため、女性に生まれたメリットを全く享受できてないですね。 次は男性に生まれてみたいです。。。

私も同じです

041
やん
子供の頃はずっと、男に生まれたかったと思っていました。 女のくせに、とか言われるのが大嫌いでしたし、 女なんだから、と私だけに家事をやらせようとする母親に納得いきませんでした。 今でも実家に行くと弟は座っているだけですが、私には皿洗え、と言います。 (が、片づけは父の仕事なようで、全部やってくれています) 女だけが生理痛になり痛い思いをして子供を産んで…と考えると恐ろしくて仕方ありませんでした。 そのせいか、子供が欲しいと思ったこともなく、独身子供なし40代です。 ほんの短期間結婚していたことがありますが、結婚したとたん子供は?子供は?言われて こいつら消えればいいのに、と思っていました。 今も、男だったら(同じ仕事の出来だとしても)もっと年収が良かっただろうに、とか 男の方が肌が強くて老けにくくて羨ましいとは思っています。 しかし、あるときから女であることを受け入れられるようになりました。 理由はわかりません。 慣れでしょうか。 この世に生れてきたことに感謝しながら、女として、ありのまま生きていこうと思っています。 女も悪くはないな、と。

外野の野次に振り回されない

😑
U子
恋人もいないのか? 結婚しないのか? 結婚すれば子供はまだか?  子供を一人産めば、一人っ子は可哀想! 二人産んでも女児だけ男児だけ なら次は男(女)だ! その他、夫の出身校は?勤め先は?年収は?将来性は?  うるさく干渉してくる親や親戚、やたらと比較してくる女友達。。。 くだらないですよね  親心だったり、下衆の勘ぐりだったり、単なる好奇心、お節介。。。 そういうものにいちいち振り回されてどうしますか。  自分の幸せは自分で決めるのです。あなたの中にしっかりとした核を 育てて下さい。びくびく怖がって「女性である事に喜びを感じない」 なんてお子様もいいところですよ。  男性だって「結婚はまだか?」「跡取りの子供は?」言われますよ。 「車もないの?」「昇進はまだか?」「家を建てろ」「墓を守れ」 なんていうのもよく聞く話。  そんな世間の荒波を一緒に乗り越えるのが結婚相手=パートナーです。 他人の目なんてどうでもいい、この人がいれば生きていける。と思える 人と出会えば本当に女性に生まれて良かったと実感できると思います。  

しんどい

041
むー
私も結婚してから、女って嫌だと思うようになりました。「女同士の付き合いが苦手」って事は致命的なように思います。ほんと、若いうちだけですね。あとはほとんど神経削った付き合いにウエイトを置いて生きてる気がする…。 男の人は子育てに役に立たないし、仕事だけであとは割と好きなように生きているように思っちゃいます。 私も、めんどくさい事に関わらずに済む歳になりたいですが、そんなのこの先あるのかなぁ…。

同感です

041
私も同じ
私も長い間、ずっと男性に生まれてきていたらなぁ・・と思っています。 女性に生まれて子供が産めるということが一番の特権 と口々に友達は言いますが 子供は欲しいと思わないので意味がありません。 おしゃれができる・化粧で違う自分になれる という友達もいますが おしゃれに興味も無く 化粧は仕事があるので 身だしなみと思ってしているだけで毎日が面倒です。 女性で良かったと思うことはまだひとつもありません。 というより 損な事が多いです。 男性数人に 生まれ変わったら女性として生まれたいか? と聞いたことがありますが 全員がNO!という答えでした。 ひとりの男性は「女性として生まれるなんて有り得ない」(絶対いやだ!)と言っていました。 聞くたび羨ましくて落ち込むのでもう聞くのもやめました。 女性としてではなく、人間として生きて行こうと思います。 まぁ どっちかというとこの人生・・半分諦めてます。 一言で言うと、女性として生まれてしまったのでしかたがない。(溜息)

全く同意

041
ポニョ
人によるんだと思います。 私は、生まれ変わるなら絶対に男がいい!派です。 女ならではの楽しみに興味ないですもん。仕事や結婚での立場だけでなく、くだらないところから言えば、メイクとかかわいい洋服とか。一応、生き易くするために相応にやってますが、本心は「面倒くさいー!」です。 優しくされたり、エスコートされたりっていうのも、そわそわするだけで、そんなに嬉しく無いし…。 むしろ、愛する人を体をはってでも守りたい!っていうタイプなんで。

わたしも

041
ちきん
トピ主さんと同じ考えです。女って面倒くさいことが男より多すぎる。でもマイナスばかり考えてると前に進まないので、女であることを受け入れて生活するしかないですね

そうですね。

041
風景
 気持ちわかります。小学生の頃、女子だけ、片付けをさせられ、男子は、解散~でした。理由は、女の子だから。でした。その時から、女は損だなと思ってました。 女のくせに・・・って言葉、なんなんでしょうね。腹立たしい気持ちにもなりますよね。   映画で、女性が、男性のヒップを見て、「見て~!いいお尻じゃない?かぶりつきたいわ」と、言うと、それを聞いてた男性友人が、「下品だね。だから君は結婚できない」と言い、 その女性の返し文句が、最高でした。 「私は、これまで、男に胸ばかり見られてきたの。握手の代わりに、お尻を、つねられてきたから。だから、私には権利があるのよ。男のケツを、じろじろ見て、下品に品定めしていいわけ。好きなだけ」 スカー!

考えようだよ

041
ゆみ
私は女でよかった派です。 だって、楽しいもん! 髪をロングにしてみたり短くしてみたり、お化粧やお洒落も楽しいし。 実生活の中でも、女に生まれてきて良かったなぁって思いながら生きてきましたよ。 そりゃあ、家事と仕事の両立はたまに疲れ果てる程大変な時期もあるし育児にも終わりはないけど。 でもね、楽しさもあるんだよ、なぜか表立って言う人がなかなかいないけど(笑) もっと気楽に、女を楽しみましょ♪

私もですー!

041
来世は男希望
三十代既婚です。 私も男に生まれたかったですね。生まれ変わったら絶対男に!なりたいです。 私も別に性同一性障害なわけでもないし、今の暮らしが不幸せってわけでもなく、容姿もそこそこ恵まれているので、女性としてお得な部分も経験してきてはいますが、それでもやっぱり今度は男の方がいいです!! 何がいいってやっぱり体力もあるし、背も高いから高い所の物にも手が届くし(私は小柄なんで)、力もあるから硬い瓶詰めなんかもすぐ開けられちゃうし、朝の支度も化粧とかしなくていいし、スーツだから着る物にも悩まなくていいし、無駄毛処理もしなくていいし、化粧品にも金かからんし、料理とか洗濯も出来なくても良くて出来れば褒められまくりだし。小町でも共働きなのに家事全然しない男の話良く聞きますもんね。仕事が忙しいんだよって言ってれば許されちゃうのが本当羨ましい!! 男に生まれたらバリバリ仕事出来るモテ男になって、可愛くて家事の得意な奥さんと結婚したいですー。共働きなら家事は折半しますし、専業でも休日くらいは家事を手伝ってあげちゃうし。その代わり美味しいご飯を作ってもらいたいなー。

同世代男性です

041
バット
一般論化するのは強引かも知れませんが、「20代女性は恋愛強者」なのが羨ましいです。この時期の女性は比較的モテますので、複数の男性から自分に合った人をチョイスすればいい、選ぶ側でいいなあって思いました。個人差はありますけど。 ただ、30代以降になると厳しいですよね。。 他に羨ましいことは、寿命が長いことかなぁ。 あと、専業主婦をエンジョイ出来るタイプの人は羨ましいです。ホテルのランチ特集なんかテレビでやると、おばさん多いですよね。でもこうして見ると、女性は大変だと思うことの方が多いですね。男性は女性を大切にしなきゃいけませんね。

既婚、子持ちでも・・・

🐧
☆ママ☆
「男はイイよね~」と思う瞬間はありますよ。 専業主婦だったり、妊娠中だと特にそう思います。 私は夫に言いますよ。 「男は働いて評価されて休みもあるしいいよね。妊娠して浮腫み、食事制限、出産の痛み経験しなくてもパパになれるんだもん」 でも夫は、 「妊娠中の辛さ、出産の痛み、判るって言えばウソになる。でも経験したくても経験できないし、お腹の上から赤ちゃんの動きを感じながら、(痛くないのかな?)足の浮腫みを見て(こんなにパンパンで大丈夫?)って口に出さなくても、自分なりに理解してるよ。」 と言います。 確かに!男には経験できないんだよね…と思いました。 男も女も働き評価される生き方は同じように経験できますが、妊娠出産だけは女にしか出来ないし、男には未知の世界なんだよね… うちの夫は、妊娠中の私を気遣い、ゴミ出しや休日の洗濯など手伝ってくれます。不器用ながら慣れない手付きで晩御飯作ってくれたりもします。 そういう時、幸せ感じます。女で良かった!結婚して良かった!そう思えるようになるまで、私も男に憧れてましたよ。そんな私、間もなく3人目出産です。

男性女性ではなく

💡
三姉妹ママ
一人の人間としてどう生きるか、どうありたいかを頭に置くといいのでは? 確かにトピ主さんの考えは強引というか、型にはめすぎかな…という印象ですが、それなら逆に、男性の損な所にもチラッと目を向けてみては? 例えば、男性は女性よりも社会での責任を背負う事が多くて大変だなぁ…とか、男性は家族の為に必死に働いているのに、自由になるお小遣いが少なくて気の毒だなぁ…とか。 あくまで例ですが、要は物の見方考え方一つで悪い物もいいように思える、またその逆もありだと思うんですよ。 あっ遅くなりましたが、私は三人も可愛い娘を授かれて幸せだと思っていますが、自分が主人の立場でも同じかなぁと思います。 母親、妻、女性としてより、一人の人間として生きているつもりなんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧