本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全然友人がいません。必要でしょうか・・・?

全然友人がいません。必要でしょうか・・・?

レス10
(トピ主 0
😨
saaki
ひと

23歳、大学卒業したての社会人1年目です。
仕事にも慣れてきて、職場の人は皆いい人で人間関係にも困らず、待遇も良いし恵まれてます。
家族とも仲が良くてよく一緒に出かけます。
週末は3年付き合っている彼氏と必ずデートして、3年経った今もとってもラブラブです。

でも、私友達全然いません。今連絡取れるのは大学時代のたった友達1人です。
中学、高校、大学のサークルでも友人は割と多い方でした。
しかし大学2年のとき急にうつになって、そのとき「とにかく誰とも会いたくない」と思い大学も休んで
引きこもってました。その時はいくら友達でも会いたくなくて、遊びに誘われても
理由つけてキャンセル、挙句の果てにはメールの返信すらしなくなりました。
友達には自分がうつだなんて言えませんでした。

うつが治っても、「人間関係で余計なストレス増えたら嫌だな・・・」と、
今まで関わっていた人と縁を切ってしまいました。。
同窓会とかも行ったことありません。
大学の時の友達ともなんとなく付き合っていただけで卒業したら疎遠になりました。

前述のとおり家族や彼氏がいるので孤独を感じたりすることはありません。
ただ、たまに昔を思い出してさみしくなったりします。
友達とまた笑い合いたいって思ったりします。
でも、自分から縁は断ち切ったし、今さら何もできません。こわくて。。
まぁ、今のままでなんだかんだ充実してるしいいのかな?とも思っています。

たくさんの意見聞きたいです。友達って必要ですか?
また、私はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

必要

041
my
あなたが、友達が必要かどうかについて悩んでいる時点で答えは出ているのです。 あなたにとっては友達が必要なのです。 そもそも不要な人は悩みません。 例えば私は30代半ばですが、独身です。 男性と付き合った経験もほとんどありません。 現在も彼氏はいません。 この状況は人によってとんでもなく深刻な悩みでしょう。 ですが、私は悩んでいません。 結婚もできたらいい、彼氏もいい人との出会いがあればとは思いますが 絶対的に必要なものではないからです。 いないことに焦りも苦しみもないから 友達の結婚や出産に対する嫉妬もない。 でも、あなたは考えた。 友達は必要か? 悩んだ時点で必要であるということです。

どうしたいか

041
うず
あなたがどうしたらよいかは、自分自身で決めることなんで書きようがありませんが、 友人が必要かどうかはトピ主さん次第ではないでしょうか。 うつを患われたことで、友人達との連絡を絶ってしまったとのことなので、過去のご友人たちとは再びご縁を持つのは難しいかもしれませんが、 トピの文面を拝見していると、友人が必要と思っているのかなと感じました。 家族、恋人と友人はまったく違う存在です。 いることでより一層心豊かになったり、助けられたり、いろんなことを教えてもらったり(もちろん良い友人ですが) 私は絶対必要だし、なくてはならない存在です。 トピ主さんもまったく必要ないと思っているのなら、トピを立てたりしないでしょうしね。

私も友達は多い方ではありません

041
かや
主さんに、お一人だけであっても友達がいらっしゃるならそのお友達を大事になさって下さい。 友達は多いにこした事はないのかもしれないけど、無理に増やす必要もないし、無理に増えるものでもありません。 友達は自然にできるものと私は思ってます。 今後主さんが、ご結婚されたならそこでまた気の合う主婦友なりできる機会もあるでしょうし、また趣味仲間など、交流関係が広がればそれなりの機会はあると思います。 でも無理に友達はできるものでもないし、無理に増えるものでもない。 自然に、明るく元気に過ごされてばいいと思います。 私も友達は多くはありませんが、そのように思ってます。 スマイル!

別に

🙂
ササ
別に無くてもいいでしょう。 人が使える時間は有限です。 もちろん家族や彼、友人に割り振る時間も。 友人が大勢居るという人だって、数人と言う人だって、0と言う人だって同じ環境です。 何に時間を使うかです。 もちろん0の人が何十人とスケジュールやりとりしてる人と同じ過ごし方では無いと思いますが、それぞれの価値観の中でメリットデメリットある訳ですから。 それらはトレードオフの関係性。 無いものねだりしてもしょうがない部分です。 後になって後悔するかしないかも分からない以上、悩むよりも今の幸せの形を繋ぐのでいいと思います。 友人が多く欲しい人はそうするし、家族との時間をマメにしたい人はそうするし、彼との時間を一番にしたい人はそうするし、自分の時間を多くする人はそうする。 どれだっていいと思いますよ。 みんな大事と言ったって、今日の夜に彼とも、色んな友人とも、家族とも、それぞれ深夜までパーティーしますなんて体がひとつなら無理なんですから。 広さか深さかを選ぶしかない。 漠然とした他との比較で不安になったなら、そちらを見なくて良いとおもいます。

友達はいたほうがいい

🐴
ぼくじゅう
いたほうがいいのはわかってますが、今の私は主さんと違った理由で(ストーカーされてるので友達、知人に迷惑かける)、友達はつくらないことになってます・・。 自由になれるときがきたら、「わたしの」友達が自然にできるといいんですけどね。 もともと私の友人で今は疎遠になった人でも、連絡がとれたら、また会うかもしれません。 でも、今は、↑の理由で、会えないですね、「何かあるんじゃないの?」と心配されるだけなので。 自分から縁を切ったとしても、何年も経ったら忘れますよ。(すごくもめた、とかじゃないでしょ?) ふらっと昔の友達に連絡とるのもよし、若いのだし、知り合う人も多いんだから作ればいいじゃないですか。

欲しいんですよね?

041
暇人
必要ですか?って、必要だからトビたててるんですよね?自分では気付いてないかもしれないけど、本当に必要がなく彼がいればいれば十分と思っていれば、トビをたてないと思うのですが? 理屈めいてかいているけど、本当は寂しいのでは?

さあ……

041
ゆう
今は要らなくても将来欲しいと思うかもしれないし、解りません。 そもそも友人って必要か不要かを考える類のものではないでしょ。 友人が必要かどうか考える時点で、それなら逆に、トピ主さんは友人として必要とされる存在なの?って気もするし。 あくまでも持論だけれど、友人って周囲の人を大切にして誠実に接することで自然とそうなっていくもので、「必要だから作ろう」とすると、自分にとって都合の良い相手を物色する行為になったり、相手の顔色を伺って必要以上に良い所を見せようとしてして(無理をして)結局疲れて長続きしなくなるんじゃないか?と思います。 対人スキルはブランクがあればそれだけ衰えていくし、当人も失敗を恐れて臆病になっていくので、家族や(将来の)旦那がいなくなっても一人で平気!と開き直れないなら、やっぱり必要ってことじゃないのかな。

いたほうがいいけれど、作る必要はない

041
来栖
自然とできるものです。 だから、この人いいなあ、仲良くなりたいなあって思ったら勇気出して近づけばいいんです。

基本不必要

🙂
ninini
私も友人が少ないです。結婚もしています。基本不必要と思ってます。基本とつけたのは人を大切にする姿勢、謙虚な気持ち、は大切だからです。 同じ人間関係で一生を終える人ってまれだと思います。成長もないと思います。困ったとき助けてくれるのはいつも他人です。そして、自分も余裕のあるときしか助けられません。縁があればその場その場で交流が生まれるでよいのではないですか? 未婚、既婚子もち、既婚子どもなし、×1の年配女性4人がいつも仲良くつるんでる話きいたことないです。みんな人間関係、生活スタイルにより組み替えながら生きているんです。利害関係により仮面を被り社会に適応しているんです。と私は思っています。そこを踏み外した人が、友に裏切られたとか言い出したり、絶交とかなるんじゃないかなと思います。 人間関係は必要ですね。私は数少ない友人は大切になるべくしつつ距離も保ち去る者追わず、夫を大切にし、かといって、新しい付き合いも拒まず、生きて行こうと思いますよ。今のところ。人には性格もあります。貴方の生き方悪いと全く思いません。友がいっぱいいないと生きていけない人もいれば、一人が充実する人もいると思います。

必須じゃない。

041
うーこ
いたほうが楽しいけど、絶対必要なものじゃないです。 社会人なら特に。 毎週末彼氏とお出かけ。旅行は家族となら友達はどこに入るの? 職場の人間関係が上手く行ってるなら平日夜にたまに 職場の人と飲みに行く位がちょうどいい付き合いと思います。 学生時代の友人で疎遠になっても縁のある人とはどこかでまた出会うし これから新しい友人だって現れます。 焦ることないです。自然にしてればいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧