本文へ

秩父のレンゲ畑を教えてください

レス4
(トピ主 1
チョビ
話題
4歳の娘を連れて、レンゲ畑に行きたいと思っています。昔は、家の近所の畑などで簡単に見付ける事が出来たレンゲ畑も、今では少なくなりました。ちょっとノスタルジーな感じですが、でも娘がお世話になった先生に、レンゲ草で小さい花輪を作ってプレゼントしたいと思っています。近々、秩父方面へ出掛けようと思っていますので、西武秩父周辺や秩父鉄道沿線など、もしレンゲ畑がどこにあるか、ご存知の方がありましたら、是非教えてください。最寄の駅から、徒歩またはバスで行ける範囲で、お願いいたします。

ランキング

レス

日高の巾着田

041
いわん
なかなかレスがつかないので、近くに住んでいる訳では無いのですが、少々お節介をば。 日高の巾着田に、今年から?レンゲ畑が出来るみたいです。 ただし、「試験栽培」とことわりがあるので、自由に摘めるほど咲いているかはわかりません。 問い合わせてみてはいかがでしょう?

トピ主です

チョビ トピ主
お返事、ありがとうございました。なかなかレスがつかないのは、やっぱり難問だったでしょうか・・。巾着田は摘めないかもしれないのですね。問い合わせてみます。子供の頃、一面のレンゲ畑に寝転がって首飾りを作ったのが、懐かしい限りです。 次回は、(小)旅行の地域を変えて、再度レンゲの首飾りに挑戦していきたいと思っています。

秩父ではないのですが

🙂
キャロル
こんにちは。レンゲの首飾り、懐かしいですね。 ほんと最近はレンゲやたんぽぽを見かけなくなりました。 秩父ではないのですが、意外なところで、東京競馬場はいかがでしょうか? 抵抗あるかもしれませんが最近きれいになったし治安はわるくないですよ。 おすすめなのは、4コーナー前の芝生エリアで、子供たちが走り回ったりごろごろ転がったりしていて、家族連れがまったりしています。レンゲの首飾りを作っている子も見かけました。 アスレチックや子供向けの遊具があったりするので、ピクニック感覚でどうぞ。 詳しくはJRAのホームページに載っています。 土日に入れますが、平日に入れるかはちょっとわからないです。

日高の巾着田に行きましたが…。

😢
ミカ
私も秩父方面の帰りにレンゲ畑がないか探していて 日高の巾着田へ寄ってぐるーっと歩いて探しましたが 残念ながら見当たりませんでした…。 菜の花やコスモスが咲く場所も刈り取られて何もない状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧