本文へ

ツバメの大家さーん!

レス33
(トピ主 3
041
koyuki
話題
今年も我が家の車庫にツバメ夫妻がやってきました。
「新築」されることもありますが、たいていはまず3つほどある「中古物件」の下見にそろってお越しになります。気に入った物件が見つかると、自ら資材(裏の田んぼから、ほどよい泥)を調達し、DIYでリフォームの後、めでたく入居となります。

奥さんがしばらく座り込む日々が続き、庭掃きのときに卵の殻が見つかり、
「ちーちー」という小さな声がだんだん大きくなり、ご夫妻は子育てに大忙し。
大家としては、クルマをなるべく後ろにとめる、入出庫のさいにはチビさんが落ちてないかよーく注意する、糞を受ける新聞紙を取り替える…等々、なかなか大変な日々です。カラスも要注意。冷たくなっている小さな体を泣く泣く庭に埋めることも少なくありません。
でも、日々ツバメらしく、可愛く育っていくチビさんたちの姿を眺められるのは、なんとも楽しいものです。たいていは4~5羽、マイホームが「みちみち」になって手狭になるころ、一羽、また一羽と向かいの電線に。一羽残った末っ子が巣立つと、ほっとすると同時にちょっと寂しい…。

皆さんのツバメ物語をお聞かせくださいませんか。

ランキング

レス

今年で3年め。

🐤
pom
一昨年、新築アパートに越してきて親元を離れ心寂しかった春。 お風呂の換気扇のちっちゃな屋根の上に、燕さん一家がやってきました。 縁起がいいんだよ~と会社の同僚に教えてもらい、 写メをとって友人に報告。 子虫が家の中を飛び回ることもしばしば。 巣の下は糞で汚れてしまいますが。 でもなんか気持ち暖かくなりますよね~ 去年一家が飛び立った後、巣が取り除かれ、 今年はこないのかな~と内心寂しく思っておりましたが、 今朝家を出るときに、ふと見上げると、 ありました! ちょうどみなさんお留守でしたが。 なんだか主さんの気持ちわかります。 ほっこりしますよね。 あと、感情移入したり!笑

偶然?でもちょっとびっくり。

もと・大家
 実家の車庫に初めてツバメ達が間借り?し出したのはかれこれ15年前。姉が嫁いだ年の翌春でした。それまでにも、春先にはツバメ夫妻が下見にきていたのに、巣作りはせず、そのままどこかに立ち去ってしまっていました。その春にやっと巣を作りだしたので、母がそれをご近所の方に話すと、「もしかして(嫁いだ)お姉ちゃん、巳年生まれじゃない?いなくなったからようやく巣を作ったのね」と。  確かに姉は巳年生まれ。そうか、ヘビはタマゴを食べちゃうもんね、と妙に納得してしまいました。  その後も毎年、主さまのところのツバメ夫妻と同じで、新築したりリフォームしたり。巣の場所によっては車がフン害に遭うので新聞紙でカバーしたり。よちよちと言う感じで、電線で飛ぶ練習をしているのもかわいいですね。  が、残念なことに、最近は住宅開発が進み、もう田んぼも原っぱもなくなってしまいました。同時にツバメちゃん達も姿を消してしまいました。そして、棲むツバメがいなくなった空巣だけが、4,5個、車庫にさみしく取り残されています。

メロメロになりました

041
大家になりたい!
私の会社はマンションの1Fに事務所があるのですが、去年初めて階段のところに入居してくれました。最初は「へえ~」くらいの気持ちだったんですが、巣作りから子育てまで日々の変化にエラく感動し、会社が休日でも見にいきたいくらいとても楽しみになりました。 ある日、近所の子供がいたずらしてヒナがいる巣を壊してしまい、どうしようかと涙がでるほど悲しくなりましたが、私たち人間がなんとか巣を再生して、ヒナを元の巣に戻すことができたんです。それから親ツバメたちも懸命にエサを与え続け、私たち人間はフンの処理をしながら見守り続け、初夏のある日全てのヒナが無事に巣立っていきました。 それからというもの、ツバメさんがダイダイダ~~~イスキになりました。今年になって初めてツバメが飛んでいる姿を見たらカワイくて愛しくて胸がキュンキュンしちゃいました~。 いつか私の家にも入居してもらいたいと毎日願ってま~す。 あーツバメさんと結婚したい!

先輩教えて下さい!

新人大家
私達夫婦は今年の10月にこのアパートに引っ越してきて、その時に去年作られたツバメ家を発見。「つばめが来る家には良い事があるというけど、糞の片付けが大変だろうから」と義父がきれーーに掃除してくれました。 が、やはり故郷がいいのでしょう、ご夫婦で新築の家が建ちました。それを壊す気は夫も私もなく二世帯同居の日々が最近、始まりました。 しかし、アパートの為、玄関ドアのすぐ隣、壁も下にあるブロックも糞だらけ。下のブロックには新聞を敷けばいいのでしょうが、洗濯物を干すには必ずそこを行き来しなければなりません。また玄関ドアの隣の壁に新聞紙を貼るのも抵抗があります。 どうにか巣のすぐそばに糞受けを付けたいのですが、どのような方法でどのくらいの大きさがいいのか、教えて下さい。

嬉しいトピですね!

😀
boo
私の実家には、私が幼少の頃から毎年ツバメが来ます。 だからもう20年は確実に(笑) 母はツバメが来るのは幸せな事だと、車が糞だらけになっても嬉しそうです。 でもうちに1度だけ来なかった年があります。 その年の秋に父が亡くなりました。 不思議ですね。 また次の年から来てくれるようになったのですが、それはそれは毎日嬉しそうに母は巣を見ています。 前にネットで、ツバメが巣をして困ってる。 ほうきで壊した。などと書いてるのを見て悲しくなったので、今回のトピは嬉しいです。 きっとトピ主さんの家にも幸福が訪れるんじゃないですか?! 嬉しいですね。

我が家には

🙂
あい
来ないけど、見てると癒されます。 5年くらい前に働いていた店の前につばめが巣を作りある時巣からヒナが落ちてしまい小学生の子が連れてきたした。巣を見たら親がいなくて、私がヒナを引き取り育てましたが、一週間くらいで天国に行ってしまい、悲しかったです。 でも、一週間幸せな気持ちでした。 もし、我が家につばめが巣を作ったら、そのヒナが帰って来たと信じます。

歓迎 ツバメさん

😀
大家暦4年
実は私は巳年生まれです(笑。 ずっとツバメが来てくれたことが無く、私はツバメの大家にはなれないのかとあきらめていましたが、4年前に家を建て替えたら、ツバメ心をくすぐる場所が出来たのか、すぐに来てくれました! 実はその2、家には猫が2匹います。 完全室内飼いですが、ツバメの巣は猫達がいつも外を眺めている窓のすぐ上にあります。 網戸越しに、その距離約1m。 猫達はツバメがとっても気になるので、しょっちゅう網戸にへばりついていますが、ツバメは気にする様子もなく子育てしていきます。 万一網戸が外れても構造的に猫には届かないところに巣があるのを、ツバメはわかっているのかな? ある日巣から「ちーちー」と小さな声が聞こえ、『あ、ヒナが生まれたんだな』とわかる時が一番嬉しいです。 巣立ちの時はやっぱりちょっと淋しいですね。 窓の前の手すりにずっと止まって飛び立とうとしない子ツバメには心配になったり、意を決して飛んだら拍手で見送ったり。(すぐ前の電線に止まってるんですが) 去年から巣が2個に増えました。 今年もヒナの声が聞こえるを、私も猫達も楽しみに待っています。

春の楽しみですよね

🐱
にゃぉ
こんにちは、koyukiさん。 私の家も数年前からツバメが巣を作るようになり、毎年楽しみにしています。 『ツバメが巣を作る家は栄える』 子供のころから聞いて育っていただけに、嬉しかったですね~。 実は、30代半ばで家を建てた時は独身だったんです。 特に決まった相手もいなかったので、「このまま独身でも構わないな~」と思ってました。 だけど数年後、ツバメが巣を作るようになったのと前後するように彼に出会い、現在は夫です。 その後、娘も生まれ、ホントに幸せでいいことづくめですね。 まるでツバメが夫と娘を連れてきてくれたような気がします。

只今建設中です。

🙂
ニア
昨日見つけたんですが、我が家もツバメさんご夫婦が新築を駐車場に建てられております。(笑) 初めての経験なので、このトピを見つけるまでは 「巣は壊した方が良いのだろうか、こんなに近くに鳥の巣があって何かあったら攻撃されないだろうか。」 とそればかりを気にしてました。私は心の病にかかってから何事にも神経質になっていました。ツバメさんの事を知ろうと思い検索したところこのトピに出会いました。 皆さんのあったかい話を読むうちに何だか自分の小ささが恥ずかしくなりました。主人と話してこの週末に糞対策をしようと話しております。

残念

🐧
elmokun
アパートに住んでいるのですが、最近玄関の上にツバメが巣を作って 隣近所に迷惑がかかると思いわらや糞お掃除をし日に何回も覗いて 雛がかえるのを楽しみにしていたのですが今日見ると巣は除去されさらに つくれないようにダンボールがしてありました。 おそらくアパートの管理会社がしたものと思われるのですが親鳥は横の 蛍光灯に寂しそうにとまっています。 アパートの共有部分なのでどうしようもないとは思うものの不憫です。 ダンボールを取ってあげることもできるのでしょうがまた壊されるのも かわいそうですし… 本当に残念です。

大家さんになりたかったです

🐤
メロンパン
うちは築5年になりますが、数週間前に夫が玄関の前に、つがいのツバメが飛び回っているのを見つけました。よく見ると、玄関のひさしの所に巣作りをしていたのです。 夫も私も自分の家にツバメの巣があるという経験をしたことがなかったので、なんだかすごくうれしくて、ツバメさんの邪魔にならないように少しずつ巣ができていくのをワクワクしながら毎日眺めていました。 毎日、フンやわらくずで玄関が汚れましたが、その掃除さえ楽しく歓迎ムードでいたつもりなのに… なぜか途中でツバメが来なくなって、中途半端な作りかけの巣だけ残されました。 ガッカリです。なんか、幸せを逃してしまった感じです。 うちのどこがお気に召さなかったのでしょう? 作りかけの巣をそのままにしておいたら、来年は来てくれるでしょうか? ちなみに夫は巳年生まれです。ツバメはそれに気づいて逃げていったのでしょうか? ツバメさん、うちの夫はあなた方の卵は食べませんから、来年こそはお待ちしています。

求ム入居者!

🐶
ゆずまめ
我が家の周りは田んぼだらけで、幼い頃から当たり前のようにツバメとの同居生活を送っており、常に新築、中古含め3つくらい巣がありました。 毎年無事に巣立つ雛を見送ると子供心に嬉しく思ったものです。時々蛇やイタチの襲来に遭い呆然としている親鳥を見かけると、自然の摂理を感じつつ、それでも挫けず翌年も我が家に来てくれるツバメたちに「よぅ来てくれたねぇ」と祖母と声をかけていました。 ところが、7年前の冬に祖母が亡くなり、その頃からツバメが我が家の周りを飛び交うのですが、入居してくれなくなりました。 真偽は分かりませんが、ツバメは空き家には巣を作らないと聞いたことがあります。父も、私も働いているので日中、祖母がいないと家は誰もいない。人の気配が無いと察して我が家に来なくなったのでは?と父と話してました。 しかし!父は定年になり常に家の周りの田畑をごそごそと動き回っております。人の気配がプンプンです。 どうかつばめご夫婦の皆様!今からでも遅くございません!我が家には3件ほど中古物件がございます。新築も建て放題です!入居していただけるの心からお待ちしています。切実です!

何て素敵な……

🐱
むむむの茶碗
 トピ主さまの優しさに本当に心が癒されました。ツバメ一家の日常を生き生きとユーモアたっぷりに表現されていて、その光景がありありと脳裏に浮かび、幼い日のことを久し振りに思い出しました。  巣立ちの日を迎え、お兄ちゃんお姉ちゃんが巣から外の世界に出て行った後、巣にたった1羽だけ残った末っ子がいました。お父さんとお母さんは次の営巣をしなければならないので困るんだけど、さりとて放り出せない……。  そんな日々が1週間ほど続いたある日の朝。お兄ちゃんやお姉ちゃんが巣の前の電線にずらりと並んでいました。代わる代わる実家(?)に入り、末っ子に巣から出るように促しているみたいでした。そして末っ子が怖々と巣の縁に留まり、恐る恐る羽ばたいては躊躇い、羽ばたいては躊躇いを繰り返し、とうとう飛び立った時の感動が忘れられません。鳥でもこうやって兄弟を気に掛けるんだと知り、妹達にちょっぴり優しくできるようになった日でもありました。  今は職場のラボから窓越しに彼等を眺めています。春を告げ、秋を告げる彼等の旅路が無事でありますよう……。

こうのとり?

🙂
あり~?
私の友人の話です 友人は長い間不妊で悩んでいました。夫婦揃って子どもが大好きなのになかなか赤ちゃんが来てくれなくて。 そんな友人の家にツバメが巣を作りました。 一年目はヘビに卵を食べられてしまって、友人は悲しんでいました。 二年目にもまたツバメが巣を作りました。 このツバメ夫婦は無事にヒナが孵って、巣立ちまで出来ました。 そんな話を聞いて、何日かたった頃、友人から赤ちゃんが出来たとの報告を受けました。そして無事に出産、その後二人目にも恵まれてとても幸せそうに暮らしています。 ツバメが巣作りをする家は栄えると聞いたことがありますが、友人夫婦にとってツバメはこうのとりみたいな存在かもしれません。 うちにもツバメきてくれないかな~。

皆さんに感謝です

041
大家初心者
一昨年完成した我が家に、今年初めてツバメ夫妻が新居を構えました。 下見に来ていた段階で「これは巣を作られる!」と思い、どうしようか悩んだのですが こちらのトピに出会い「是非お越しいただこう」と気持ちが固まりました。 今では立派なお家が完成しました。 先日子供と庭で遊んでいたら、巣の周辺がいつもと違う雰囲気。 新居を攻撃(横取り?)しているツバメを、夫妻が必死に追い返している所でした。 随分と長い間やり取りが続き、最後は羽が散らばるほどの激闘。 あんなに小さな体でどちらも一生懸命で、見守ることしか出来ないのがもどかしかったです。 1歳の息子には意味が伝わらず、真横を飛び周るツバメに大喜びでしたが・・。 すっかり感情移入してしまい、毎日気になって仕方ありません。

素敵なトピですね

😀
あ~
近所の給食センターあとの建物を内見していらっしゃいました。 どうするのかな。

雛がかえりました

041
今年も大家
毎年、大家です♪ 入居前の空き部屋視察の頃はどの部屋に入居するのか、家族揃って見守り、入居が決まるとリフォーム、そして入居にまりますが我が家では入居者の糞対策として傘を吊しております。 天井高がかなりあるため傘吊しても大家側には支障はありませんので。 残りの空き部屋は現在3部屋。 昨年は2部屋入居でしたが、今年はまだ1部屋のみです。 3日前に雛が4羽かえり、ご夫婦は忙しく飛び回ってます! お引越する時まで、賑やかな毎日です♪

ツバメCHAN

🐷
六角ボルト
我が家にもツバメがやってきて、もうすぐ卵がかえるというところで大事件が発生!!なんと巣の外壁(?)が半分以上崩れ落ち、4個あった卵も全て割れてしまい大事に作ってきた中の巣までが下に落ちてしまったのです!直したくとも人間の匂いがつくとだめだというので巣と卵の殻を集めて土に埋めてあげました。すると次の日には新しい土を中古の土の上に盛り付けていってたのです。そして2日位で新しい巣を作り上げてしまったのです。ツバメの前向きな巣作りに少し勇気を分けてもらった気がします。今度こそ無事に新しい命ができるとうれしいです。ただ玄関前の糞には悩まされますが。

「大家と言えば親同然、店子といえば子も同然」…

041
koyuki トピ主
トピ主です。 うちもそろそろ孵りそうです。そわそわと待ちわびております。 皆さんのお話をうかがって、とてもうれしくなりました。 何よりも、迷っていたけど「大家さん」になりました!というお話がほんとうにうれしいです。トピを立てて良かったです。 おひとりずつにお返事できず、申し訳ありません… >メロンパンさん 我が家もしばらく「建築中」の年が続きました。きっと大丈夫!「好立地」の証拠です。 >あり~?さん うちも、カラスに襲われたりと、なかなか巣立ちまで迎えられなかったのですが…不思議なことに、子どもに恵まれたのと相前後して、初めてチビさんたちが無事旅立っていきました。 ちなみに、うちの子は巳年生まれです。 >むむむの茶碗さん ほんと!末っ子を親兄弟が迎えにきますね。電線にそろって「おっとっと」とヘタクソに止まっているのも、ほほえましくて大好きです。 「生まれました!」速報もお待ちしております。 大家さんたちと、温かいまなざしの皆さんに、店子さんたちが幸せを運んでくれますように。

去年の話

🐶
みじんこ
こんにちは。素敵なトピックですね。 去年の話ですが、建築中の我が家と並行して 玄関の軒下にツバメの夫婦が新築を建築していました。 お母さんツバメが抱卵中、お父さんツバメは毎晩ちょっと離れた場所で、 お母さんと子供の様子をそっと見守っているようでした。 ある晩、そのお父さんツバメがいつもの場所にいません。 胸騒ぎがして暗がりを探していると、玄関先で蛇に巻かれているではありませんか。 主人があわてて蛇を撃退(蛇も生きるためなのでちょっと悪い気もしましたが)、 お父さんツバメは畑のほうへ飛んで行きました。 その後いつもの場所でお父さんツバメの姿を見ることはありませんでしたが、 きっとどこか違う場所で子どもたちを見守っていたことでしょう。 子どもたちは立派に大きくなって巣立って行きました。 今年は2階の軒下の梁と梁の間に1軒ずつ、3世帯の集合住宅が完成しています。

ヤター

041
パトリシア
今年に家を建てたものです。 ツバメが巣を作らないかな…と思ってたら中々近寄りもせず。 玄関につるしてあるモービルが怖いんじゃないかと判り取り外したら 先月の末からツバメの店子ちゃんが我が家に巣を作りました。 それも二階の24時間換気の給気口の中に…。 急いでその場所の給気スイッチを切って見守ってます。 この前 玄関を開けたらツバメが中に入ってきて (しかも二羽!)外に出すのに大変でした。 毎日毎日ガーデニングしてると二階から賑やかな鳴き声が聞こえてきます。 トピ主さん楽しいトピをありがとう。 このトピ読んで夫の夢がふくらんだのですよ。 (夫はどうしようと悩んでいたのです。) お陰で巣が出来て壊されもせずツバメの大家になれました。

私も大家です

😨
マーミンカ
トピ主さん、みなさん今日は。 私のところは昨年から玄関のライトの上に巣をかけています。 だから玄関は一日中開けっ放し。田舎だからできるんですね。 今年は4羽孵りました。まだ産毛で目もしっかりと開いていない状態ですが、親ツバメが一生懸命運んだえさを賑やかに食べています。 昨年は、卵を抱く母ツバメのほかに、別のツバメが父ツバメの横で寝ていました。ヒナが孵ったら両親は夜遊びに出かけ夜は不在。朝になると帰ってきて、せっせと子育てをしておりました。 今年のツバメは夜遊びをすることなくまじめに子育てをしています。 それから、家の次男(小学校高学年)がヒナに向かってピィーというと、子ツバメたちがいっせいに口を開けます。どうも子どもの声に反応するようです。お子さんがいらっしゃる方はぜひお試しください。

ああカワイイ

041
つばめさん
近所の家のちょうど玄関の真上に巣作りしてはや10年以上。 今年もつばめの若夫婦がご入居しています。 玄関の真上だといろいろお困りのこともあるでしょうに 長年撤去しない近所の方に、心で喝采を送っております。 大人のツバメがスッスッとツバメ返しに空を切る美しい姿、 巣の中のひなのかわいらしさ、 飛行訓練しているときの子ツバメの一生懸命さ 一度嵐の中をヨロヨロ飛行訓練していた時には 何十分も手に汗にぎって見つめてしまいました。 でもうまいもので、ヨロヨロでも落ちずぶつからずちゃんと飛んでいる。 こうして大人になっていく姿、いつ見てもすがすがしいものです。 軒を貸さずに目だけ楽しませてもらい恐縮です。 でも、うちの軒にもいつでも来てほしい。歓迎しますよ! うるさすぎてだめかな(笑) 楽しいトピありがとうございます!

うちも孵りました!!

041
koyuki トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 おおおー、そろそろベビーラッシュ。 1週間位前に、我が家も孵りました! まだ頭がぽやぽやしていますが、4羽くらいいそうです。 巳年生まれの息子が、車庫の掃除をしていて気づいて、 「ハッピーバースデー!!」と叫びながら知らせてくれました。 (ちなみに彼は明日が誕生日) 何回目でも、うれしいものですね。 日ごとに「ちーちー」の声が大きくなり、 落ちてくるフンも、立派になってきました。 ご夫妻(お母さんかな?)はもう、まさしく奮闘されております。 きょうだい揃って無事に巣立ってくれますように。 楽しくも心配な毎日です。

巣立ちました

😨
マーミンカ
こんにちは。皆さんのところのツバメちゃんたちはいかがお過ごしですか。 私の家の玄関のライトの上に巣をかけたツバメは、2日前に5羽の子どもが巣立っていきました。 が、毎晩帰ってくるんです。それも両親ともども。 なので玄関の障子のかもい?に七羽のツバメが並んで寝ています。 居心地がよすぎるんでしょうか・・・。

今年もやってきました

🐤
やまと
ツバメ一家よりあとに入居した、新米間借り人です。 大家のみなさん、よろしくお願いします。 3月の終わり頃から、時々去年の巣でオスが1羽だけ宿泊しています。 でも全く寄り付かない日もあり、定住してくれるだろうかと 毎朝毎晩ドキドキしながら、こっそり覗いています。 今、とても良いお天気の昼下がりなんですが 時々2羽で巣にやってきては喧嘩しているようです。 どうやら両方オスみたい…… 果たして無事に巣立ちまで見守れるでしょうか? みなさんのお家の可愛いツバメちゃん達のお話を、今年も聞かせてください。

羨ましいです。

041
うなぎ犬
以前住んでいた家にはツバメがよく来ましたが、今の家にはなぜか寄りついてくれません(近所には巣を作っています)。 そのかわり、雀、ヒヨドリ、ウグイス、四十雀、ツグミ、目白なんかが遊びに来ますけどね。 カラス除けには太い釣り糸を一本通すだけで絶対に近寄りませんのでお試し下さい。ウチにいつも遊びに来る雀の親子の為にしてあげています。 ツバメの話ですが、自宅の庭に作物を植えているのですが、そこに付く害虫を餌取りの練習で親が子に教えているので、毎年見ていて楽しいです。 毎朝ツバメのさえずりで起きるのが日課ですね。

自分の部屋のベランダに

041
silvi
現在住んでいる家、しかも自分の部屋のベランダに入居してくれています ベランダにはちょうどライトがありそこの傘の部分がお気に入りなようです しばらくピーピー言っていた小鳥が飛行訓練を始めたころからまた母鳥が座り始め またしばらくしてからピーピーという声が聞こえると嬉しくなります 特に感動したのは忘れもしない3年程前 風が強かった次の日、ベランダに土が散乱しており、恐る恐る見てみると4羽ほどの小鳥(まだ羽も生えてない状態) しかも1羽は水たまりに浸かっており急を要する状態でした 人間の匂いを付けるのはためらわれたものの死なせるわけにはいかないと思い 使っていない総菜容器にタオルを敷き詰めてその中に保護 日当たりのいい場所に置いておきました 親鳥がきてくれるかとても心配でしたが、何事もなかったかのように親鳥が餌を運んで食べさせているのを見た時は涙が出そうになりました それ以来ツバメ一家はここを気に入ってくれたようで毎年ベランダに新居を構えてくれます、 ツバメ、カワイイですよね♪

糞対策

🐤
しろ
以前テレビで見たのですが、不要な傘を長ーいS字フックを連結して 逆さまに吊るして糞受けにしていました。

うちは”ツバメ商売の方、ご入居禁止”です

041
わ~トピ主さんめっちゃ優しいなあ。 うちは申し訳ないんですが、”ツバメ商売の方”のご入居はご遠慮いただいてます。 ・・・とはいってもまだいらっしゃったことないですが、 もしいらっしゃたら、申し訳ないのですがお断りのほうこうで 考えてます でも心やさしいオーナーさんには頭がさがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧