本文へ

介護福祉士か社会福祉士か

レス7
(トピ主 1
041
りんりんりん
仕事
初めて投稿いたします。

現在パートで知的障害者の方の福祉施設で働いております、35歳のりんりんりんと申します。
偶然今の施設とご縁があって働かせていただいておりますが、
月日を重ねるうちにこれからもずっと福祉の分野で働いていきたいと思い始めました。
働く以上知識も身につけて、資格を目指していきたいと思います。
実務も何もない現在はゼロからのスタートですが目標を持って、きちんと勉強すべきことは勉強していきたいです。時間はかかっても社会福祉士を目指したい気はあるものの小町などを参考にした結果、介護福祉士を目指したほうが現実的なのか悩んでいます。
障害者施設で働きたいと思うのですが・・・

アドバイスなどありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

自分が何をしたいのか

🐱
豚汁
まず、障害者施設で、自分が相談援助業務をしたいのか ご利用者の介護をメインにしたいのかでとる資格は決まってくると思います。 相談援助業務ならば社会福祉士、介護メインならば介護福祉士です。 ただ、相談員関係は募集は本当に少ないです。 求職情報で必要な資格には大概介護福祉士が重宝される事になると思います。

社会福祉士、社会福祉主事、ヘルパー1級持っています

マメちゃんの母
トピ主さんこんにちは。 私も結婚前まで知的障害者施設で働いていました。 懐かしいです! まず、介護福祉士を目指した方がいいと思います。 私はヘルパー1級までしか取得していないので、学科科目などについて正確なことは分かりませんが、社会福祉概論など、社会福祉士のための資格勉強とダブルところもあるそうです。 私自身のことを話すと、四年制大学に通い社会福祉士の受験資格を取り、国家試験を受けました。 社会福祉主事は社会福祉士の受験資格取得のための履修科目をとっていれば自動的になれるものです。 社会福祉士になるには、お金も年数も掛かります。 受験資格を取るため、福祉施設を始め、市役所や保育園にも実習に行かなくてはなりません。 仕事にも支障が出るかも知れません。 だったら、まず介護福祉士を取得し、社会福祉主事の資格を取るのはどうでしょうか? 主事も大学で取るのは簡単なのですが、社会人が取るには結構大変だと聞きましたが、やる気のあるトピ主さんなら大丈夫でしょう! 主事を持っていると、相談業務などの職も多くあります。 仕事の幅も広がると思いますよ。

頑張って~!

041
一応SW
私もトピ主さんと同年代の時に一念発起し、現在は両方の資格を 持っています。 事務職からの転身だったので、どんなに資格を取得するのが 大変か、知らなかったのが幸いしました。(笑) 事務職で入った現職場でしたが、社会福祉士を取得してすぐにソーシャルワーカーに なりました。これって居る職場も大きいですよね。 しかし実際なりたくてなった相談職でしたが、精神的にかなり疲れます。 包括支援センターから困難ケースが山ほどくるし、障害者福祉課、生活福祉課からも きます。いや、本当に持っているケース、どれも一筋縄ではいきません。 頭ハゲそう。いや、ホントです、これ。 介護福祉士で施設で利用者の生活を支えたいというならそれもよいし、 相談員になりたかったら、社会福祉協議会の専門員や、老人ホームの相談員、5年経験を 積んでケアマネジャーでもプラスで取って、包括支援センターの職員などなど。 社会福祉法人に就職して、チャンスを狙うという手もありますね。 何を目指したいか考えながら勉強を続け、資格を取ってもいいと思います。 ただダラダラ勉強しない方がいいです。

自立支援法の事業所の指定基準とかを見てみたらどうでしょうか

😢
がぶがぶ
そこで必要とされている資格を取られるのが一番かと思います。 ただ、求人は圧倒的に介護福祉士だとおもいます(障害は不明ですが介護はそうです)。社会福祉士って基準上不必要な事が多いですし(介護の地域包括では原則必要ですが) 施設では相談員だろうとご本人の介護などをお手伝いすることはよくあるでしょうから 介護技術を学んでいる介護福祉士の方が需要は高いと思います。 社会福祉士を取りたければその後に暇を見つけて取ればいいだけですし。 そんな私は社会福祉士です。なお、今就いている仕事は社会福祉士なら要件を満たしますが、別に社会福祉士でなくても出来るため、完全に資格は「へえすごいね」と(と言うか何かというと「さすがプロは違う」と嫌みまがいに上司に)言われるだけです。

仕事の役割

041
選択
社会福祉士は相談援助業務を基本とし家族、職員のヘルプ的な役割が要求されます。 社会福祉士の受験資格を通信で取得し、その後社会福祉士の試験というながれになります。介護福祉士は近いうちに受験できる制約が厳しくなり出来るだけ早く受験された方がよいかと思われます。実務経験から受験資格を得られなくなるからです。こちらを希望される際は調べて頂きたいと思います。介護福祉士はペーパー試験と実技試験の2つあり、ペーパー試験にうからないと実技試験にすすめません。介護分野での介護福祉士は四月から保険制度も変わりとても必要とされる状況になりました。 体制加算というものができたのがその理由です。何をされたいかしたいかを良く検討してみてください。すばらしい考えで仕事に望まれていますね。

何かすっきりしました

041
りんりんりん トピ主
皆様、ありがとうございます。 何か引っかかっていたモヤモヤが晴れた気がします。 漠然と社会福祉士に!!とは考えていたのですが、実際今の自分自身の状況ではやはり介護福祉士を目指したほうが、現実的のような気もします。 その上で、基本的なことを身に付けた上で社会福祉士にもぜひ挑戦していきたいです。 ちょっと年齢を考えると自信を失いそうですが・・・

私だったら

041
イヌ
介護福祉士を取得した者です。社会福祉士もいいかもしれませんが、大学以上卒業資格があるんであれば精神保健福祉士の方が障害者の施設に役立つ情報が身につくのではないかと思います。友達は介護福祉士の資格後に大学卒業資格があったので精神保健福祉士の資格を取るため専門学校に通っていました。役に立つと思いますよ。職場の先輩方や施設長の方に相談してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧