本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者の友達が不真面目な人が多く心配です

婚約者の友達が不真面目な人が多く心配です

レス10
(トピ主 1
😨
もも
恋愛
今年結婚する彼の仲の良い友達Aが、新婚なのに合コン、朝帰りは当たり前、(しかも40近くです)浮気もしょうがないと公言している人で、彼もそんな価値観に影響されるのではと心配です。 たまに彼も飲み会に誘われていくことがありそのたびにとても嫌な気持ちになります。 私の彼は、Aさんとその女友達とかと飲むよと報告しますし、夜も終電までには帰ります。同棲して1年、今のところ怪しい行動は一度もありません。 ちなみにAさん以外にも同じ仲間の中に浮気性の人が何人かいるようです。 正直、付き合いをやめて欲しいのですが、昔からのスポーツ仲間ですし、飲みに行かないでとも言えないし、なんだかモヤモヤしてしまいます。 先日その仲間と集まったときには、みんなが私の彼のことを●さんは真面目だから大丈夫と言ってましたが、この心配な気持ちをどうしたらよいのでしょうか。我慢が足りないでしょうか?

ランキング

レス

類は友を呼ぶ

🐤
びびあん
類は友を呼ぶって言いますし、実際、元夫や浮気が元で別れた彼のまわりは、倫理観が違う人たちでした。 風俗行って当たり前とか、結婚してるのに外泊も平気とか、他の女性とデートしてもOKとか。 義理の家族になる人たちもそうですが、お友達もよく見たほうがいいですよ。

う~ん

041
hana
流されるタイプではないのでしょ?彼は。 だったら心配いらないと思いますよ。 私の兄も大学時代、そりゃもう二股、三股、その場限りなんて お仲間、たくさんいましたよ。 でも兄はまったく“そっちのほう”は染まりませんでしたね。 (結構モテ系だけど) 一緒にナンパしようとか誘われないの?なんて聞いても 『そういうの苦手やし、別にその部分でつきあう必要ないし』と はっきりしてましたよ。 私自身も、むちゃくちゃハデな女友達たくさんいます。 合コン、お持ち帰りされちゃう友達も。 でも、まったくその部分では流されませんね。 まずは“うらやましい”と思わないから。 彼氏がいるときでも『いいじゃん!向こう人数が足りないって いうから合コン行こうよ』と誘われても 『はいはい、また今度ね』と毎回断ってたら 誘われなくなって。 人間、その部分で流される人と そうでないタイプが いると思うのですが。 それでも心配ですか?

やはり類は友を呼ぶに軍配

キング
100%とは言い切れません、当然ですが・・・ 類は友を呼ぶのは間違いありません。 違った価値観の人間とそんなには仲良くなりませんね。 10人のうち一人そんな人間がいると言うなら考えすぎかな!?なんてこともあるのですがタイトルのようにそれが多いとなると同類と考える方が自然ですね。 女性の前で浮気をしないなどと言うのは男性の常套句であり(当然しない人はいます)その言葉を鵜呑みには出来ません。 むしろ、くどいようですが不真面目な友達が「多い」という点は慎重に考えるべきと思います。

類友はある

041
まるる
私の友人も同じようなことで悩んでました。 ご主人いわく、友人Aは浮気三昧、でも僕は興味ないから安心してね~、友人Bは飲み会の後は必ず風俗に行く、でも僕は(以下略)と言われながら二年が過ぎたところで、ご主人が両方常習者だとわかったそうです。 女同士の友情と大差ないです。趣味や考え方は似たもの同士が仲良くなります。

一概には言えない

041
nya
類友と言えるケースもあるかもしれませんが、交際期間中に怪しげな言動は あったんでしょうか。無ければ彼氏は別物と考えてもいいと思います。 類友の中には自分たちが普通にしているだらしのなさを、染まっていない者に 強要して共犯者に仕立て上げようとする輩がいますが、友人達が自分は楽しむ けれど人にはその生き方を押し付けない、というなら、付き合いに支障は無いかも。 遊び人、て友人として遊んでいる程度なら結構楽しいんですよ。 女性の遊び人はもっと粘着質だったりするのであまり性質が良くなかったりするんですけれど、 たくさん遊ぶから色んなことを知っていたり話が面白かったりするんですよね。 心配するとすれば遊び人の浮気がバレた時に、彼氏さんと旅行に行ってた、なんて嘘の 片棒を担がされていて嫁さんに詰め寄られることくらいですかしら。

トピ主です

🐱
もも トピ主
ありがとうございます。そうですよね。普通、類は友を呼ぶと言いますよね。 スポーツ仲間以外の友達は誠実そうな人もいるんですが、周りの付き合い含め、きちんと見極めようかなと思います。その上で彼なら信じられると決心できればそれでいいと思います。 彼としては、みんなで集まる飲みとかはたまにはいいと思う、でもAが取る行動は人としてどうかと思う。女の子と二人で会ったりするのは、ももが嫌というから自分は行くのはやめる。昔からの友達で切りたくない人もいるけど会う時はちゃんと伝える。 と言っており、今のところその通り実践しています。彼を信じていますが、信頼するって決心のいることですね。

すでに兆候がみえている

💋
クロッカス
皆さんのご指摘どおり類友の兆候が出ているじゃありませんか。 → 同棲

友人は重要

🐶
ぱんだお
脅かすようなレスになってしまって申し訳ないですが、お友達って重要ですよ。 知人の話ですが、優秀ですごく真面目な人で誰が見ても「この人は絶対大丈夫!」というようなご主人が、どうしようもない友人に影響されてしまっていました。その友人は浮気症で常に女の人がいて、家に帰らなくなりました。仕事上でもよそと揉めてトラブルメーカーで、案の定リストラされました。ところが知人のご主人は、そんな友人に泣きつかれたのを放っておけなくて、一緒に自分も辞表を出してその友人と会社を興しました。しかし、新しい会社でもトラブルが絶えなくて、結局その友人に会社を追放されたそうです。経済的にかなりのダメージだったそうですよ。その上、そのご主人もちょっと倫理観が変わってきたそうで、理不尽な理論を振りかざしたり、女性関係も潔癖ではなくなってしまったそうです。 私も身近で見ていましたが、信じられないことばかりでした。 結局は「朱に交われば赤くなる」ってことなんでしょうね。 こういうケースもあるということで・・・。

類友ねぇ~

041
bug
Aさんの様な人の行動が人間的にどうかというのと、友人であるということはあまり関係無いですよ。 男同士って相手からあまり影響されないから、相手がロクデナシでも友人にはなれるのです。 ところで、Aさんの奥さんは夫の行動についてどう考えているのでしょうか。 悲しみに暮れて毎日泣き続けているのでしょうか。 ならばトピ主さんの彼もその他の友人もAさんに意見しているかもしれませんね。 「全くしょーがねー男だな」みたいなノリなのでしょうか。 ならば他人が口出しする問題ではありませんよね。 友達は関係ありません。 仮に、彼がトピ主さんの言うままに友達付き合いを止めても、浮気するきっかけなんかいくらでもあります。頭の良い、その気満々の男なら友達絡みでの浮気なんて危険な行為はしません。 彼を見て、彼だけを信頼すれば良いと思います。 それが出来ないなら、トピ主さんは彼と付き合うには向いていない人だと思います。

類友とは言いたくないけれど

041
さくな
私事ですが…彼の友達Aは、婚約中の彼女が居るにもかかわらず女遊びが過ぎる人で大嫌いでしたが 彼自身は真面目だしきちんとしているから安心だと思っていました。 ある日大喧嘩をし、半ば強引にメールの履歴を見せてもらいました。 A「家に面白い女いるから来る?(笑)」 彼「別に女はいいけど、暇だから行くわ」 次の日 彼「あの女の子の風邪うつったっぽいんだけど」 A「ひでー風邪だったからな(笑)俺もうつった」 問い詰めたら、その女性は家出中でナンパしたAの家に転がり込んでいたとの事。 「単にAの家に飲みに行っただけで、その女性ともなんともなかった」と言っていましたが 到底信用できず、元々良く思っていなかったのでAとの付き合いをやめてくれと言いました。 ところがAは学生時代からの親友で切れないと言われ、別れ話になりました。 私が言いたいのは今後、彼の友達がこんなカンジで女性が絡む遊びに誘う可能性がある事と 特に警戒もなくその友達と遊んだりする彼氏をトピ主さんが許容できるか?って事です。 うちの彼は平気。と心から思えるなら大丈夫です!彼を信じてあげて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧