本文へ

センスのある人ご意見を!!!

レス5
(トピ主 1
🐤
ミーコ
話題
現在結婚1年目のミーコと申します。 夫と都内に家賃14万円の2LDKに暮らしています。 月収は二人合わせて40~50万円ほどです。(手取り) 近々、家賃を払っているのももったいないので、夫の実家を 建て直して住もうという計画が出ています。 私自身は同居は全く嫌ではないので、そのへんはご意見無用です。 夫の実家は東京の下町で花屋を営んでいます。 店員は夫の両親(70歳前後)と夫(37歳)です。 夫の外見は花屋というより魚屋とか寿司屋さんみたいな感じです。 建て替える自宅+店舗の外装について、悩んでいるのですが、 1今どきのお花屋さん(青山フラワーマーケットみたいな感じ)にする 2東京の下町だし、出てくる店員はオシャレな感じではないので和風の外見にする 私としては1がいいかなと思うのですが、来てくれるお客さんとしてはオシャレな花屋に入ったはずなのに、おじいちゃんが出てきたらがっかりするかな?などと悩みは尽きません。 みなさんだったらどちらがいいでしょうか? 1、2以外にも意見があったらお願いします!! この2択で悩んでます。

ランキング

レス

うらやましい~

きらりん
トピ主さん、ステキなお悩みうらやましい限りです。 私も悩んでみました(笑) 雑貨屋やお花屋さん廻り大好きなもので。 私は最近のナチュラルな感じに正直飽きてきているので、和風で渋目のお店が良いと思いました。 お花との相性抜群だと思います。 しかも、そのお店からおじいちゃんが出てこようものなら…鼻血もんです! でも、青フラのような感じでも良いと思いますよ。ナチュラル系は間違いないですからね。 かわいいお店から、これまたおじいちゃん…また鼻血出そうです。 私は、お花屋さんとおじいちゃんの相性にやられているのかもしれません(笑) この組み合わせ、とてもイケてると思います。

いっそのこと

041
1・2両方入れる
銭湯のように男湯(和風花屋)と女湯(洋風花屋)に分けて番台で両方のお客さんの会計をしてみるのはいかがでしょうか。 これならそれほど店員さんへの違和感もなくなって…くるかなぁ(汗)。 でも色々な年代の人が入り易そうな気もします。

2+モダン

041
ぱちもん
センスがあるかないかは置いておいて(笑) 2の和風にちょっとモダンなテイストを加えてはいかがでしょうか? そんなお花屋さんがあったら入っちゃいます。 町で見かけるお花屋さんはどこも似たり寄ったりって気がします。 下町ならではの瓦屋や板張りなどを上手くアレンジした外観などどうでしょう? 素敵なお花屋さんになるといいですね。 下町ってどのあたりですか?近くだったら是非行っちゃうかも~

外観だけおしゃれにしても・・

041
センスいまいち
たぶん 同様のレスがつくかと思うのですが お花屋さんの価値は お花のセレクトとアレンジの能力です。 いくらお店の作りが素敵でも 買い付けてくるお花が昔ながらのユリバラ仏花中心だったり 無難な花かごしか作らないなら バランスが悪いです。 昔のお客様は入りにくいし、新しいお客様はつかないと思います。 店がオシャレなのに商品がイマイチなのは一番ガッカリします。 逆にモダンなアレンジを求めている時にあまり普通の店舗だと見過ごしてしまいます。 それを売りにするなら地味なのはもったいないです。 ご両親と旦那様の趣味や作るアレンジのタイプはどんな感じでしょうか? ご両親は昔ながらでも、旦那さんは新しいことを勉強なさっていて、多彩なアレンジが出来るのだったら最強ですよね。 そういう家族経営のお店知ってます。 内容によって頼む店員さんを選べて、とてもいいです。 「年寄りのお見舞いだったら今日はお父さんの出番だな~!」なんて感じで。 その場合、お店がモダンなのは他と差別化できてとても良いと思います。 街の風景に合わせて 流行の和モダンな雰囲気でしたら年配の店員がいらしても素敵ですね。

トピ主です

🐤
ミーコ トピ主
皆さんいろいろな意見ありがとうございます。 きらりんさん おじいちゃんは身長150センチぐらいのかわいいおじいちゃんです。 お花を作ってるところはホントかわいいです。 おじいちゃんで喜んでくれる方がいて心強いです。 1・2両方入れるさん 銭湯のように両方・・・ 理想ですが、スペース的にできそうにありません(涙) ぱちもんさん モダンテイスト!いいですね。 今はもう閉店してしまいましたが、阿佐ヶ谷にある「花の器」さん みたいなモダンテイストがいいかなと思いました。 和を取り入れつつ・・・ センスいまいちさん 夫はかなり器用なので、いまどきの花束、作れます。 ただ、今のところ店主はお父さんなので、あまり仕入れができないみたいです。 世代交代したらもうちょいセンスいいお花を並べられるかなと思うのですが・・・。 みなさんの意見を見てみて、和風な感じのほうがいいのかなと思いました。 今どきな感じなお花屋さんはたくさんあるし・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧