20歳、大学生の娘のことでご相談します。
現在、遠方の大学に行っているので、親元を離れて、一人で暮らしています。大学は女子大です。
この娘は、とても寂しがりやで、にぎやかな人間関係を好みます。ところが、女性ばかりの、難しい人間関係の中を、上手に泳いでいくことができません。
ある友達を怒らせてしまったことがきっかけで、その友達だけでなく、いつもいっしょにいたグループ皆から、相手にしてもらえなくなり、今、孤立しているようです。大人の私には、女ばかりの集団では、よくあることだと思うのですが、娘にとっては、一生このような状態が続くのではないかと、感じてしまうそうです。
考え方をかえてみたら、とか、他の友達と付き合ってみたらとか、、時の解決を待ってみたら・・と、彼女に言ってはみるのですが、心に届かず、今のところ「自分がかわいそう!!」という考えから一歩も出ることができなくなっています。
娘の愚痴に付き合うのも、ほとほと疲れています。もっとお若い方なら、今風の解決方法を知っておられるでしょうか。こういうときの脱し方をアドバイスしていただければと思います。