23歳、大学卒業したての社会人1年目です。
仕事にも慣れてきて、職場の人は皆いい人で人間関係にも困らず、待遇も良いし恵まれてます。
家族とも仲が良くてよく一緒に出かけます。
週末は3年付き合っている彼氏と必ずデートして、3年経った今もとってもラブラブです。
でも、私友達全然いません。今連絡取れるのは大学時代のたった友達1人です。
中学、高校、大学のサークルでも友人は割と多い方でした。
しかし大学2年のとき急にうつになって、そのとき「とにかく誰とも会いたくない」と思い大学も休んで
引きこもってました。その時はいくら友達でも会いたくなくて、遊びに誘われても
理由つけてキャンセル、挙句の果てにはメールの返信すらしなくなりました。
友達には自分がうつだなんて言えませんでした。
うつが治っても、「人間関係で余計なストレス増えたら嫌だな・・・」と、
今まで関わっていた人と縁を切ってしまいました。。
同窓会とかも行ったことありません。
大学の時の友達ともなんとなく付き合っていただけで卒業したら疎遠になりました。
前述のとおり家族や彼氏がいるので孤独を感じたりすることはありません。
ただ、たまに昔を思い出してさみしくなったりします。
友達とまた笑い合いたいって思ったりします。
でも、自分から縁は断ち切ったし、今さら何もできません。こわくて。。
まぁ、今のままでなんだかんだ充実してるしいいのかな?とも思っています。
たくさんの意見聞きたいです。友達って必要ですか?
また、私はどうしたらいいですか?